Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 93


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Немного о плавленом сыре....

Немного о плавленом сыре.... У курильщиков есть маленькая хитрость: чтобы снизить ежедневное количество табака, надо покупать дорогие сигареты. Тот же принцип работает и при пищевой зависимости — надо стать немножко гурманом. Скажем сразу: это дорого, но очень празднично и эффективно. Для примера рассмотрим французский продукт, который поможет людям, теряющим волю при запахе сыра.


Читаем этикетку.
Что: сыр Aperi Chic.

Химический состав: белки — 12 г, углеводы — 4,5 г, жиры — 25 г. Энергетическая ценность (на 100 г): 308 ккал.

Состав: сыр (32%), вода, сливочное масло, орехи — земляные (4,5%) и грецкие (9%), сливки, лактоза, вишневый ароматизатор, пищевые добавки (Е 450 — стабилизатор, обеспечивающий однородность массы; Е 339 — антиоксидант, препятствует быстрому окислению ингредиентов).

Пояснение: указанные пищевые добавки являются стабилизаторами и разрешены в странах ЕС. И тем не менее некоторые эксперты считают, что добавки на основе фосфатов

(Е 450 и Е 399 — они и есть) вредны для организма. Фосфаты связывают цинк, необходимый для нормальной работы нервной системы, отнимают у костей кальций и препятствуют усвоению других минеральных веществ. Е 450, как правило, используется в плавленых сырах, а Е 399 — в некоторых видах взбитых сливок. В данном случае количество Е столь мало, что им можно пренебречь.

Минусы: высокая цена и настораживающие пищевые добавки. Это два основных недостатка, с которыми мы ищем компромисс при покупке любых продуктов питания.

Плюсы:
низкая калорийность одной порции — около 26 ккал;
порционная «корзиночка», сытная за счет сыра и ореха «в одном флаконе»;
сыр и орех представляют собой концентрированный белок — их можно есть одновременно;
исключительно красивое блюдо — похоже на конфету «Рафаэлло», хочется смаковать.
Внимание! При покупке не забудьте проверить срок годности: от нескольких дней до месяца в среднем. На прилавке такие продукты появляются в большом количестве перед истечением срока хранения.

Военная хитрость.
Один раз попробуйте магазинный вариант, а второй раз сделайте сами. Ничего сверхъестественного. Покупаете пачку классического плавленого сыра и горсть орехов . Берете бумажные «корзиночки» из-под конфет в коробках. Наполняете их 1 ч. л. плавленого сыра и втыкаете в сырную горку орешек, затем ставите «фаршированные» корзинки в холодильник на нижнюю полку (в открытом виде плавленый сыр лучше хранить при +2-6 градусах). Все, французский изыск готов. Выигрыш по деньгам в 3-4 раза. Вкус тот же. Энергетическая ценность — около 30 ккал на «корзиночку» (классический плавленый сыр «тянет» на 260 ккал на 100 г, в

1 ч. л. помещается примерно 10 г сыра или 26 ккал плюс калорийность орешка). Рецепт — в копилку «быстрых блюд», которые можно сделать к приходу нежданных гостей.

Как это будет по-французски?
Французские домохозяйки готовят плавленый сыр сами. В принципе это даже не плавленый, а «фромаж фор», или «острый сыр», рецепт которого был известен еще до появления плавленого. В ход идут остатки бри, рокфора, камамбера, канталя и других сыров. Все кусочки маринуют в молоке или овощном бульоне, а затем при помощи блендера взбивают в сырную массу и подают в качестве холодного фондю. Едят, макая в фромаж фор кусочки хлеба, фрукты, овощи.

В старину сыр расплавляли в глиняной посуде, добавляя туда вино и специи. Существовала веселая традиция: если в котелок с сыром хлеб уронит женщина, то она должна перецеловать всех присутствующих мужчин; если хлеб уронит мужчина — он выставляет бутылочку вина; если кто-то уронит хлеб дважды, то в следующий раз этот человек устраивает фондю для всех друзей.

Почему не стоит есть плавленый сыр часто?
Его делают из остатков сырного производства. Это не совсем отходы: их можно есть, но трудно продать из-за нетоварного вида. При смешивании разных сыров трудно отследить качество всех кусочков. Сыры измельчают, смешивают, а затем добавляют различные консерванты и эмульгаторы, а также сливки, масло, специи. Другими словами, это не совсем натуральный продукт. Массу сначала нагревают до получения однородного состава, а затем охлаждают. Как известно, при тепловой обработке теряются многие полезные вещества.

А вот французский плавленый сыр считается продуктом высшего качества и даже деликатесом. Особенность его рецептуры в том, что в основу плавленого сыра берется один высококачественный твердый сорт, а не «окрошка» из нескольких. В качестве изюминки французы стали добавлять к сырам... изюм, а также орехи, грибы, ветчину, рыбу, чеснок, травы, вишневую водку. Подобные изыски можно встретить и у других производителей. В последнее время к плавленым сырам стали добавлять кальций и витамины. Информацию об этом нужно искать на упаковках.



natalii   13 сентября 2009   1355 2 2  


Рейтинг: +8




Тэги: плавленый сыр





Комментарии:

ХТатьянаХ # 13 сентября 2009 года   +1  
Интересно.Я люблю плавленныйй сыр за более яркий вкус.Но ванночки не покупаю, т.к. от них сложно оторваться.Беру колбасный.Дёшево и сердито.
natalii # 13 сентября 2009 года   +1  
Ох.. что правда, то правда... если мои откроют..ванночку...её тут же нет.Да..вообще сыр не держится в холодильнике..в первую очередь съедают.. а потом уже мясные продукты...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.