Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 105


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Моя история

Мы сидели в машине и нам очень не хотелось выходить. В квартире на четвертом этаже нас ждал риэлтор с ответом.  Мы сидели и думали остаться там навсегда. Это было некое прощание с детством, родительским теплом, беззаботностью. И вместе с тем новая встреча с ответственностью. Нам было достаточно для этого лет и спящая двухгодовалая дочь на заднем сиденье. Но нам так не хотелось выходить. Далеко позади была деревня и бабушкин дом, в котором прошли самые счастливые годы моей жизни. Самые теплые и светлые годы, наполненные любовью и ароматом пирогов с маком. Не стало бабушки. Моей второй мамы. Моей самой любимой мамы, которая только заметив мои глаза, набирающиеся слезами, успевала обнять, подуть, сказать что то успокаювающее и налить мне горячего чаю. Она умерла, а мне нужно было идти дальше. Нужно было выйти из машины, подняться на четвертый этаж, сказать "да, да, конечно, нас все устраивает", принести из машины пять коробок с вещами, разложить все по чужим местам, потом найти новые и более подходящие свои места для них... и для нас. Киев. Оболонь. 2014 год. 20 октября.

Квартира была чужой. Она была старой и чужой чьей-то умирающей бабулей, с которой, так же как и я, все не могли и не хотели расставаться. Ей во время приносили дешевые таблетки и продлевали тем самым ее безрадостную жизнь.Старые книги, старая импортная стенка времен дефицита, старый диван, ковер, мягкий уголок (уверена все соседи когда то приходили на него посмотреть), кухонный гарнитур, журналы "Здоровье", швейная машинка в кладовке, паркет. Когда то здесь царил достаток, тщеславие и гордость. А теперь достаток пришел в негодность, тщеславие ушло на пенсию, а гордость постарела и обросла склерозом. Но воспоминания о них остались в этих старых, никому не нужных, вещах и никто не собирался расставаться с ними. И нам ничего не оставалось, как учиться принимать чью-то и свою невозможность отпускать. И, как следствие, учиться мириться со зловонным запахом разложения и новой жизнью, зарождавшейся на останках смерти, клещей и тараканов. И нам, казалось, там совсем не было места.

Договор с хозяином было подписан. Богдан принес все наши пожитки из машины. Мы немного перекусили, измученные дальней дорогой, и отдохнули в хаосе начинающейся новой жизни. К обеду позвонили с предполагаемой работы и Богдан ушел. Я усадила Кристину на расстеленную чистую пеленку, обсыпав ее любимыми игрушками. Сама достала ведро, набрала его,  взяла свое старое полотенце и опустила его в теплую воду.. В миг в сознание яростно ворвались воспоминания о дне смерти. О ее спящем теле. О ее полузакрытых глазах. О ее волосах. О хлопковой тряпке и воде в тазике. Она не казалась мертвой. Ее механизм остановился, но душа была еще на месте. Она боялась и не понимала. Я говорила с ней. Я пела ей последнюю песню, последнюю ее колыбельную, в благодарность за ее первые тихие и умиротворяющие звуки над моей новорожденной головкой. За ее теплые и шершавые первые касания к моему мягком красному тельцу. Она встретила меня здесь и была моим проводником. Я провожала ее. Она научила меня жить. Я тогда учила ее умирать.



Borboleta1   8 февраля в 11:41   325 0 18  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

ИЮшка1 # 11 февраля в 10:48   +1  
Какое точное описание жизни и смерти, понимаешь это только тогда, когда сам через это прошёл....
Borboleta1 # 12 февраля в 6:41   +1  
спасибо, вам тоже довелось?
ИЮшка1 # 12 февраля в 10:23   +1  
Наверно так же как вы провожали бабушку, я-провожала свою маму. Необъяснимое чутьё, что родной человек умрёт появилось за полгода до смерти. И она умирала у меня на руках, в невыносимых муках, когда я просто молила небеса, чтобы скорее пришло облегчение. Я видела и слышала этот последний выдох, как будто душа покидает тело.... И "сосуд " становится пустой.... Мне было не страшно, не больно, как будто наступило облегчение. Человек и внешне меняется после смерти, мне казалось это уже не моя мама. И дальше как во сне весь ритуал - захоронение, поминки, люди , сотрудники ( я мысленно спрашивала у мамы, это кто? А она мне отвечала) не могла заснуть две ночи подряд, даже с лекарствами, после похорон. Как то странно, встала ночью заварить себе чаю, и не включала свет, в окне отражался огонёк от газовой горелки, инстинктивно повернув голову на окно, в своём отражении увидела её.... Тогда и поняла что мама всегда со мной.....Она во мне....(всегда все считали, что я похожа на отца, и практически не находили во мне мамины черты, удивительно, но только после смерти мамы, я увидела, как мы с ней похожи)
iliza # 12 февраля в 10:33   +1  
У меня практически та же ситуация была, только мама умерла в соседней комнате на руках у моей младшей сестры и моего мужа, а с температурой больше сорока металась на своей кровати и знала, что мама умирает. Я тоже стала на неё становится похожей, хотя действительно, ничего общего при её жизни не было, я была похожа на бубусю с папиной стороны.
ИЮшка1 # 12 февраля в 10:54   +1  
Жизнь и смерть так неразрывно связаны. А мне всегда кажется , а ни это ли доказательство что смерти нет, что это просто переход в другое состояние. Принять уход тяжело, но тяжело для близких, для тех, кто остаётся и помнит, когда детская убеждённость в том, что мама будет всегда, вдруг вот так обрывается. Может это иллюзорное оправдание собственных страхов, что где то там всё хорошо, все живы и здоровы и счастливы.....
Borboleta1 # 12 февраля в 11:12   +1  
Соболезную вам и рада, что у вас есть вероятность высказать свою боль. На счет иллюзорности думаю справедливее было бы "обвинить" а этом наше воспитание. Люди живут в большинстве своем, будто никогда не умрут.
ИЮшка1 # 12 февраля в 12:06   +1  
Вы хотели сказать "возможность" , я поняла. Но это не боль. Я принимаю всё как есть, как неизбежность, отчаяние было, но прошло. Я не до конца понимаю, как можно жить правильно, чтобы не бояться ухода близких. Это всегда оставляет глубокие шрамы.
И как нужно жить вечный вопрос, столько советов, инструкций....
iliza # 12 февраля в 11:22   +1  
ИЮшка1 пишет:
А мне всегда кажется , а ни это ли доказательство что смерти нет, что это просто переход в другое состояние.
Я это уже стопроцентно знаю и меня никто не переубедит в другом, потому что приснился сон, котором маме всё р сказала, что хотела мне сказать и вот теперь он сбывается. Я как бы подготовлена и знаю что нужно делать в той или иной ситуации. Как это получается? Не могу объяснить: я просто знаю и всё.
ИЮшка1 # 12 февраля в 12:09   +1  
Т.е. ты хотела сказать, что во сне мама рассказала тебе о твоём будущем? Интересно. Мне часто снится мама, в странных обстоятельствах и местах. Но я не могу это "прочесть", или понять. Может это тоже знаки, а может мои мысли просто в хаосе рождают невероятные образы.
iliza # 12 февраля в 14:10   +1  
ИЮшка1 пишет:
Т.е. ты хотела сказать, что во сне мама рассказала тебе о твоём будущем?
да, она мне сказала всего три фразы, которые стали ключевыми и если их применять к ситуации, то выход виден как на ладони.
Borboleta1 # 12 февраля в 11:13   +2  
Соболезную вашей утрате.
iliza # 12 февраля в 11:23   +1  
Спасибо...
iliza # 11 февраля в 11:56   +1  
В жизни всё можно изменить, но вот в смерти...
Вернуть нельзя и забыть невозможно, а только внезапно нахлынет тоска снежной лавиной: не вздохнуть и не закричать...
Я Вас понимаю и соболезную.
Borboleta1 # 12 февраля в 6:41   +2  
спасибо!видно вам эта тема не чужда
tasha1963 # 11 февраля в 14:36   +2  
Очень тронуло.
Borboleta1 # 12 февраля в 6:42   +1  
спасибо
наталия_ласточка # 12 февраля в 10:01   +1  
Очень трогательно.....
Borboleta1 # 12 февраля в 10:06   +1  
спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.