Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Исповедь измученного экстраверта, или...

Исповедь измученного экстраверта, или...
Глубина твоей интимности с другим человеком обратно пропорциональна числу других людей в твоей жизни.
© Ричард Бах

Мне всегда казалось, что Бах немного бабахнул. В плане того, что загнул. Ну просто потому, что, например, любой уважающий себя экстраверт всегда легко и непринуждённо сможет поддерживать дружеские отношения, хорошие приятельские, рабоче-разговорные, общечеловеческие; соседскую дружбу, просто полузнакомое общение без обязательств, при этом находя достаточно ресурсов для тех, кто по-настоящему близок, рядом и на одной волне.

В зависимости от настроения, погоды, расположения звёзд и расположения к определённому человеку, общаясь, разговаривая, поддерживая беседу, ведя диалог, выслушивая, делясь, советуя и прислушиваясь.

Но то ли с возрастом, то ли с опытом, то ли и с тем, и с другим, да ещё и с грехом пополам, начинаешь понимать – близких, твоих, родных людей много быть не может. И как-то теряет смысл нахождение в огромных компаниях, какое бы удовольствие от этого не грозило обрушиться на тебя. Осознание может настигнуть в различных случаях – при пресыщении, при прояснении разума и понимания, что не стоит обрушивать на человека весь шквал своих безудержных эмоций, и при озарении, что не все эмоции можно выразить в полной мере. Понимание приходит с опытом. Davidoff classic.

Экстраверт - человек с открытым общительным характером, обращённый в своих переживаниях и интересах к объектам внешнего мира.

Тут глупо будет спорить – особенно, когда знаешь свою особенность, да что там, просто необходимость поведать окружающему миру о тех эмоциях, которые так тебя переполняют. Но вот однажды, в какой-то удивительный переломный момент, возможно, именно тогда, когда количество людей в очередном вагоне метро давно перелилось через ватерлинию, может так захотеться залечь на дно.

Отключить телефон, запереться в квартире; оплачивать покупки онлайн и даже не встречаться взглядом с курьером. Избегать случайных встреч со знакомыми, запрятав глаза в тёмные очки и трусливо перебегая на противоположную сторону улицы. Отвечать односложно и не вдаваться в подробности, если вдруг загорелся красный. Приходить в ужас от того, что в отеле, помимо ресторана-пляжа-сна ещё и, скорее всего, придётся общаться с людьми. Избегать людных мест. Удалиться из соцсетей, или хотя бы включить пожизненный режим невидимости. Желательно, не только в виртуальном мире. Удалиться в принципе.

Научиться быть наедине с собой и чётко разграничивать своё внутреннее личное пространство с одиночеством. Наслаждаться уединением. Наполняться - переживаниями, эмоциями, впечатлениями. Дозировать общение, употребляя только терапевтические дозы и отпуская исключительно по рецепту. Стойко перенести трудный момент, не поведав никому о своём переживании – осознанно. Делиться своим счастьем с друзьями – умеренно, непременно оставляя что-то для себя, самое ценное, сокровенное и дорогое, потому что столько было израсходовано, выплеснуто, раскрыто, выговорено, пролито, что в графе «итого» сиротливо находил себя лишь прочерк. Прочерк - это ведь ничего. Пустота. Испарившееся море. Мелководье без глубины.

Научиться ставить многоточие.

И вот ровно в тот момент, когда прочерк уверенно наполнится до положительного значения, именно в ту секунду, ну, может, чуточку позже, настоящему экстраверту очень сильно захочется поделиться этим уверенным плюсом – но только с тем, кто по-настоящему сможет его разделить. Поровну. Со всей глубиной. Ведь глубина твоей интимности с другим человеком обратно пропорциональна числу других людей в твоей жизни.



Марина Круглова   1 октября 2015   1491 0 50  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: мечта, мнение, колумнистика, жизнь, сумбурный взгляд на жизнь



Статьи на эту тему:

Мечтать полезно, или Практическое руководство по мечтанию
Сильная женщина плачет у окна, или Феи тоже болеют насморком
Отношение к отношениям, или Работа над ошибками
Багаж знаний, или Уходя, ничего не берите с собою из прошлого?
Завтра начинается сегодня


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

mashura # 1 октября 2015 года   +1  
у меня в жизни только один по-настоящему близкий человек - мой муж. с остальными я поддерживаю отношения больше по их инициативе. в виртуальном пространстве у меня тоже весьма ограниченный круг общения
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   +1  
...и это очень хорошо - просто все немного разные
Малипулька # 3 октября 2015 года   0  
Интересно - ребёнок свой родной менее ближе мужа, который гипотетически может уйти? Имея ребенка, я бы так не сказала
mashura # 3 октября 2015 года   0  
У меня сын, как и моя мать ,вообще другая планета для меня. Мне с ними сложнее общаться,чем с мужем. Раньше по настоящему родным был только папа
Чаронга # 1 октября 2015 года   +2  
Марина пишет:
И как-то теряет смысл
Знаешь, мне кажется наша беда в попытках наделять смыслом все... а иногда нужно просто пропускать мимо себя... как пропускаешь трамвай или несущийся мимо автомобиль... Пропускать не углубляясь в осмысление.
Я знаю, что у всего, что происходит в моей жизни есть некий смысл... но черт побери, я больше не хочу во все вникать... мне бы свой по кусочкам собрать... и пусть общий смысл останется уделом Бога.
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   +1  
Я вот так совсем не умею. Свой смысл я собрала, а вовсе не вникать в смысл происходящего - не могу.
Чаронга # 1 октября 2015 года   +1  
Иногда, чтобы не сойти с ума, лучше так и поступать... пропускать мимо себя. Знаешь, есть хорошее выражение "прыжок веры"... вот как-то это об этом... просто плыть по реке и наслаждаться проплывающим мимо, без попыток понять что это, кто оно, для чего и как устроено.
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   +1  
Я понимаю. Для этого нужно войти в некий дзен, и по-настоящему абстрагироваться - я так умею. Но не всегда - если я утрачу способность пропускать всё через себя, я утрачу себя в принципе. Такова природа вещей
Чаронга # 1 октября 2015 года   +1  
Марина пишет:
Такова природа вещей
К сожалению такова)
Наверное, все дело в умении расставлять приоритеты и твердо следовать им.
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   +1  
Я боюсь, что не только в этом - вообще в складе характера, восприятии...слабоумии и отваге, в общем
Чаронга # 1 октября 2015 года   +1  
Марина пишет:
слабоумии и отваге, в общем
Безумстве храбрых?))))))))))))
Отпишусь вечером. А то у меня от работы ничего хорошего в голову не приходит)
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   +1  
Да, ведь ему поём мы песню Понимаю, а у меня вообще пространственный сумбур и пустота, так что...наполняться пойду.
МОЙ_СВЕТ # 1 октября 2015 года   +4  
Чаронга пишет:
плыть по реке и наслаждаться проплывающим мимо, без попыток понять что это, кто оно, для чего и как устроено.

Такое происходит с возрастом... Я бы даже сказала, что это присуще людям, которым за... 50-60-70. Созерцательность. В молодости человеку хочется и можется быть активным, любознательным, любопытным. Он - участник всего и во всем. Иначе и быть не может. Конечно, в молодом возрасте бывают остановки, но как правило, после душевных или физических травм, после большого всплеска эмоций. А потом наступает период затишья. Но в молодости он бысто проходит! Вокруг же столько интересного, столько людей, а мы стадные существа. Одиночество в таких случаях - лекарство. Вот в старости одиночество - вынужденное, поэтому угнетает, как маленькая смерть.
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   +2  
Замечательно сказано, спасибо за комментарий!
supperpupper # 1 октября 2015 года   +1  
МОЙ_СВЕТ пишет:
в старости одиночество - вынужденное, поэтому угнетает, как маленькая смерть.
Да ну?.. А я с таким нетерпением жду этого периода - когда никто от меня не будет зависеть, когда можно будет с головой окунуться именно в то, что тебе нравится. Я поэтому и со здоровьем своим так ношусь, шоп старость не омрачить болячками, а воплотить наконец концов всё то, на что времени вечно не хватает. Неужели меня будет тяготить одиночество? Мне кажется, что вот именно тогда счастье и наступит - никакой суеты, ровное тихое созерцательное внутрь одиночество. Ну и муж шоп рядышком иногда тихонько сопел за компом. И не мешал :о)))
МОЙ_СВЕТ # 1 октября 2015 года   +2  
А шо ж это за одиночество с мужем? Не-не-не... Одиночество - это когда один, совсем один. Или одна. А когда муж сопит рядышком - это музыка!
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   0  
МОЙ_СВЕТ пишет:
А когда муж сопит рядышком - это музыка!
Вот тут, мне кажется, как раз особенно хорошо играет Бах - тот, который Ричард, и который с глубиной интимности
supperpupper # 1 октября 2015 года   +2  
Да. С ним очень здорово молчать - высшая степень интимности. :о)))
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   0  
Это очень здорово
supperpupper # 1 октября 2015 года   0  
Ну... Уже есть. Куда девать? :о)))
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   0  
supperpupper пишет:
Мне кажется, что вот именно тогда счастье и наступит - никакой суеты, ровное тихое созерцательное внутрь одиночество.
Это некое уединение и покой, но исключительно на мой взгляд, ни на чём не настаиваю
supperpupper # 1 октября 2015 года   +2  
Это, как обычно, проблема терминологии. :о)))
Чем отличается одиночество от уединения? В первом случае ты никому не нужен, во втором - тебе никто не нужен, так? :о))
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   0  
В первом случае ты нуждаешься в обществе, но у тебя нет возможности реализовать необходимое, во втором - не нуждаешься, у меня вот как-то так
supperpupper # 1 октября 2015 года   +1  
Договорились. :о))))
lucy-soprano # 1 октября 2015 года   +1  
а я так рада, что у меня круг близких сформировался))))
Марина Круглова # 1 октября 2015 года   0  
Я тоже
natocnkakom # 1 октября 2015 года   +2  
У меня как-то получается, что те, с кем я не близка очень-очень, как-то "отваливаются", "отпадают" после очередного витка. Причем иногда на пустом месте - раз, и всё... Общение закончилось и я не чувствую дискомфорта - значит, не близкий, не мой...
Сколько мне и мама, и крёстная нарассказывали об одиночестве... И чтобы рядом кто-то был, и о стакане воды, и вообще... Да, может быть, но мне почему-то кажется, что если ты не боишься остаться один, то одиночество не напугает. Скорее, наоборот. Если ты увлечён и интересно думать, мыслить, делать, то одиночество - это разговор с чем-то высшим, а значит, ты уже не один.
Skarlet # 1 октября 2015 года   +2  
natocnkakom пишет:
мне почему-то кажется, что если ты не боишься остаться один, то одиночество не напугает. Скорее, наоборот.
тут я с тобой полностью соглашусь! у меня сейчас как раз такой период, дочка выросла, два внука, живут отдельно и теперь я могу просто пожить для себя... и это так классно!!!
GalaSi # 3 октября 2015 года   +3  
Согласна с Наташей. Шушера всегда отваливается.Шушера - это в смысле ненужное, а не в смысле оскорбить кого-то. В слово "одиночество" разные люди вкладывают разный смысл. Когда человеку хорошо самому с собой, есть интерес к жизни, познанию, но он живет один и не рвется в "коллектив" - это уже не одиночество, это самодостаточность. Одиночество - это не от количества, не от цифры "1". Это состояние внутреннее. Можно быть одиноким, будучи "душой компании".
Чаронга # 3 октября 2015 года   0  
GalaSi пишет:
Шушера - это в смысле ненужное, а не в смысле оскорбить кого-то.
Звучит именно так))))
Ненужное... вы считаете есть ненужные люди? Есть люди, которые нам не подходят, с которыми мы не сходимся. Но даже эти люди кому-то нужны.
GalaSi # 3 октября 2015 года   0  
Я не о людях. А о пустом "общении". К примеру: для меня лично переливать из пустого в порожнее минут 40 по телефону - это пытка. Но у меня есть приятельница, для которой 40 минут поболтать "обо всем и не о чем" - необходимость. Поэтому я не болтаю с ней по телефону, а предпочитаю личные встречи. "Очно" хотя бы чаи погоняем, фотоальбомы посмотрим или тому подобное... Как-то так. К примеру.
Чаронга # 3 октября 2015 года   0  
GalaSi пишет:
А о пустом "общении".
Но общаетесь то вы тоже с живыми людьми.
Знаете, одна моя знакомая преподавательница говорила "Даже на самую последнюю какашку (человека) у Бога свой замысел"
Так что простите, но я считаю, что ненужных людей нет, кому-то они да и нужны. Есть люди, которые совпадают с нами на том или ином жизненном этапе, или нет. Но это никоим образом не обесценивает их.
GalaSi # 4 октября 2015 года   0  
Я не "о ненужных людях", а о выборе общения -на каком уровне, когда и с кем. И никого не пытаюсь "обесценить", извините.
Марина Круглова # 4 октября 2015 года   0  
Мне кажется, я понимаю, что Вы имеете в виду - действительно, в разных сферах своей жизни мы бываем вынуждены общаться с людьми, с которыми нас ничего и не связывает, и связывать не может - в таком случае общение и вправду получается и несколько пустым, и, на каком-то уровне, не нужным.
Марина Круглова # 4 октября 2015 года   0  
О, сколько нервных и недужных,
Ненужных связей, дружб ненужных!
Во мне уже осатанённость...
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединённость
И разобщённость близких душ!
GalaSi # 4 октября 2015 года   0  
Точно! Очень люблю эту песню.
Чаронга # 4 октября 2015 года   0  
Мариш, я понимаю о чем ты, но ни в одной строчке я не встретила уничижительного слова, на которое, собственно, и обратила внимание.
natocnkakom # 3 октября 2015 года   0  
Галочка, да! Одиночество - это состояние души.
МОЙ_СВЕТ # 2 октября 2015 года   +3  
Ой, девочки... это у вас пока "гламурное" такое одиночество. Захотела - уединилась, захотела - пошла в народ. Очень часто молодые люди говорят, что не боятся смерти. " Вот лежу я себе такая в гробу в белом платье, в красивых туфельках... А рядом знакомые, друзья, родные плачут и говорят, какая я красивая... Я смерти не боюсь ни капельки!" Но чем ближе старость - страшно! И не сама смерть страшна, страшна неизвестность. Вот так же и с одиночеством. Когда человек плохо слышит, плохо видит, он уже одинок! Даже в том случае, когда живет в семье. Вроде бы не один: "Мама, ты кушать хочешь?" А вроде бы и совершенно один на чужой планете, потому что лишен возможности общения, получения информации, участия в повседневной обычной жизни. Конечно, здОрово, когда дети выросли, внуки живут отдельно и ты красивая и энергичная. А когда не слишишь телефонный звонок или стук в дверь? А в комп пялиться не можешь, потому что глаукома или катаракта и тебе сказали "нельзя"? А когда твои друзья "тихо уходят", а ты об этом узнаешь случайно?
К счастью, мы пока не знаем всей глубыны трагизма такого одиночества. Но я смотрю на свою маму и мне так жаль ее! Ей 89 лет! Бог погладил ее по голове, и она , несмотря на то, что плохо слышит и не не очень хорошо видит, еще слышит и видит. Много читает, занимается с моим Димкой немецким языком, делает зарядку, печет вкуснейшие торты и пирожки, но как она одинока! Я на работе, общаться с людьми ей трудно, потому что слышит пятое через десятое, с телевизором та же история... Хочет знать все новости, переспрашивает по 10 раз. Вот это - вынужденное одиночество. И оно страшное. В нем нет "хочу-не хочу" кого-то видеть. Круг "хочу" сужается до безобразия. Поэтому пока молодой, здоровый, работоспособный - никаких одиночеств! Уединения - только по просьбе собственного организма. У нас еще будет врямя для всего плохого и к этому тоже нужно хорошо подготовиться.
Марина Круглова # 2 октября 2015 года   +2  
Мне 32 года, но я прекрасно понимаю, о чём вы говорите - правда. Спасибо большое.
supperpupper # 2 октября 2015 года   +1  
Да, Свет, тут я согласна. Мы не знаем, какая старость нас ждёт. Я её не боюсь, но очень боюсь немощи и зависимости. Не хотелось бы, чтобы самые спокойные годы жизни были омрачены таким образом. Поэтому стараюсь уже сейчас следить за здоровьем, а не тогда, когда звоночки начнутся.
Чаронга # 2 октября 2015 года   +1  
supperpupper пишет:
Поэтому стараюсь уже сейчас следить за здоровьем, а не тогда, когда звоночки начнутся.
Ох, если бы так все просто было)))
supperpupper # 2 октября 2015 года   +1  
Да это всё понятно, но хотя бы минимизировать то, что в моих силах. А дальше - от меня не зависит, придётся принять. :о)))
Чаронга # 2 октября 2015 года   +2  
Марина пишет:
Ведь глубина твоей интимности с другим человеком обратно пропорциональна числу других людей в твоей жизни.
У меня подруга есть, она доктор/профессор философии, так вот она людям, у которых глубокие интимности с большим количеством окружающих термин вывела, она их не общительными называла а "проституирующая душа".Она свято уверена была, что интимность общения возникает далеко не со всеми.
Марина Круглова # 2 октября 2015 года   +2  
Да, кстати, я согласна в каком-то смысле.
Чаронга # 2 октября 2015 года   +1  
Как правило у такой "проституции" или высокая степень тревожности, или повышенное желание внимания к себе, за которым стоит некое одиночество.
Марина Круглова # 2 октября 2015 года   +2  
Да, пожалуй. То есть, да, точно)
Чаронга # 2 октября 2015 года   +1  
Марина пишет:
да что там, просто необходимость поведать окружающему миру о тех эмоциях, которые так тебя переполняют.
Не могу избавиться от привычки делиться радостными эмоциями. Мне многие говорят "Дура, помалкивать надо, они же радуются вместе с тобой, а завидуют или осуждают, а то и вовсе ненавидят!". Знаю это,но ничего с собой поделать не могу))) На хрена тогда радость, если нею поделиться нельзя)))
Марина Круглова # 2 октября 2015 года   +2  
Я тоже делюсь, но, скажем так, умеренней в разы.
Чаронга # 2 октября 2015 года   +2  
Я стала более точечно делиться, скажем так, чтобы не унимать пыл)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.