Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Баклажаны: что они могут?

Баклажаны: что они могут? Родиной баклажан является Индия. Оттуда они проникли в Китай, Японию, затем стали культивировать в Африке (Египет, Алжир), а позднее перекочевали в Западную Европу, на юг России и в Америку.

Испокон веков баклажаны используют в качестве лекарственного растения. На это указывал еще великий врач средневековья Авиценна (Х - XI в).

Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют. Можно использовать для приготовления блюд баклажаны средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, порезать на части, посыпать солью, а для удаления горечи залить на 2 – 3 часа холодной водой, затем воду слить и плоды хорошо промыть. Не используют в пищу перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок. Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название – «безумное яблоко».

В медицине баклажаны ценят за их свойство понижать концентрацию холестерина в крови, что важно в профилактике и лечении атеросклероза. Этому способствуют его пищевые волокна. Они связывают излишки холестерина, а также токсические продукты поступающие извне, так и образующиеся в процессе обмена веществ в самом организме и, тем самым, способствуют их выведению. Немалая роль в противосклеротическом действии баклажанов принадлежит также калию и марганцу, которых много в этих овощах. Марганец, как известно, улучшает использование жиров в организме, противодействует жировому перерождению печени. усиливает сахаропонижающее действие инсулина, способствует процессу образования красных клеток крови - эритроцитов (эффект этот повышает в присутствии меди, кобальта и цинка). Калий же положительно влияет на процессы кровообращения в сердечной мышце и способствует выделению из организма избытка воды и поваренной соли.

Данные иследований свидетельствуют, что использование баклажанов способствует растворению холестериновых ***.

Все это позволяет рекомендовать баклажаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в особенности сопровождающимися отеками. Полезны они и при подагре и мочекаменной болезни, так как повышают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

Пищевые волокна баклажанов могут способствовать предупреждению и лечению не только атеросклероза, но и сахарного диабета. Достаточное содержание их в пище играет немалую роль и в профилактике рака толстой кишки.

Большую ценность баклажаны представляют также для тех, кто работает с поливалентными металлами (кобальтом, ртутью, кадмием, хромом, железом, цинком и др.), особенно неорганическими соединениями свинца, а также с радиоактивными веществами.

Очень рекомендуются баклажаны тем, кто имеет избыточный вес (они положительно влияют на обмен веществ) и заболевания печени. Включайте их в свое меню во все времена года. Где же их взять зимой? Зимой можно воспользоваться консерварованными или сушеными. Прием порошка баклажнов дает, например, не менее выраженный противосклеротический эффект, чем использование свежего овоща.

Полезно знать также, что сок из сырых и вареных баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами.

Сушеные баклажаны

Отобрать здоровые плоды с недоразвитыми семенами, вымыть, отделить плодножку и разрезать тонкими кружками. Затем посыпать их солью, оставить на 15 мин для удаления горечи, после чего хорошо промыть в проточной воде и бланшировать в кипящей воде в течение 6 - 7 мин. Далее окунуть баклажаны в холодную воду, дать ей стечь и высушить в духовом шкафу при температуре до 60 градусов.

Зимой этот овощ очень кстати, только достать его и трудно и дорого. А ведь как удобно иметь в доме муку из высушенных и промолотых на кофемолке кусочков баклажана, выращенного летом на своем огороде. Достаешь баночку с мукой, зачерпываешь ложкой и кладешь как питательную добавку в щи, в супы, в овощное рагу, даже в пироги – в начинку или в тесто.

Включите какие-либо из блюд, приготовленных с баклажаными, и вы убедитесь, что не только ожирение, но и все другие нарушения жирового обмена пойдут на убыль. Например, атеросклероз и его последствия, не поддававшиеся достаточно эффективному лечению популярными патентованными средствами, отступят под воздействием простых баклажанных блю и уровень холестерина в крови не только нормализуется, но и станет значительно ниже нормы.


По материалам личного архива



barbara1959   19 октября 2009   789 1 4  


Рейтинг: +5




Тэги: атероклероз, пожилые люди, избыточный вес





Комментарии:

barbara1959 # 19 октября 2009 года   0  
Прошу прощения за ошибку, но почему-то одно слово напечатать не удалось, вместо него звездочки, думаю вы поняли какое слово там должно было быть.
Irina_moli # 19 октября 2009 года   +1  
Спасибо за статью.Очень полезная информация.Может быть вы знаете какое-нибудь блюдо из сырых баклажанов?Они лучше выводят холестерин.
barbara1959 # 19 октября 2009 года   0  
Сыну очень нравятся тушеные овощи. Режу и шинкую какие есть в доме: кабачки, баклажаны, капусту, морковь, лук, помидоры (их можно заменить томатной пастой). Следует иметь в виду, что в кожуре перезрелых баклажанов содержится большое количество соланина, поэтому их надо обязательно очищать от кожуры. Овощи кладу в латку и ставлю на небольшой огонь, добавляю подсолнечное масло. Кладу приправы, например, вегету. Можно взять немного майонеза и развести водой и залить овощи. При подаче можно посыпать зеленью. Просто, но очень вкусно!
Руслёна # 30 октября 2009 года   +1  
Здорово! Хочу баклажанов!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.