Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Покровушка

Покровушка Дорогие Джулианки и, как мне уже подсказали, Джулиане! Поздравляю всех с наступающим праздником!
Покров Пресвятой Богородицы, Покрова, Покровушка –один из самых любимых нашим народом праздников. Нам трудно даже себе это представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей.


Пришел этот праздник к нам вместе с Православием из Византии. Вот история его появления (есть разные версии, т.к. византология как наука не развивалась в Советском Союзе, я указываю только основные) В 910 году, при императоре Льве Мудром (его еще называли Философом) и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами и Константинополю угрожала опасность.



В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда Влахернский храм (на окраине Константинополя, где хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери) был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (Андрей, созерцавший данное видение, был славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту), в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых (Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов). По преданию, «Когда св. Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но, взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.»


Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. А позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом, вместе с Аскольдом и Диром, участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.



Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова стал на Руси одним из самых любимых. Ему посвящались названия деревень, фамилии, ну, и, конечно же, храмы. Все еще помнят с уроков русского языка о храме Покрова на Нерли.



Как в русской, так и в украинской традиции этот праздник имеет особое значение. Запорожские казаки издавна считали Богородицу своей заступницей и покровительницей. В честь Богородицы в Запорожье казаки освятили сечевую церковь. В этот день военные отмечают День оружия.



Казаки же в эти дни выбирали нового атамана. Наследуя боевой дух древних русов, запорожцы в то же время были набожными, как и все украинцы. Вольные казаки глубоко чтили Покрову. Потомки язычников, от чьей воинственности Пресвятая Дева спасла в храме мирных людей, становятся ревностными защитниками веры христианской, ревностными любителями праздника Покрова Пресвятой Богородицы! Под Покровом Богоматери запорожцы не боялись ни вражеского огня, ни грозной стихии.
Иконы в Покровских церквях — не только сакральные символы , но еще и произведения искусства.





Есть примета этого праздника: советует не браться за работу, а сходить в гости. Покров было принято праздновать несколько дней: с веселым застольем, большим количеством питья, еды и пива.


Во многих селах этот день определяли как храмовый праздник. Девушки, которым надоело девичество, молились: «Свята мати, Покровонько, накрий мені головоньку хоч ганчіркою, аби не зосталася дівкою». Тех, кто заключает в этот день брак, будет опекать, говорят, сама Дева Мария.
Лично я проверила на себе: на Покрову просила в церкви мужа, через полгода в той же церкви на Пасху познакомилась с ним, а еще через полгода, в ноябре, поженились. Так что, по идее, работает.


После Покрова начинают праздновать свадьбы. Верят, что сама Богородица берет молодых под свой покров и в семье будут царить любовь и согласие. На Покров проходила «визвілка» - экзамен для учеников кобзарей и лирников, после чего они получали право самостоятельно играть на площадях и ярмарках


Церковному богослужению присвоено в этот день особое «величание»: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный». А еще пели: «… покрый нас от всякого зла честным твоим омофором» В честь Покрова Божьей Матери существует акафист.


В народном осмыслении церковный праздник Покрова Богородицы предстает далеко оторванным от христианской легенды. Народ создает свою легенду о странствующей Богородице, которой в одной из деревень отказали в ночлеге, за что жители были наказаны Ильей - пророком, пославшим на них «громы-молнии», «огненные и каменные стрелы», «град величиною с человеческую голову», «ливень-дождь». Пожалевшая людей, Богородица спасла их, развернув покров над деревней, после чего они стали добрыми и гостеприимными.

У славян народном календаре Покров ассоциировался с началом зимы и первым зазимьем: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». К Покрове следует завершить все полевые работы. В Карпатах именно тогда возвращаются домой с пастбищ овечьи стада. Часто в этот день выпадает и первый снег, и ассоциируется со свадебным покрывалом или фатою. На селе для девушек и парней заканчивалось время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли блины, «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

По погоде этого дня, по тому, как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, какие птицы улетают на юг, загадывали о характере предстоящей зимы. На Русском Севере с Покрова крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». На юге России только с Покрова начинали топить избы. Праздник Покрова знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре. Отмечая переход на зимние корма, крестьяне на Покров убирали колоды с пчелами, убирали в омшаник и «закармливали» скот на зиму уже не выгоняя его на пастбища. Для этого еще с жатвы приберегали в избе последний сноп необмолоченного овса, на Покров его делили по числу голов скота и давали ему прежде иного корма. К этому времени завершались основные полевые работы, и часть мужской молодежи получала возможность уйти на заработки - с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло - засидки привело».

Приметы на Покрову:
Яка погода на Покрову, такою буде зима.
Якщо лелеки не відлетіли на Покрови — на теплу зиму.
Якщо на Покрову не випав сніг, то не буде його аж до січня.

Пословицы на Покрову

Хто лежав до Покрови, той продасть усі корови.
Прийшов Покров — не нагрієш хату без дров.
Прийшла Покрова — сиди, чумаче, вдома.
Покрова накриває траву листям, землю снігом, воду — льодом, а дівчат — шлюбним вінцем.



komar-ik   13 октября 2009   2338 0 21  


Рейтинг: +8




Тэги: православие, праздники, традиции





Комментарии:

Yasya # 13 октября 2009 года   0  
Спасибо за интересный материал.
komar-ik # 13 октября 2009 года   0  
не за что. рада, что понравилось :-)
жанет # 13 октября 2009 года   0  
С наступающим праздником!!!... Спасибо! Интересно !!!
komar-ik # 13 октября 2009 года   0  
и вас так же! )
Likusya # 13 октября 2009 года   0  
Спасибо за статью! Джулианки должны знать не только о государственных праздниках
komar-ik # 14 октября 2009 года   0  
кстати, уже бродит мнение сделать этот праздник национальным... и отмечать как день казачества в том числе... но пока суд да дело...
надеюсь, что кто- нибудь еще прочтет...
Likusya # 15 октября 2009 года   0  
Есть люди, которые уже считают этот день еще и днем казачества, вчера поздравляли даже
Хех # 15 октября 2009 года   0  
komar-ik пишет:
Пришел этот праздник к нам вместе с Православием из Византии

Чуть поправлю. Из Византии пришло христианство. В православие оно оформилось позже. Праздник этот в Византийской церкви, очевидно, отсутствовал, так как сведений об этом нет. Отсутствует и в современной греческой церкви - преемнице византийской. Он установлен на Руси Андреем Боголюбским независимо от всех. Который и построил первый храм в честь праздника. Говоря об истории, нельзя о нём не упомянуть.
komar-ik # 15 октября 2009 года   +1  
Спасибо за поправку. не хотела превращать статью во что-то научно-публицистическое... но я указала, что этого праздника нет в других православных церквях. вообще мы, славяне, особенные! у нас особая любовь к Богородице, все лавры у нас - Успенские, а Успение -Ее праздник.
спасибо за внимательное прочтение.
насчет Православия и Христианства. раскол начинался уже тогда. Владимир посылал своих гонцов и на Запад и на Восток, и именно восточное Христианство ему понравилось больше всего. из рассказов его гонцов мы видим, что обряд богослужения у восточной и западной кафолических церквей отличался уже тогда.
насчет того, отсутствовал или присутствовал этот праздник в Византии- нам вообще от этом известно очень мало.
еще раз спасибо за коментарий.
Хех # 15 октября 2009 года   0  
Не за что, простите за занудство, если что
komar-ik # 15 октября 2009 года   +1  
наоборот! :-)
Хех # 15 октября 2009 года   0  
Да? Ну тогда ещё вам замечание Джулианки - не очень корректное обращение. Правильнее - Джулианки и Джулиане
komar-ik # 15 октября 2009 года   0  
уже )))
YuliYa # 15 октября 2009 года   0  
к моменту крещения Руси разделение церквей уже произошло.
komar-ik # 15 октября 2009 года   +1  
не совсем. окончательно раскол оформился в 1054 году, до этого момента христианская церковь называлась Кафолической, т.е. всемирной. и все святые до 1054 года у нас с ними общие.
YuliYa # 15 октября 2009 года   +1  
как бы да, но на деле:
мператор Михаил III и святитель Фотий созвали в Константинополе собор (867), постановления которого впоследствии были уничтожены. Этот собор, по-видимому, признал учение о Filioque еретическим, объявил неправомерным вмешательство папы в дела Константинопольской Церкви и разорвал с ним литургическое общение.
В результате дворцового переворота Фотий был низложен, а новый собор (869–870), созванный в Константинополе, осудил его. Этот собор до сих пор считается на Западе VIII Вселенским собором. Затем при императоре Василии I святитель Фотий был возвращен из опалы. В 879 г. в Константинополе снова был созван собор, который в присутствии легатов нового папы Иоанна VIII (872–882) восстановил Фотия на кафедре.
Но литургическое общение церквей продолжалось более века. Тем не менее возникает вопрос, о том, можно ли считать разрыв церквей одноактным событием, или длительным.
Что считать критерием для разрыва -
последний Вселенский собор? - VII Вселенский (II Никейский) собор (787 г.),
или с момента вручения Отлучительной грамоты 16 июля 1054 г. в Константинополе?

Но я прощу прощения, за то что посмела всякими глупостями тревожить прославление Богородицы
Больше не буду
komar-ik # 15 октября 2009 года   +1  
что вы, что вы! наоборот! интересно ведь! развод - дело не одного дня, а раскол вселенской церкви - и подавно. просто окончательное "баста" по мнению историков было именно в 1054 году, но предпосылки появились значительно раньше, хотя и пытались все сохранить единство насколько это было возможно... когда же стало ясно, что сохранять уже нечего...
спасибо за хороший коментарий и с прошедшим!
Хех # 15 октября 2009 года   +1  
Очень интересно, спасибо.
Хех # 15 октября 2009 года   +1  
Но не было ещё закреплено формально, наверное так, если закончить вашу мысль.
dlinda # 17 августа 2010 года   0  
приглашаю в школу единого принципа -шеп- это соединение науки с религией провославной
komar-ik # 19 августа 2010 года   0  
а если точнее - учение небезызвестной Ольги Асауляк - анафемствованой еще в 1998 году. ну конечно же, это сделали "махровые религиозные фанатики" и "фарисеи".
спасибо за предложение, но меня "лучистые степени" и "вознесение Иисуса Христа посредством НЛО" не интересуют.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.