Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осколок

Осколок Кровавые маки

Бои на «Миус-Фронте» весной-летом 1943 года были ожесточёнными и кровавыми. На стокилометровом участке от Таганрога до Снежного погибло более 800 тысяч советских солдат – по 8 человек на каждый метр фронта. Не сильно вспоминали позже о тех боях полководцы в своих мемуарах, справедливо полагая, что ТАКИЕ потери ничем не были оправданы и не принесло это кровавое сражение никому из них славы. Только павшим…

… Сходу взломать насыщенную и глубокоэшелонированную оборону немцев советским войскам тогда не удалось. Неширокий степной Миус на полгода стал водоразделом для противников. На высоком правом его берегу укрепились немцы, на левом, пойменном – наши. Нейтральная полоса на правобережье у подножия высот была усеяна трупами бойцов, павших в ходе зимних атак. Занесённые снегом, они тысячами белых холмиков лежали в степи, среди воронок. Ранняя весна унесла снега журчащими ручьями в реку, открыв поля боёв во всём их скорбном ужасе. Некому было убирать останки на простреливаемой нейтральной полосе и лежали они не погребёнными всю весну и лето, вплоть до осени. Тошнотворный трупный смрад нёс волнами лёгкий ветерок среди летнего зноя – то к немцам, то к нашим позициям. Потом запах постепенно стал слабеть и уже не так досаждал солдатам. Пока ещё живым…

…После Курской битвы пришла очередь штурмовать и «Миус-Фронт». Подготовились на этот раз хорошо: артиллерии, снарядов и мин было достаточно. Огненный вал сокрушал всё на своём пути, устремляясь на Запад. Примиусье было освобождено, люди стали возвращаться в свои разрушенные дома, в подвалы и землянки. Худо-бедно обустраивались. Начали работать сапёры и после них на поля вышли бабы с подростками – собирать трупы. Точнее то, что от них осталось. Мёртвая плоть успела за полгода истлеть и впитаться в землю. Поверху лежали лишь кости в бурой форме, в бушлатах и шинелях… Многих тогда свезли и снесли в неглубокие братские могилы. Некоторых просто зарыли в воронках. Документы собрали и сдали в сельсоветы…

…Осень сменилась зимой и вот зажурчала новая весна. Зазеленели холмы и луга. Только между ещё черных воронок виднелись не изумрудные, а тёмно- зелёные пятна травы, которая росла всех быстрее и выше. Чуть позже на этих пятнах появились огромные багровые тюльпаны и маки. Пропитанная тлёном земля давала необычную силу растениям. Жизнь торжествовала над смертью.

Долго ещё можно было видеть среди весенней зелени эти особые пятна на местах гибели солдат. Позже эти поля распахали и засеяли, но в памяти людей они остались. Спустя десятилетия одно из них будет названо Полем воинской Славы. Над ним, на Волковой горе под Матвеевым Курганом, на высоте 101,1 засверкал стальной Якорь – памятник павшим морским пехотинцам.



LUKYAN   10 апреля в 13:52   223 0 7  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 11 апреля в 21:21   +2  
Боже мой, сколько же отцов, мужей и братьев не вернулось
домой к тем кто их любил и ждал...
MALM-2014 # 11 апреля в 21:45   +2  
LUKYAN пишет:
Ранняя весна унесла снега журчащими ручьями в реку, открыв поля боёв во всём их скорбном ужасе.
, - после прочтения этих строк в моём воображении уже представилась эта страшная картина последствия боёв..сильно сказано..Больно от прочтения..Только это "Жизнь торжествовала над смертью." чуточку смягчило, если уместно так сказать, моё восприятие этой правдивой страшной истории. Вечная светлая память воевавшим и не вернувшимся..НЕТ ВОЙНЕ !!!!!!!!!!!!!!
LUKYAN # 13 апреля в 10:27   +1  
Это всё не просто стражно, а жутко. Сколько матерей, дочерей, сестёр и жён не дождались своих мальчиков. Их безымянные останки у нас до сих пор находят в старых воронках, едва присыпанные землёй. А в белорусских и смоленских болотах многие вообще лежат непогребённые. Там, где настигла пуля... И погибали ведь лучшие
iliza # 13 апреля в 10:51   +1  
LUKYAN пишет:
Там, где настигла пуля... И погибали ведь лучшие
Мне рассказывали, что есть места, где просто поставлен крест, как бы общий, жителями...
Sovush-ka # 20 апреля в 17:34   +2  
Вечная память... Прочла всё. От кого это у Вас?
LUKYAN # 23 апреля в 17:19   +1  
Эти истории мне рассказаны (или пересказаны) очевидцами (их родственниками). Сомневаться в их подлинности у меня нет оснований. Страшное то было время.
tasha1963 # 23 апреля в 17:34   +2  
Спасибо за то, что воскресили память.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.