Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

milatolia ирина 49

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 120


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кулага

Кулага Эльза Железняк

Теперь редко кто вспомнит о том, что в русской кухне до появления всяких там тортов, пирожных и прочих десертов были старинные русские блюда тюря, кулага, солодуха, кроме пирожков, кулебяк, расстегаев, розанчиков и прочих привычных русскому уху кулинарных выкрутасов.
Если сравнить теперешние сладости с теми, которыми нас родители баловали в далёком детстве, это несравнимо, а поэтому я вернусь к началу своего рассказа, а именно к кулаге. Лето в Сибири короткое и мы старались запастись ягодами и грибами, чтобы долгими зимними месяцами на столе были дары жаркого лета. Не могу сказать, что было разнообразие этих самых ягод, но каждая семья старалась не пропустить сезон земляники, костяники, чёрной и красной смородины, которую звали поричкой. Почти в каждом дворе росла малина и развесистая черёмуха. Из ягод варили варенье, сушили, а костянику и малину даже запекали в русской печи на капустных листьях. Лакомство было, что и говорить! Но лето заканчивалось и то, что было заготовлено зимою, использовалось в различных блюдах. Особенно мы любили кулагу, это был десерт. У каждой хозяйки был свой рецепт, но мне нравилась, как готовила моя мама. К тем запасам из ягод, что у нас были, она покупала сухофрукты: там были кроме яблок и груш, вишня, урюк, чернослив, алыча. Мама из сухофруктов и домашних ягод, с добавлением для сладости корней солодки, варила взвар, а пока он настаивался, стоя на загнетке печи, на сковороде жарилась мука. Нужно было следить, чтобы она не подгорела, а приобретала красивый коричневатый цвет. Точно также муку обжаривают и для солода или как его ещё называли в посёлке - солодуха. Мы в предвкушении удовольствия, старались не путаться у матери под ногами, забирались с ногами на широкую лавку за стол. Мама по жменьке давала нам промытые фрукты и мы, поедая их, следили за всеми мамиными волшебными действиями.

Теперешним детям не понять того предвкушения, которые испытывали мы. Мои дети и внуки не всегда даже консервированные виноград или персики не хотят есть, не говоря уже о яблоках, грушах или вишни со сливами, а мы на праздничные дни покупали в литровых металлических банках консервированный компот из персиков и абрикос - это было такое лакомство, за уши не оттянуть! И кулага на фоне этой роскоши, конечно же, выглядела бледным цветом. Но, тем не менее, жареная мука в нужном количестве ссыпалась в чугунок и заливалась небольшими порциями тёплого узвара. Консистенция такая, как на блины, с добавлением граммулечки соли, и промытые, порезанные фрукты с ягодами и изюмом смешиваются с мукою, чугунок сверху накрывается крышкой и укутанный полотенцем ставится на тёплое место на печи, со всех сторон обкладывается подушками. Закисание кулаги может длиться до двух - трёх суток. И кулага готова, все к столу!

Солодуха готовится намного быстрее. Пережаренную муку, также заливают компотом из сухофруктов или подслащенной кипячёной водой, размешивают, чтобы не было комочков, добавляют промытый изюм или сухие ягоды, чуточку добавляют для пикантности соли и выкладывают на смазанную сливочным маслом сковороду и запекают в русской печи до образования румяной корочки. Затем выкладывают на большое блюдо и режут ниткой, как в Молдавии мамалыгу суровой ниткой, ножом резать нельзя, блюдо будет испорчено.


В моей жизни произошли события, которые коренным образом изменили жизнь: мы уехали в тёплые края. С переездом изменился быт и кухня. Про тюрю, кулагу и прочие блюда как – то со временем позабыла. Но когда приехала в гости на свою бывшую малую родину Сибирь, то тётушка – хлопотунья не зная чем угостить дорогую гостью, спросила, что больше всего мне хотелось бы съесть, и я попросила кулаги. Уже сама принимала активное участие, и вот настал тот момент, от которого слегка сладко пощипывало где – там в груди. Я зачерпнула первую ложку кулаги поднесла ко рту и взяла в рот, я улыбалась, но вдруг поняла, что то дорогое для детства блюдо мне уже не так нравится и я не испытала того удовольствия, которое было тогда. Я съела всю свою порцию, облизала ложку и похвалила тётушку, но больше я никогда её не ела, меняются времена, меняются и наши вкусы.



iliza   22 января 2014   2812 0 94  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: кулнария



Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Микуля # 23 января 2014 года   +4  
Да.....в детстве совсем другие ощущения! Я всегда с нетерпением ждала кулагу,бабушка готовила ее во время поста а мне хотелось,что бы всегда на столе была эта вкуснотища. Прошло много лет и действительно этот вкус детства остался на губах.Много раз думала: Ну почему же я не научилась готовить это блюдо и теперь прочитав Ваш рассказ- поняла.......что всему свое время и может попробовав сейчас ту же самую вкуснятину, наверно тоже не испытала бы того удовольствия.Большое спасибо за интересное путешествие в детство.
iliza # 23 января 2014 года   +2  
Я только потом поняла со временем, что с возрастом вкусовые рецепторы меняются и естественно меняются и пристрастия. Но когда через пять лет я приехала в гости и конечно же попросила кулаги, то можете представить моё внутреннее нетерпение и предвкушение, а надежды не оправдали моего ожидания. Да и если учесть, что живя на юге, к тому же в большом городе, я столько всего наелась и напробовалась, что тоже снивилировало моё ожидание чего - то снова необыкновенного.))
Helena Bel # 23 января 2014 года   +4  
Сколько же русских блюд уже ушло в небытие... Как вы пишете: "меняются времена, меняются и наши вкусы. " Люди стали лучше жить, выбор продуктов сейчас богаче, чем в нашем детстве, условия приготовления еды совсем иные, чем у наших мам и бабушек... прогресс...
Я о кулаге и не слышала. Даже по вашему описанию так и смогла понять, что же в итоге получается: ягодный кисель, который немного скис? а как и с чем его едят? или это самостоятельное блюдо?
iliza # 23 января 2014 года   +2  
Это десертное блюдо. Но не кисель, но хотя похож по консистенции на такой, который пьют из стакана. Пережаренная мука не варится, как я видела, а ставилось это в чугунке на тёплое место для брожения. Я читала, что она делалась из ржаной муки и даже из картофеля, но ни разу в жизни сама такого не пробовала. Для нас рожь была, как экзотика, в полях росла, но народ никогда для себя не брал её на трудодни, только пшеницу. Мельница была в себе своя и мололи не только для выпекания хлеба, но особого помола - крупчатку, то есть мука без высевки. Белая, красивая, из неё пекли пироги, булоски, оладьи, блины, словом для радости желудку.))
Bestatyana # 23 января 2014 года   +3  
iliza пишет:
, чёрной и красной смородины, которую звали поричкой.
На украино-польский манер у вас ее звали))). У нас в Вятке она иначе звалась. Нада спросить земляков. Не хочу неправильное название дать. Я там уже более 40 лет не живу
iliza # 23 января 2014 года   +2  
Я из смешанной семьи русско-украинской и бабушка у меня была из Полтавы.)) Так что я до четырёх лет говорила только на украинском языке.)) И очень многие блюда и названия я знаю под теми, что воспринимало детское ухо и память.)) И поричка до сих пор в обиходе у оставшихся там жителей, даже немцы её так зовут. И что интересно, в Сибири всю клубнику называют викторией, хотя это только сорт и этих сортов -десятки!))) Но тем не менее - виктория.))
natocnkakom # 23 января 2014 года   +2  
Даже не представляю такое блюдо))). Но рассказ мне напомнил, как с папой было. Он всегда рассказывал, какие бабушка пироги пекла с белой фасолью - сладкие, рассыпчатые, вкусные. И всё время маму просил их испечь. Мама спросила по старикам про тесто, сварила белую фасоль, такую, как он хотел, сделала пироги... В общем, попробовал папа один пирог, удовлетворился и больше не просит))).
Говорит, что в детстве тряслись за этими пирогами, готовили на праздники, а сейчас... Ну просто пироги со сладкой фасолью, с творогом, вареньем, да и мясные и рыбные вкуснее намного.
iliza # 23 января 2014 года   +2  
Именно так оно и происходит!!! У меня муж всё время рассказывал, какие бабушка пирожки пекла плоские, они поджаривались и хрустели, как хрустики. То есть она обыкновенные пирожки с картофелем из пресного теста раскатывала скалкой. )) Всё со временем изменяется в человеке и вкусовые рецепторы также.))
А блюдо на мой теперешний вкус, даже никакое.))
natocnkakom # 23 января 2014 года   +2  
Кстати, пирожки с картошкой до сих пор раскатываем скалкой))), свёкр их назвает "пирожки с нетом", так как начинка не чувствуется, но вкусные))). Правда, сейчас очень редко такое готовим - фигуры))).
iliza # 23 января 2014 года   +2  
Вот и я тоже об этой своей "достопримечательности" - фигуре.)) Но блины хоть раз в неделю жарю, сын обожает. Им то всё равно, на них с отцом не отражается, а я больше двух блинчиков себе стараюсь не позволять.))
natocnkakom # 23 января 2014 года   +2  
Мои тоже любят блины, но никому их нельзя... Правда, муж придумал - когда девица приезжает и не особо есть, что с собой дать, он жарит огромную стопку блинов ей. Малая говорит, что на неделю хватает на завтраки, ей удобно)). Микроволновка в комнате, а что-то готовить на кухне надо.
iliza # 23 января 2014 года   +3  
У меня есть микроволновка, но пользуюсь очень редко. В основном пользуется сын, когда мы с мужем на даче.)) Учится в университете, бегает на тренировки, плюс свидания с девушкой, то время для разогрева как раз экономит ему микроволновка, как наша соседка говорит микрохвилька.))
natocnkakom # 23 января 2014 года   +3  
Я не любитель микроволновки, поэтому у меня ее нет. А в общежитии как раз милое дело.
iliza # 23 января 2014 года   +1  
Нужда заставила купить.)) Выбирала долго, выбрала с керамическим покрытием. Хотела на дачу, а оставила дома, как раньше говорила, для сына.)) Но незаменима для разморозки, если вдруг "гости на порог". Позвонили: вы дома, мы едем. Вот тут - то она и сгодилась. А так я не тоже ею не пользуюсь, как моя сестра, так так всё разогревает, вплоть кипятит воду для кофе.)
Bestatyana # 23 января 2014 года   +2  
iliza пишет:
Но блины хоть раз в неделю жарю, сын обожает. Им то всё равно,
Оба мои брата - старший и младший мамину традицию рано утром в выходной печь блины или оладьи в печи, возвели в воскресный ритуал. Толенька пек огромную кучу очень тоненьких кружевных блинчиков. И Витя такие же пёк. В руках осталась память детства. Мы просили маму, что сами растворим квашню, только когда детские ручки не до конца вымешивали, мама помогала, а так все мы сами засыпали-разбивали-смешивали.
Вдова сатршего брата хохлушка Марина хранит традицию нашей мамы. И Витя тоже. Ездила к нему в гости, слышу рано утром - часов в 6 вкусными блинчиками потянуло. Захожу в кухню, а там мой младший братик колдует и уже кучку приличную наколдовал. Говорил, что где бы ни служили они - в Польше, в Амурском крае - Завитинске или Чечне - воскресные блины всегда были на столе. Десткие привязанности забыть сложно. И еще у Вити на столе в вазочке всегда были карамельки подушечками, в Вятке их называют "Дунькина радость" - к ним мы привыкли с детсва))) Я там вместо сахара чай пила только с ними вприкуску)))
iliza # 23 января 2014 года   +1  
Я уже и не помню, когда я в последний раз видела эту "Дунькину радость".)) А я обожала подушечки или шариком карамельки с интересной начинкой и обваляны в какое порошке. Помните такие? У нас мама тоже на воскресенье пекла шаньги или как мы мы ласково называли шанежки, ещё их называют ватрушками с творогм.))) А тесто разводить на блины сын научился ещё в семь лет. Я ему не двала электромиксер, он пользовался у меня ручным миксером.)) А ещё любили хворост и немецкие пышки, а также немецкие галушки.))
Bestatyana # 23 января 2014 года   +2  
iliza пишет:
А я обожала подушечки или шариком карамельки с интересной начинкой и обваляны в какое порошке. Помните такие? У
конечно помню. Назывались Бон-Бон. С поясочком посредине и с карамелью ( здесь это светло-светло-коричневая тягучая начинка ) внутри
iliza # 23 января 2014 года   +2  
Точно!!! А я вспоминала, вспоминала, спасибо за освежённую память.)) Вкуснятина необыкновенная! Я ещё любила "Мишка на севере" и "Петушиные гребешки" - они были длинными подушечками и полосатенькие.))
Bestatyana # 24 января 2014 года   +2  
Бон-бон стоили 1руб 20 коп, а простые ломпасейки подушечками от 80 или90 коп до рубля за кг. Нас было четверо, а мама хотела нам что-то вкусное купить, приходилось покупать сливо-ягодный букет за 1р80к. или 1р60к. да пряников, да печенья подешевле. Мы к этому и привыкли. Ничего выросли, выучились - у каждого не по одному образованию. А маму всегда помним, как она старалась из ничего сделать что-то.
iliza # 24 января 2014 года   +2  
Я уже не помню тех цен на конфеты, но что пряники у нас стоили 80 копеек, это помню и печенье 1-40. А вот сколько стоили вафли не припоминаю.)) Зато яблоки стоили за 1кг 1-20 коп, а в Херсоне 22 копейки.))
Bestatyana # 23 января 2014 года   +2  
iliza пишет:
У нас мама тоже на воскресенье пекла шаньги или как мы мы ласково называли шанежки, ещё их называют ватрушками с творогм.))
Шаньги и ватрушки пекутся по разному, но мы их все часто называли шаньгами, шанежками. По образованию слова - это более древнее название. А может просто в разных местностях возникли. Ватрушка - это дрожжевая вещь, с начинкой сверху просто положенной, вероятно произошло от ватра - огонь, костер; а шаньга - как круглая ладья с загибом из пресного тонко раскатанного теста - сочень должен был иметь бортики, чтобы творог или пюре, каша не перевалили через борта. Как вкусно было с молоком есть это всё с пылу-жару
iliza # 23 января 2014 года   +2  
У нас они одинаково назывались, но пеклись из дрожжевого теста.)) А начинка могла быть и сладкой, то есть с повидлом, как правило, грушевым, яблочное было более жидким. Как бы не делали различий, понимали, о чём идёт речь.)) А ещё мама готовила из овощей так называемый нами "изюмом".))
Helena Bel # 24 января 2014 года   +4  
Bestatyana пишет:
Шаньги и ватрушки пекутся по разному
У меня есть знакомая, она родом из Кировской области (Россия). Она вспоминает о маминых шаньгах с таким же трепетом, как Эльза о кулаге...Так вот она говорит, что шаньги в их регионе пекли из дрожжевого теста, размером со среднюю сковородку, сверху лепешку намазывали картофельным пюре и сметаной (или смесью яиц и сметаны) и выпекали в печи.
А "ватрушки" из пресного теста с начинками разного вида называются перепечи (вспомните "Бурановских бабушек")...
Рекомендую - kulina.ru/articles/72737/
Bestatyana # 24 января 2014 года   +3  
"""""У меня есть знакомая, она родом из Кировской области (Россия).""""
Леночка, дак я тоже вятская! Из Слободского. Она поди еще и рыбники вспоминает - это у нас тоже было коронным пирогом с рыбой. Такие, как бабушка пекла - я бы с удовольствием поела.
Она должна тогда еще вспоминать о пестиках, а по-нашему пистиках - молодых только вылупливающихся побегах хвоща полевого. Мы собирали эти пестики-пистики и мама варила суп, пекла пироги с ними или запеканки с яйцами. Очень вкусно. Хочу наесться до отвала. Да уж лет 40, а то и больше всё хочу, да не могу.

То, как она рассказывает, у нас не пекли такие большие шаньги. И их не намазывали, а сверху накладывали, как шляпку))), чтобы много было. Оно иногда при выпекании эта шапка и набекрень может сползти))) А если и пекли большие, то, вероятно, редко. Я особо такого размера не помню. Помню большими лепешками мусники выпекали, вот их могли намазать сметаной. Только намазать, а не накласть, как картошку пюре.
Может она где-то с другой стороны Вятки, может посевернее или восточнее меня))) Кировская область велика - на ее территории может поместиться несколько европейских государств
Bestatyana # 24 января 2014 года   +3  
Прочитала про перепечи
.
Helena пишет:
Рекомендую - kulina.ru/articles/72737/
Это удмурты. В народе у нас их называли вотяками. Много было перенято из кухни от малых народов России. Я все время дымаю. что ЩИ начали называться щами от удмуртов. На их языке ШЫД - это суп. У нас удмурты жили за рекой. Обожала, когда удмурты и татары приезжали в свои праздники к нам в Слободской на базар. Они такие яркие были! Не боялись яркого разноцветья в нарядах, в их многоярусных юбках. На груди горели-сияли сложные мониста, сохраненные их бабушками-прабабушками. На головах яркие платки, напоминавшие павлово-посадские.
Мы - горожане одевались в выдержанной цветовой гамме. А если наденешь что-то яркое, зеленое, желтое или красное, то обязательно какой-нибудь добродетель осадит: " Ты чего это как вотянка вырядилась!!!" А в Яранске сказали "Чего, как марийка..!!!" Потому что эти народы обожали яркие цвета в одежде. В душе они так и оставались язычниками, хоть и были выкрещены. Имели в душе двоебожие. Вроде выкрещен, а в лес ходит и молится там своим богам
iliza # 24 января 2014 года   +3  
У нас казахи ярко одевались. А вот женщины славянки в сдержанных тонах, только на праздники могли одеться и довольно ярко.)) А вот борщ, как я выяснила, так в старые времена называли свеклу - «бърщь» и у многих народов было блюдо со сходным названием, хотя, как известно свекла переводится, как буряк. Но тем не менее в украинской речи очень много иностранных слов, да впрочем и в русской тоже.)) А блюдо вкуснющее, имею в виду щи, да и борщ тоже.))
панна Ева # 31 марта 2014 года   +4  
И флаг у нас яркий-красно-черный)солярные знаки в почете всегда...а по поводу одежды...северные и южные удмурты по-разному одеваются...южные от башкир,татар и других ярких народов набрали...северные-посдержаннее в цветовой гамме)приятно,что влияние все-таки оказывают удмурты....мы вообще маленькая нация...больше в нашей республике татар,чем коренных удмуртов:’(
iliza # 31 марта 2014 года   +4  
Я надеюсь, что народ понимает это и будет стараться исправить положение, так как если исчезает какой - то народ, то это трагеия всего человечества! Обычно у таких народов, как удмурты, башкиры и другие малочисленные народы, крепкие семейные связи и у них много детишек было в семьях. У меня класс был интернациональный, но у немцев и казахов было больше сестёр и братьев, чем у русских, украинцев и белорусов. Счастья Вам!))
панна Ева # 31 марта 2014 года   +3  
Менталитету малых народов свойственно суицидальное настроение...в каждой удмуртской и смешанной семье,наверное,более чем одна история самоубийства...и остальные-есть такой момент-боятся поддаться своему стремлению...у меня папа-наполовину удмурт,всю жизнь так прожил...хотч сильный и физически и морально.но иногда накатывало и на него-мама с бабушкой тогда у туалета ,в котором он запирался,молились.. редко,но я запомнила из детства..сейчас тоже все поговаривает-умру рано...но он все равно для меня идеал почти.. живот только недавно-после 50стал расти.стройный,голубоглазый,сильный,с крепкими руками и добрый.все для семьи делал и делает до сих пор.на пенсии работает.таких уже мало осталр
ось-настоящих мужчин.большие семьи-редкость.стесняются своего "вотячества".к сожалению...есть программы,направленные на то,чтобы поднимать самосознание-у нас даже Министерство национальной политики и Дом дружбы народов есть...но там больше армяне,немцы,евреи и татары...
Руслёна # 31 марта 2014 года   +2  
панна пишет:
...в каждой удмуртской и смешанной семье,
Я думаю, что такие мысли есть у многих и в последнее время это просто бич для многих людей.(((
iliza # 31 марта 2014 года   +3  
Этот момент, может быть зависит не от малочисленности, а от других причин, например, социальных? Ведь раньше было как : - была уверенность в завтрашнем дне, тепеь только зыбкая почва под ногами...
Очень грустно от такой картины. Мужайтесь и рожайте детей - это радость!))
панна Ева # 31 марта 2014 года   +3  
нет, это невременная тенденция...из позапрошлого века тянется....даже у Михаила Веллера в книге"Все о жизни" есть про суицид удмуртов фраза-это склонность есть и у малых народов Севера(
iliza # 31 марта 2014 года   +3  
Вот видите, всё оказывается запущено, даже в своё время, когда я обучалась в университете маркизма-ленинизма, нам об этом не говорили, всё скрывалось, держалось в секрете, нет чтобы действительно попытаться решать проблемы на деле, а не на словах...
панна Ева # 31 марта 2014 года   +3  
помните, птица дронт в мультике "ледниковы период"? аналогичная вещь, только не от глупости и неприспособенности, но тоже в этом вина цивилизации есть. эти народы по-другому пути развиваются, не по общему витку...у них свое время ,и цивилизация беспощадна к ним...просто людей в зоопарк не посадишь. в мире выживают сильнейшие. поэтому смешанные браки...это максимум, что как-то спасает ситуацию..
Bestatyana # 1 апреля 2014 года   +1  
У нас в город часто приезжали удмурты и селились. Не помню, чтобы они вешались или травились... Часто бывало, что девушки беременели от русских и воспитывали детей, работая в школах техничками, потому что в то время им разрешали жить при школе, потому что надо было истопить печи до того времени, пока дети придут в школу. Потом, когда уже было паровой отопление, им все равно предоставлялось жилье недалеко от школы. Сейчас, конечно, такого нет. Но во времена моего детства их дети росли в школе на наших глазах. Может такое событие в их жизни не было грехом. Они все равно были больше язычниками, чем христианами...
панна Ева # 1 апреля 2014 года   +2  
Как правило,вешаться ...больше мужчинам свойственно...и потом-те,кто куда-то уезжали,уже выпадали из традиционного уклада,отрывались от корней...их психика уже сильнее тех,кто идет по кругу...и потом-сколько же удмурток-техничек должно было там поселиться истопниками школ и забеременеть,чтобы делать выводы о целом народе?)
Bestatyana # 2 апреля 2014 года   +1  
я же не говорю обо всех, что все техничками работали))) Я сказала о том, что я с детства - со школы помню. Им, только приехавшим из свое
Bestatyana # 2 апреля 2014 года   +1  
пока редактировала - время ушло. Повторю
я же не говорю обо всех, что все техничками работали))), но в большинстве своем на всех предприятиях уборщицами были удмуртки.
Я сказала о том, что я с детства - со школы помню. Им, только приехавшим из своей деревни, оторвавшимся от родителей, все было внове, поэтому для некоторых любопытство оборачивалось бедой или непредвиденными событиями. Языком русским они достаточно хорошо не владели. Не забывайте, я говорю о времени, что было более полвека назад. Через пару дней я стану 60тилетней. Поэтому моим воспоминаниям 53 года. В удмуртских и татарских деревнях и селах за рекой Вяткой говорили только на своем языке. Когда они приезжали в город, их сразу можно было определить и по акценту и по внешности. Высокие скулы, большие, чуть раскосые глаза, невысокие росточком. Но у нас было, если можно так выразиться - несколько типажей удмуртов. Были высокие, темноволосые, кареглазые с несколько выдающимся вперед подбородком (но не всегда) - одни. И другие были ниже среднего роста, сухонькие, светлокожие, серо- и голубо-глазые, с каштановыми волосами.

У нас были соседи Вася Кайсин и его тихая жена (забыла имя) У них была дочь Люда, жили они в комнатке в деревянном двухэтажном доме. Кстати, Кайса - с удмуртского - клёст. Эта птица, вероятно, была тотемом рода Кайсиных. Я не знаю их языка, но много слов понаходила, когда рассказывала об этимологии удмуртских фамилий.
Когда Вася напивался, у него перекашивалось сознание и он начинал бить жену. Тогда Людка бежала к нам и кричала: "Тётя Тоня, быстрее! Папка опять мамку бьет!" Не знаю почему, но он слушался только нашу маму. "Вася! Вася! Окстись, батюшко, ты чего это размахался? А ну-ка пойди спать, ты пошто своих любимых-то пугаешь? Посмотри, на твоей Людке и лица-то не стало! Давай-ка, батюшко, снимай обутки, да иди отдыхай, поди уработался сёдня?"
Вася сразу сникал и быстро прятался спать.
Когда к ним приезжала теща из-за реки, она к нам часто заходила, просила маму, чтобы та боронила ее единственную дочь - ее свет жизни, от кулаков зятя. Мама наша так и делала. Жена Васи работала на мебельной. У нас много людей из-за реки на мебельной или других предприятиях работало. Были простыми рабочими. Не все были техничками)))

А сейчас, по прошествии времени, много образованных удмуртов. В то далекое время им нелегко было. Вначале молодежи, оторвавшись от деревни и родителей, надо было язык выучить, а потом уж наукам обучаться. Нелегко это. Но зато культура народа была сохранена - его традиции, его костюмы. Сейчас это все осталось клочками - кто и где-то еще помнит, то хранят или возрождают. Я в слободской группе начала писать тему об Арском Ханстве, от него остались только несколько сел. Но и те потухоньку мельчают... В основном, они расположены вдоль реки Чепцы.
панна Ева # 2 апреля 2014 года   +2  
Да,Кайсина-удм.фамилия)у мужчин было принято учителей и старших женщин почитать..слушались безоговорочно..
iliza # 2 апреля 2014 года   +3  
Всё - таки удивительные времена были.)) У мамы была подруга вятячка, так она не произносила буку "ц" и нам слышалось улиса, яйсо, свет глаз, сапля. Может быть это только она не произносила?))
Bestatyana # 2 апреля 2014 года   +2  
Зиночка,
в одних районах Кировской области произносили кругом вместо ц - ч - улица-улича, лицо - личо. А в других наоборот, вместо Ч говорили Ц. Почта - поцьта. Не очень явно, но было слышно, что вроде хотят сказать улица, а говорят ули(ц)ча. Даже деревни рядом будут - а произносят по-разному. И в город привозили свой говорок, и по другим местам развозили. В каждой местности свои наречия)))

И, вероятно ее - подругу Вашей матери - называли вотячкой, или воточкой, потому что если она была русской, то просто вятской, а если удмурткой, то просторечное - вотяк, вотка
iliza # 3 апреля 2014 года   +3  
Я была хоть и не очень маленькой, но точно не помню как называли, но то, что она была красавицей, так это помню хорошо и помню её говор, который меня несколько удивлял.))
Bestatyana # 3 апреля 2014 года   +2  
удмуртам было не очень легко произносить русские слова. У них другая артикуляция. Сейчас и не заметишь по говору, что удмурт, потому что русский знают все и нет больше таких дальних деревень, откуда бы дети в город попадали уже взрослыми)))
iliza # 3 апреля 2014 года   +3  
Я об этом никогда не задумывалась, но сама посебе знаю, что изучая чужой язык всегда будешь говорить с большим акцентом вначале. У моей племяннице в Киеве была Директором фирмы коренная американка, так она говорила вместо более-менее "бкнке-мене" и нам это было забавно слышать, но не смеялись, а старались помочь побыстрее освоить чужой язык. Она удивительно лингвинистичная дама, музыкальный слух - большой помощник освоении языка.))
Bestatyana # 3 апреля 2014 года   +2  
Да, акцент неизживаем))) Хоть как-то до проявляется. Мне тут говорят иногда, что у меня южный акцент - просто не знавали европеского. А те, кто сталкивался с европейцами, те отличат)))
iliza # 3 апреля 2014 года   +3  
Мне всегда казалось, лет до сорока, что говорю нак чисто русском языке, а как оказалось, далеко не так.))
Bestatyana # 4 апреля 2014 года   +1  
Орфоэпической нормой русского является ленинградский диалект.
а украинского - винницкий.
Но может что-то уже поменяли...
iliza # 4 апреля 2014 года   +4  
Как - то не задумывалась и скорее не интересовалась кто как говорит, лишь бы хорошо говорили- с теплотой в голосе.))
панна Ева # 3 апреля 2014 года   +3  
Для удмуртов слово вотяк-ругательное...очень обидное.так что лучше так нас не называйте.
iliza # 3 апреля 2014 года   +3  
Я вообще раньше не знала этого слова.)) У нас называли их вятичи, как сами себя называли.))
Bestatyana # 4 апреля 2014 года   +2  
да, это слово стало обидным. Кстати, удмурты его сами и создали. Я где-то читала об этом, когда писала о наших удмуртах.
iliza # 4 апреля 2014 года   +3  
Так чего же тогда и обижаться?)) Шучу, конечно, как бы там ни было, но если народ не хочет, то и не стОит его обижать.)
Руслёна # 7 апреля 2014 года   +2  
Девочки, узнала из вашей переписки много интересного, нового! Спасибо!
iliza # 7 апреля 2014 года   +3  
С Благовещением!
Руслёна # 7 апреля 2014 года   +2  
И тебя тоже с праздником! Пусть Господь Хранит тебя и твою семью долгие годы!
iliza # 7 апреля 2014 года   +2  
Спасибо!))
Руслёна # 7 апреля 2014 года   0  
iliza # 7 апреля 2014 года   +2  
Руслёна # 31 марта 2014 года   +3  
У меня была девочка удмуртка знакомая-красавица просто! Но одевалась , если не вульгарно, то очень смело!)))
панна Ева # 31 марта 2014 года   +3  
))))))))))) рядом понятия-то))))
Руслёна # 31 марта 2014 года   +3  
НУ ей всё прощалось.)))
iliza # 24 января 2014 года   +3  
))) Спасибо за ссылку. У нас преобладали украинские названия вперемешку с русскими.)) И шанежки пекли в печи на большом противне. Но я когда интересовалась откуда они родом, то выяснила, что название блюда было заимствовано народами Русского Севера из языка аборигенных финских племён. И как это бывает пошло гулять по свету в сторону Урала, и в Западной Сибири оказалось вместе с колонистами уже в 12 веке. Мне было также интересно узнать и про родину пельменей. )) Одним словом, интернет даёт столько преимуществ перед библиотеками!))
Bestatyana # 25 января 2014 года   +3  
iliza пишет:
выяснила, что название блюда было заимствовано народами Русского Севера из языка аборигенных финских племён.
В русском очень много финно-угорских слов. Куда ни копни. Все слова с окончанием -га, он них. Га- это путь, дорога. Может их пекли первоначально для путников?
iliza # 25 января 2014 года   +2  
Bestatyana пишет:
Может их пекли первоначально для путников?

Несомненно, что этот вариант самый приемлемый, так как имеет логичное обоснование. ))
Микуля # 23 января 2014 года   +3  
Хоть и приходится себя огран ичивать в мучном,но мамины блинчики.....это что то! Тоненькие, прозрачные в дырочку , мне кажется только моя мамуля умеет печь такие блинчики,я не очень люблю их печь а у мамы в 84 года хватает терпения.напечет целую стопку и звонит что бы приезжали за блинчиками,муж любит разогревать в микроволновке а я люблю из под руки,горячие и в масло растопленное.....Очень много блюд которые мы уже забыли и только остались детские воспоминания. У меня бабушка хохлушка была и так вкусно готовила... Кулага,бабушка еще называла ее кваша,просто невозможно даже передать этот вкус....
iliza # 23 января 2014 года   +2  
Кваша.. Что - то припоминаю это слово, но за точность не ручаюсь. Ведь если хорошо порыться в памяти, то можно что - то ещё поискать.)) Помню проращивали пшеницу для солода,а бывало, что проросшую сушили и мололи, и потом варили кисели фруктовые и молочные.)) Но как называлось я уже подзабыла.))
Bestatyana # 23 января 2014 года   +2  
iliza пишет:
Помню проращивали пшеницу для солода,а бывало, что проросшую сушили и мололи, и потом варили кисели фруктовые и молочные.)
Вы немного спутали.
Пшеницу проращивали для солода и варили из солода сусло.
А кисели варили из геркулеса. Овес настаивали ночь в воде, потом эту воду сливали и ее варили, она застывала в тарелке. У нас много молока не было, то мама иногда на воде их делала, разливала по тарелкам и он застывал как желе. Я любила на молоке. Оказывается очень полезен.
Если интересно про солод, я найду - где-то писала о процессе, дам ссылку.
Я тогда как раз разбирала этимологию фамилий Суслов, Солодовников, Суслопаров, Солодов
iliza # 23 января 2014 года   +1  
Нет, у нас овёс не варили, в редких случая из кукурузной муки что - то готовилось. Видимо, это было искажённое название из чьей - нибудь кухни. У нас ведь и казахов много жило, кроме немцев, украинцев и русских. Варили чабанскую юшку, так называемую чорбу, жарили баурсаки.)) Так что возможно это блюдо иначе называлось, но мы называли киселём. Он тоже, как кулага был жидковат.
Bestatyana # 23 января 2014 года   +1  
Микуля пишет:
а я люблю из под руки,горячие и в масло растопленное..
Ой, это уж больно по-нашему)))
iliza # 23 января 2014 года   +2  
У меня та же самая картина.)) Я перед тем, как жарить блины, непременно топлю сливочное масло, которое сама вилкой взбиваю и мажу блины кисточкой.)) А дома выпаренным пучком перьев.))
Caty_L # 24 января 2014 года   +4  
iliza пишет:
и красной смородины, которую звали поричкой.
мы так и зовем
Да, помню в детстве летом у бабушки и дедушки было дваи лакомства: пару кружек свежего молока и смородиновое варенье на хлебе, пожевать соты. Оба до сих пор мною любимы, но конечно же, не в той мере
iliza # 24 января 2014 года   +4  
Я любила мёд, но оттого, что он сладкий, я тоже его ела только с прихлёбом, как говорила мама.)) А сын, когда был маленький всегда просил к мёду побольше молока, "а то я буду жмуриться".))
ради # 24 января 2014 года   +3  
iliza пишет:
меняются времена, меняются и наши вкусы.
это точно)))))))
спасибо)))))
iliza # 24 января 2014 года   +2  
Э/то Вам спасибо за тёплый отзыв и солидарность.)))
Руслёна # 26 января 2014 года   +2  
НУ вот, прочитала про вашу кулагу из повести.)) Спасибо. ОЧень интересно написали, как всегда.))Конечно, готовить, скорее всего, не будем, но ЗНАТЬ надо, да.))
iliza # 26 января 2014 года   +2  
Совершенно верно, готовить - не оценят.)) Меняются времена, меняются вкусы у людей.)) Вот моим очень понравилось японское блюдо Ояко - дон, которое готовится быстро и действительно вкусно. Я вместо мирина использую домашнюю вишнеёвку.))
Cofemanca # 29 марта 2014 года   +3  
Спасибо.Очень интересно.
iliza # 31 марта 2014 года   +3  
За такой чудесный комментарий! Мне очень приятно!))
Solaria # 23 июля 2016 года   +4  
Никогда не слышала от таком блюде как кулага. А вкусы со временем да, меняются. В детстве я просто обожала молозиво, и долго потом в памяти оно оставалось чем-то необыкновенно вкусным. Но уже взрослой попробовала его ещё раз и разочаровалась. На вкус нечто среднее между творожной запеканкой и сладким омлетом. В общем, еда как еда, ничего особенного
iliza # 23 июля 2016 года   +2  
А я, как оказалось, сладковатое перестала любить и теперь лет 30 не ем его, хотя имею такую возможность. А кулага, вот так и с кулагой, не было в детстве разнообразия десертов, а как потом оказалось, что есть не смогла, хотя и попросила приготовить.
Руслёна # 29 ноября в 10:04   +1  
Я вот только не поняла- мука там куда идёт? Сам рецепт приготовления как выглядит?
А у меня вкусы не то,чтобы поменялись. ДУмаю,даже усилились с возрастом. Всегда любила всё творожное, и теперь просто обожаю! Даже если не приготовлено ничего, просто так, ложками,ем. Плюс сыр прибавился. Моё любимое в детстве блюдо (бабушка готовила)-макароны с творогом, маслом и сметаной)) Обожаю до сих пор! Мои не понимают и не едят)) А я никак не могу разлюбить)) Всегда ела и удивлялась-"как бабушка умудряется творог в каждую макаронину засунуть???"))))Тогда ,помнишь, какие были макароны? Большие и с большой же дыркой. Мы с братом из низ чай пили)))
iliza # 29 ноября в 10:56   +1  
Руслёна пишет:
Большие и с большой же дыркой.
А у нас до сих пор тут такие же продают и мы готовим из них кокильоны.
Перехожу к кулаге: мука идёт как основной компонент, который пережаривается в сковороде до золотистого цвета. Делался из сухофруктов и ягод компот, который вливался в муку и ставится в тёплое место на закваску. И какая это была вкусняшка!!! Но если ты не ел больше ничего вкусного, то это такое лакомство!!! Но если ты искушён, то это для меня оказалось полным разочарованием. ))))
Руслёна # 29 ноября в 12:01   +1  
Хм...А что есть кокильоны?
iliza # 29 ноября в 13:03   +1  
Фаршированные макароны. Но мы фаршируем их мясом.
Руслёна # 29 ноября в 14:15   +1  
А, я уж подумала, что вы пирамидку из них какую-то делаете))))Так макароны ,видимо, с ооочень большой дыркой))
iliza # 29 ноября в 14:54   0  
Они трубочками небольшой длины, диаметром около полутора сантиметров.
Тайгета # 30 ноября в 21:13   +1  
Зиночка, не знаю такое блюдо, первый раз вот прочитала.
iliza # 1 декабря в 6:42   +1  
А у нас в Сибири это блюдо одним из лакомств.))
Тайгета # 4 декабря в 21:01   +1  
ну, видимо в своём детстве я не пробовала такой десерт.
iliza # 5 декабря в 5:29   +1  
У нас разная ягода росла на лугах, в лесах и в своих садиках, так что сушили много чего., вот и готовили вкусняшки.
Тайгета # 5 декабря в 22:05   +1  
ага, север он такой, хорошо, когда есть заготовки.
iliza # 6 декабря в 5:31   +1  
Сам о себе не позаботишься то мороз и вьюга тебя не накормят.
Тайгета # 6 декабря в 20:54   +1  
Зина, так ведь и есть.
iliza # 7 декабря в 8:23   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.