Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

AVE Borboleta1

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 95


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Приготовьте крэмы и воду

Приготовьте крэмы и воду Памяти Аллана Чумака и
моих ушедших сослуживцев

Новости запестрили заголовками: «Умер Аллан Чумак – выдающийся целитель, писатель и философ…» Сквозь строки новостей память вернула меня на тридцать лет назад в годы молодости.

В одном из многочисленных кабинетов Госпрома – главной архитектурной достопримечательности Харькова – размещались три отдела нашего управления. В этом кабинете работал я и двенадцать моих коллег. По неписанному закону в дни рождения сотрудников устраивались шумные застолья, которые растягивались на несколько часов. Начальство благодушно закрывало глаза на вольности подчиненных и по традиции отпускало именинников после десертного стола домой.

За несколько дней до моего дня рождения начальница отдела доверительно поинтересовалась: «Саша, спиртное ты уже заготовил? Могу помочь: старший бухгалтер ресторана при главной гостинице – моя хорошая знакомая…»
Через несколько часов я уже подходил к гостинице. Внешность респектабельного мужчины в очках с шевелюрой тёмно-русых волос на ступеньках у гостиничного входа показалась мне знакомой. Неужели он самый – Аллан Чумак!? Я подошел ближе – точно он! Такой же, как в телевизоре. Знаменитый целитель о чем-то негромко переговаривался с молодой красивой девушкой, возможно дочерью.

В те времена мобильников не было, поэтому записную книжку с номерами телефонов и авторучкой приходилось постоянно носить с собой. Я набрался наглости, достал блокнотик и перелистал страницы. Три из них оказались совершенно чистыми.

– Здравствуйте, Аллан Владимирович, – с просящей улыбкой я поприветствовал именитого экстрасенса. – Можно попросить ваш автограф?»

Чумак по-доброму улыбнулся и поставил на всех чистых страницах свою размашистую подпись. Я задал целителю несколько банальных вопросов, на которые он, к моему удивлению, усердно отвечал. Возле нас начали собираться люди и включились в беседу.

И тут к моей молодой и бесшабашной голове стремительно припарковалась шальная мысль: «А что если по-быстрому забрать спиртные напитки в ресторане и попросить Чумака их зарядить!? Вдруг он согласится? В управлении это станет сенсацией!»

Я заспешил в ресторан. Но по-быстрому забрать напитки не получилось. У входа гостиницы я показался только через полчаса. Экстрасенса уже окружала внушительная толпа. Через минуту целитель с девушкой спустились по ступенькам к подъехавшему автомобилю.

Сотрудники отнеслись к неудавшейся затее с юмором: «Не унывай! Даже если бы Чумак зарядил коньяк и водку, мы бы ее не пили: к суставам прикладывали и в глаза закапывали вместо лекарства…»
Неожиданно к моему столу подошла начальница отдела и полушёпотом спросила: «Саша, ты можешь мне подарить один из автографов Чумака? Очень нужно».

Просьба начальства – закон. Через минуту Татьяна Устиновна (имя изменено) вертела вырванный листик блокнота в своих руках.

При всей компетентности и разнообразии талантов в этой жизни Устиновну искренне интересовало только одно – мужчины. Ее плечи вздрагивали при каждом телефонном звонке в ожидании весточки от очередного любовника. Татьяна, как мы ее называли между собой, была добрым человеком, но когда мужчины подолгу не звонили, она частенько срывала раздражение на подчиненных. А Николай, ее любовник, не звонил уже месяц.

И чудо свершилось! Через полчаса Тамара Тихоновна, заместитель главного бухгалтера, держа приподнятую телефонную трубку, прошептала: «Таня! Подойди ко мне – кажется он!» Татьяна побежала к телефону, сотрудники переглянулись и облегченно вздохнули. А еще через час сияющая Татьяна снова подошла ко мне и радостно сообщила: «Я отпросилась у начальника управления до конца дня. Зуб подлечить нужно. Ты, как мой заместитель, остаешься на хозяйстве…»

На следующий день Татьяна положила на мой стол бланк заполненного командировочного удостоверения сроком на трое суток: «Сходи, поставь штамп у секретаря и подпиши командировку у своей Леры». Моя приятельница из смежного отдела, так искусно подделывала подпись босса, что он при чрезвычайной занятости часто отправлял начальников отделов к Лере для подписи документов малой важности. В командировку Татьяна, конечно, не поехала. Бланк со всеми реквизитами она показала мужу, а сама после работы торопилась не домой, а совсем по другому адресу.

Как известно, отсутствие начальника и его хорошее настроение приравниваются к дополнительному отпуску. Несколько дней наш отдел пребывал в расслабленном состоянии, что, впрочем, не сказалось на работе.
На дне рождения ревизор Саша, сорокалетний холостяк, сидел по левую руку от меня.

– Что-то ты какой-то задумчивый сегодня, – спросил я Саши после нескольких тостов за мое здоровье.
– С балериной уже неделю встречаюсь, но до дела пока не дошло, – признался приятель.
– Возьми этот листок и носи его в кармане, – я вырвал из блокнота автограф Чумака. – Он должен тебе помочь.

На следующий день на лестничную курилку пришел Саша.
– Ну как? – поинтересовался я.
– Телка волшебная. Все хорошо, но и немного плохо, – ответил ревизор. – Вчера устроил балерине великолепный ужин в кабаке «Старое мiсто» с продолжением у меня дома. Девчонке двадцать лет, юная богиня.
Но… утром голенькая богиня принесла в спальню кофе с плиткой шоколада и говорит: «Пока ты пьешь, можешь полюбоваться своей малышкой». И как начала возле дивана балетные выкрутасы вытворять, а в конце, стоя на одной ноге, вторую вытянула вверх до потолка! Задела люстру – три висюльки вдребезги. От меня она ушла с перебинтованным пальцем. Люстру жаль – чехословацкая, богемское стекло. По страшному блату доставал и за приличные деньги…

Я похлопал приятеля по плечу: «Не унывай: люстра все равно потускнеет и разобьется, а ножки балерины ты будешь помнить всю жизнь».

Бежит, бежит время. Его стальной клюв без разбора выхватывает из моего жизненного окружения все новые и новые души. Уже нет Татьяны Устиновны и Тамары Тихоновны. Царствие им. Замечательные были люди, хотя и с капризами. Впрочем, кто без них?

После двух браков Саша вновь холост, но также держит марку. Его нынешняя пассия в два раза моложе. Ей тридцать три. Если ты меня сейчас читаешь, Саша, то я желаю тебе добра. Более отзывчивого человека в своей жизни я не встречал.

А третий листок? Он у меня. Особых чудес за ним не замечено. Но, думаю, автограф Чумака все же мне помогает – в литературном труде.


Александр Пшеничный



gefest   7 ноября в 16:44   531 0 28  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Sovush-ka # 7 ноября в 18:49   +3  
gefest пишет:
автограф Чумака все же мне помогает – в литературном труде.
Удачи!!! Да у Вас талант! Напридумывали себе - Чумак, гипноз Ещё раз - талант, а Чумак - для Вашей "психологической" поддержки!
Skarlet # 8 ноября в 0:14   +2  
улыбнуло, спасибо!
natocnkakom # 8 ноября в 0:51   +3  
Саша, напомнил же!))) Автограф Чумака надо хранить!)))
gefest # 8 ноября в 10:57   +2  
Храню. Но, как говорится, на Чумака надейся, ... )))
natocnkakom # 8 ноября в 22:02   +3  
Это да! А я как-то побывала на "сеансе" Тарасова. Был тогда такой черный колдун.
Мдя... меня оттуда почти вынесли, чоуж...
gefest # 8 ноября в 22:20   +3  
В те годы приезжает ко мне один знакомый мужик и говорит и оправдывается -
вовремя приехать не успел, с утра возил своего ребенка к детскому хирургу.
Усталый хирург вышел из операционной и говорит: "Только что зашили артерию на бедре 10-летней девочки.
Еще пол-часа и умерла бы от внутреннего кровоизлияния. Долечил ее белый колдун (забыл его фамилию, но в те годы
он гремел по всему Харькову) до того, что разорвал артерию руками.
Целители, блин.
natocnkakom # 9 ноября в 0:52   +4  
Фигасе целитель! Таких целителей
Не, там было прикольно - большой зал, мужик с цепями что-то там кричит, народ беснуется... Сижу, думаю - что я тут делаю?.. А потом что-то там еще пошлО, и начал свечи жечь, кричать "плачьте", а у меня как началась истерика... шокапец. В общем, и на сцене побывала, и с трудом откачали. И шо оно ото було?
gefest # 9 ноября в 11:00   +3  
На Джулию ты после этого сеанса попала? )))
natocnkakom # 9 ноября в 15:12   +3  
Не)). Сеанс был оооошень давно, в начале 90-х))).
Renatik # 10 ноября в 17:29   +2  
Я на такие сеансы не ходила, боялась... )
natocnkakom # 10 ноября в 19:41   +1  
Меня мама затащила и тетка мужа.
Renata-one # 10 ноября в 22:10   +2  
Ура! Хоть с другого браузера, но смогла зайти под своим настоящим именем.)
Наташа, я в 9 классе была на сеансе у гипнотизёра, поняла, что гипноз на меня не действует, в 30 лет ещё раз проверила - уже на другом сеансе, и всё....
Больше не ходила ни на кого...
natocnkakom # 10 ноября в 22:39   +2  
Дык и на меня не действует...
GalaSi # 8 ноября в 22:34   +4  
Нифигасе...
Renatik # 10 ноября в 17:30   +1  
natocnkakom # 10 ноября в 19:41   +3  
Дык... Весело было.
Bestatyana # 8 ноября в 17:16   +2  
мы тогда верили и в чумаков и в кашперовских... Может эта вера помогала выживать в непростых условиях перестройки?
gefest # 8 ноября в 17:35   +3  
По-моему, Чумаки и Кашперовские просто отвлекали внимание от грабежа народа.
Ни один Чумак не заменит магнитно-резонансный томограф.
Bestatyana # 8 ноября в 19:51   +3  
поэтому им разрешали нанимать залы, чтобы дать народу хоть какую-то надежду-отдушину. Время, когда они были на экранах - было очень нелегким для многих
GalaSi # 8 ноября в 22:37   +3  
Рассказ "улыбнул" и меня. Помню эти времена, улицы были пусты во время сеансов, все "лечились". И даже лично знакома с "излечившимися", да.
gefest # 8 ноября в 22:41   +3  
Подтверждаю. Волосы на голове нашего главбуха, совершенно седого мужчины, покрылись большими коричневыми пятнами.
Убрали Кашперовского - исчезли и пятна. )))
Bestatyana # 9 ноября в 6:26   +2  
Это, вероятно, так называемые стигматы. Психология человека не изучена. И никто не знает, что может помочь, а что навредить.
gefest # 9 ноября в 11:02   +2  
Да, вероятнее всего. Не на руках, так на голове метки появятся.
Renata-one # 10 ноября в 22:11   +1  
А среди моих знакомых почему-то ни одного излечившегося не наблюдалось...
МОЙ_СВЕТ # 9 ноября в 11:54   +4  
Эх, а у меня ни разу не было автографа Чумака! Счастливчик вы, Саша... Жаль, спиртное не "зарядили"... Можно было бы пить его по капельке и исцеляться, исцеляться... Поторопились вы, однако, и с раздачей автографов Чумака... Это ж какие деньжищи можно было взять! Вот балерина... повелась все-таки на автограф...
Хороший рассказ! Ностальгирующий и смешной!
gefest # 9 ноября в 17:16   +2  
Кстати, его подпись удивительно похожа на мою.
Renatik # 10 ноября в 17:31   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.