Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

olgamay55

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 65


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осколки памяти

Осколки войны

Эти коротенькие истории военных времён взяты из воспоминаний очевидцев или пересказаны теми, кто их слышал. Каждый из этих осколков памяти необычен и трагичен, как и сама война. Вряд ли они могут лечь в основу больших рассказов или повестей, но собрать и сохранить их в нашей памяти надо. За каждой – человеческие судьбы, жизнь, страдание и смерть…

Неубитый

…Безоружный красноармеец едва брёл, согнувшись, по сельской улице, держась обеими ладонями за полы шинели, прижимая её к себе. Шёл, не глядя на немцев, которые, смеясь и громко переговариваясь, показывали на него пальцем. Немцы солдата почему- то не трогали…

Дойдя до крайнего двора, он постучал в мутное окошко старой мазанки и, не дожидаясь хозяев, вошел в калитку, а затем – в дверь хаты. «Извините меня, я ранен. Переночевать бы» - прохрипел он выглянувшей на шум пожилой женщине, из-за спины которой выглядывали лица детей. «Иди во двор, в кухню. В доме тесно, да и покой тебе нужен» - кивнула старушка. Солдат кивнул и тихо попросил горячей воды. «Побриться и умыться хочу…», затем медленно повернулся и вышел во двор.

Спустя короткое время хозяйка зашла в кухню с чугунком подогретой воды, куском хлеба и варёной картошкой в белой большой тряпице. «Вот, поешь. Да перевяжись заодно. Утром уйдёшь – дети у нас малые. Вдруг немцы нагрянут. Видели же к кому ты зашёл…». Солдат молча кивнул, прошептал «спасибо». Дверь закрылась… Утром хозяйка увидела в кухне на мазаном полу тело солдата в луже крови. Он был чисто выбрит и с глубокими ранами на запястьях обеих рук. «Опасная» бритва лежала рядом. Перерезал себе вены и истёк кровью... Еда осталась лежать на лавке нетронутой. Когда женщина распахнула на солдате шинель, то ахнула: между ног мёртвого зияла кровавая рана. Осколок, как бритва, прошёлся по телу, срезав всё на своём пути. Глянула в белое худое лицо – совсем мальчишка, жить бы да жить. Не захотел после такого. Так, в шинели, его и похоронили в углу огорода, в неглубокой яме. Документов при солдате не оказалось...

Много позже, когда война уже кончилась, безымянные останки бережно перенесли в братскую могилу, где уже покоились десятки его однополчан, чьих-то не вернувшихся домой сыновей. Из кармана полуистлевшей шинели на землю упала ржавая бритва…



LUKYAN   9 апреля в 17:54   259 0 2  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: осколки



Статьи на эту тему:

Осколки


Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 10 апреля в 6:18   +1  
Страшно до жути!..
Руслёна # 12 апреля в 11:41   +1  
НИчего себе рассказ... Страшное дело- война(((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.