Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

wainbox

Зарегистрированных: 1
Гостей: 51


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Открою "тайну"

Девочки. Читаю рецепты разной выпечки. Вы молодцы и рукодельницы. Но как дохожу до добавления соды "гашёной уксусом" меня ступор охватывает. Давайте вспомним химию или включим логику.
Для чего кладут соду или в чём смысл разрыхлителя?
Сода (не вспомню формулу с лёту), имея щелочные свойства , соединяется в тесте с кислотой. Происходит реакция с выделением углекислого газа, который насыщает собой тесто.
Если вы её погасили "в воздухе", что вы "разрыхлили?
Говорят, чтобы убить запах соды.
Если резко выражен запах соды, значит, кислоты положенно недостаточно. Вот и всё. Когда месите тесто, добавьте в кефир или сметану ложку уксуса или !/2 чайной ложки лимонной кислоты, можно лимонного сока.
Всё хорошо смешайте и соду добавьте с последней порцией муки. Месить нужно быстро и дать постоять после вымешивагия две три минуты. Больше не переминать, а аккуратно разделывать.
Кстати, о пекарском порошке или разрыхлителе.
Самый простой его состав это лимонная кислота и сода в равной пропорции. И реакция идёт в тесте!

Вообще вокруг еды столько мифов! Помню, когда про турецкое печенье говорили, что оно искуственное потому, что горит и что за границей его как сухое горючее используют. Но, оно же органическое. Горит сахар, жир, мука, хлеб. Почему же не гореть печенью.

Всё, выговорилась. Готовьте дальше, я дальше буду восхищаться вашим мастерством. Только соду не гасите! Ну пожалуйста!



Sharita   25 декабря 2009   947 3 45  


Рейтинг: +24




Тэги: дневник





Комментарии:

Rareperl # 25 декабря 2009 года   +4  
Да, мельница вообще взрывопожароопасный объект - на нее даже необходимо оформлять лицензию. Если там закурить может быть даже взрыв, потому что мука горит.
Sharita # 25 декабря 2009 года   +4  
Это ты к чему?
Перечитала. Без "посмеяться" мы не можем?
Я серьёзно и почти научную тему подняла. А ты? Эээ-х!
Rareperl # 25 декабря 2009 года   +2  
Я вообще-то тоже серьезно - про то что мука горит.
Кажется ты меня серьезно не воспринимаешь.
Sharita # 25 декабря 2009 года   +2  
А причём мельница? Я кучу продуктов перечислила. Ваша логика мною не постижима
Rareperl # 25 декабря 2009 года   +2  
Да пример про то что мука горит, законодательный, если хочешь. Твои слова облечены в рамки закона.
Rareperl # 25 декабря 2009 года   +2  
Зайди в личку, срочно.
ХТатьянаХ # 25 декабря 2009 года   +3  
Из той же оперы: зачем в тесто закладывать растопленный шоколад? Ведь шоколад - это какао, масло и ванилин. Положите все эти ингредиенты по отдельности: дёшево и сердито. По-моему так.)))
Sharita # 25 декабря 2009 года   +4  
Так, давайте добавим все свои возмущения и получится энциклопедия кулинарных обсурдов.
ХТатьянаХ # 25 декабря 2009 года   +3  
Сода конечно классический пример, но что ещё добавить не припомню...
Sharita # 25 декабря 2009 года   +3  
Меня ещё достаёт подержать в соли баклажаны для лишения их горечи.
Горечь , если и чувствуется, то только в жареных со шкуркой. И то, в старых сортах, которые уже давно никто не выращивает. Сейчас подумаю и допишу. Я когда смотрю некоторые кулинарные передачи иногда плююсь.
На НТВ новая мадам. Иногда такие открытия выдаёт. Я таких декоративными поварами называю.
ХТатьянаХ # 25 декабря 2009 года   +2  
Sharita пишет:
декоративными поварами

СУПЕР!!!!!

Вот, кстати, положить в тесто сгущёнку, по моему тоже извращение.
Sharita # 25 декабря 2009 года   +4  
Не знаю, возможно есть логика. Молоко + сахар. Когда-то пекла скорый бисквит из сгущенки и с добавлением крахмала. Получалось быстро. В общем, это не абсурд, а излишество. Запишем так.
Lanchik777 deleted # 25 декабря 2009 года   +2  
Да что вы??!! А вы сами то пробовали??? Обалденный торт получается!!!
А вообще рецепты с гашёной содой очень быстро замешивают и нельзя долго месить, иначе тесто не поднимется и будет жёстким... Просто при гашении соды ЗАПУСКАЕТСЯ реакция и за 2-3 минуты замешивается тесто!!!
вот в чём суть!!!
Rareperl # 25 декабря 2009 года   +3  
Так Вы читайте внимательно. Если соду погасить, то реакция произойдет в воздухе, а если все добавить в тесто реакция пройдет непосредственно в тесте. Обыкновенная органическая химия.
Кстати настоящие профессионалы действительно соуд не гасят - уж не один раз убедилась в этом.
А за 2-3 минуты также можно замесить тесто и без гашения - быстрота приготовления вовсе не от этого зависит.
Rareperl # 25 декабря 2009 года   +3  
Lanchik777 пишет: "Да что вы??!! А вы сами то пробовали??? Обалденный торт получается!!!"


А Вы пробовали сделать то же самое только с молоком и сахаром. Не хуже получится. Даже лучше.
LudmilaIwanowna # 25 декабря 2009 года   +2  
Причем, вместо уксуса замечательно запускает ту же самую ускоренную реакцию с содой просто кипяток! И он гораздо доступнее и безопаснее уксуса...
Rareperl # 25 декабря 2009 года   +3  
Да, я слышала про тесто изготовленное при помощи кипятка, и даже при мне готовили так чебуреки, но я никогда не пробовала. Спасибо за совет. Вот тоже сейчас вспомнила, мне рассказывала женщина, что в слоенное тесто она кладет газированную воду, тогда тесто мягче получается.
Айриш # 2 января 2010 года   +1  
По-моему не извращение. У меня сгущенку в доме просто так никто не ест. А в шарлотку я добавляю. Получается всем шарлоткам шарлотка.
ХТатьянаХ # 3 января 2010 года   +1  
Если "никто не ест" , тогда - да . Обязательно надо добавить. Но я почему-то уверена, что не будь в доме сгущёнки, шарлотка получилась бы нисколько не хуже.
Айриш # 3 января 2010 года   +2  
Я шарлотку готовлю по разным рецептам.
Но серьезно говорю... на сгущенке она получается очень пышной и вкусной.
Lanchik777 deleted # 25 декабря 2009 года   +2  
В шоколаде есть ещё ингредиенты, которые вы не сможете добавить...
ХТатьянаХ # 26 декабря 2009 года   +1  
Неужель лецитин играет важную роль во вкусе приготовляемого блюда? Где бы лецитину килограммчик купить? )))
А что ещё вы предполагаете в рецептуре хорошего шоколада? Все мои рассуждения по этому поводу это рассуждения шокоголика. (((
Но тут, конечно, на вкус и цвет.. (вполне серьёзно)
Rareperl # 25 декабря 2009 года   +3  
Да с какао кстати намного вкуснее, тесто получатся не таким пластилиновым, как с шоколадом.
Юллиана # 25 декабря 2009 года   +2  
А я согласна с Тамарой. Всегда, прочитывая рецепты где соду нужно "гасить" слегка удивлялась... Но следовала инструкции. Теперь проведу эксперимент: сделаю 1)как сказано и 2)как хочется. Только так и выяснится кто прав!
Sharita # 25 декабря 2009 года   +4  
Можете быть уверенной - Я права. Если я что-то говорю, то это проверенно и не раз. Иначе лучше промолчу.
Кухня долгие годы была моей страстью. Причём готовлю я всегда быстро, сразу горят все конфорки и духовка. И все рецепты перерабатываю в сторону рациональности и упрощения. За час могу накрыть полноценный стол. Даже сейчас. Для меня это "кайф", как говорится.
Когда Кончаловская готовит, муж говорит, иди на свою подругу смотреть. То же быстро. Но с Юлией я тоже иногда не согласна.
Торра # 25 декабря 2009 года   +3  
Кончаловская - это в смысле Высоцкая?
Sharita # 25 декабря 2009 года   +4  
Да, простите. У меня муж её так называет.
Юллиана # 25 декабря 2009 года   +3  
Я Вам как раз верю!
Sharita # 25 декабря 2009 года   +4  
значит смело эксперементируйте. Тесто на соде не любит длительного вымеса. Газы уходят и тесто становится плотным. В отличие от дрожжевого новой порции разрыхляющим пузырькам взяться неоткуда. Вот и весь секрет.
Если это кекс или тесто типа бисквита на сметане я уксус ложу сразу а соду добавляю. когда тесто замешано. Нужно энергично вымесить. очень быстро. а потом действовать аккуратно как с бисквитной массой Удачи.
Юллиана # 26 декабря 2009 года   +2  
Пасиба! Буду дерзать с выпечкой!
Linet # 26 декабря 2009 года   +1  
ой, а я и не задумывалась. Всегда гашу соду, вроде неплохая выпечка получалась. Я сейчас никак не подлажусь выпекать в новой духовке. Старая видимо не была такой жаркой, а тут, снаружи горит, а внутри не пропекается((( Скажите, сколько и при какой температуре выпекать бисквит, чтоб все поднялось и пропеклось? И вообще, если не сложно, Тамар, напиши как сделать бисквит, все хитрости, пожааааалуйста
Rareperl # 27 декабря 2009 года   +1  
У нас с духовками всегжа были проблемы: к сожалению не научились их делать отечественные производители. Вот и приходилось приспосабливаться. Для того, чтобы не горело дно пирога, ставим емкость с водой на дно духовки. Но этот способ не подойдет для выпечки безе, так как при приготовлении нужен абсолютно сухой воздух: оно должно как бы высохнуть. Потому можно ставить плошку см песком или солью. Если горит верх изделия, то нужно накрыть его пергаментом, Если один из боков: необходимо его периодически переворачивать, но только после того, как тесто прихватится, так как может опасть. Скажу по секрету: спросите ее лучше как выпекать куличи: вот тут ей равных нет.
Linet # 27 декабря 2009 года   +2  
дааа, сама Тамара отмалчивается. Видимо не хочет выдавать секрет(((
Rareperl # 27 декабря 2009 года   +1  
Я не помню, чтобы мама когда-то бисквит пекла - как-то не прижилось у нас. А вот пироги, печенье, пирожки - это что-то. Ее фирменные рецепты - это лесной пирог, и куличи. Так что выпытывайте - не пожалеете.
Linet # 27 декабря 2009 года   +1  
Приятно познакомится. Видимо Вы, дочь Тамары? Я отстаю от событий...
Rareperl # 28 декабря 2009 года   +1  
Да, что-то она на связь не выходит (значит пока еще живу))))).
Sharita # 2 января 2010 года   0  
Извини, Линет, я просто не заходила в старые посты, не видела вопроса. Варюша правду говорит, я не пеку бисквит. Не очень его люблю и в выпечке он капризный. Пекут бисквит в средней по жару духовке, 180-190 градусов, в зависимости от объёма печётся минут сорок, час. Главное не стряхнуть тесто, нелтзя открывать духовку раньше 15 минут после посадки. Бисквит не любит перепадов температуры.
Я сейчас вообще редко пеку, но если пекла всегда выбирала быстрые рецепты. Есть у меня пирог, который очень быстро печётся. Сейчас выложу в дневнике.
Linet # 2 января 2010 года   0  
аааа, я уж думала решила ты секрета не открывать))) Пойду пирог смотреть
MAKAKA # 27 декабря 2009 года   +1  
Я тоже всегда соду гашу, правда не уксусом,а лимончик выжимаю....А вот если в тесте нет ни сметаны, ни кефира, то как же? Разве можно негашеную соду бросать?
Rareperl # 28 декабря 2009 года   +1  
А вот Вы лимонный сок в тесто, и соду туда же. Она в тесте и погасится.
MAKAKA # 30 декабря 2009 года   0  
Интересно...Надо попробовать...
Rareperl # 30 декабря 2009 года   +1  
Я блины так пеку на воде.
Kceniya Novozheeva # 27 декабря 2009 года   0  
КАК ВЫПЕКАТЬ КУЛИЧИ?
Пожайлуста, поэтапно, с объяснением!
Спасибо. Жду с нетерпением. Моя вторая мама выпекала куличи, которые две недели не черствели, да и не только куличи-заварные калачики, ватрушки с творогом....
Rareperl # 27 декабря 2009 года   +1  
Думаю, ближе к Пасхе она нам всем расскажет и покажет. Вы бы видели большую двухведерную кастрюлю теста из которого потом получается несколько коробок куличей. Едим потом целый месяц. Они такие желтенькие, пахучие, с изюмом, а для брата с орехами и цукатами, потому что изюм он не любит. (Ой и задаст она мне за разглашение ее тайн).
Толик # 9 января 2010 года   0  
Я уже давно пользуюсь разрыхлителем! Тесто хорошо поднимается (если конечно его хорошенько перемешать!), делаю так - просеиваю муку, она горкой делается, потом сверху горки делаю углубление, туда высыпаю пачку разрыхлителя (обычно один пакетик на 2 стакана муки), перемешиваю с мукой и лишь потом добавляю муку в тесто. Правильно ли я делаю, Тамара?!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.