Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Солнечное затмение

Солнечное затмение – природное явление, которое происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, загораживая (затмевая) его. Солнечное затмение бывает полным, кольцеобразным и частичным, случается чаще лунных (не реже двух раз в год). Полное солнечное затмение не может продолжаться более 8 минут.

Природа Солнечного затмения

Солнце и Луна - единственные небесные тела на земном небосводе, которые имеют видимые невооруженным глазом размеры.

Солнце – звезда диаметром 1 392 000 километров, массой 332 946 масс Земли. Температура поверхности – 5 500°С, температура в центре 15 500 000°С, период вращения – 25 земных суток на экваторе, 34 земных суток у полюсов.

Луна - единственный естественный спутник Земли. Находится на расстоянии 384 401 километра от Земли. Её диаметр – 3 476 километров, масса 1,2% массы Земли, атмосфера отсутствует. Продолжительности суток (число земных суток) – и звёздные, и солнечные – 29,5. Освещённые Солнцем участки Луны разогреваются до 117°С, попавшие в тень остывают до - 153°С.

Земля движется вокруг Солнца в одной плоскости, а Луна вокруг Земли - в другой, плоскости эти не совпадают. Плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики на 5,2°, а диаметры солнечного и лунного дисков близки к 0,5°. Поэтому часто во время новолуний Луна проходит либо выше Солнца, либо ниже. Видимый путь Луны на небе не совпадает с тем путем, по которому движется Солнце. Эти пути пересекаются в двух противоположных точках, которые называются узлами лунной орбиты. Вблизи этих точек пути Солнца и Луны близко подходят друг к другу. И только в том случае, когда новолуние происходит вблизи узла, оно сопровождается затмением. Если в новолуние Солнце и Луна будут находиться почти точно в узле, затмение будет полным или кольцеобразным, а если Солнце в момент новолуния окажется на некотором расстоянии от узла, то центры лунного и солнечного дисков не совпадут и Луна закроет Солнце лишь частично. Такое затмение называется частным. Солнечные затмения возможны только во время новолуния. Узлы лунной орбиты находятся на линии Земля-Солнце раз в полгода, поэтому затмения происходят с полугодовым интервалом.
Луна перемещается среди звезд с запада на восток. Поэтому закрытие Солнца Луней начинается с его западного, т. е. правого, края. Степень закрытия называется в астрономии фазой затмения.
Вокруг пятна лунной тени располагается область полутени, где затмение бывает частным. Поперечник области полутени составляет около 6-7 тыс. км. Для наблюдателя, который будет находиться вблизи края этой области, лишь незначительная доля солнечного диска покроется Луной, затмение может вообще пройти незамеченным.

Тень от Луны движется относительно Земли со скоростью 1 км/сек. Малые размеры тени и большая скорость её движения приводят к тому, что тень не может закрыть надолго какое-то одно место на земном шаре.

Учёные давно установили, что через 6585 дней 8 часов, что составляет 18 лет 11 дней 8 часов, затмения повторяются. Именно через этот промежуток времени расположение в пространстве Луны, Земли и Солнца повторяется. Этот промежуток был назван саросом, что значит "повторение".
В течение одного сароса в среднем бывает 43 солнечных затмения, из них 15 частичных, 15 кольцеобразных и 13 полных. Прибавляя к датам затмений, наблюдавшихся в течение одного сароса, 18 лет 11 дней и 8 часов, можно предсказать наступление затмений в будущем.
Однако в саросе содержится не целое число дней, а 6585 дней и 8 часов. За эти 8 часов Земля повернется на треть оборота и будет обращена к Солнцу уже другой своей стороной. Поэтому следующее затмение будет наблюдаться в другом районе Земли.
В одном и том же месте Земли полное солнечное затмение наблюдается один раз в 250 - 300 лет. В настоящее время затмения предсказывают очень точно. Ошибка в предсказании момента наступления не превосходит 2 - 4 секунд.
В прошлом столетии наибольшая продолжительность затмений была в 1955 и в 1973 годах ( не более 7 минут). Полное солнечное затмение почти наибольшей возможной продолжительности (7 минут 29 секунд) произойдет лишь 16 июля 2186 г. в экваториальном поясе Земли. В исключительных случаях наибольшая продолжительность кольцеобразной фазы солнечного затмения достигает 12,3 минут, а частного затмения - до 3,5 часа. Подавляющее большинство затмений длится до двух с половиной часов, а их полная или кольцеобразная фаза всего лишь 2-3 минуты. Общая длительность полного затмения на Земле с момента вступления лунной тени на нашу планету до момента схода тени с неё обычно составляет от одного до трех с половиной часов. За этот промежуток времени лунная тень пробегает по Земле путь от 6000 до 12 000 км. Солнечное затмение начинается в западных районах земной поверхности при восходе Солнца и заканчивается на востоке при его заходе. Общая продолжительность всех фаз солнечного затмения на Земле может достигать шести часов.

Во время солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите могут наблюдать на поверхности Земли тень от Луны. Те, кто на Земле попадают в эту тень — наблюдают солнечное затмение.

Развитие Солнечного затмения

Сначала на западной стороне солнца появляется едва заметная тёмная полоска. Её невозможно уловить простым глазом. Вскоре полоска принимает форму выемки на поверхности солнца, постепенно свет солнечный убывает и пейзаж вокруг наблюдателя становится стального цвета.

Буквально за пятнадцать минут до наступления полного затмения небо относительно места нахождения солнца на западе темнее, чем на востоке. Появляется тень луны. Небо приобретает синевато-серый или фиолетовый цвет.

За пять минут до полного затмения темнота на западе становится очевидной, набирая силу и плавно двигаясь вдоль горизонта, оставляя вслед за собой желтовато-оранжевый полумрак.

Когда Луна почти полностью закрывает Солнце (при полном солнечном затмении), яркие пятна солнечного света вспыхивают около края Луны. Этот эффект, известный как чётки Бейли, назван в честь Фрэнсиса Бейли, который первым обратил внимание на это явление в 1836 году. Количество и яркость чёток Бейли не всегда непредсказуемы, но основные их особенности вполне ожидаемы. Когда доминирует одно пятно, явление называется эффектом алмазного кольца и обычно наблюдается прямо перед полной фазой.

Край раскалённого солнечного шара сияет как драгоценный камень, а солнечная корона сияет вокруг тёмного лунного диска.

Солнечная корона – тускло светящееся гало, образованное раскалённым газом вокруг диска Солнца. Поскольку это свечение слабее свечения Солнца, корона хорошо видна только во время солнечных затмений, когда диск светила закрыт Луной.

Форма короны зависит от периода солнечной активности. При минимальной активности минимуме корона выглядит небольшой и круглой, а в годы максимальной - разброс "взъерошенной" короны достигает нескольких радиусов солнечного диска. Во время полной фазы на краю диска видны протуберанцы, которые имеют вид небольших изгибающихся выбросов розового цвета.

Постепенно на западе светлеет, в то время как на востоке темнота сгущается и убывает в сторону горизонта.

Особенности наблюдения Солнечного затмения

Важно помнить, что вне затмения или при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено. Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты. Пренебрежение этими правилами может вызвать мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом (объективами) оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Даже при фазе солнечного затмения, равной 0,9, когда Луной закрыто 90% видимого диаметра Солнца, остается открытой 0,125 (одна восьмая) часть солнечного диска, и солнечный свет ослаблен всего лишь в 810 раз, что еще опасно для зрения, тем более что открытая часть имеет неослабленную поверхностную яркость.

Для фиксации моментов времени пригодны любые наручные механические или электронные часы с секундной стрелкой (цифрами) или секундомер. Часы должны быть дважды выверены по радиосигналам точного времени или по часам телевидения, один раз до начала частного затмения, а второй раз после его окончания.

Фотографировать затмение можно, прикрепив фотокамеру в прямом фокусе телескопа, удалив из телескопа окуляр, приладив на его место фотоаппарат без объектива. Для наводки на резкость желательно использовать зеркальные камеры.

Протуберанцы лучше всего рассматривать в телескоп с большим увеличением и автоматическим гидированием.

Во время полного затмения также стоит обратить внимание на окружающую местность. Темно-фиолетовое небо будет украшено красновато-оранжевой полосой по всему горизонту. Это явление называется заревым кольцом. Так светится небо в местах, где идет частное затмение, ведь тень Луны покрывает участок Земли средним диаметром 150 километров, а высокие слои атмосферы просматриваются на сотни километров. Наблюдается заревое кольцо исключительно при полных затмениях. Наблюдателям затмения стоит обратить внимание и на поведение животных, которые чутко реагируют на небесные явления, в особенности на затмения. Кроме этого, рекомендуется вести запись температуры воздуха, направления и силы ветра и атмосферного давления.

Cолнечные затмения в истории человечества

Это явление знакомо очень давно. В древности в угасании Солнца среди бела дня люди видели проявление неведомых, сверхъестественных сил.
У восточных народов существовало поверье, что в это время Небесный дракон пожирает Солнце. В Древнем Китае во время солнечных затмений жители, чтобы отогнать дракона и освободить Солнце, били в барабаны, встречали затмение звуками гонга, звоном колокольчиков, пели молитвы. Интересно, что в Турции в 1877 году во время затмения испуганные жители стреляли из ружей в Солнце, желая прогнать шайтана - злого духа, по их мнению пожиравшего Солнце.

К началу VI в. до н. э. древние астрономы сумели установить причину солнечных затмений. Они обратили внимание на покрытия звезд Луной при ее движении по небу и на исчезновение Луны во время солнечных затмений и пришли к выводу, что Луна встречается с Солнцем и заслоняет его. Геродот описывает знаменитый Саламинский морской бой между греческим и персидским флотом, который произошел в Сароническом заливе у южного побережья Греции. Бой этот знаменит тем, что персидский флот из 800 судов потерпел полное поражение от греческого флота, состоявшего из 350 кораблей. В этот день на южном побережье Греции произошло полное затмение Солнца и по нему была вычислена дата боя - 2 октября 480 г. до н.э.

В начале Пелопонесской войны между древнегреческими городами-государствами Афинами и Спартой солнечное затмение чуть было не привело к срыву военно-морской экспедиции афинян, которой командовал выдающийся стратег Перикл (около 490-429 г. до н.э.). Перикл был учеником известного философа Анаксагора (около 500-428 г. до н.э.) и поэтому хорошо знал причину солнечных затмений. Когда афинский флот был готов к отплытию, началось затмение Солнца. Наступившая темнота повергла моряков и солдат в ужас и была воспринята ими, как дурное предзнаменование. Видя, что лоцман корабля пришел в сильное смятение и совершенно не в состоянии вести корабль, Перикл взял свой плащ, закрыл им лоцману глаза и спросил его, видит ли он в этом плаще что-либо ужасное или какое-то плохое предзнаменование. Получив от лоцмана отрицательный ответ, Перикл сказал ему: "Так в чем же тогда различие между этим плащом и тем телом, которое закрыло Солнце, разве только в том, что оно больше моего плаща!" Действия и слова Перикла успокоили не только лоцмана, но и солдат, наблюдавших эту сцену, после чего флот в правильном строю вышел из гавани.

Полное солнечное затмение 22 июля 2009 года:

начало - около 5 утра по Москве (00:55 UTC);

завершение - около 8 утра по Москве (04:15 UTC);

гамма - 0.0698;

максимальная фаза - 1.0799;

координаты точки максимальной фазы - 34.1° южной широты, 70.2° восточной долготы;

высота солнца над горизонтом в точке наибольшего затемнения - 73°;

азимут (направление на солнце) в точке наибольшего затемнения - 337°;

ширина тени – 258 километров;

длительность максимальной фазы – 399 секунд;

сарос – 136;

является повторением через сарос (18 лет 11 дней) полного солнечного затмения 11 июля 1991 года;

видимость – Юго-Восточная Азия, Индия, Китай, Филлипины, Индонезия, Индийский океан.

В начале пути тень будет быстро двигаться на восток, первым большим городом на её пути будет Surat с населением 4 миллиона человек. Следующим крупным населенным пунктом, попадающим в полосу полного затмения, будет город Indore. Пройдя 700 километров по центральной линии затмения за 39 секунд, тень замедлит скорость до 8.9 км/c, что превышает скорость звука в 26 раз.

Индийский город Bhopal останется на 40 километров к северу от центральной линии, но даже на этом расстоянии Солнце затмится на 3 минуты 9 секунд. Из-за малой высоты Солнца над горизонтом и кривизны поверхности Земли, тень на этом участке пути будет выглядеть удлиненным эллипсом с большой осью около 1000 километров, что в 5,5 раз превышает малую ось эллипса.

На востоке вдоль центральной линии затмения территория Индии сужается в 25-километровый коридор, лежащий между Непалом и Бангладеш. Лунная тень достигнет этой области в 00:58 UT, а затем выйдет на территорию Бутана. Здесь ширина полосы полного затмения достигает 224 километра, продолжительность максимальной фазы превысит 4 минуты. После прохождения Бутана тень вновь посетит Индию, а затем выйдет на территорию Китая - главной страны затмения 2009 года.

Во время затмения Солнце находится созвездии Рака, у его границы с созвездием Близнецов. В зависимости от пункта наблюдения, на потемневшем небе, помимо черного диска, окруженного косматой короной, невооруженным глазом можно будет увидеть три или четыре планеты и множество ярких звезд: ярче всего Венеру, чуть хуже - Меркурий и Марс.

Началось солнечное затмение: лунная полутень коснулась Земли


МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Солнечное затмение началось на Земле - в 3 часа 58 минут 18 секунд по московскому времени лунная полутень коснулась поверхности планеты, говорится в данных, опубликованных на посвященном затмению сайте американского аэрокосмического агентства НАСА.

С этого момента начинается частное затмение, при котором Луна закрывает часть диска Солнца, и оно превращается в солнечный серп. Эту картину, если не помешают облака, смогут увидеть жители всей Азии и тихоокеанских островов - от Прикаспийской низменности, Казахстана и Южной Сибири до Индонезии, Камчатки и острова Иводзима.

На территории России наилучшие условия для наблюдения затмения будут у жителей Владивостока, здесь Луна закроет около 60% солнечного диска.

Полное затмение начнется примерно через час - в 04.51 мск, когда полоса лунной тени шириной 205 километров коснется Земли в районе Камбейского залива на западном побережье Индии.

Лунная тень пройдет через Индию, Непал, Бангладеш, Бутан и Китай, затем покинув материк пройдет через японский архипелаг Рюкю, пересечет с северо-запада на юго-восток весь Тихий океан, и чуть-чуть не дойдя до Южной Америки, исчезнет. Полное затмение завершится в 08.12 мск.

В точке его максимальной длительности время полной фазы, когда Луна полностью закрывает солнечный диск составит шесть минут 39 секунд, что почти в три раза больше, чем обычно.

Лунная полутень покинет Землю в 09.12 мск и затмение завершится окончательно.

сточник РИА НОВОСТИ ЭКОЛОГИЯ



SvetlanaSvetik deleted   22 июля 2009   2277 0 16  


Рейтинг: +7




Тэги: солнце, луна, затмение





Комментарии:

NATA35 # 22 июля 2009 года   +1  
Вот так и происходит, что мы его увидим только в новостях по телевидению.
gefest # 22 июля 2009 года   +3  
Когда-то в древней Японии люди верили, что Луна - жена Солнца и в безлунные ночи гостит у любимого супруга. Немного разовью красивый миф японцев. В часы затмения Луна становится между Солнцем и людьми, чтобы тысячи людских глаз не смогли увидеть минутную слабость супруга.
Kolombinka # 22 июля 2009 года   +2  
Да, жаль, что увидим только в записи. Хотя в прошлом году у нас в Сибири было хорошо видно затмение.
metelishka # 23 июля 2009 года   +1  
И мы его на работе смотрели через маску сварщика.
SvetlanaSvetik deleted # 22 июля 2009 года   +2  
Благодарю!
А я видела, ка венера по диску солнца шла...
NATA35 # 22 июля 2009 года   +2  
А как ты узнала, что это Венера?
SvetlanaSvetik deleted # 22 июля 2009 года   +2  
Я в Москве в командировке была в МГУ, а там все астрономы бегали в телескоп смотреть. Ну и я сходила и на Венеру и на астрономов посмотреть.
gefest # 22 июля 2009 года   +3  
Интересно, а они на женщин хотя бы изредка смотрят?
NATA35 # 23 июля 2009 года   +1  
Наверное, очень редко.
Lira # 23 июля 2009 года   +2  
Но... метко
gefest # 23 июля 2009 года   +3  
Наверное, звезды женщинам обещают. Впрочем, я давно заметил, что для женщин главное - обещания. И только не думай их выполнять. Это уже никому не нужно.
metelishka # 23 июля 2009 года   +2  
Неправда! М все помним, только не всегда напоминаем, чтобы не задевать ваше самолюбие.
gefest # 24 июля 2009 года   +2  
Тогда на женском суде мне присудят пожизненное заключение.
SvetlanaSvetik deleted # 28 июля 2009 года   +1  
Терпеть не могу ложь!
SvetlanaSvetik deleted # 28 июля 2009 года   +1  
Иногда даже очень... между взглядами на небо!..
Kolombinka # 22 июля 2009 года   +2  
О, как это замечательно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.