Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 67


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Восточные традиции-в продолжении о чае.

Восточные традиции-в продолжении о чае. Я очень люблю чай... Покупаю , правда, в 2 местах, зато свой вкус удовлетворяю полностью. Нравится мне разнообразие чёрных, зелёных, цветочных , и о чае могу рассказать не мало. Но в этот раз кратко о восточных традициях.





1.ЧАЙ ПО- ЯПОНСКИ ( Эстетическая традиция )
Ритуал приготовления зеленого порошкового чая в Японию пришёл из Китая. Однако в Китае обряд акцентирует на вкус и аромат чая, а в Японии- на само действие, происходящее в специальных домиках, куда «витиеватый путь к хижине подразумевает постепенный уход от обыденных забот и тревог». Чай по-японски заваривают в керамических чашечках, а потом его размешивают, до образования пены, бамбуковой палочкой.

2.ЧАЙ ПО- МАРОККАНСКИ ( Мятная традиция )

Марокканцы- народ крайне чаелюбивый. На чай, они могут пригласить любого прохожего, и говорят, что отказаться в таких случаях просто не прилично. Чай тут пьют сладкий, мятный, и приготовление этого напитка- занятие для настоящего мужчины. Заварка чая, как утверждают Марокканцы, требует особого умения, терпения и сноровки… Сначала в металлический или серебренный чайник с длинным носом насыпают чай, мяту, и несколько раз промывают кипятком для удаления горечи. Затем добавляют сахар, а получившуюся жидкость разливают по стаканчикам…чтобы потом, тут же отправить обратно в чайник. И, представляете -так делают раза 3, чтобы заварка хорошо перемешалась!!! Наполняя стаканчик, чайник стараются поднять как можно выше, тогда тонкая струйка ударяется о дно и образует ажурную пенку. Порой один и тот же чай заваривается дважды, но каждый раз, кроме кипятка в напиток заново добавляют сахар и мяту. Марокканский чай- это «целая буря в стакане воды»

3. ЧАЙ из ЮАР.( Бобовая традиция )

Напиток ройбуш появился на наших прилавках не так давно, но уже завоевал определенную нишу среди чайных гурманов. Да и не удивительно, ведь его вкус не однозначный. Мне он кажется совсем не сладким, с лёгкой кислинкой, древесно-фруктовым. И в нём не содержится кофеина, -я его смешивала с чёрным и пила во время беременности- он отлично утоляет жажду. Ройбуш относится к семейству бобовых. Чаинки ройбуша мелкие, напоминают иголки хвои, только цвета красноватого, поэтому лучше, если чай в фильтрованных пакетиках. Коренные жители пьют ройбуш с молоком и сахаром.

4.ЧАЙ ПО- ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИ. (Эстетическая традиция )
В странах Латинской Америки пьют из засушенных листьев и стебельков кустарника- мате. У меня на кухне стоит традиционный сосуд для питья мате, сделанный из маленькой тыквы-горлянки. Называется он- калабас. А пьётся этот напиток через серебряную ( костяную или деревянную )трубочку с ситом на конце, которая называется бомбилья.
При покупки мате мне дали листок анатацию про этот удивительный напиток. И вот что полезного для себя можно от туда узнать.
Мате содержит комплекс витаминов ( А, В, С, Е ) и полезных для организма веществ ( фосфор, магний, железо, оксид лития ) , а также полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Но главное, мате, заключает в себе особое вещество матеин – подобие кофеина, но более эффективное , т.к не вызывает побочных явлений в виде сердцебиений. Вот поэтому этот напиток можно пить и детям и взрослым. Я , имея внутричерепное давление, могу сказать однозначно- этот чай творит чудеса!!! После его употребления у меня исчезли головокружения, и повысилась работоспособность. А ещё- пить этот чай можно просто заварив в кружке, но тогда он теряет свою всю силу, а вот вид с калабасом -очень стилен, и для меня имеет какое-то чарующее таинство…

5.ЧАЙ ПО-ЕГИПЕТСКИ. ( Цветочная традиция )

Уверена, что очень многие хоть раз пробовали каркаде- изысканный, кисловатый на вкус и светло-рубиновый на цвет, напиток из розанчиков гибискуса. Каркаде прочно занял свои позиции в стране фараонов, и кто, был в Египте, смогли в этом убедиться.
Заваривают напиток как обычный чай, с разницей в том, что сначала в чашку заливают кипяток, а затем кладут засушенные цветы. Посуда должна быть строго не металлическая, иначе чай поменяет свой изумительный, красивый цвет и потеряет полезные свойства. В Египте каркаде подают мужчины (как и во многих восточных странах ), и можно его попробовать как в кальянных, в кафе, так и на рынке, где им вас могут угостить во время торга.



Информация из личных знаний, а также по словам знакомой, работающей в чайной компании.



Я-Лика   7 октября 2009   895 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: традиции





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.