Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как стать дизайнером интерьера?

Чем больше мы умеем, тем богаче наша жизнь (во всех смыслах этого слова). Учиться никогда не поздно. Можно и зайца научить курить, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Такими и им подобными изречениями я вот уже неделю пытаюсь убедить себя, что можно в возрасте 32 лет переквалифицироваться из филолога-переводчика в дизайнера интерьера, изучив эту сферу на курсах.

На форумах по теме шансы стать успешным дизайнером люди оценивают в диапазоне что называется "от ларька до нашей бакалеи": одни утверждают, что можно и без специального образования достичь успехов в этой сфере, было бы желание и выход в интернет, другие предостерегают, что специализированной информации по дизайну интерьера для профессионалов катастрофически мало в общем доступе, а целевой аудиторией многочисленных статей, написанных по большей части журналистами, а уж никак не дизайнерами, являются скорее заказчики дизайнерских услуг, чем сами специалисты.

Не оставлет сомнений, что дизайнер непременно должен уметь рисовать. А мои скромные возможности ограничиваются рисунками в стиле детских, на которых в общем, понятно, что "сие волк, а не собака", но до гордого звания академического рисунка им далеко. Можно ли научиться рисовать на курсах, когда тебе уже "не шешнадцать"? А если нет таланта к рисованию, что тогда? И стоит ли бросаться во все тяжкие, если нет таланта? И как узнать, есть ли способности к дизайну, или обучение будет пустой тратой времени и, что немаловажно, денег, которые не синтезируются чудесным образом в тумбочке каждый день, а достаются кровью и потом, фигурально выражаясь.

В общем, и хочется, и колется. Возможно, кто-нибудь из вас прошел нелегкий путь смены професии и стал дизайнером интерьера, флористом или ландшафтным дизайнером. Пожалуйста, поделитесь опытом и соображениями на этот счет.



Ляська1   30 сентября 2009   15979 1 23  


Рейтинг: +14




Тэги: профессия, дизайнер, интерьер, рисование, обучение, профессионал, переквалификация, курсы




Последние читатели:




Комментарии:

JuliaU # 30 сентября 2009 года   +2  
Ох!Как мне близко всё,о чём Вы говорите. У меня та же беда-не умею рисовать!Но сейчас есть компьютерные программы по рисованию,можно воспользоваться.И потом-книги!Я думаю в книгах о дизайне и его истории найдёте больше,чем интернете.Мне по неволе пришлось стать дизайнером,но в масштабе своего дома,когда приобрели его.Проштудировала библиотеку!Что-то придумывала,переделывала.Всё путём проб и ошибок,а муж воплощал в реальность,благо руки золотые.Таким же образом и в саду пришлось действовать.Да и до сих пор что то постоянно переделываю,как появляются новые идеи.В итоге получается интерьер самобытный,ни похожий ни на что!Если же Вы хотите заниматься дизайном,как средством для зарабатывания денег,то без учёбы у профессионалов не обойтись.Для начала пойдите на курсы,а потом,глядишь и в ВУЗ потянет!Кто знает какие таланты в Вас заложены?!!Развивайтесь,пробуйте!Не попробуешь-не поймёшь,не стоит бояться,больше решительности!Желаю удачи!!!!
byvalyi # 1 октября 2009 года   +1  
JuliaU пишет:
Если же Вы хотите заниматься дизайном,как средством для зарабатывания денег,то без учёбы у профессионалов не обойтись.

Ляська могу посоветовать Вам одно, пробуйте себя. Если Вас это влечёт к творению.
Присоединяюсь к сказанному выше.
Если у Вас есть свободное время - то желаю удачи!
Если у вас есть свободные средства - то пригласите профессионала!

Какой бы вариант Вы бы не выбрали, желаю Вам Удачи.
Главное сделать эскиз, так сказать макет своей задумки. С ним у Вас будет половина дела сделана.
"Когда есть цель - растояние уже не имеет значения".
YuliYa # 30 сентября 2009 года   +1  
ой, а я тоже хочу, и способности такие же!
JuliaU # 30 сентября 2009 года   +2  
Наверняка они есть!Как только приступаешь к делу,фантазия начинает бешено работать!Не остановить!))
JuliaU # 1 октября 2009 года   +1  
Знаете,Ляська,я сегодня вспомнила об одной компьютерной программе по дизайнуunch!Professional Home Design-Platinum"Правда она у меня на английском языке.Тоже вариант попробовать свои силы.Посмотрела в интернете,на русском языке тоже есть программы,можно скачать, и бесплатные тоже есть.Или в магазине посмотрите...
byvalyi # 2 октября 2009 года   +1  
Да это вариант! Есть даже такие програмы у которых в комплекте идут (plugin) так называемые плагины. С помощью которых можно подобрать готовые варианты, и с помощью них дать волю своей фантазии!!! простите за каламбур... Но с помощью них действительно можно развернуться...
ptiz_a # 8 ноября 2009 года   0  
Самая простая программа для дизайна - домашний вариант - называется ArCon Home 3D. Неплох и Floor Plan 7, 10-й лучше, но там много специальных возможностей и он на немецком.
А так практически можно подобрать основные аспекты, как то: цветовую гамму помещения, текстуры, планировку.
Но! Всё это можно сделать, если представляешь себе, что хочешь получить.
Главное в этой профессии- фантазия и практичность, а также знание строительных норм.
Очень важно ориентироваться на рынке стройматериалов, постоянно следить за новинками и технологиями, а их в наше время появляется много.

Работа дизайнера - это не только рисовать картинки. Это - взять то, что есть (если есть, лучше заниматься дизайном ещё на этапе строительства или до него) и полностью, до миллиметра разложить заказчику что где будет, как это сделать и сколько это будет стоить. Желательно - и где это продаётся. То есть, если плитка или обои - точный метраж, розетки-выключатели и т.д. Полный дизайн-проект включает в себя как минимум 10 листов рисунков и чертежей по одному помещению.
Самое сложное в этой профессии - общение с прорабами, коли Вы будете заниматься ещё и авторским надзором, т.е. контролировать, точно ли исполнители соблюдают Ваш проект. Прорабы опираются только на свой опыт и зачастую строят так, как ИМ удобно, а от этого сплошь и рядом страдает качество.

У меня нет специального образования. Но пока никто не жаловался, более того - даже доплачивали иногда. Главное - угадать, что понравится клиенту, потому что редко кто чётко знает, чего хочет.
byvalyi # 8 ноября 2009 года   +1  
ptiz_a пишет:
Самое сложное в этой профессии - общение с прорабами,

действительно это самый сложный этап - Общение с исполнителями - они привыкли делать так, как им удобно и угодно... И здесь важно, чтобы слова не расходились с делом. и иначе Идее капут!
ptiz_a # 9 ноября 2009 года   0  
Самое сложное - объяснить клиену, что это надо переделать. И почему.
Айриш # 9 ноября 2009 года   +1  
точно.
люлли # 13 ноября 2009 года   0  
"Считается, что, как только начинающий дизайнер освоит азы пользования 3D-Maxом, эта (или другая) программа за 2-3 щелчка клавишами создаст ему идеальный интерьер.
Это и есть ПЕРВАЯ ОШИБКА всех начинающих дизайнеров.
каждый начинающий дизайнер АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, что он не умеет рисовать руками, что этому вообще в наше время нет необходимости учиться, и что компьютер все сделает за него!
А действительно, ДОЛЖЕН ЛИ дизайнер уметь рисовать руками?
Ответ на этот вопрос не всегда однозначный.
Во-первых, сам процесс обучения дизайну настолько разносторонний, увлекательный и творческий, что первоначального умения хорошо рисовать не нужно. Все начинается с теории: изучаются цвета, формы, линии, стили и т.д. Для начала в руки берется простой карандаш и линейка, делаются чертежи и наброски простых фигур. Затем добавляется кисть для акварельных красок, изучаются основы перспективы, добавляются знания о комбинировании цветов, начинается копирование каких-то деталей стилей… И вот ученик уже не боится рисовать! Он видит, что на самом деле от дизайнера не требуется умение создавать высокохудожественные произведения. Всего лишь нужно создать грамотную композицию с учетом определенных законов. Из дизайн-эскиза должна быть понятна основная идея, которую дизайнер предлагает, и не более того.
Другими словами, любой, кто начинает обучаться дизайну, ОБЯЗАТЕЛЬНО в процессе обучения НАУЧИТСЯ РИСОВАТЬ. Более того, при достаточно длительной (3-4 месяца) тренировке каждый ученик начинает “думать с карандашом в руке”.
Это удивительный процесс: вот перед тобой чистый лист бумаги, в голове ни одной мысли. Ты берешь в руки карандаш и начинаешь вырисовывать сначала стены и пол, затем мебель, затем сами собой добавляются те самые детали, которые никак не рождались в голове до момента рисования!
А во-вторых, даже пройдя весь тот путь, который я описала выше, начинающий дизайнер вдруг может понять, что ему не нравится рисовать руками, что это долго и скучно, что мы живем, слава богу, в XXI веке. И будет прав. Потому что в настоящий момент существует большое количество разнообразных графических программ, облегчающих труд дизайнера и экономящих его время.
Созданием двухмерной графики (рисунком по фотографии) можно заниматься с помощью таких программ, как Photoshop или CorelDRAW.
Трехмерную (объемную) графику позволяют создавать такие программы, как 3D-Max и Archi-Cad. Это достаточно мощные и серьезные программы, обучение которым занимает длительное время, но и результат профессиональной работы в них очень хороший.
Существует множество программ попроще, которые позволяют создавать интерьеры с мебелью, текстурами и светом, например Home Plan, Architect Design Deluxe, Ar-Con. Интерфейс этих программ достаточно понятный и легкий в освоении. Для обычного пользователя достаточно 1-2 вечеров, чтобы разобраться с ними и начать создавать свои первые интерьеры.
НО! Графические программы не отменяют знания законов композиции, умения комбинировать цвета, связывать между собой формы и линии и т.д. Создание эскиза в компьютерном варианте часто гораздо более долгий процесс, чем ручное рисование. И к тому же, когда вы работаете мышью, вы не чувствуете объект. А это очень важно, чувствовать, куда приходит ваша линия потолка, как быстро она движется, какое настроение создает форма мебели… Поэтому, очень часто дизайнеры сначала делают набросок руками, а затем стороят 3-мерную модель. А главное преимущество компьютера в том, что он сильно облегчает процесс редактирования и копирования материала. Что верно, то верно. Как вспомнишь перевод рисунков и чертежей через стекло над лампой - аж ужас берет! А ведь это было не так уж и давно!
Со временем у вас выработается своя манера подачи материала. Это могут быть карандашные наброски, рисунки акварелью, фломастерами, маслом, вышивание крестиком, коллажи, графические эскизы, развертки, объемные макеты и т.п. Но это всего лишь разные формы подачи вашей идеи. И компьютер - лишь один из инструментов, такой же, как карандаш или кисть.
Итак, вывод. Используйте для выражения своей идеи любую форму подачи материала, какую считаете нужным. Комбинируйте варианты, не зацикливайтесь на каком-либо одном способе подачи идей. Главное, чтобы они, эти идеи, у вас были, а все остальное приложится!" Это я нашла в блоге Ольги Лихачевой designinfoline.ru - электронные курсы для тех кто хочет стать дизайнером. Что до меня, то я как преподаватель дизайна и как практикующий дизайнер всегда рада помочь. Главное понять чего вы хотите добиться и куда вы в конечном итоге хотите прийти.
Айриш # 13 ноября 2009 года   +1  
люлли пишет:
Созданием двухмерной графики (рисунком по фотографии) можно заниматься с помощью таких программ, как Photoshop или CorelDRAW.

не очень удобные программы он привел для двухмерной графики.
Знакомые мне дизайнеры чертят в Архикаде, Автокаде и еще в парочке удобных прог.
ptiz_a # 13 ноября 2009 года   +2  
Я, тоже практикующий дизайнер, больше рисую и черчу сама. А если нужна визуализация - всё зависит от того, что и насколько быстро Вы хотите сделать.
люлли # 16 ноября 2009 года   +1  
Я тоже больше сама рисую и черчу. Для визуализации пользуюсь разными программами. Если нужно быстро что то сообразить, пользуюсь програмкой PRO100, интересная, легкая даже для начинающих, но это только так побаловаться. Долгое время работала дизайнером корпусной мебели, если кто с этим сталкивался тот знает что рисовать нужно прямо при заказчике, вот где отрабатывается скорость дизайнерской мысли.
ptiz_a # 17 ноября 2009 года   +1  
Это да! В любом случае, надо рисовать сразу: мало кто воспринимает идеи на слух. У меня было такое, что я клиенту макет покомнатный делала из обувных коробок с маааленькой мебелью, занавесочками и т.д. До сих пор валяется дома, Пуська с ним играет.
люлли # 17 ноября 2009 года   +2  
Девочки, у меня много материала по дизайн-проекту поэтапно. Нужен кому-то? Могу оформить в отдельную статью.
Айриш # 17 ноября 2009 года   +1  
Я думаю, что стоит это сделать. Есть же начинающие дизайнеры.
stjusha2 # 8 декабря 2009 года   +1  
Здравствуйте! ОЧЕНЬ нужен материал. Можете оформить (или уже оформили)?
NHis deleted # 18 марта 2010 года   0  
Меня очень это интересует,больше всего я хочу знать про дизайн интерьера...всё-всё...
люлли # 18 марта 2010 года   0  
Тогда приглашаю вас в свою группу http://www.myjulia.ru/post/163243/
Aha1 # 9 февраля 2011 года   +1  
Привет всем! Люлли хотела бы Вам сказать огромное спасибо за все то , что вы пишете. Я сама профессиональный музыкант и вот что называется "поперлась" в дизайн (если бы кто-то пошел в музыку в 30 лет ,нацеливаясь на профессиональный уровень, я бы только посмеялась) и зная все сложности профессии и тем более начитавшись разных форумов частенько ревела и краснела за себя и за свою наивнось и думала люди вон что уже делают, а я еще зайчиков рисую ( хожу в художку для взрослых, 5 лет обучение и я совмещаю 2 курса, преподаватель у нас член союза художников и на 3м курсе уже учит графическому дизайну помещений и пр). Ну без азов никуда...но я не об этом, а о том, что Ваши заметки прояснили мне мозги, и от паники направили в нужное русло. Единственное, что я хотела бы спросить, нужно ли дизайнеру быть проектировщиком (архитектором), как, к примеру , сносить стены и надстраивать что-то без уверенности, что это не рухнет на голову, это ведь не одно только декорирование интерьера, а создание пространства?
Никуська1 # 13 января 2012 года   0  
Приветик всем, меня зовут Вероника)
Максим Чимонин # 22 июля 2013 года   0  
Все фигня! Мне 29 и сейчас тоже сижу ковыряю дизайн. Правда, работаю инженером, что хоть немного легче, поскольку имеется хоть какое-то представление о технических вопросах. Но при все при том это капля в море. Совершенно не умею рисовать, ВООБЩЕ! Немного знаю автокад, но, как оказалось, в работе с 3d Max это значит немногим меньше, чем ничего, они совсем не похожи. Осваиваю с нуля. Главное делать 2 вещи:
1) работать в выбранном напавлении каждый день. Пусть немного, но каждый день, иначе толку не будет, проверено на собственном опыте:
2) НИКОГДА (!!!) не читать тематической литературы по дизайну, программам и проч. на русском языке. Адекватных изданий в России нет, а переводы грешат таким количеством ошибок, что иногда глубоко заходишь в тупик. А, и еще никакой литературы "для чайников" и "стань дизайнером за 3 дня/ за 2 часа/ за месяц".
И все. Главное - упорство, чего и Вам и себе желаю )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.