Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





для родителей (1)

для родителей (1) Наши дети

Нередко приходится наблюдать, как дети глубоко верующих родителей, достигнув определенного возраста, становятся вдруг предметом бесконечных огорчений для своих родителей, позором для церкви и соблазном для окружающего мира.

Чем и как объяснить подобное явление? Кто виновен в их гибели? Сами ли дети, испрошенные в свое время у Бога? Родители ли, все старания которых были направлены к тому, чтобы видеть своих детей христианами, любящими Бога и служащими Ему? Кто?

Этот вопрос стоял передо мной несколько лет. И вот теперь, после многих наблюдений и рассуждений, у меня сложились определенные взгляды и убеждения, которыми хочу поделиться с вами.

Никто не станет отрицать, что в основу воспитания Бог поставил отношение детей к родителям: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. "Почитай отца твоего и мать", это - первая заповедь с обетованием: "да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле"" (Еф.6:1-3). Если воспитание детей строится не на этом краеугольном камне, тогда оно строится на песке, тогда оно вообще не строится, потому что постройка без фундамента - это уже не постройка, а беспорядочное нагромождение. Такое нагромождение, пусть даже из самого лучшего строительного материала, обречено на развал.

Поэтому в высшей степени важно знать, как и когда положить эту прочную базу воспитания: подчинение воли ребенка мудрому родительскому авторитету. Сам Бог приспособил волю и ум ребенка именно к такому воздействию на него старших.

Подумайте, каким долгим сделал Бог период детства, тот период, когда ребенок чувствует свою слабость и постоянную зависимость от старших. Господь недаром отвел детству так много времени. Тем самым он дал родителям великую возможность формировать будущего человека, направлять и вести его по путям Господним, увлекая примером личного хождения перед Богом и повиновения Его воле.

Когда же надлежит нам начинать воздействовать на волю ребенка, чтобы привести его к радостному подчинению нашей родительской власти? - Чем раньше приступить к этому, тем лучше. И мне кажется, что делать это никогда не рано, но пропущенный момент может оказаться трудноисправимым.

Прежде чем вы сможете объяснить что-либо ребенку словами, ваши жесты, выражение лица и глаз должны стать ясными и решительными выразителями вашей воли, ваших требований и желаний. Да, истинное воспитание начинается именно в этом возрасте. Надо добиться того, чтобы ребенок, который не может еще говорить, научился понимать, в чем заключается воля родителей. Когда принцип послушания установлен, тогда остается только поддерживать его.

Первой и одной из главных причин, почему дети вырастают неверующими, является тот печальный факт, что родители пропустили время, когда должны были подчинить волю ребенка своей воле. Покорность и послушание родителям должны быть введены в жизнь ребенка как закон Божий, как требование справедливости, как незыблемая основа семейной жизни, как первая и основная детская добродетель, заслуживающая похвалы и поощрения. Отсутствие в жизни ребенка такого навыка и приводит детей к падению, а родителей - к скорбям.

Некоторые могут возразить, что подобное подчинение воли ребенка грозит сделать из него безвольного, нерешительного, слабого человека. Да, такая опасность не только существует, но неизбежна в тех случаях, где воля ребенка грубо насилуется, когда его подчинение достигается в результате "перелома волевого позвоночника".

Надо остерегаться двух весьма обычных, но ложных направлений воспитания: предоставления детям полной свободы и чрезмерной суровости. В первом случае, когда все позволено, в детях воспитывается крайняя распущенность, порождающая склонность к преступности; во втором - они превращаются в людей-автоматов.

Воспитывать детей нужно твердой, но вместе с тем и любящей рукой. Родители должны отличаться неизменной справедливостью к своим детям, бережно охранять их индивидуальность и не ломать детской воли в угоду себе. Необходимо помочь детям на опыте убедиться, что повиновение родителям всегда приводит к добрым последствиям.

Родители-деспоты не заботятся о благе ребенка и, настаивая на исполнении своей воли, мало думают об установлении принципа послушания. Единственный мотив, которым они руководствуются, когда принуждают исполнить свою волю, а иногда и свой каприз (часто безрассудный и вредный),- это чтобы не было унижено их "я" или ущемлено родительское самолюбие. Такое отношение часто становится причиной ухода детей не только от Бога, но даже из дому, от отца и матери.

Наказание детей в минуты гнева никогда не достигает цели, не утверждает принцип послушания, не меняет характера ребенка, но, напротив, оставляет в его сознании чувство обиды, несправедливости, ответной злобы и жажды мести. Лучше не наказывать ребенка вообще, чем наказывать в минуты раздражения и неуравновешенности, потому что недобрые чувства, вызванные к жизни таким наказанием, никогда не умирают. Они сопутствуют ребенку вплоть до того часа, когда он почувствует себя взрослым и независимым. И тогда то, что было придавлено и придушено родительской властью, выйдет на свободу...

Опыт учит нас, что принцип послушания должен распространяться даже на самые незначительные вещи. Бывает много случаев, когда повеление родителей не исполняется под разными благовидными предлогами, откладыванием на потом и прочими отговорками. Дети хорошо запоминают такие лазейки и злоупотребляют послаблениями родителей и безнаказанностью. Поведение таких детей граничит с откровенной распущенностью. И только когда в исключительных случаях им приходится убеждаться в том, что они потеряли всякую меру и отец берется за них серьезно, они "охотно" признают свою вину и готовы на все, лишь бы избежать наказания. Все это свидетельствует об отсутствии у родителей правильного отношения к воспитанию.

После глубокого изучения жизни многих молодых людей, которых принято называть "свихнувшимися", "блудными сынами", "черными овцами", "сбившимися с пути", я пришел к заключению, что большинство из них - жертвы развалившегося семейного очага и неправильного воспитания. Чрезвычайная занятость родителей не позволила им уделить воспитанию детей должного времени. Чрезмерная родительская привязанность к детям, из-за которой они покрывали грубости, грехи и явные пороки своих чад, привела детей к разнузданности нрава.

Отсутствие согласованности между родителями в воспитании ребенка также служит причиной горьких последствий для юной жизни. Там, где мать, заграждая детей своим авторитетом, не позволяет отцу касаться не только их тела, но даже совести,- там ребенок никогда не сознает свою вину и никогда не узнает, что такое родительская воля и родительское прощение или что значит нарушение родительской воли и наказание за это нарушение.
Наблюдая за обращением молодых людей к Богу, я убедился еще в той непреложной и для многих неизвестной истине, что приобретенный в душе ребенка навык послушания родителям всегда был главным двигателем в вопросе его покаяния перед Богом и примирения с Ним. Правильно воспитанные дети всегда охотно обращались к Богу. Для них привычно и нормально стремиться к добру, искать правды, принимать очевидную истину, признавать факты, подчиняться всему, что направляет к благим целям. Там же, где вместо навыка покорности царил произвол, упрямство, отрицание высшей власти,- там безрассудно игнорируется и отвергается авторитет Божественных слов и Божьей воли. Дух Божий обличает во грехе таких непокорных и влечет к покаянию, но какая кошмарная борьба происходит тогда в их душе!..

Бывали случаи, что эти же молодые люди спрашивали, почему другие могут обратиться к Богу просто и легко, для них же это почти немыслимо. Прежде чем ответить на этот вопрос, я просил их сказать откровенно: было ли в их раннем детстве правило во всем повиноваться родителям? Знакомо ли им то чувство удовлетворенности, которое радует сердце ребенка всякий раз, когда он поступает по воле отца или матери? Было ли заведено в семье добровольное и постоянное подчинение разумному родительскому авторитету?

На все эти вопросы всегда приходилось слышать отрицательный ответ: "Нет! Я никогда не исполнял волю родителей добровольно, это всегда было вынужденно, неприятно. Я подчинялся им только в исключительных случаях, когда уже не было выхода: или покорность, или наказание... Я старался найти компромисс, который спас бы меня и от наказания, и от полного подчинения родительским требованиям... Я непременно торговался и был рад, что со мной вступают в переговоры. Я всегда выторговывал..."
Эти откровенные признания молодых людей поражали меня. Я видел человеческие методы воспитания детей в новом свете.

Удивительно еще и то, что так отвечали в большинстве случаев дети глубоко верующих и ревностных христиан, в доме которых ежедневно читалось Слово Божье и совершались семейные молитвы. Казалось бы, где, как не здесь, дети будут воспитаны в страхе и учении Господнем, но, к сожалению, и здесь много было упущено, а самое главное - пренебрегалось Божье повеление: "Дети, повинуйтесь своим родителям".

Вот где кроются некоторые причины, почему дети верующих родителей отказываются идти путем веры, вступают в самостоятельную жизнь без Бога, низводят родителей раньше времени в могилу, позорят церковь, публично распинают Христа, служат соблазном для окружающих и, возлюбив нынешний век, идут в погибель.
Иван Пахарь



Марина Богородь   19 ноября 2009   818 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: воспитание, дети, вера





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.