Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 76


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Голубцы с виноградные листья

Голубцы с виноградные листья Мой родной город София лежит в подгорях Витоши.Эта совсем небольшая гора, любимый для экскурcиях объект софийцев.

Мне было 12 лет. К нам пришли тётя и моя двоюродная сестрёнка.Тётка пригласила
маму и папу на экскурcию на Витоше, а Тинка (это сестрёнку так звали) и я остались бы дома играть.У нас двор большущий был, зачем нам Витоша?

Когда они уже уходили, мама сказала, что в шкафу всё приготовлено, чтобы быстро сделать голубцы с виноградных листьях.У нас на дворе виноград был, листья совсем свежие!Были вымытые, начинка готовая.Так что ужин быстро приготовят, поедим и гостьи остануться ночевать.Ура!Вот это было здорово!!!

Они ушли, мы начали забавляться.На деревьях всходили, в перегоньки играли...и наконец устали.

Вошли на кухне, а Тинка предложила:


«Давай сделаем голубцы, обрадовать их!»

«Знаеш как?»

«Никакое дело!Смотрела тысячу раз как мама делает!Всё же приготовлено,
только начинку в листях, листьях согнут и в кастрюльке.Потом немного водичкой налить, сварить!»


Я большими глазами глядела на ней...

«Какая она умная, знает всё! Всё таки на 5 лет старше...»

Достали всё на стуле и начали...Полагали начинку на листь, сгибали...Но листья не хотели сгибнутыми остаться, выпрямялись.Как бы мы и не старались!Один раз, два, три...Нет, не идёт.

Тогда я достала из мамины ящик роллик чёрной нитки.Начали перевязывать голубцах крестиком, как пакетики...

Когда родители пришли, всё в порядке было – голубчики готовые, на стуле лежали тарелки, вилки, ножи и даже салфетки...Посуда вымитая, роллик нитки вернули в ящик.

И даже соуса приготовили – кислое молоко с чесноком и петрушки.

Первый начал есть отец! Голубцы маленькие были, он взял один – целый – и...в рот! Пожевал, пожевал, установился и пальцами вынул что-то чёрное, длинное, висящее на палец.

«Что это?»

"Ааа, наверно это нитка!»

«Что за нитка?»

«Чёрная!»

«Откуда она попала в мой рот?"

«Это листьи не хотели сгибаться...»

Остаток моей защитной речи потерялся в взрывах громкого смеха.

Позднее вечером, когда они думали, что обиженные их смеха дочки спали, я услышала отца говорить маме:

«Нещастные дети, столько труда они положили, а мы даже им не поблагодарили из смеха!»

«Мммъ!» - ответила она.
"Мм-да!" - пригласила ей тётя.

«Папа мой родной, я же знала, что ты не злой!» - и заснула.



Бистра   28 сентября 2009   1370 0 48  


Рейтинг: +12








Комментарии:

CandySweet # 28 сентября 2009 года   +1  
Хорошие воспоминания из детства Заставили улыбнуться))
YuliYa # 28 сентября 2009 года   +2  
Забавная история
Бистра # 29 сентября 2009 года   +2  
А я "украла" твой котик, вместе с компьютре...Заметила?
YuliYa # 29 сентября 2009 года   +1  
))) сдит, наглая морда!
он научился телепортироваться
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   0  
Это чудо не Барсиком ли зовут?
YuliYa # 29 сентября 2009 года   +1  
он не мой - он из инета
моя красотка вот, правда ее фотографировать сложно - не видно всей ее красоты
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   +1  
Прямо Кармен.
Бистра # 29 сентября 2009 года   +2  
Язычок то...прямо как розочки...Его тоже в кармане положу!
Бистра # 29 сентября 2009 года   +3  
А у меня три, ходят по машинке, порчать компьютра у меня, а потом МНЕ надо искать и исправлять то, что они наделали!Но неужели возможно на них сердиться?Знаеш, Юлия, с каждым днём мой словарь нарастаеть.Словами, которые я знаю, но не помнила!Сейчас слово "неужели" выплыло на поверхности...Как "наглая морда" называеться?
YuliYa # 29 сентября 2009 года   +1  
эта морда - не моя - кроме кошки Миледи у нас еще две собаки, попугай и несколько аквариумов
а в языке - главное практика, и борьба с комплексами
Все равно Ваш стиль очень индивидуален и оригинален - посмотрите, какой популярностью Ваше творчество пользуется!
Бистра # 29 сентября 2009 года   +2  
О стиле - неужели!?У меня все комплексы рухнули, когда в Швецию приехали...Здесь с комплексах ни кусочек хлеба не получиш!А у меня семья и новорождёного ребёнка было!Может быть это мне иронию дало, кроме того я во всё что-то комическое нахожу.Даже в трудностях!Иногда чем труднее, так смешнее и смеюсь, даже если плакать хочеться!

Я следую моё собственое CQ в дневнике . поэтому на "ты" иду!Пожалуйста, Юлия, ТЫ тоже...

А какая у вас менажерия...Надеюсь. что ты не одна за них грижи полагаеш!Всё таки трудоемко...

Спасибо для поощрения!
YuliYa # 30 сентября 2009 года   +1  
нашим зоопарком занимается мой сын, периодически пытается выклянчить какого-нибудь еще питомца
интересно было бы почитать Ваши впечатления от Швеции
Бистра # 30 сентября 2009 года   +2  
Напишу когда-то, но заранее скажу, что не будеть так ласкательным.
svet my solnyshko # 28 сентября 2009 года   +1  
Удивительная история.
Я пять раз удивилась.
Не знала, что виноградные листья едят, что из них можно сделать голубцы, что из кислого молока бывает соус, что его можно заправить чесноком и какие сообразительные девочки.
Насмеялась. Спасибо.
Над своим удивлением смеялась тоже. Тундра это - я. Виноград в тундре не растет. А в моей башке, видать, не растут мозги.
Бистра # 29 сентября 2009 года   +2  
Я тоже смеюсь на твоё удивление.Голубцы можно делать не только с виноградные листья, а тоже листья липы.Собирають самые молодые (как обычно), самые нежные.Их надо хорошо вымыть и чтобы сгибались, нужно залить кипятком.Вот этого момента приготовления нам был неизвестен!В магазинах здесь продают виноградние листья в консерве.Если найдеш, попробуй.Их не надо кипятить.

Из кислого молоко (может быть надо сказать "квасенного, не знаю.Но мы его так называем.) можно делать многое.У нас есть сметана, но вкус не то.А мы всё-таки родина кислого молока.Даже бактерия, которая "подквашивает" его, называют Lactobacillus Bulgaricus.Твердят, что "кислое молоко" то-же самое как йогурта!Нет, подобно, но не то.Наверно микрофлора одинаковая, но не вкус.Вот, целую дисертацию написала!Пока!
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   +1  
Бистра, ты меня поражаешь все больше. Из липы чай - знаю. Голубцы!!!???
Бистра, я выросла на севере. Тундра, одним словом. Я когда в инстут поступила, первый раз в жизни клубнику попробовала и не знала как чистить картошку. Для меня апельсины и бананы были привычнее, потому что их продавали в натуральном виде, а картошка была сушеная ломтиками. БРР, Как вспомню, так мурашки по коже. Жутко противная.
Бистра # 29 сентября 2009 года   +2  
А мне из смеха трудно писать.Но смех добрый, сочувствующий.Да я в Швецию живу!Сами шведы говорять, что благодаря иммигрантов они научились есть.Но они почти всё покупають с других стран, правда, здесь всё найдёш.

Да, из липы чаю делают, из цветов! А голубцы - из листях.А я решила попробовать сделать кваса из цветах липовых.
Rizaja # 28 сентября 2009 года   +2  
Рассказ хороший, посмеялась...Я делаю такой чесночный соус с зеленью, только вместо кислого молока - сметана, и еще соль и черный перец! Но в Болгарии, кажется, сметаны нет? Поэтому кислое молоко?
YuliYa # 29 сентября 2009 года   +2  
аж слюнки потекли - сметана с чесноком - сила!!!
Бистра # 29 сентября 2009 года   +1  
Сметаны есть, но вкус другой.А у нас тоже вековная привычка есть его.Очень полезное!Но молоко не испорчено, как это звучить, его с умислом подквашивают.
Rizaja # 29 сентября 2009 года   +1  
Конечно, не испорченное!))) "Кислое молоко" - так говорят, это как простокваша!)))
Бистра # 29 сентября 2009 года   +1  
Вот так, значить.Кажды день учусь новое.
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   +1  
Девочки, вы меня все больше смущаете.
Сметана с перцем!
Непременно попробую этот "ананас". Сколько перца? К чему подавать?
Кислое молоко или простокваша?
Бистра, расскажи как всё таки заворачивают виноградные листья.
Бистра # 29 сентября 2009 года   +2  
Ниткой, но белой, чтобы виделась!!! Ух да, какая я злая!Прости меня, но не могла воздержаться пошутить.Не обижайся, да?
Rizaja # 29 сентября 2009 года   +1  
Бистра, кстати, я свой рецепт соуса написала, напиши свой, ладно? Интересно сравнить...
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   0  
Бистра, я шутки люблю жутко.
И каламбуры. И игру слов.
Бистра # 29 сентября 2009 года   +2  
Я тоже!
Rizaja # 29 сентября 2009 года   +1  
Я напишу свой рецепт соуса, а Бистра - свой, хорошо? Сметану беру 15%, здесь жирность ни к чему! Добавляю несколько зубчиков раздавленного чеснока, молотый черный перец и соль - все по вкусу, зависит от того, насколько вы любите острое и соленое! для начала положите лучше меньше, добавить можно всегда! В готовый соус добавляю мелко рубленную зелень петрушки (летом), зимой вполне обхожусь без нее (тоже вкусно!). Прекрасно подходит к любым голубцам, фаршированным мясом и рисом кабачкам и болгарскому перцу, а моя подруга обожает есть с этим соусом печенную картошку...
Rizaja # 29 сентября 2009 года   +1  
А еще я обязательно делаю такой соус к фаршированной молодой капусте - http://www.myjulia.ru/post/73300/#comments... Очень вкусно!)))
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   +1  
Спасибо. Завтра же своих мужиков порадую. Они у меня любят экзотику.
Вот с отцом в этом плане трудно. У него один стандарт На первое Борщ, на втрое Борщ и так три раза в день. По праздникам пельмени.
Rizaja # 29 сентября 2009 года   +1  
Кстати, с пельмешками тоже будет вкусно!)))
Бистра # 29 сентября 2009 года   +1  
Ай-да, вы, можно написать завтра?У меня на машинке только латинские, а кириллицу красным тушем пишу, но он, проклятый, исчезает с времени, надо писать сново и пождат на несколько часов, иначе все руки станут красными.А я хочу написать не только рецепт соуса, а и других "простоквасных" рецептов.
Rizaja # 29 сентября 2009 года   +1  
Конечно можно!)))Какие проблемы?))) Подождем...
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   +1  
Отлично. Всем праздник живота.
Хотя мой муж любит говорить перед обедом: Вкусно есть вредно для фигуры.
А после обеда: зато как приятно желудку.
Бистра # 29 сентября 2009 года   +2  
Три рецепты с простоквасьем


Соус

Простоквас
Чеснок
Соль
Петрушка или укроп
Оливковое масло (или там какое у вас есть)

Все количества – на вкус

Чеснок режете очень мелько, или через прессу.Зелень измельчаете. Принуждаете их встретиться все вместе, размешаете.Сервируете!

К шипсе, к жареными кабачками или к любимыми баклажанами, к голубчикам с виноградние или липовые листья.

Употребляйте на здоровье!


Таратор - студенный суп для жаркие дни

1 л. простокваса
1 свежий огурец
Чеснок
Укроп
Грецкие орешки
соль
Оливковое или растительное масло

Огурец режете мелькими кубиками (3-4 мм.)Не на терьке, водянистый будеть.Чеснок прессуете, орешки измельчаете, укропа тоже.Всё размешаете и вот, суп готовый.А будеть ещё вкуснее, если постоить в холодильнике на час-два…



Сухий таратор (закуска)

1л. простокваса
Сольные огуруы
Чеснок
Укроп
Грецкие орешки
Соль
Оливковое масло

Простоквасе перецеживаете через плотную марлю в продолжене ночи.Всё другое как в предидующим рецептом.


А ну-ка девушки, делайте таратор, пока ещё тепло!Надеюсь понравиться.
Rizaja # 29 сентября 2009 года   +1  
Большое спасибо!)))
Бистра # 29 сентября 2009 года   +1  
Спасибо тебе!
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   0  
почти окрошка по Болгарски.
Даешь таратор!
Бистра, на каком слоге ударение.
У нас есть слово - ТаратОрка - от таратОрить (быстро говорить)
Бистра # 29 сентября 2009 года   +1  
Ты же настоящее солнышко для меня, все делаеш меня смеяться! Ударение на "О".
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   0  
Наверное, потому что мы с одной шестидесятой параллели.
А сейчас на берегах одной реки которая, только случайно Балтийским морем называется. Они когда называли, Есения не видили. Вот и показалось, что море. У меня из окошка, если посмотреть в хорошую погоду и в хорошую подзорную трубу то можно, наверное, Стокгольм увидеть.
Бистра # 29 сентября 2009 года   +1  
Взмахни рукою, когда там увидиш беловолосатая бабушка по имени Бистра!
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   0  
О. Каждый день на море смотрю. Думала, что за барашки на волнах белеются. Теперь знаю - это твои волосы.
А реку Енисей я имела ввиду, буквы попутала.
Тундра умная. Тундра Йогурт купила, в молоко бросила. Тундра шибко умная. Тундра молоко квасить в холодильник не поставила. Холодильник тепло. Тундра знает в холодильнике зимой греться надо. Тундра шибко - шибко знает. Бактерии горячо надо. Тундра молоко квасить в шубу поставила. завтра тундра пробовать будет.
Бистра # 29 сентября 2009 года   +1  
Вот ты опять так сделала, громким хохотом смеюсь.И надеюсь, что тараторы и соус понравяться.А как тундру зовуть, если не тайна?
svet my solnyshko # 30 сентября 2009 года   0  
Светлана.
svet my solnyshko # 29 сентября 2009 года   0  
Тундра это я.
Бистра # 29 сентября 2009 года   0  
Это я поняла, но продолжаю "не знать" твоё имя в жизни!
svet my solnyshko # 30 сентября 2009 года   0  
Бистра. У меня немножко сомнения. Я молоко натуральное взяла. Подогрела, чтобы палец не жгло. Только Йогурт то пастеризованный. Может там и бактерий не осталось. И фирма производитель московская. Какие у них бактерии в закваске не известно. И наверное сахара много, а может мало. Тундра, одним словом.
Бистра # 30 сентября 2009 года   +1  
Ты сделала правильно!Молоко надо подогреть до 38-40*С,размесить в него закваску (около 1 децилитра йогурта) и поставить на какое-то топлое место.Я обычно делаю по вечерами и по утрами можно есть.Но об этом, что закваска пастеризованная и не думала, надо признаться.Простоквас по вкусе выходить не точно как наше кислое молоко.А если ты попробуеш вместе с закваской ещё с немножко лимонового сока? Муж разказывал, что в Чили так делали йогурта.Сахарь не надо!Если вы хотите, можно прибавить потом, или фрукты...Ты пробовай.И пиши о результатах.Идеальное кислое молоко надо быт нежидким, немножко кислым на вкусе, как имя его твердить. Успех!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.