Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

шанди

Зарегистрированных: 1
Гостей: 70


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Знакомьтесь - Алексей Зеля

Для многих из вас - это имя ни о чем не говорит. А мне с сыном посчастливилось побывать на его выставке. Хочу и вас познакомить с удивительным мастером своего дела.

Для вас я отсканировала брошюру, которую купила тогда на выставке. Эта выставка была либо в конце 80-х, либо в начале 90-х годов.



"В круговерть шумной, многообразной, непривычно раскованной художественной жизни сегодняшней Москвы имя Алексея Зеля вошло недавно, тихо и без рекламных эффектов. Отдельные его работы периодически возникали в составе разных экспозиционных коллекций то тут, то там, но прошлогодняя сравнительно небольшая выставка, устроенная в подзабытом москвичами выставочном зале на восточной окраине города, стала первой персональной. И в ней, как оказалось, таилась поистине магнетическая сила. Посмотреть на шедевры из стекла шли и завсегдатаи художественных салонов и неискушенные горожане, уходили же неизменно очарованные красотой и явной уникальностью увиденного.

Человек с феноменальной зрительной памятью, золотыми руками умельца, пытливым умом естествоиспытателя и впечатлительной душой художника, А. Зеля, не получив профессионального художественного образования, работает со стеклом уже 17 лет. Работает истово, без суетливого желания попасть «в струю», без оглядки на занятых тем же делом художников — «стекольщиков», скорее даже вопреки им.

Судьба мастера, работы которого в качестве драгоценных и несправедливо безымянных даров уже давно известны в самых престижных кругах за рубежом и лишь в последние годы предстали перед соотечественниками, складывалась вполне заурядно. Родившись в 1944 году в интеллигентной московской семье, где всегда любили искусство и глубоко чтили науку, в особенности биологию, он двигался по обычной схеме: школа, армия, первые курсы биологического факультета Московского университета, ибо живой мир природы был самой главной и устойчивой страстью Алексея с раннего детства. Но житейские обстоятельства, как, увы, часто бывает, помешали пойти по многообещающему пути ученого-биолога. Женитьба, уход на завод.

Ему было уже 27 лет, когда он впервые выдул из бесцветного стекла маленькую козочку. Этой скромной фигуркой с точно переданной характерной повадкой открылась целая анималистическая серия, пополняющаяся по сей день. Созданные в начале 70-х годов многочисленные «ламы», «носороги», «лисы» свидетельствуют скорее всего о ностальгических зоопристрастиях молодого мастера, взыскующих материализации. Стекло же оказалось самым доступным, «осязаемым» материалом в цехах электролампового завода МЭЛЗ, где работал тогда кварцедувом Зеля.

С овладением приемами стеклодувной техники приходит и ощущение самоценнбсти эстетических качеств прозрачного стекла. Расширяется сюжетная палитра. Появляются воздушные искрящиеся натюрморты («Белые хризантемы», «Кактусы», 1981, «Подснежники», «Розы», 1982, «Одуванчики», 1984). Воображение будоражит неисчерпаемое богатство и многоликость бытия природы. Пути пластического овладения этой одухотворенной, внутренне динамичной жизнью подсказывает постоянно изучаемый художественный опыт эпохи европейского ренессанса, искусство Востока, русского 18 века, столь любимого модерна с его томно-изысканными флоральными симфониями. И чем виртуознее и изощреннее становится мастерство стеклодува, тем ярче разгорается его фантазия и пышнее расцветают его «Русское поле», «Бабье лето» (1984), «Цветущий пень» (1983), «Шиповник» (198. Усложняются, все многодельнее становятся композиции. Правда, порой ощущение полноты и беспредельности растительного мира приводит к чрезмерной перегруженности. Создания А. Зеля принципиально антиутилитарны. Они выполняют одну функцию — декоративную в изначальном смысле. Относительное исключение, пожалуй, составляют выполненные в разные годы подсвечники и канделябры («Свадебные», «Латгальский», 1982, «Рябинка», 1987). Причем декоративность лучших его «поздравлений», «корзин» из прозрачного кварцевого стекла с редкими вкраплениями цветной смальты, заставляет вспоминать о раритетах петровского времени и более поздних «фаберже».

В своей стеклянной пластике Зеля с зоркой скрупулезностью следует за природными формами. Однако его флоральные фантазии не вызывают ассоциаций с объемным гербарием, благодаря красоте материала. Его эстетические качества с особой выразительностью зазвучали в серии парусных кораблей. Созданные в разные годы, уникальные по сложности исполнения галеоны, фрегаты, флейты, подобные волшебным видениям (это отнюдь не модели!),— пожалуй, вершины умения мастера и, как впрочем почти все его композиции, не имеют аналогов в советском и зарубежном художественном стеклоделии. В 80-е годы Зеля время от времени пытается отойти от прямого подражания природным «объектам». Так композиции «Вдохновение» (1982), «Аллея Керн» (1986) — части «пушкинианы», в которой он вполне сознательно ставит перед собой задачу создания художественного образа, что уже открывает новые творческие возможности.

Уникальная лепная стеклопластика А. Зеля, отнесем ли мы его к разряду гениальных самоучек или художников, стоит особняком в отечественном художественном стекле последнего двадцатилетия с его приверженностью массивным скульптурным формам и интенсивной многоцветностью. Грациозные, артистичные детища Зеля, за которыми уже не ощущаешь сложных технологических ухищрений, возможно выглядят на фоне современного плакатно-броского стекольного дизайна архаично ювелирными. Но эта «архаика» говорит самобытным пластическим языком, который в нынешнем временном контексте уместно было бы обозначить понятием «экологический романтизм». Алексей Зеля находится в расцвете творческих сил. И если эта зрелость сопряжется с новыми образными и технологическими поисками, кто знает, какие прекрасные иные горизонты откроются перед ним."


























Л. Нахова

Если внести в поисковую строку - Алексей Зеля - то сможете увидеть фото новых работ замечательного московского художника, который творит уже 30 лет.



barbara1959   22 октября 2009   2788 0 8  


Рейтинг: +5


Отправить ссылку другу

Тэги: стеклодув, выставки




Последние читатели:




Комментарии:

barbara1959 # 22 октября 2009 года   +2  
Мой сын до сих пор помнит об этой выставке! Потому что это была встреча с настоящим чудом! Подобного я никогда не видела!
manashka # 22 октября 2009 года   +2  
Представляю насколько это красиво в жизни!!! даже на фото дух захватывает! Спасибо за знакомство с интересным художником!
Руслёна # 30 октября 2009 года   +1  
Это тпросто ажурная работа! Он просто кудесник!
barbara1959 # 30 октября 2009 года   +1  
Руслена, ты, живя в Москве, ничего не слышала о нем?! Мне кажется он где-то постоянно выставляется. Сейчас у него намного больше работ. Набери его имя и увидишь фото новых работ. Постарайся сходить на его выставку! У моего сына до сих пор яркие впечатления!
Руслёна # 30 октября 2009 года   +1  
Посмотрю в интернете.Я,если честно,по выставкам не хожу, лень мне.
barbara1959 # 30 октября 2009 года   +1  
Руслена, Зеля - уникальный художник! Если ли второй такой в России - не знаю. Но жить с ним в одном городе и не побывать на выставке? Это на фото красота, а в натуре просто красотища!!!
Руслёна # 30 октября 2009 года   +1  
ops :
Arlinne # 23 сентября 2011 года   +1  
Дорогие дамы, спасибо за теплые слова в адрес художника! Рада сообщить вам, что у Алексея Зеля открылся персональный сайт: zelya-glass.ru
На нем можно получить актуальную информацию о текущих выставках и посмотреть галерею работ


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.