…Слишком грустно и нежно они
Назывались – анютины глазки.
(Н.Рубцов)
И в самом деле, об этих нежных, похожих не то на мордочки неизвестных науке зверушек, не то на бабочек, цветах сложено немало прекрасных и грустных легенд.
Например, в русском «варианте» прототипом этого симпатичного растения стала добрая и доверчивая девушка Анюта, безответно влюбленная в жестокосердого юношу. Будучи покинутой им, она долго смотрела на дорогу в надежде узреть любимого, ждала и угасала…
Когда же тоска свела-таки девушку в могилу, над ее последним пристанищем выросли необычайной красоты цветочки, чьи трехцветные венчики олицетворяют собой надежду, удивление и печаль.
Не менее романтична и древнегреческая сказка о появлении анютиных глазок.
Красавица Ио была обращена в корову могущественным богом Юпитером (ох уж эти мужчины, управы на них нет!) и вынуждена была жить в «рогатом» обличье, скрываясь от ревнивицы Геры. Чтобы возлюбленная не голодала, Юпитер выращивал ей специальный (наверное, витаминизированный?) корм – маленькие растения с удивительно красивыми цветами – так он «извинялся» перед Ио за доставленные неудобства… По этой самой причине анютины глазки так и назывались «цветами Юпитера».
Правда, есть и другая «версия» событий: якобы богиня Венера наказала древнегреческих мужчин, оставив от них одни глаза на ножках, за то, что эти охальники посмели подглядывать за ней, пока волоокая красавица купалась. Вам какая версия больше нравится?
Средневековые влюбленные почитали трехцветную виолу как символ верности, поэтому дарили друг другу свои портреты, окаймленные виньетками из высушенных или нарисованных анютиных глазок.
Англичане ценили эти хрупкие цветочки наряду с незабудкой и дарили возлюбленным букетики в Валентинов день – на долгую память. Особо робкие просто посылали предмету своего восхищения засушенный венчик виолы с начертанным на его лепестках именем – своим или возлюбленного.
Французские красавицы, провожая своих рыцарей на войну, вешали букетик фиалок под своим окошком, чтобы ненароком не забыть (в жизни-то всякое бывает!) о возлюбленном…
Польские и белорусские девушки называют анютины глазки «братками» за то, что в одном цветке мирно «уживаются» сразу три цвета, и поэтому дарят их лишь тем, к кому испытывают лишь самые теплые, родственные чувства.
Кстати, самыми первыми разводить трехцветное чудо начали именно английские цветоводы (похоже, еще в XVI веке), затем нарядные цветы постепенно перекочевали во Францию и Германию и пошли «гулять» по Европе, пока не добрались и до нас с вами.
Неприхотливый двулетник удивительно гармонично вошел в жизнь и быт русских флористов, словно всегда проживал в России среди ромашек и васильков… Он одинаково замечательно чувствует себя как на грядке в обнимку с клубникой, так и в пластиковом вазоне на балконе.
Обычно я поступаю очень просто: намачиваю в теплой воде крошечные семена, а когда они проклюнутся (примерно через 5-8 дней), аккуратно перекладываю во влажный грунт. Подросшую рассаду, выпустившую бутончики, переселяю в цветник, оставляя себе пару-тройку красавчиков для украшения подоконника.
"Дачников" поливаю по мере возможности, а вот комнатным друзьям везет больше - дважды в неделю они получают теплый душ из леечки.
Как, вы не успели в февральскую стужу посеять семена на рассаду в лоточек с почвой на подоконнике? Не переживайте – это можно сделать прямо в открытый грунт у себя на даче прямо сейчас, в мае. Только вот зацвести ваши питомцы вздумают уже на будущий год. Впрочем, готовой рассады хоть отбавляй на рынке и в цветочных палатках – можно прямо на будущих выходных «порадовать» свой цветник задорными цветными «мордочками».
За что я люблю анютины глазки? Наверное, за то, что их так легко спутать с бабочками, нечаянно задержавшимися на стебельке для услады наших глаз. А еще за то, что эти милашки, будучи грамотно высушенными, могут с нашей помощью прожить и вторую жизнь - во флористических картинах, аппликациях, самодельных фоторамках и прочих предметах рукоделия. Например, если изобразить их в виде вот такой симпатичной вязаной салфеточки:
А еще маленькие анютины глазки способны… сохранить нашу красоту. Как? Да очень просто: зелень анютиных глазок – это же целая косметическая лаборатория!
Маска для сухой кожи лица и области декольте
Столовую ложку растертой сухой травы или 2 столовых ложки свежей резаной зелени анютиных глазок помещаем в эмалированную кастрюльку, завариваем половиной стакана кипятка, прикрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Запаренную теплую кашицу ровным слоем распределяем по полотняной салфетке и аккуратно накладываем на чистую кожу. Спустя 12-15 минут маску снимаем, умываемся теплым нежирным молоком и наносим увлажняющий крем. Для лучшего эффекта процедуру следует повторять дважды в неделю в течение 1,5 месяца.
Средство «Прощайте, угри!»
Измельчаем свежие листья и стебли анютиных глазок, 3 столовых ложки зеленой массы заливаем половиной литра кипятка, настаиваем в течение 4 часов, процеживаем отвар и отжимаем сырье. Полученный настой храним в холодильнике не более суток и протираем проблемную кожу 3-4 раза в день.
Лосьон «Расти, коса, до пояса»
Мелко режем свежую зелень анютиных глазок, 4 столовых ложки травы завариваем половиной литра кипятка и оставляем отстаиваться до утра. Полученный настой процеживаем через марлю и отжимаем сырье. Перед тем, как мыть голову, втираем настой в кожу головы и, прикрыв волосы полотенцем, ждем полчаса, а после моем голову с этим же настоем. Для стимулирования роста волос достаточно повторять процедуру раз в неделю.
Средство от герпеса
Отжимаем сок из свежих стеблей и листьев анютиных глазок и смазываем герпетические высыпания 4-5 раз в день.
Вот вам и скромные анютины глазки! Надеюсь, теперь вы немного по-другому посмотрите на эти милые «мордочки-бабочки», и я буду этому только рада.
…Слишком грустно и нежно они Назывались – анютины глазки. (Н.Рубцов) И в самом деле, об этих нежных, похожих не то на мордочки неизвестных науке зверушек, не то на бабочек, цветах сложено немало прекрасных и грустных легенд.Например, в русском «варианте» прототипом этого симпатичного растения стала добрая и доверчивая девушка Анюта, безответно влюбленная в жестокосердого юношу. Будучи покинутой им, она долго смотрела на дорогу в надежде узреть любимого, ждала и угасала…
Читать статью
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Еще, кстати, есть садовая фиалка душистая - вот она - символ Франции. Фиалковый корень всегда был любимым источником аромата для изысканных французов (к слову сказать, им успешно "зажевывали" дурной запах изо рта).
да, кстати, то, что анютины глазки, используют, как косметические средства, я тоже узнала впервые. Мне понравился рецепт от герпеса, у меня брат от этого частенько страдает, скажу ему. спасибо!
Но для этого нужно постоянно иметь под рукой свежее сырье и смазывать при первых же симптомах. К сожалению, герпес - это "подарочек" на всю жизнь... Предупреди его, чтобы не целовал никого в период обострения, иначе может этим с кем-то нечаянно "поделиться".
Очень поучительно, красиво и полезно. Особенно о применении анютыних глазок в косметологии. Будем выращивать. Большое спасибо за такую нужную информацию.
Правда, очень милые "мордочки-бабочки"!! Я, честно говоря, вообще ничего о них не знала... Такие трогательные легенды о происхождении.... Теперь знаю! Спасибо!
Очень, очень понравилось! Интересно, полезно и красиво! Фото супер! Салфеточка прелесть! Сложно понять схему - далеко, а вот нитки Вы берете с переходом цвета?
обожаю эти цветы, могу любоваться ими часами!просто удивительное нежное создание! они мне детство напоминают, проведенное в Германии, их там было великое множество! по-моему не любить их просто невозможно!
"Обычно я поступаю очень просто: намачиваю в теплой воде крошечные семена, а когда они проклюнутся (примерно через 5-8 дней), аккуратно перекладываю во влажный грунт."
Ничего себе просто))) Они такие крохотные, как пыль, как их потом пересадить? Я их очень люблю, но ни разу не получилось рассады. Сажу в грунт. Но хочется все таки рассадой. Если можно поподробней, как для УО)))))))
Ну не напишу же я: это суперсложно! Кто тогда за это возьмется, а?
Ты права: семена у них очень капризные. Если партия не хочет прорастать, я кладу новых претендентов на влажную туалетную бумагу, накрываю другой бумагой, слегка(!) смачиваю сверху (не нужно сильно), прикрываю пластиковой крышкой и ставлю в тепло. Раз в день проверяю: не проклюнулся ли кто. Пинцетом забираю "передовиков" и помещаю на(!)влажную почву в горшке (не присыпая, а то не взойдут, поганцы). Остальных тоже туда же, но прямо стряхнув с бумажки на почву. Накрываю выводок стеклом или пакетом (сохранять влагу) и ставлю на освещенное место, чтобы не вытягивались.
Но, если честно, и правда, легче купить готовую рассаду, выращенную профессионалами - она и обработана от вредителей, и сразу цветет.
Хорошая рассада очень дорого стоит. не будешь же ты садить пять кустиков. У меня по всему саду клумбы. Поэтому нужно учиться самой. Так что спасибо за урок.
Красота!!! я и не знала, что эти цветочки еще и в косметике используют.
А мне нравятся засахаренные анютины глазки. Я впервые их попробовала лет в пять - настоящее волшебство для маленькой девочки!
Спасибо за статью!
Комментарии:
Очень красивые цветы, яркие и необычные!!!
Спасибо, Полина!
Как раз сегодня собиралась посадить на даче
Приедет через пару недель, а тут "глазки" на неё смотрят
Ничего себе просто))) Они такие крохотные, как пыль, как их потом пересадить? Я их очень люблю, но ни разу не получилось рассады. Сажу в грунт. Но хочется все таки рассадой. Если можно поподробней, как для УО)))))))
Ты права: семена у них очень капризные. Если партия не хочет прорастать, я кладу новых претендентов на влажную туалетную бумагу, накрываю другой бумагой, слегка(!) смачиваю сверху (не нужно сильно), прикрываю пластиковой крышкой и ставлю в тепло. Раз в день проверяю: не проклюнулся ли кто. Пинцетом забираю "передовиков" и помещаю на(!)влажную почву в горшке (не присыпая, а то не взойдут, поганцы). Остальных тоже туда же, но прямо стряхнув с бумажки на почву. Накрываю выводок стеклом или пакетом (сохранять влагу) и ставлю на освещенное место, чтобы не вытягивались.
Но, если честно, и правда, легче купить готовую рассаду, выращенную профессионалами - она и обработана от вредителей, и сразу цветет.
А мне нравятся засахаренные анютины глазки. Я впервые их попробовала лет в пять - настоящее волшебство для маленькой девочки!
Спасибо за статью!
Оставить свой комментарий