Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom tasha1963

Зарегистрированных: 2
Гостей: 45


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тайна по имени Жанна

Тайна по имени Жанна Наследница королевского рода. Знаток придворной жизни. Отменный стратег. Ловкий политик, владеющий иностранными языками.
Угадайте, о ком речь? О принцессе? Нет. О крестьянке, известной под именем Жанна д’Арк.



Да-да. Я не ошиблась. Жанна-Дева (она настаивала, чтобы ее называли именно так) произошла из королевской семьи. Иначе откуда у 16 летней девушки мастерство верховой езды, безупречное знание игр знати того времени – кентен, игра в кольцо; совершенное владение мечом, отличное знание политической карты мира, обычаев двора, владение географией и несколькими языками. Объяснить это крестьянским происхождением? Конечно, можете возразить, что Жанне помогали Небеса. Допустим.

Представьте себя девушкой 16-ти лет отроду, выросшей в деревенской семье и в лесу… и вдруг вы услышали Голоса свыше. И что? Мастерство воина и свобода в общении с матерыми военачальниками, благородными рыцарями и самим королем тоже оттуда? Вряд ли. Похоже, Жанна знала о себе нечто такое, что вселяло в нее уверенность и давало право общаться с королевской кровью на равных.



Сухого изложения истории в этой статье нет. А ясный взгляд на вещи – возможно. Подтверждение которому - роман Натальи Солнцевой «Эликсир для Жанны д’Арк», в котором вы увидите «известную» историю совсем другими глазами…

Итак. Холодной осенью 1407 года у королевы Изабеллы Баварской и ее любовника герцога Людовика Орлеанского родилась внебрачная дочь Жанна. Ребенок прожил всего несколько часов, и был похоронен в усыпальнице Сен-Дени (где в документах аббатства нет ни единого упоминания об этом, что странно). Есть версия, что опасаясь мести обманутого мужа, короля Генриха Безумного, Изабелла подменила младенца другим, а свое дитя отдала на воспитание в семью д’Арк.

Семья д’Арк были не из крестьян. Они принадлежали к обедневшему дворянскому роду, владели гектарами земли, фамильным замком и имели свой герб. Королевского отпрыска спрятали пусть в разорившейся, но благородной семье. Доказательством того, что Жанна была королевской крови, считают и то, что отважную «крестьянскую» девушку приняли самые высокопоставленные придворные, ей выделили слуг, свиту, и, что самое главное, герб, которым наделил король Карл VII лично Жанну Девственницу за воинскую доблесть и преданность Франции. На этом гербе изображена корона (!) принцев крови и королевские лилии. Разве после такого подарка могут остаться сомнения о происхождении Жанны д’Арк?..



Впервые появившись в военном лагере французов, Жанна полностью меняет стратегию прожжённых командиров (по истории «наивная, слегка примитивная, крестьянка»)… и спустя четыре дня – четыре дня (!) – она снимает осаду англичан с города Орлеан. Девушка «из народа» решает задачу, которую французские военачальники считали невыполнимой. Она переломила ход Столетней войны! После Орлеана французы, ведомые Жанной, одерживают победу одну за другой. Вскоре Жанна с небольшим отрядом проводит через занятую врагом территорию дофина Карла, наследника престола, в город Реймс, традиционное место коронации. Король Карл VII был торжественно миропомазан в присутствии Жанны д’Арк и ликующего французского народа.

С этого момента расположение короля и придворных к Жанне меняется… Цель достигнута – Карл VII на престоле. И он не желает иметь соперника в лице Орлеанской Девы, которую боготворит весь народ! В мае 1430 года в результате предательства Жанна была взята в плен бургундцами, которые очень скоро продали ее англичанам за мешок золотых. Новоиспеченный король, который был многим обязан Жанне, ничего не сделал, чтобы ее спасти.



О церковном суде над Жанной д’Арк написано сотни документов. Но многие достоверные (!) факты остаются за кадром… Например, что Жанне удалось одержать победу на суде над 132(!) членами трибунала: кардиналами, епископами, профессорами теологии и аббатами. Одна против 132-х! Разве получилось бы это у безграмотной крестьянки?.. В течение трех дней суда Жанна отвела 70 статей обвинения, и прокурор суда капитулировал.
Была ли в судьбе Жанны д’Арк рука Провидения и Божье благословение?.. Не нам об этом спрашивать, и не нам судить…



Понимая, что словами Жанну не сломать, организаторы процесса содержали девушку в ужасных условиях – в одиночной каменной камере приковывали цепями, отбирали еду и одежду, запугивали пытками и устраивали свидания с палачом. Их расчет оказался верным – в конце концов, она девушка, с надломленной войной и предательством психикой. Вырвав у Жанны слова покаяния, суд тут же назначил день немедленной казни – сожжение на костре.

Вы спросите, как французский двор допустил казнь особы королевской крови? А с чего вы решили, что Жанну д’Арк казнили?..



На площадь Старого рынка, где разложили костер, Жанну привезли в длинном платье… и бумажном колпаке, закрывающем ее лицо. Место казни окружали более сотни солдат, которые оттеснили зрителей на край площади, чтобы никто не смог заметить подмены. Палач потушил костер только, когда тело девушки обуглилось до неузнаваемости. Есть предположение, что церковники не рискнули казнить Жанну публично, опасаясь чуда во время казни. На костре Сенного рынка сожгли другую девушку…



Когда огонь охватил ее тело, в толпе исказилось страданием лицо маршала Франции Жиля дэ Рэ. Он ощутил невыносимую боль… боль утраты возлюбленной. Неожиданно, сквозь ужасы войны, в нем пробился росток любви к юной Жанне.
Но он так и не успел сказать ей главные слова… потому решился на неслыханное: обмануть судьбу и повернуть время вспять – в книге «Эликсир для Жанны д’Арк» автора Натальи Солнцевой.



*в статье использованы рисунки художницы Tatyana Markovtsev
*видеосюжет о романе "Эликсир для Жанны д’Арк"



Татьяна_Н   17 апреля 2014   1405 0 31  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тайна по имени Жанна
Жанна Д', Арк, жизнь Жанны д', столетняя война, Солнцева Наталья, Эликсир для Жанны д', книга, мистический детектив, книжная новинка 2014

Наследница королевского рода. Знаток придворной жизни. Отменный стратег. Ловкий политик, владеющий иностранными языками.
Угадайте, о ком речь? О принцессе? Нет. О крестьянке, известной под именем Жанна д’Арк.
Да-да. Я не ошиблась. Жанна-Дева (она настаивала, чтобы ее называли именно так) произошла из королевской семьи.
Читать статью

 



Тэги: Жанна Д', Арк, жизнь Жанны д', столетняя война, Солнцева Наталья, Эликсир для Жанны д', книга, мистический детектив, книжная новинка 2014



Статьи на эту тему:

Эликсир для Жанны д'Арк (необычный отрывок)
Читаем "Эликсир"... запоем....:)
Эликсир для Жанны д'Арк, читать детектив
Дорогие читатели!
Печать фараона. Чтение в четверг


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Руслёна # 17 апреля 2014 года   +2  
Классная история! Обязательно куплю эту книгу!
Татьяна_Н # 18 апреля 2014 года   +2  
Спасибо, моя любимая подружка Руслёна!
Руслёна # 18 апреля 2014 года   +1  
РАда.!!!)))
панна Ева # 17 апреля 2014 года   +4  
Интересная интерпретация)
Татьяна_Н # 18 апреля 2014 года   +1  
Ева, спасибо! Как всегда, правда не лежит на поверхности. Она всегда скрыта, и чтобы найти, надо хорошенько постараться.)
панна Ева # 18 апреля 2014 года   +2  
думаю,что в случае с Жанной искать правду и найти ее-две разные вещи)))
Улыбака # 18 апреля 2014 года   +1  
а где купить можно книгу?
прочитала статью, аж мурашки по коже пошли
Татьяна_Н # 18 апреля 2014 года   0  
Книга уже в продаже в живых книжных и в интернет-магазинах. В сети "Буква", "Новый Книжный". В Интернете - в Ozon, в "Лабиринте". ссылки на покупку есть здесь. Спасибо!
Тарадай Александр # 18 апреля 2014 года   +2  
В рассказе несколько раз путается имя короля. Жанна возвела на трон Карла 7-го, его отцом был Карл 6-й. Генриха 7-го во Франции не было вообще, в Англии в это время царствовал Генрих 5-й.
По поводу королевского происхождения Жанны - эта версия не нова, придумана не сейчас и ничем не подтверждена. Королева Изабелла Баварская не любила своего сына дофина Карла (будущего Карла 7-го), объявила его незаконорожденным и отстранила от престолонаследия. При этом герцоги Орлеанские и Орлеанский бастард граф Дюнуа предано служили Карлу 7-му.
Скорее всего, Жанна была из свободных людей недворянского происхождения, герб, дворянство и титул графов дю Лис (лилия - королевский символ) были даны ее братьям позднее.
А что, храбрыми полководцами могут быть только принцессы? Кстати, по кому она принцесса? Незаконорожденные дети герцога Орлеанского титула принца крови не имели, незаконорожденная дочь Изабеллы Баварской тоже не была принцессой, т.к. не была дочерью короля!
Жиль де Рэ не посмел бы влюбиться в принцессу, хоть он из рода Монморанси-Лаваль - это мезальянс.
панна Ева # 18 апреля 2014 года   +1  
мило...спасибо за такие разъяснения- у меня тоже каша какая-то возникла с Генрихами и историческими событиями, поэтому и сказала- что интересная интерпретация... ) * интересно, а автор знала об этом?)*
с другой стороны....это ж не исторический роман, а женский!)))
Вы ,Александр, мужчина или женщина? а то имя вроде мужское, а в профиле- другой пол указан.
Надеюсь, не из-за этого комментария Вы здесь зарегистрировались?
Руслёна # 18 апреля 2014 года   +2  
Мне история нравится независимо от точных исторических дат. Сама придумка про её королевское происхождение уже предполагает всякие неточности и интересности.))
Татьяна_Н # 25 апреля 2014 года   0  
панна пишет:
* интересно, а автор знала об этом?)*
Автор книги, конечно, об этом знала. А вот я, на волне эмоций, перепутала имена королей.

панна пишет:
это ж не исторический роман, а женский!)))
Так и есть. И не исторический не только потому, что женский. Мужчины-писатели тоже позволяли себе вольные изложения событий. Например, Александр Дюма и его "Три мушкетера".)

панна пишет:
Надеюсь, не из-за этого комментария Вы здесь зарегистрировались?
Даже если и так, я благодарна Александру за внимание к статье и критику! Творческое обсуждение всегда интересно.)
Delany-2 deleted # 25 апреля 2014 года   +2  
Татьяна_Н пишет:
Александр Дюма и его "Три мушкетера".)
Дюма приписывают фразу: "Я изнасиловал Историю, но у нас получились красивые дети"
панна Ева # 25 апреля 2014 года   +2  
))))
Руслёна # 26 апреля 2014 года   +2  
НАдо запомнить!))
Татьяна_Н # 29 апреля 2014 года   +1  
Delany-2 пишет:
Дюма приписывают фразу: "Я изнасиловал Историю, но у нас получились красивые дети"
Главное - красивый результат.)))
Татьяна_Н # 25 апреля 2014 года   +1  
Александр, это разгром, а не комментарий.))
С именем короля кое-где в тексте ошиблась, каюсь. Сейчас исправлю. Спасибо вам!

Татьяна_Н пишет:
По поводу королевского происхождения Жанны - эта версия не нова, придумана не сейчас и ничем не подтверждена.
Полностью согласна. Я и не настаивала, что эта версия нова.

Татьяна_Н пишет:
Скорее всего, Жанна была из свободных людей недворянского происхождения
Это тоже одна из неподтвержденных версий.

Татьяна_Н пишет:
Кстати, по кому она принцесса?
В тексте слово "принцесса" упоминается лишь однажды, в начале, применимо к словам "наследница королевского рода". Прямой привязки к Жанне д’Арк нет.)

Татьяна_Н пишет:
Жиль де Рэ не посмел бы влюбиться в принцессу
Здесь комментировать не стану... Сердцу не прикажешь...

Александр, спасибо вам за внимание к моей статье и полезный комментарий! Статью писала больше сердцем, переполняющими меня чувствами, а не умом, - наверное, потому и случились ошибки. Рада нашему знакомству.
Циркач # 19 апреля 2014 года   +3  
Спасибо. Очень интересно. Кое-чего не знал...
Татьяна_Н # 25 апреля 2014 года   +1  
В истории Жанны д’Арк "белых пятен" куда больше, чем подтвержденных фактов. Может быть, это и хорошо... Легенда должна оставаться легендой.)
Спасибо вам!
Руслёна # 26 апреля 2014 года   +1  
А я слышала такую версию в детстве ещё- что сожгли не её, а подставное лицо, а её вывезли тайно во Англию.
Татьяна_Н # 29 апреля 2014 года   +1  
Руслёна пишет:
её вывезли тайно во Англию
Руслёна, предположений несколько: вывезли в Англию, спрятали при французском дворе... Правду вряд ли уже узнаем. Но как бы там ни было, Жанна д’Арк вызывает неподдельное восхищение!
Руслёна # 30 апреля 2014 года   +1  
это точно!
Циркач # 30 апреля 2014 года   +4  
Есть версия, что на самом деле - это был молодой мужчина.
панна Ева # 30 апреля 2014 года   +3  
Вот это пассаж!)
Циркач # 1 мая 2014 года   +3  
Я старался. ))
Delany-2 deleted # 2 мая 2014 года   +1  
а как же медицинское подтверждение ея дамского целомудрия?))
Циркач # 3 мая 2014 года   +3  
Подстава. Фальсификация. Дали на лапу гинекологу.
Delany-2 deleted # 5 мая 2014 года   +1  
Циркач пишет:
гинекологу.
тогда и слова-то такого не знали))
Татьяна_Н # 7 мая 2014 года   0  
Циркач пишет:
Есть версия, что на самом деле - это был молодой мужчина.
Вот и возникла еще одна историческая гипотеза...
ирина 49 # 19 апреля 2014 года   +3  
Интересно! Спасибо
Татьяна_Н # 25 апреля 2014 года   +2  
Ирина, спасибо вам, что читаете!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.