Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





И вновь жарятся каштаны...

И вновь жарятся каштаны... В 1982-м году я отдыхала в Болгарии.

В то время, я сменила работу в райкоме комсомола на работу в таком предприятии, как "Горплодоовощторг". О, какое название. А как звучит! Грозно, но в тоже время гордо. Думала, что никогда "не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Но, с моими отличными оценками на вступительных экзаменах меня уже два года подряд не принимали в торговый институт. Нужен был профиль. И вот, с профилем и со всеми тройками на третьих вступительных, я - бац и в институте. Мама меня щедро наградила за мои муки и отправила отдыхать в Болгарию.

Группа состояла из работников сельского хозяйства - овощеводы. Нас, городских, было четверо - три директора овощных магазинов, ну и я, как всегда - технический секретарь, теперь уже директора торга.

Среди директоров магазинов был – Захар. Азербайджанец по национальности. Что еще можно сказать – человек был на своем месте. Однажды, уезжая в командировку, он сказал мне: «Еду домой. Привезу таких гранат, которых вы здесь в жизни не пробовали». И действительно, таких гранат я ни до, ни после не ела. Они были большие, как на подбор, зерна крупные, сочные и очень сладкие. Так же было с хурмой и с виноградом. Он завозил фрукты из каких-то, только ему известных районов Азербайджана.

И вот, гуляя по Софии, Захар схватил меня за руку и подвел к мангалу. Дядечка продавал жареные каштаны. Нашел чем удивить. У нас эти каштаны осенью под ногами валяются. «Это не такие. Это съедобные» - сказал Захар и купил два пакета. Мужичок нахваливал свой товар и объяснял мне КАК надо есть каштаны. Я мило улыбалась, но новое и неизведанное вызывало опаску. Вдруг, я это съесть не смогу, и обижу дядечку. Вообще, я всеядная. Что кривляться, то? Елки-палки, каштаны оказались очень вкусными. Напоминали нашу картошку. Только чуть-чуть послаще. А с солью, так вообще прелесть. Каштаны в моем пакете быстро закончились. И я получила большой пакет в подарок – потому что- пробовала их первый раз в жизни, потому что- очень вкусные, потому что я из России. Потому что, я в свои 22 года, и дядечка, за 50, были друзьями. Потому что там, раньше, была Шипка. Потому что «стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат».

Лет 20, я нигде не встречала жареных каштанов. Однажды, проходя по базару, я увидела мешок, мешок каштанов. Я стояла над мешком и на меня нахлынули воспоминания: и дядечка в Софии, и Шипка, и Алеша, и горный курорт Пампорово и … испорченный отпуск «внезапной» смертью «дорого Леонида Ильича».

Я купила килограмм. Как их жарить в домашних условиях, понятия не имела. Но, готовила и готовлю их так: разогреваю чугунную сковороду, кидаю в нее каштаны, закрываю крышкой, и на средний огонь, изредка помешивая. Надо быть очень осторожной, чтобы не перепугать своих домашних «взрывами» из сковороды, и не лишиться, например, глаза. Каштаны, доходя до готовности, начинают «взрываться». Потом их чищу и макаю в соль.

Как правильно готовить каштаны, надо спрашивать у французов. Я делала каштановое пюре с яблоками. Да, простят меня французы, мне не понравилось. Суховато. Масло добавляла – не произвело впечатления.

Вспомнила, их еще китайцы едят. По вкусовым и полезным качествам, каштаны приравниваются к коричневому рису. В них большое содержание витамина С, и они низко калорийны. И жарят их китайцы в песке.

P. S. Поэтому, ну ее на фиг, эту жареную картошку с ее калориями (на время). Жарьте каштаны!

Не путайте с конским каштаном.



karamuha   1 ноября 2009   1497 0 4  


Рейтинг: +6




Тэги: каштаны, отпуск




Последние читатели:




Комментарии:

Вячеслав Серёгин # 1 ноября 2009 года   0  
Читая вашу статью,вспомнил песню "Снова цветут каштаны".
Сам каштаны ещё не ел,но надо будет попробывать,благодаря Вам.
denim # 9 ноября 2009 года   0  
ia kak-to toje pytalas’kashtany prigotovit’, no ia ih (kak do menea tol’ko posle prochtenia vashei stat’’i doshlo) ne dovela do kontsa... eh, jalko ia vot uje kak 2 nedeli ih v prodaje ne viju...
karamuha # 9 ноября 2009 года   +1  
Я, к сожалению, не увидела где Вы живете. Но у нас, в Саратове, каштаны появляются в конце сентября и до середины ноября еще можно купить. Однажды, в супермаркете, перед НГ увидела каштаны, стоили как крыло от самолета. Не пожалела денег купила, хотела порадовать домашних в новогоднюю ночь. Каштаны были французскими и все гнилые. Облом. Если "походить" по кулинарным сайтам, то там можно найти много разнообразных рецептов. Но я больше люблю с солью.
denim # 9 ноября 2009 года   0  
mne odna turchanka skazala: -Vy na desert edite torty, a my kastany.
Blin, esli eto tak vkusno hochu strashno poprobyvat’


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.