Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Шелест осенних листьев под башмаками

Шелест осенних листьев под башмаками За моим окном осень как на картинке. Самое время одеться по сезону и пойти в парк. Не проблема. А в конце семидесятых... Кто сейчас вспомнит магазин «Березка»? Советским гражданам не полагалось владеть валютой... Но лень про это рассказывать.

Чеки у нас с мамой были(подарок от родственников). А еще мама категорически не могла носить советскую обувь – ноги болели, и мы отправились в обувную «Березку».

Конец рабочего дня, длинная очередь чтобы войти, посмотреть и примерить. Сейчас это странно звучит. А тогда нормально было. Двое вышли из торгового зала – двое вошли. Меня пропустили, маму - нет. В свои шестнадцать лет я была ростом чуть выше продавщицы, охранявшей вход, поэтому мое псевдожалобное пропустите мою маму на нее не повлияло.

И тут я увидела их. Ботиночки, ботики или башмачки. Не знаю как правильно назвать. Цвет осенней листвы. Не золотой и не ярко желтый, а приглушенный, не темный и не бледный, словами передать. Это был цвет самой осени. Вот если дождя нет, солнце за облаками, небо пасмурное, но не темное, не серое и не голубое, то какой оттенок желтого к нему подойдет? Вот он самый. И не было у этого цвета названия.

Как называют это стиль я тоже не знаю. Романтика, женственность, другая эпоха, другая жизнь. Не знаю, была ли это кожа или нет. Блеска не было. Вроде слегка бархатистые, но только слегка. Это была моя обувь.

Каблук был. Высокий, книзу суженый. Изящный и устойчивый одновременно. Застежки не было никакой. Они и так ловко охватывали стопу. Ну конечно, башмачки уже были на мне, и я прохаживалась по ковровой дорожке. Дорожка упиралась в зеркало, где я отражалась в полный рост. Скамеечки для примерки были с зеркалами, там было видно только обувь.

Глядя в зеркало, я видела себя в парке. Покой сухого пасмурного осеннего дня, неспешная прогулка, шелест листьев под башмаками, тихий разговор с понимающим меня собеседником. Девичья фантазия унеслась в романтику осени...

- Снимай!!!
- Не твоё!!!
- Поставь где взяла!!!

Да, очередь разволновалась. Единственная пара, и сейчас эта девчонка потащит ее на кассу. Красиво пройтись по осеннему парку хотели все.

- Берешь? – тихо спросила мама. Ее еще не пустили в торговый зал. Чеков на две пары хорошей обуви нам не хватало. Вот и решай – красиво обуть подрастающую дочку или себе купить туфли в которых не заболят ноги.
- Думаю, – специально ответила я не своим голосом: мама, пойми, мне надо только повыпендриваться перед зеркалом.

Очередь нервничала и шипела, подростковая вредность зашкаливала. Я задумчиво осматривала себя в зеркале, подходила поближе, отходила подальше...

Наконец, маму пропустили в торговый зал.
- Берешь? – кажется, мама не поняла что я развлекаюсь.
- Цвет сложный, к нему столько всего подбирать надо, - выдала я тоном знатока и поставила обувку на полочку.

Очередь облегченно вздохнула, а мы пошли выбирать туфли на низком каблуке для мамы.

Говорят, мода повторяется. Не вся. Столько лет с тех пор прошло, но таких башмаков я не встречала. Сейчас предпочитаю другой стиль и цвет в одежде. Время и силы на прогулки по парку имеются, подходящая обувь тоже. В «понимающих собеседниках» не нуждаюсь.

________________

«Берёзка» в СССР — сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших продукты питания и потребительские товары за иностранную валюту .



FeoNilla   24 сентября 2015   814 1 0  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: мода, обувь, осень, покупка, юность, воспоминания



Статьи на эту тему:

Сапоги мои... того... пропускают Н2О
Осень у ваших ног....
Dr. Martens представляет новую коллекцию обуви «Осень-Зима 2014/15»: традиции, стиль и новая женственность
Комфортная мода в коллекции THOMAS MÜNZ весна-лето 2013
Осень, которая навсегда останется со мной


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.