Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 64


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Меню для сердца

Меню для сердца Пока наш «пламенный мотор» работает без сбоев, мы совершенно не обращаем на него внимания. И даже не задумываемся о том, какую титаническую работу круглосуточно совершает наше сердце, ежедневно перекачивая по сосудам около 170 литров крови. За 7- лет жизни человека оно сокращается более 2500 миллионов раз!

Однако прожить эти среднестатические 70 лет, не узнав, что такое сердечно-сосудистые заболевания, мало кому удается, а для многих знакомство с ними становится смертельным: инфаркты ежеминутно уносят две жизни на нашей планете. Для того чтобы не пополнить эту печальную статистику, о здоровье сердца нужно думать тогда, когда оно еще ничем не тревожит своего обладателя. Основной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является здоровый образ жизни: необходимо на протяжении всей жизни следить за своим весом, отказаться от вредных привычек (в первую очередь курения), контролировать давление и придерживаться норм здорового питания. Причем среди продуктов есть и такие, которые наиболее полезны для сердца – именно они должны занять свое место в ежедневном меню человека, который не хочет пополнять собой печальную статистику сердечно-сосудистых заболеваний. Что же это за продукты?

В первую очередь это рыба. Она содержит жиры, объединенные под названием омега-3, которые являются одним из эффективнейших средств профилактики инфарктов, инсультов и атеросклероза. Так что если раньше рыбий жир прописывали в основном детям, то сегодня – всем тем, кто перешагнул 40-летний рубеж. И лучше отдавать предпочтение морской рыбе, в ней намного больше полезных жиров, чем в речной. А рекордсменом по их содержанию считается всем известная скумбрия. Ученые подсчитали, что если есть ее через день, то вероятность инфаркта снижается на 50 процентов.

Зеленый лук, морковь, зеленый горошек, капуста брокколи и белокочанная, горох, фасоль – эти овощи тоже являются непременными участниками правильного «сердечного» меню, ведь они поставляют в организм фолиевую кислоту, жизненно необходимую для нормальной работы сердечной мышцы. Причем, поскольку она при термической обработке разрушается, нужно употреблять их в свежем виде.

Клюква также была объявлена американскими учеными важнейшим продуктом для профилактики атеросклероза. Этот природный коктейль антиоксидантов, флавоноидов и полифенолов при ежедневном употреблении за полгода значительно улучшает состояние сосудов, что было убедительно доказано в ходе эксперимента.

Малина – еще одна традиционная русская ягода, объявленная панацеей от сердечных болезней. В ней содержится ацетилсалициловая кислота, предотвращающая образование тромбов, и большое количество витаминов С и Р, укрепляющих стенки сосудов. Регулярное употребление малины даже в виде варенья за полгода улучшает состояние стенок артерий в 2,5 раза, утверждают ученые, изучавшие ее в течение нескольких лет.

Конечно, перечислить все продукты, полезные сердцу, просто невозможно. Но постарайтесь чаще ставить на свой стол те из них, чтобы были перечислены выше. А также позаботьтесь о том, чтобы в меню было меньше животных жиров.

("Крестьянская Русь" 2007, № 7)



barbara1959   6 января 2010   664 0 1  


Рейтинг: +4




Тэги: сердце, здоровье, долголетие





Комментарии:

Руслёна # 8 января 2010 года   +1  
У меня с сердцем все в порядке, слава Богу! Сколько раз проверяли, ничего криминального не нашли. Но вот у зятя уже 3 инфаркта было, одна сложнейшая операция! Надо им передать!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.