Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

nadegdada tasha1963

Зарегистрированных: 2
Гостей: 39


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Белогорье

Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь расположен на живописных отрогах Уральских гор в 120 километрах от города Перми и в 85 километрах от города Кунгура. Белая гора издавна служила местом спасения и молитвы. С XVIII века здесь находились кельи и скиты, где скрывались беглые с заводов люди и преследуемые властью старообрядцы. Почему гору, возвышающую среди лесов, назвали Белой? Объяснений несколько. Здесь долго не тает первый снег. Здесь выходят на поверхность белые известняки. А самое главное, белый цвет — цвет чистоты и святости. Гора — как ежедневный экзамен на белую — чистую — совесть. Каждый, кто хоть единожды побывал здесь, знает это удивительное чувство, когда отступают суета, невзгоды, горести, тревоги… Спокойно и мирно становится на душе


Идея создания монастыря в этих местах принадлежит отцу Стефану Луканину. Впервые он посетил Белую гору в 1890 г. и был поражен ее возвышенной красотой, так что пришел "в какое-то особенное вдохновение", как он сам вспоминал об этом. Такое особенное молитвенное состояние стало причиной стремления отца Стефана вновь и вновь возвращаться на Белую гору

В 1891 году в Японии было совершено нападение на Наследника Российского престола Цесаревича Николая. Господь уберег будущего Государя - клинок самурая лишь скользнул по лбу Цесаревича. Это событие потрясло Россию. И в память о чудесном спасении по благословению преосвященного Владимира, епископа Пермского и Соликамского, на Белой горе был освящен величественный крест высотой более 10 метров. Этот крест сразу был прозван "царским".



Трагические события настали для монастыря уже в 1918 году. 12 августа 1918 года большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 монахов Белогорского монастыря.
это та печальная стена у которой расстреливали монахов.


Кажется, до 86-го года там жили
умалишённые. Своим присутствием они резонировали мрачность развалин, вызывая во мне смешанное чувство брезгливости и сочувствия. После, года два-три на Белой горе было почти пусто



Можно считать, что возрождение Белогорья началось в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. С этого времени происходит бурный рост православных приходов. В Пермской епархии в 1985 году насчитывался всего 41 приход, а к 2002 — более 200. Только в 1989-1991 годах открыто 53 новых прихода и 2 монастыря, в том числе и Белогорский. 24 декабря 1990 года Пермский облисполком принял решение о передаче бывшего Белогорского Свято-Николаевского мужского общежительного монастыря управлению Пермской епархии Русской Православной Церкви. 29 января 1991 года Св. Синод удовлетворил прошение архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия о благословении на открытие Свято-Николаевского монастыря на Белой горе, где была возобновлена монашеская жизнь. 18 мая 1991 года состоялся акт передачи зданий Белогорского монастырского комплекса в безвозмездное и бессрочное пользование Русской Православной Церкви.



26 мая 1991 года в верхнем храме Крестовоздвиженского собора прошло первое в возрождающемся монастыре богослужение. 15 апреля 1991 года игумен Варлаам (Александр Передернин), с благословения Святейшего Патриарха Алексия II, вступил на пост наместника Белогорского Свято-Николаевского монастыря


Это был самый трудный период начала восстановления Белогорской обители. За короткий срок до своей кончины о. Варлаам II с немногочисленной братией проделали огромную работу. Главное — очищен от десятков тонн мусора огромный Крестовоздвиженский храм.


В мае 1993 года Крестовоздвиженский собор, два братских корпуса и мастерские были внесены в государственный список памятников градостроительства и архитектуры местного (областного) значения. Осенью 1993 года архитектурной секцией областной администрации ВООПИиК под председательством Кацко Г.Л. был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря

колокола ждут своего взлета


Только Храм остается тем местом, где мы друг к другу терпимы, снисходительны и нежны. Ведь сердце каждого человека в горести и в радости требует душевного участия и облегчения, независимо от его взглядов и дел.



handvera   12 ноября 2009   2784 0 22  


Рейтинг: +26




Тэги: Белогорский монастырь, святые места




Последние читатели:




Комментарии:

yulabu # 13 ноября 2009 года   +3  
Хорошо, что выстоял все эти годы. Теперь возродится!
NFrance # 13 ноября 2009 года   +1  
как же так, живу на Урале и не знала про Белую гору
Айриш # 13 ноября 2009 года   +2  
как это так? Я уже там два раза была.
Это в Пермском крае находится.
Оляля3 # 13 ноября 2009 года   0  
И я ездила туда 2 раза! А если представится еще возможность - поеду и в третий раз! Храм величественен! Это что-то. Красивейшие там места. В солнечную погоду купол храма виден аж за 20 км. Сияет на горизонте золотой точкой. Как путеводная звезда людям.
Айриш # 13 ноября 2009 года   +2  

Так он выглядел этим летом.

а это те застрявшие пули в стене.Их специально не замазывают.
Медведица # 13 ноября 2009 года   0  
Летом собираюсь в гости в Пермь, мои девченки много рассказывали о монастыре,куда они ездят 2 раза в год, обязательно запланируем поездку в Белогорский монастырь.
Айриш # 13 ноября 2009 года   0  
Это очень красивое место. Съездите, если будет возможность.
Вообще в Пермском крае много красивых мест.
Я просто сесть и написать не могу о них. Даже свои фотографии с тех мест есть.
Медведица # 13 ноября 2009 года   +1  
Училась в Перми и очень скучаю по Западному Уралу. Ледяные пещеры Кунгура известны на всю страну. Зрелище, оставляющее впечатление на всю жизнь. Бывала в Добрянке, красотища. А фотки с тех мест очень бы хотелось посмотреть.
Айриш # 13 ноября 2009 года   0  
С Кунгура с этого года есть.
С Добрянки с того года-)))
Пермь , кстати, тоже изменилась-)
Медведица # 13 ноября 2009 года   0  
Я была В Перми в 97-м, а позже-в 2006. Я не узнала город. Мотовилиха всегда была очень старой частью города, как она изменилась!!!!!!!!
Айриш, готова сообщить адрес эл. почты, сбросьте мне фотки Перми, Добрянки, Кунгура если есть (даже по 1,2), буду признательна.
Кстати, мои дети были в восторге от памятника "Соленым ушам" и снимающего фотографа, что на Компросе.
Айриш # 13 ноября 2009 года   0  
Медведица. если подождешь. То я выставлю на сайте фотографии завтра.
Сейчас в Перми появилась новая аллея возле Художественной галереи.
Медведица # 13 ноября 2009 года   +1  
Конечно подожду, спасибо большое. Про аллею ничего не знала. Надо ехать в Пермь.
Айриш # 13 ноября 2009 года   0  
Она отркрыта была в этом сентябре.
nazavita # 13 ноября 2009 года   0  
handvera пишет:
Только Храм остается тем местом, где мы друг к другу терпимы, снисходительны и нежны.

априори да, но я часто натыкаюсь на неприязнь и высокомерии "людей Божьих" к мирянам.
Айриш # 13 ноября 2009 года   +3  
Этот Храм не такой.
При этом Храме еще есть мужской монастырь... В этот Храм ездят многие на экскурсии. За день бывает около пяти автобусов, если не больше.
И "слуги Бога" очень хорошо относятся к мирянам.
nazavita # 13 ноября 2009 года   +3  
не спорю. далеко не везде так. в этом особая ценность " душевных" храмов.
Айриш # 13 ноября 2009 года   +3  
да. Согласна.
Я в Перми в один Храм сходила (у меня профессиональное любопытство к строениями)... так настроение не то что улучшилось, оно ухудшилось в несколько раз... и только из-за женщины, которая свечами "торгует" и попа... который рядом стоял и с презренным высокомерием взирал... на рабу Божью-)
nazavita # 13 ноября 2009 года   +2  
очень знакомо
handvera # 13 ноября 2009 года   +2  
к сожалению, очень часто и я испытывала то же самое, о чем ты пишешь. В этом повезло. Мне тоже не нравятся многие "строгости" (обязательный головной убор и юбка например),на западе все это много проще. И двери храмов открыты всем. Но у нас это так, а святые места все равно святыми остаются.
albinanick # 13 ноября 2009 года   +2  
Красотища какая, даже в таком виде !
handvera # 13 ноября 2009 года   +2  
это было больше года назад, говорят работы идут быстро,наверное уже больше отреставрированно
Тинейджер # 14 ноября 2009 года   0  
очень интересно. Я немного увлекаюсь православной живописью. Читаю. Никогда не слыхала о росписи иконами стен.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.