Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Часть 4. Ночь музеев в условиях пандемии

Часть 4. Ночь музеев в условиях пандемии Предыдущая часть: http://www.myjulia.ru/article/809376/

Ноги уже перестают гнуться, но, к счастью, следующий пункт назначения - планетарий. Там можно будет сесть в удобные кресла!

И снова повезло - в планетарий пускают заранее, чтобы зал заполнялся постепенно. И, поскольку мы пришли одни из первых, нам достаются лучшие места. В планетарии лучше всего сидеть на задних рядах - тогда виден весь купол и не надо вертеть головой. Новые кресла действительно хороши - и угол наклона, и мягкие спинки устроены так, что лежишь, запрокинув голову, будто на подушку. И чувствуешь себя в кровати... Или парящим в невесомости. Настолько удобно и хорошо, что через пять минут мужик, сидящий рядом со мной, начинает храпеть . Мне его немного жаль - такую красоту пропустил!

А сеанс действительно выглядит потрясающе. 3D-изображение находится не перед тобой, а везде вокруг тебя. Полное впечатление погружения в картинку. Начинается с привычных земных картин: мы лежим то на лесной поляне, а над нами шумят деревья, то в высокой траве, то на островке посреди океана. Картины сменяются, и вот мы уже парим в открытом космосе, а вокруг нас - звезды и планеты. Мы пролетаем в непосредственной близости от солнца и видим его глазами мощнейшего орбитального телескопа. Планеты, кометы, звезды представлены в виде компьютерных обработок данных - так для нашего глаза они выглядят более реалистичными. Если нам показать в точности то, что видят ученые, это покажется нам менее впечатляющим. Поэтому картинку корректируют и добавляют резкости.

Девушка приятным голосом читает лекцию о звуках земли и космоса. И мы вспоминаем, что космос полон звуков - не слышим мы их лишь потому, что в космосе нет атмосферы, в которой распространялись бы звуковые волны. Но при помощи современных технических средств эти звуки можно "услышать" и донести до нас. Музыка вселенной завораживает! Планеты, проходя через диск звезды, издают звук, похожий на гудение синтезатора. Каждая планета гудит на своей частоте. И ритм зависит от периода обращения. Но поразило меня не это, а то, что некоторые планетарные системы продуцируют настоящую музыку! Чистую, гармоничную, красивую... И напоминает это - первые образцы электронной музыки двадцатого века! Вот ведь удивительная вещь: авторы этих произведений еще не могли слышать звучание звезд и планет. Значит, они как-то почувствовали гармонию вселенной и открыли ее нам раньше, чем удаленные современные телескопы.

Звезды тоже издают звуковые колебания. Одни звучат волшебно, таинственно, другие - зловеще. Некоторые - весело, легкомысленно. Наше солнце звучит величественно, торжественно и... немного угрожающе .

К сожалению, снимать в зале запрещено. И этот запрет вполне обоснован: фото все равно скорее всего не получится, ведь создаваемый в планетарии эффект - иной природы, чем то, что мы видим в реальности. А вот засветить изображение можно даже включенным экраном мобильного телефона. И тогда волшебство пропадет. Поэтому мне пришлось довольствоваться немногими изображениями, найденными в Интернете. Как их сделали? Подозреваю, что при помощи какой-нибудь специальной техники. Может, на пленочный фотоаппарат. Может, еще как-то. Нас предупреждали, что ни в коем случае нельзя включать электронные устройства - они мешают работе планетария.

Заканчивается сеанс красивым звездопадом. Моя половина смотрит на меня и смеется: такое впечатление, что звезды, летящие с купола, насыпались мне на брюхо, потому что на моей футболке - тоже звездное небо, и оно тоже светится в темноте .



Солнце


Планеты



Ну, и всякое там...







Звуки вселенной:

Все это намного больше впечатляет, когда "звучащий" объект висит прямо перед тобой в виде стерео-изображения размером с трехэтажный дом. В детстве я не раз был в планетарии, но тогда было не так круто. Как-то они технику усовершенствовали, кажется.

Когда мы выходим из планетария, на улице уже светло. Хотя солнца еще нет. Прозрачные предрассветные сумерки. Сыро и прохладно. Похоже, самый сильный дождь мы пролетали в космосе . Неспеша двигаемся к Троицкому мосту - сведут его еще не скоро. Так что у нас будет время пофотографировать предрассветную набережную Невы. Но что это? У подножия моста стоят заграждения, однако они сдвинуты в сторону, движение по мосту продолжается. Удивлены не только мы. Две девушки, идущие следом, уточняют, действительно ли это тот мост, и не было ли объявлений об изменении расписания? И вообще, его только что свели или наоборот сейчас разведут? Мы не столь любопытны и премся прямо на мост, рассуждая так: если даже движение сейчас перекроют, главное - успеть добежать до середины моста, перейти через линию стыковки. А уж там - пускай разводят, мы будем уже на другом берегу .

И вот зубчатая линия закрытой "пасти" моста - позади. Теперь можно расслабиться, потому что до последней точки нашего путешествия - еще более получаса. И мы наблюдаем, как медленно "материализуется" город вокруг, превращаясь из серебристо-туманного призрака в яркий, сияющий пейзаж.













Но вот появляется из-за крыш светящийся край...



Встает солнце.



Просыпаются чайки.





Марсово поле встречает одуряющим ароматом сирени и росистой травой.





А мы идем через просыпающийся город - мимо Спаса-На-Крови, по набережной канала Грибоедова...



Чтобы по традиции завершить праздничную ночь в филармонии, под звуки органа. Концерт продолжается до шести утра.






Чукча   16 июня в 22:58   6881 0 12  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Часть 4. Ночь музеев в условиях пандемии
Ночь музеев 2021

Предыдущая часть: http://www.myjulia.ru/article/809376/
Ноги уже перестают гнуться, но, к счастью, следующий пункт назначения - планетарий. Там можно будет сесть в удобные кресла!
И снова повезло - в планетарий пускают заранее, чтобы зал заполнялся постепенно. И, поскольку мы пришли одни из первых, нам достаются лучшие места. В планетарии лучше всего сидеть на задних рядах - тогда виден весь купол и не надо вертеть головой.
Читать статью

 



Тэги: Ночь музеев 2021



Статьи на эту тему:

Ночь музеев в условиях пандемии. Часть 3. Мы из будущего... или они - из прошлого?
Ночь музеев в условиях пандемии. Часть 1. Знакомство с народами севера.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 18 июня в 15:57   +1  
напомнил ты мне про мою давнишнюю мечту побывать в планетарии
Чукча # 18 июня в 18:04   +1  
Так что мешает? Или далеко добираться, поблизости нет?
Skarlet # 18 июня в 20:39   +1  
поблизости точно нет, надо узнать, где вообще есть и проходят ли там экскурсии на русском языке...
Чукча # 18 июня в 22:06   +1  
Там даже без лекции интересно. Просто посмотреть. А я теперь хочу пойти в новый планетарий. Мы-то в старом были, на Горьковской, а прямо около нас, в пяти минутах ходьбы, недавно открылся новый, огроменный. В бывшем газохранилище. Пишут, что типа - самый крупный в мире. Не знаю, насколько это правда, но фигня эта и правда офигенного размера.
Skarlet # 18 июня в 22:08   +1  
Чукча пишет:
Там даже без лекции интересно. Просто посмотреть.
не сомневаюсь! просто боюсь оказаться тем соседом, как только сяду в кресло
Чукча # 18 июня в 22:14   +1  
Значит, надо идти днем, а не в три часа ночи, предварительно пробегав по городу с пяти вечера .
Skarlet # 18 июня в 22:16   +1  
подозреваю, что меня это не спасет
Чукча # 18 июня в 22:38   +1  
А мой поход в новый планетарий откладывается на неопределенный срок... туда пускают только с сертификатом о прививке от ковида! Конечно, можно его купить за 20 тыс.руб. Но я как-то не готов выкладывать такую сумму за бумажку, с которой пускают в планетарий...
Skarlet # 18 июня в 22:54   +1  
ты вообще антипрививочник? или просто не доверяешь Спутнику?
у нас уже эпидемия прошла, даже все маски сняли, прикинь...
Чукча # 19 июня в 1:01   +1  
Жанна, я в юности волонтером был. На мне в институте гриппа эксперименты ставили - эти самые вакцины разрабатывали. У меня в крови вирусы больше двух дней не держатся. Их иммунитет убивает раньше, чем успевают начать лечение. Поэтому я бы, конечно, мог привиться - вот только зачем? К тому же, я не привык прививаться бесплатно, мое подсознание хочет денег за то, что я позволю закачать в себя какую-то фигню . У меня лично потребности в прививке нет. Я ковидом болел два дня и перенес не тяжелее, чем обычное ОРВИ. У нас на работе все переболели. Но кто пошел к врачам - болели тяжелее и дольше восстанавливались. Подозреваю - не столько от ковида, сколько от ударной дозы антибиотиков. Так что мне как-то кустарным способом болеть привычнее... я к врачам вообще только по трем поводам обращаюсь: за справкой или рецептом, зубы сверлить и когда операция нужна. Остальное все дома самому можно сделать. Я не из принципа, просто опытным путем - как-то на практике так лучше получается.
Skarlet # 19 июня в 1:19   +1  
ок, тогда разве у вас не приравнивают тех, кто уже переболел, к тем, кто привился?
Чукча # 19 июня в 1:25   +1  
Так я ж неофициально болел, это нигде не зарегистрировано. У нас можно отлежаться пару дней просто так, без больничного, если плохо себя чувствуешь. И потом - кажется нет, не приравнивают. Потому что есть случаи, когда люди повторно заражались, а то и по третьему разу. Впрочем, и после прививки некоторые заболевают. Так что... Да не, если сильно будут докапываться на государственном уровне - скорее всего пойду и сделаю. Просто это - лишняя заморочка. Надо куда-то идти, да еще не один раз. Я очень не люблю устраивать себе лишние дела, если без них можно обойтись. И так не все успеваю. Особенно сейчас, когда дел прибавилось.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.