Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фрукт для повышения работоспособности

Фрукт для повышения работоспособности "Здоровой нации не страшна даже ядерная война", - сказал Мао Дзедун и посадил своих подданных на велосипеды. Сейчас в Поднебесной новая оздоровительная метода - китайцы едят помело.

Впрочем, они делали это и раньше. Помело был известен в Китае еще до нашей эры. Но теперь большие цитрусы поглощаются централизованно, в рамках государственной программы. Исследования, проводившиеся китайскими учеными в течение 20 лет, показали, что помело обладает чуть ли не волшебной врачующей силой. И теперь в трудовых коллективах устраивают соревнования по поеданию фруктов на скорость. В новостях показывают счастливчиков, которых помело освободило от различных недугов: например, парочку подростков, страдавших астмой и излечившихся благодаря трехлетней "помело-диете".

Помело может разрастаться до 30 сантиметров в диаметре и обретать вес до 10 килограммов. Внешне он похож на грейпфрут, а на вкус ближе к апельсину. Существует несколько его разновидностей: "кхао хорн" с желтовато-зеленой кожурой, белой сладкой мякотью и "кхао нампхунг", формами сродни груше и сахарный на вкус. Кисловатый "кхао паен", напоминающий сплющенный шар, и кисло-сладкий "кхао пхуанг" с желтой цедрой. Наконец, самый гурманский - "тхонгди", темно-зеленый снаружи, с розовым сладким нутром.

Чем плоды ароматнее, тем они лучше на вкус. Сезон помело - февраль. На Новый год китайцы дарят друг другу помело как символ процветания и благополучия.

Для максимального оздоровительного эффекта эти цитрусовые нужно есть недозрелыми прямо с дерева. Чем, собственно, китайцы сейчас и занимаются. Когда в Поднебесной свирепствовал птичий грипп, спасительный эликсир пытались изготовить, смешивая чай и неспелые помело.

Какие могут быть альтернативы поедания помело, кроме как свежим, только сорванным с дерева? Он хорошо сочетается с сырыми овощами, рыбой и белым мясом. Из его толстой кожуры готовят мармелад. Помело идет в начинку для выпечки и соусы.

Хочется думать, что полежав на полке в супермаркете, сей цитрус сохраняет хотя бы часть своих замечательных свойств. Помело - кладезь аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Это подмога в борьбе с вирусными заболеваниями и находка для желающих похудеть. Его используют для лечения атеросклероза и желудочных хворей. Он показан гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом. Чудо-фрукт повышает работоспособность и настроение. Глядя на китайцев, весело и дружно жующих помело, начинаешь в это верить.

Маргарита Беляева

Тайский салат из помело с копченым лососем, 4 порции.

Что нужно:
2 помело (Citrus maxima) по 600 г каждый,
2 ст. л. растительного масла,
1 большая луковица шалота,
3 тайских перчика чили,
1 ст. л. рыбного соуса,
1 ч. л. белого тростникового сахара,
200 г филе копченого лосося,
2 ст. л. измельченного свежего базилика,
2 ст. л. измельченного свежей кинзы,
2 ст. л. мелко рубленого обжаренного несоленого арахиса.

Что делать:
Помело разделить на дольки, с каждой дольки снять кожицу, вилкой разделить на волокна и сложить их в миску. Шалот очистить, нарезать тонкими кольцами. Перец чили очистить от семян, очень мелко нарезать. Лосося нарезать поперек полосками шириной 1–1,5 см.
В маленькой сковороде разогреть масло. Всыпать кольца шалота и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Рыбный соус смешать с сахаром, добавить нарезанный чили. В большую миску положить помело и копченого лосося, добавить базилик, кинзу, арахис и жареный шалот, перемешать. Полить заправкой, разложить по тарелкам и подать на стол.

Текст: Елена Родина, журнал "Гастроном"

От себя могу добавить, что фрукт этот очень люблю. На картинке вы видите помело с желтой мякотью, а бывает еще с красной. Мне нравятся все виды помело. Кто еще не пробовал, очень советую попробовать!



barbara1959   4 февраля 2010   1129 0 5  


Рейтинг: +4




Тэги: помело, салат, астма, питание





Комментарии:

Руслёна # 5 февраля 2010 года   +1  
Я тоже слышала, что помело очень полезен. Мне его рекомендовали в качестве исцеления от гриппа, вернее, профилактики ( до гриппа) простуды.Но моим детям (младшим) не понравился этот фрукт, они предпочитают мандарины, апельсины и лимон.А я так с удовольствием!
barbara1959 # 16 апреля 2010 года   +1  
Русленочка, их надо правильно выбирать. В основном продают (они бывают нескольких видов) с одной стороны круглый, а с другой вытянутой. Лучше выбирать пожелтее, а если чуть зеленоватый, то не очень вкусный. Что интересно, когда работала в Пятерочке на фруктах, одна женщина все время приходила ко мне за помелом. Она однажды купила не в мою смену и фрукт был очень не вкусный. А если выбирала я, то вкусный! Вот такие чудеса!
Руслёна # 16 апреля 2010 года   +1  
Буду знать, что выбирать, спасибо Варя!
мак # 16 апреля 2010 года   +2  
БлагоДарю! Возьму на заметку!
barbara1959 # 16 апреля 2010 года   +1  
Макушечка, ты его еще не пробовала?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.