Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 47


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Покурили

Покурили Зимой папа курил «Беломор» на кухне, не мог бросить, втянулся. Даже из своей комнаты я чувствовала сигаретный дым. «Не кури в доме! - говорила ему мама. – Ребенку дым мешает». «Холодно же на улице, я выпускаю дым в печную трубу, - оправдывался отец. - Уже час не курил, «уши пухнут». Почему у него уши пухли было непонятно, но что не курить не может, ясно.

Дедушка курил махорку – фронтовая привычка. Аккуратно открывал прямоугольный кусочек газеты и скручивал «цигарку». Он дымил на завалинке и никогда не курил в доме.

Одноклассница Людка со своей компашкой курила за углом школы для форса и имиджа, при этом демонстративно оттопыривала большой палец. У нее было желание казаться взрослой и нравиться парням.

Галка была моей подругой, и мы с ней учились в седьмом классе. Весной она подошла ко мне и, осмотревшись, нет ли посторонних ушей, сказала: «Все клевые курят! Попадем в компанию, все будут курить, а мы как? Надо срочно научиться!» Я тут же представила пирата с трубкой во рту и согласно кивнула.

Я не представляла себя с «самокрутной» или тонкой сигаретой, а только с трубкой, из которой валит дым, как с печной трубы. Вот это действительно круто!


Мы пошли за железную дорогу, где никого не было, и сели среди одуванчиков. Галка достала из кармана начатую пачку папирос «Любительские». «Из Светкиного тайника. Они с подругой вчера потихоньку скурили две, - отметила Галка. - Такие папиросы в киоске стоят 10 копеек». Светка, Галкина сестра, старше нас на два года.
«А пачки, чтобы научиться, хватит?» - спросила я. «Хватит», - уверенно ответила подруга, и прикурила свою папиросу, а потом мою.

«Сначала набери воздуха в себя, - дала она совет. – Потом потяни дым из папиросы. Внутрь его не пускай. Через минуту выпусти изо рта, можно, через нос. Воздух из легких выпусти после дыма». Совет был ценный, если бы мы затянулись дымом сразу…

Мы сидели на траве, курили и потихоньку тяжелели. Пахло зеленью, цветами и гудроном. Вскоре запахи исчезли, только дым. Потом поблекли цвета. Пачку «Любительских» докурили – считай, уже опытные курильщики. Несмотря на Галкины советы, меня подташнивало, голова кружилась и в глазах мельтешило. «Все, пойдем домой», - сказала подруга, странно изменившимся голосом, и поднялась. Я не смогла встать и легла на траву.

«Посидим», - понимающе, сказала Галка, она тоже была «одурманена». Мы посидели, но я, все равно, не могла встать. Тогда Галка на себе поволокла меня домой. От курева я отходила два дня, с больной головой и подступающей тошнотой. Галка меня навещала и успокаивала: «Все пройдет. В начале всегда так». Дома считали, что я чем-то отравилась.

После этого я вычеркнула себя из курильщиков навсегда.



Bystrymovich   13 марта в 18:00   815 0 21  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Покурили

Зимой папа курил «Беломор» на кухне, не мог бросить, втянулся. Даже из своей комнаты я чувствовала сигаретный дым. «Не кури в доме! - говорила ему мама. – Ребенку дым мешает». «Холодно же на улице, я выпускаю дым в печную трубу, - оправдывался отец. - Уже час не курил, «уши пухнут». Почему у него уши пухли было непонятно, но что не курить не может, ясно.
Дедушка курил махорку – фронтовая привычка. Аккуратно открывал прямоугольный кусочек газеты и скручивал «цигарку».
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

ritmik # 17 марта в 14:36   +1  
Шикарное повествование!
Я начинала курить в 3-м классе, тогда нам с подружкой, папа которой курил, досталось по беломорине! Мы прикурили одну папироску, но тут случился пожар(!) тюлевой занавески в зале - едва залили водой из кружек. Надо ли говорить, каким шоком и страхом это стало для нас, негодниц. Ясное дело, подруга всё свалила на папу, а тот долго чесал в затылке и не понимал, когда он так в зюзю мог упиться, что не заметил пожара?! Мама подружки ничего и слышать не желала!
Это ещё на лет 10 отложило мои тренировки. Потом была глупая "тоска по бывшему". Там за месяц я искурила блок "Ту-134" и, как отрезало! Теперь запах сигарет на дух не переношу.
Bystrymovich # 17 марта в 20:43   0  
Спасибо за отзыв. Я всегда не переносила запах сигаретного дыма. Но одно время делала вид, что стою с сигаретой, это в компании, где все курят. Это чтобы не выделяться.
Чукча # 23 апреля в 19:45   +2  
Вот у меня мама тоже считает, что если включает вытяжку в кухне и курит рядом с ней - то "все вытягивает". И бесполезно говорить, что у нее в квартире - как в газовой камере. Когда только захожу - дыхание перехватывает. Пока окно где-нибудь не открою - дышать невозможно. Непонятно, как человек там вообще находится круглые сутки...

Самое смешное, что хотя я сам лет тридцать курил, но никогда не мог находиться в прокуренном помещении - там же дышать нечем! И сам не любил курить в помещении, старался или на лестницу выйти, или на улицу, или у открытого окна. В постели курить - ваще беспредел...

И еще не понимал, зачем начинают курить те, кто МОЖЕТ не курить. И что в этом "крутого", чтобы добровольно травиться. Всегда воспринимал курение как слабость, болезнь, зависимость, в которой человек, может, и не очень виноват, но хорошего-то в этом точно ничего нет.
Bystrymovich # 23 апреля в 20:25   +1  
"Всегда воспринимал курение как слабость, болезнь, зависимость". Подростки и дети смотрят на это по-другому.
Чукча # 23 апреля в 23:14   +2  
Я с детства на это смотрел именно так. И с детства не понимал, как можно смотреть по-другому на вещь, которая управляет твоим выбором и от которой ты зависишь с потрохами. И, кстати, от сверстников никогда не слышал, чтобы кто-то восхищался курением или считал, что это круто. Хотя к десятому классу почти все курили. Я спрашивал, зачем. По разным причинам. Кто-то удовольствие от этого получал, кто-то "нервы успокаивал", кто-то просто уже привык и бросить не хватало силы воли. Но после школы пытались бросить все. Не у всех получилось. А восхищались у нас как раз-таки теми, кто сумел бросить. Вот только я не понял, зачем большинство из них начинали вообще. В смысле, когда еще могли не начинать. Ну, кто как я - с рождения был пассивным курильщиком, а в какой-то момент организм потребовал увеличения дозы - с теми все ясно. Мы просто "рабы лампы". Кто из любопытства попробовал, легкомысленно думая, что попробует немножко, но не втянется, а потом и понравилось и втянулся быстрее, чем ожидал - с теми тоже более-менее ясно. Но вот чьей мотивации никогда не мог понять - это тех, кому и пробовать было страшно, и после первых сигарет - плохо, и удовольствия никакого, а они все равно закурили. Вот это - нафига? Что за странная потребность совершать над собой насилие? И где, в каких местах у подростков считалось "круто" курить, если у нас это всегда считалось признаком слабоволия и плохого здоровья? Некоторые даже от друзей скрывали, что курят, чтобы казаться круче. Особенно девочки. Мы про наших паинек-активисток даже и не знали, что они курят, до самых выпускных! Уж перед экзаменами даже они не выдержали - нервяк. Перестали прятаться. А так прятались. Типа, они - элита. Спортивные секции, питательная косметика, полезные диеты, самодисциплина, целеустремленность, все такое... никаких человеческих слабостей . Я еще понимаю, на Западе была пропаганда - ковбой "Мальборо", все прочее... А у нас-то - курильщик это кто? В лучшем случае волк из "Ну, погоди!" - смешной хилый доходяга с торчащим брюхом. В худшем - кто-нибудь из троицы "трус, балбес, бывалый". Оно конечно, в военных фильмах все курили. Но герои военных фильмов для нас уже не были героями для подражания. Это - уже история.

Просто пытаюсь понять, откуда ветер дует. И почему хотя у нас в детстве не было моды на курение, мы этого стеснялись, почти как онанизма, у нас могли быть из-за этого неприятности, а все равно все курили.
Bystrymovich # 24 апреля в 13:15   +1  
А у нас гордились, что они почти взрослые. Обратите внимание на тех подростков, которые ругаются, через слово мат. Они считают, что это делает их крутыми, избранными, сильными. (Возможно такие у них родители). Улица имеет свои авторитеты и свои законы.
Чукча # 24 апреля в 13:54   +2  
У подросткового мата есть совершенно конкретные физиологические причины. Это - не желание "показаться взрослыми", это подсадка на выбросы тестостерона, которые происходят при употреблении табуированной лексики. Поэтому многие в подростковом возрасте начинают употреблять матерные слова, даже если всегда считались воспитанными детьми. И точно так же перестают их употреблять, когда проходит подростковый возраст и стабилизируется гормональный уровень. Продолжают ругаться во взрослом возрасте только на самом деле невоспитанные .

А у нас курение взрослостью не считалось. У нас взрослостью считалось самостоятельное распоряжение своим временем (иду, куда хочу, делаю, что хочу, не перед кем не отчитываюсь), самостоятельное зарабатывание денег (неважно, каким способом и неважно сколько, но у меня на мороженое собственные средства, а не подачки от родителей. При том, что детский труд в СССР был запрещен - это было еще и интеллектуальным достижением. Не просто заработал, а додумался, как это сделать) и самое главное - ДОБРОВОЛЬНАЯ учеба или иные дела, не являющиеся развлечением. В общем, если человек идет на дополнительные занятия не потому что его кто-то заставил, а потому что решил чему-то научиться - это показатель взрослости. У девочек показателем взрослости был еще самостоятельный прием гостей - сама приготовила, сама стол накрыла.

А так... и пили и курили, конечно, будучи подростками. Но это была в наших глазах не "взрослость", а "простительные слабости" - мол, надо же и отдыхать, и позволять себе что-то, может, и не очень хорошее, но приятное.
Bystrymovich # 25 апреля в 21:18   +2  
Особая среда. В нашей школе таких было не более 10. Остальные были просто дети. Такие, о каких я писала. Несмотря на то, что мы летом работали в колхозе, хотя детский труд запрещен был. Ходили драться район на район, воровали яблоки в соседних садах, одни ездили в лес за грибами, и никто особо не интересовался: где мы, что делаем и что ели. У взрослых было много работы и свои дела.
Чукча # 26 апреля в 8:12   +2  
Ну, колхоз - не считается! В колхозе все работали... труд - это когда платят. А когда задарма вкалываешь - это ж не труд, а "трудовое воспитание" .

Нами взрослые тоже особо не интересовались, тоже, конечно, свои дела были. А яблоки в Ленинграде воровать негде, поэтому мы воровали преимущественно что-нибудь другое... и когда попадали в милицию - вот тут уже родителям становилось до этого дело . Район на район у нас только рабочие окраины ходили. В центре такого разделения не было, скорее внутренние интриги, личные. И вообще... у нас всегда был "внешний враг": менты, стукачи, советская власть. Глупо друг друга метелить, когда нас и так всех постоянно - мордой об стол...
Bystrymovich # 28 апреля в 21:19   +1  
А мы хотя и дрались между собой, но за Советскую власть были всегда. В идеале - за коммунизм.
Чукча # 28 апреля в 22:44   +2  
Понятно. Нет, у нас в коммунизм никто не верил, все слушали "Свободу" и "Голос Америки", читали под партами Солженицына, Пастернака, Набокова и Оруэлла. Учителя смотрели на это сквозь пальцы, потому что сами читали то же самое . Но что и где положено говорить, все знали... поэтому на комсомольских собраниях и прочих мероприятиях все очень пафосно рассказывали, как верят в коммунизм... кроме таких совсем уж отморозков, как я, которые могли, как Гагарин, выплеснуть стакан в лицо Брежневу . Но в основном все знали, во что надо верить, и когда пацакам положено радоваться .
Bystrymovich # 6 мая в 18:02   +1  
Верно, детство у нас было в разное время.
Чукча # 6 мая в 18:49   +1  
Ну... как бы я это время тоже помню, хотя и не учился в школе. Дело не в разнице в возрасте, она не уж так велика, как можно подумать . Дело в том, что Питер - это в принципе город людей, недовольных властью, правительством и существующим строем. По-моему, так всегда было. Во-всяком случае, в шестидесятые - уже да. И "Аврора" всегда смотрит в сторону дворца... как-то уж так повелось . Мне в семьдесят втором библиотекарша давала читать книжки, которые нигде не числились и были завернуты в обложки каких-то инструкций по ТБ или что-то в этом роде... а ей было явно за сорок. Или около того. Так что у нас это - в порядке вещей. Вопрос был не в поколении, а только в уровне образования.
Bystrymovich # 6 мая в 19:29   +1  
А мы верили в коммунизм.
Чукча # 6 мая в 20:11   +2  
Я знаю. Мы ездили на гастроли в Минск и общались там с детским хором. И были в некотором шоке. Сначала подумали, что они над нами издеваются или просто боятся и говорят то, что положено. А потом поняли: они это на полном серьезе. От души.

Единственное место, где мы испытали действительно благоговейный трепет - был мемориал "Хатынь". Мы там как-то стихийно построились и спели эту песню. А потом у кого были запасные галстуки - повязали на решетку. Я так жалел, что у меня не было лишнего! Вот честно, при том, что ни секунды не верил в коммунизм, в мировую революцию и во всю эту хрень... да если честно - вообще ни во что не верил. Но там - что-то особенное. И там даже пионерский галстук для меня превратился в символ вечного огня, а не в простую тряпку, которую мы обязаны всегда таскать при себе ради соблюдения требуемой формальности. Было желание просто постоять молча, но мы спели. Потому что это - лучшее, что мы могли там сделать. И никогда больше, ни в одном самом крутом зале у нас не получалось так хорошо, как там, на открытом воздухе. Хотя на улице петь очень тяжело. "Стой, человек! Море, застынь!" - и люди останавливались там, где их застала песня. и медленно оборачивались, и больше не двигались с места. Если бы там было море - думаю, оно бы застыло, как печные трубы. Живым оставался только огонь.
Bystrymovich # 7 мая в 8:39   +2  
У нас много сожженных деревень в войну было. Деревню моей бабушки тоже сожгли. Они потом в лесу в землянке жили.
Чукча # 7 мая в 8:55   +2  
Да, насчет сожженных деревень я знаю. Обычная практика была. Согнать людей в сарай - и сжечь заживо. Понятно, что Хатынь - это общий мемориал. В память обо всех этих деревнях.
Елена Агата # 29 апреля в 4:57   +2  
Да, знатно покурили, ничего не скажешь. После такого потом уже и захочешь - не возьмёшь. Спасибо большое!
Bystrymovich # 6 мая в 18:01   +2  
Вы правы. Курить не буду и не курила больше.
Елена Агата # 7 мая в 0:30   +2  
Ну, вот, видите...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.