Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Cуп мудрости: как его приготовить?

Cуп мудрости: как его приготовить? Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария…

Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал: «SOS!». Нужно его срочно спасать. Если такие проблемы возникают уже в тридцать с «хвостиком» (до тридцати – со всех ног бегите к врачу!), то чем же они обернутся в пятьдесят-шестьдесят?

Мозгу нужно особое питание. Это не ахти какая новость, медики и производители БАДов давно уже разложили все по полочкам: витамины такие-то, микроэлементы такие-то, суточная потребность такая-то, препараты такие-то. И озабоченные своим психическим здоровьем люди послушно следуют рекомендациям – куда деваться-то? Хотя давно известно, что витамины-микроэлементы искусственного происхождения усваиваются гораздо хуже тех, что содержатся в натуральной пище. Да и побочных эффектов у фармацевтической продукции порой столько, что ой-ой-ой!

Лучше уж в оплот здоровья нашего драгоценного мозга (да и не только мозга) превратить собственную кухню. Готовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются.

Итак, для приготовления супа мудрости на 3-4 порции вам потребуются кусок говяжьей вырезки величиной с ладонь (около 300 г), луковица средней величины, три картофелины, 200-250 г тыквы без корки, морковь – одна крупная или две средних, 2 столовые ложки маковых зерен – именно им приписано свойство улучшать мозговую активность, 2 столовые ложки измельченной сушеной зелени петрушки и столько же петрушки свежей, мелко нарезанной.

Мясо режем небольшими кусочками, валяем в муке и слегка обжариваем в небольшом количестве оливкового масла (примерно 2 столовые ложки). Потом перекладываем в кастрюлю – ту, в которой и будем варить супчик. На оставшемся после жарки мяса масле пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Тыкву и морковку трем на крупной терке или измельчаем блендером. Тыкву временно отодвигаем в сторону, морковь высыпаем на сковороду с золотящимся луком, перемешиваем и пассеруем все вместе еще пару минут. Картошку режем брусочками или кубиками – кому как больше нравится. Маковые зерна промываем в холодной воде.

В кастрюлю сверху на мясо выкладываем лук с морковью, картофель, тыкву, мак, сушеную петрушку и лавровый листочек. Залить крутым кипятком (примерно 1-1,2 литра), посолить, довести до кипения и томить под крышкой на минимальном огне ровно полтора часа.

Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись. В конце варки вынуть из супа лавровый лист, чтобы не портил вкус приготовленного нами блюда. Добавить немного черного перца, свежую петрушку и дать настояться еще в течение получаса.
Некоторые рекомендуют растереть овощи ложкой до пюреобразной консистенции, благо они становятся совсем мягкими. Мне больше нравится, когда суп похож на суп, а не на пюре. Разливаем по тарелкам и подаем на стол. Можно добавить в каждую порцию ложку сметаны, но, в принципе, супчик и без нее хорош.
Включайте суп мудрости в свое меню хотя бы раз в неделю.Он поможет вам сохранить ясный ум и твердую память, отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза и будет вас стимулировать к полноценному, активному образу жизни.
shkolazhizni
C Усанкова



smeiana   2 августа 2009   1433 4 12  


Рейтинг: +13




Тэги: питание, улучшение памяти, здоровье





Комментарии:

smeiana # 2 августа 2009 года   +3  
Тарелка такого супа хотя бы раз в неделю - и никаких жалоб на плохую память и отсутствие сообразительности.
Наивная1 # 2 августа 2009 года   +2  
А если булочки с маком есть-тоже улучшится работа мозга?
asolt # 2 августа 2009 года   +2  
Не поняла про маковые зерна, где их взять. Мак еще продается в пакетиках в магазинах. Но я знаю, что в Краснодарском крае даже булочки с маком запретили делать, наркотик считают.
smeiana # 2 августа 2009 года   +3  
в прод магазинах для выпечки есть.
metelishka # 3 августа 2009 года   +1  
А зачем такой мак промывать?
smeiana # 3 августа 2009 года   +2  
моя мама всегда промывала сначала холодной водой а потом кипятком на тонкой ткани
metelishka # 3 августа 2009 года   +1  
Для меня это очень сложно.... Я люблю по-быстренькому))))
natocnkakom # 3 августа 2009 года   +1  
Кошмар!
Almaz # 9 августа 2009 года   +1  
согласна, но только если часто его использовать в пищу, а один-два раза в неделю в виде супа привыкания не вызывает, тем более что его добавляют немного, здесь в рецепте 2 ст. ложки, я добавляю одну
smeiana # 3 августа 2009 года   +1  
все хорошо Иногда по- быстренькому, а иногда как положено
Almaz # 9 августа 2009 года   +1  
пробовала на себе, когда еще ВУз заканчивала, хорошо тонизирует
smeiana # 10 августа 2009 года   0  
ну вот и все в порядке жива и тонизирует


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.