Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чьи же это глазки?

Чьи же это глазки? …Слишком грустно и нежно они
Назывались – анютины глазки.
(Н.Рубцов)

    И в самом деле, об этих нежных, похожих не то на мордочки неизвестных науке зверушек, не то на бабочек, цветах сложено немало прекрасных и грустных легенд.
    Например, в русском «варианте» прототипом этого симпатичного растения стала добрая и доверчивая девушка Анюта, безответно влюбленная в жестокосердого юношу. Будучи покинутой им, она долго смотрела на дорогу в надежде узреть любимого, ждала и угасала…
    Когда же тоска свела-таки девушку в могилу, над ее последним пристанищем выросли необычайной красоты цветочки, чьи трехцветные венчики олицетворяют собой надежду, удивление и печаль.
    Не менее романтична и древнегреческая сказка о появлении анютиных глазок.
    Красавица Ио была обращена в корову могущественным богом Юпитером (ох уж эти мужчины, управы на них нет!) и вынуждена была жить в «рогатом» обличье, скрываясь от ревнивицы Геры. Чтобы возлюбленная не голодала, Юпитер выращивал ей специальный (наверное, витаминизированный?) корм – маленькие растения с удивительно красивыми цветами – так он «извинялся» перед Ио за доставленные неудобства… По этой самой причине анютины глазки так и назывались «цветами Юпитера».

    Правда, есть и другая «версия» событий: якобы богиня Венера наказала древнегреческих мужчин, оставив от них одни глаза на ножках, за то, что эти охальники посмели подглядывать за ней, пока волоокая красавица купалась. Вам какая версия больше нравится?
    Средневековые влюбленные почитали трехцветную виолу как символ верности, поэтому дарили друг другу свои портреты, окаймленные виньетками из высушенных или нарисованных анютиных глазок.

    Англичане ценили эти хрупкие цветочки наряду с незабудкой и дарили возлюбленным букетики в Валентинов день – на долгую память. Особо робкие просто посылали предмету своего восхищения засушенный венчик виолы с начертанным на его лепестках именем – своим или возлюбленного.
    Французские красавицы, провожая своих рыцарей на войну, вешали букетик фиалок под своим окошком, чтобы ненароком не забыть (в жизни-то всякое бывает!) о возлюбленном…

    Польские и белорусские девушки называют анютины глазки «братками» за то, что в одном цветке мирно «уживаются» сразу три цвета, и поэтому дарят их лишь тем, к кому испытывают лишь самые теплые, родственные чувства.
    Кстати, самыми первыми разводить трехцветное чудо начали именно английские цветоводы (похоже, еще в XVI веке), затем нарядные цветы постепенно перекочевали во Францию и Германию и пошли «гулять» по Европе, пока не добрались и до нас с вами.

    Неприхотливый двулетник удивительно гармонично вошел в жизнь и быт русских флористов, словно всегда проживал в России среди ромашек и васильков… Он одинаково замечательно чувствует себя как на грядке в обнимку с клубникой, так и в пластиковом вазоне на балконе.

    Обычно я поступаю очень просто: намачиваю в теплой воде крошечные семена, а когда они проклюнутся (примерно через 5-8 дней), аккуратно перекладываю во влажный грунт. Подросшую рассаду, выпустившую бутончики, переселяю в цветник, оставляя себе пару-тройку красавчиков для украшения подоконника.
    "Дачников" поливаю по мере возможности, а вот комнатным друзьям везет больше - дважды в неделю они получают теплый душ из леечки.

    Как, вы не успели в февральскую стужу посеять семена на рассаду в лоточек с почвой на подоконнике? Не переживайте – это можно сделать прямо в открытый грунт у себя на даче прямо сейчас, в мае. Только вот зацвести ваши питомцы вздумают уже на будущий год. Впрочем, готовой рассады хоть отбавляй на рынке и в цветочных палатках – можно прямо на будущих выходных «порадовать» свой цветник задорными цветными «мордочками».
    За что я люблю анютины глазки? Наверное, за то, что их так легко спутать с бабочками, нечаянно задержавшимися на стебельке для услады наших глаз. А еще за то, что эти милашки, будучи грамотно высушенными, могут с нашей помощью прожить и вторую жизнь - во флористических картинах, аппликациях, самодельных фоторамках и прочих предметах рукоделия. Например, если изобразить их в виде вот такой симпатичной вязаной салфеточки:
    А еще маленькие анютины глазки способны… сохранить нашу красоту. Как? Да очень просто: зелень анютиных глазок – это же целая косметическая лаборатория!

Маска для сухой кожи лица и области декольте
    Столовую ложку растертой сухой травы или 2 столовых ложки свежей резаной зелени анютиных глазок помещаем в эмалированную кастрюльку, завариваем половиной стакана кипятка, прикрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Запаренную теплую кашицу ровным слоем распределяем по полотняной салфетке и аккуратно накладываем на чистую кожу. Спустя 12-15 минут маску снимаем, умываемся теплым нежирным молоком и наносим увлажняющий крем. Для лучшего эффекта процедуру следует повторять дважды в неделю в течение 1,5 месяца.

Средство «Прощайте, угри!»
    Измельчаем свежие листья и стебли анютиных глазок, 3 столовых ложки зеленой массы заливаем половиной литра кипятка, настаиваем в течение 4 часов, процеживаем отвар и отжимаем сырье. Полученный настой храним в холодильнике не более суток и протираем проблемную кожу 3-4 раза в день.

Лосьон «Расти, коса, до пояса»
    Мелко режем свежую зелень анютиных глазок, 4 столовых ложки травы завариваем половиной литра кипятка и оставляем отстаиваться до утра. Полученный настой процеживаем через марлю и отжимаем сырье. Перед тем, как мыть голову, втираем настой в кожу головы и, прикрыв волосы полотенцем, ждем полчаса, а после моем голову с этим же настоем. Для стимулирования роста волос достаточно повторять процедуру раз в неделю.

Средство от герпеса
    Отжимаем сок из свежих стеблей и листьев анютиных глазок и смазываем герпетические высыпания 4-5 раз в день.
    Вот вам и скромные анютины глазки! Надеюсь, теперь вы немного по-другому посмотрите на эти милые «мордочки-бабочки», и я буду этому только рада.



Полина Караваева   11 мая 2009   4022 5 59  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чьи же это глазки?
анютины глазки, легенды о цветах, цветы в нашей жизни, флористика, вторая жизнь цветка, красота

…Слишком грустно и нежно они
Назывались – анютины глазки.
(Н.Рубцов)
И в самом деле, об этих нежных, похожих не то на мордочки неизвестных науке зверушек, не то на бабочек, цветах сложено немало прекрасных и грустных легенд.Например, в русском «варианте» прототипом этого симпатичного растения стала добрая и доверчивая девушка Анюта, безответно влюбленная в жестокосердого юношу. Будучи покинутой им, она долго смотрела на дорогу в надежде узреть любимого, ждала и угасала…
Читать статью

 



Тэги: анютины глазки, легенды о цветах, цветы в нашей жизни, флористика, вторая жизнь цветка, красота



Статьи на эту тему:

Как спасти свои ноги от отёков, варикоза и усталости?!
Диета с ядом


Последние читатели:




Комментарии:

Графиня # 11 мая 2009 года   +3  
Понравилось... + Вам)
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +2  
Спасибо, я старалась!
Nitka # 11 мая 2009 года   +2  
Так, не поняла - анютины глазки и фиалки - это одно и то же?
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +3  
Анютины глазки - это виола (фиалка) трехцветная. А обычная дикая лиловая фиалка - ее ближайшая родственница.
Nitka # 11 мая 2009 года   +2  
Спасибо. Буду знать. По-английски "violet" - это фиалка, наверное, отсюда и "виола".
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +2  
Еще, кстати, есть садовая фиалка душистая - вот она - символ Франции. Фиалковый корень всегда был любимым источником аромата для изысканных французов (к слову сказать, им успешно "зажевывали" дурной запах изо рта).
marusya85 # 11 мая 2009 года   +3  
очень красивая салфеточка!
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +2  
Не желаешь попробовать сотворить нечто подобное?
marusya85 # 11 мая 2009 года   +5  
хочу, но не очень хорошо вяжу крючком, но если скинете схему-обязательно свяжу!
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +3  
Схемки, увы, нет. Но Нарния у нас - большой мастак, ядумаю, схемку она разгадает, а потом и поделится. Ау, Нарния, ты где, дорогая?
Нарния # 12 мая 2009 года   +2  
Лялю водичкой поила ))
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +2  
Вот, посмотри чуть ниже по комментам: Нарния пришла и ссылку на схему принесла.
Ковылкина Наталия # 11 мая 2009 года   +3  
Интересные истории происхождения анютиных глазок, я не знала об этом., ну и то, что фиалки и анютины глазки - родственницы спасибо!
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +1  
У них строение цветка одинаковое. А как тебе косметические рецептики?
Ковылкина Наталия # 11 мая 2009 года   +2  
да, кстати, то, что анютины глазки, используют, как косметические средства, я тоже узнала впервые. Мне понравился рецепт от герпеса, у меня брат от этого частенько страдает, скажу ему. спасибо!
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +3  
Но для этого нужно постоянно иметь под рукой свежее сырье и смазывать при первых же симптомах. К сожалению, герпес - это "подарочек" на всю жизнь... Предупреди его, чтобы не целовал никого в период обострения, иначе может этим с кем-то нечаянно "поделиться".
Ковылкина Наталия # 12 мая 2009 года   +2  
Да, я не знала, что на всю жизнь, но часто у него выскакивает простуда в зимние преиоды. А сушёную травку можно?
Полина Караваева # 12 мая 2009 года   +2  
В рецептурнике упоминается именно свежая зелень... Насчет сухой не уверена.
Коваль Анна # 11 мая 2009 года   +3  
Очень поучительно, красиво и полезно. Особенно о применении анютыних глазок в косметологии. Будем выращивать. Большое спасибо за такую нужную информацию.
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +2  
Спасибо и тебе!
noyabry # 11 мая 2009 года   +2  
Правда, очень милые "мордочки-бабочки"!! Я, честно говоря, вообще ничего о них не знала... Такие трогательные легенды о происхождении.... Теперь знаю! Спасибо!
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +1  
Это тебе спасибо, что нашла на меня время!
Линза # 11 мая 2009 года   +2  
Очень, очень понравилось! Интересно, полезно и красиво! Фото супер! Салфеточка прелесть! Сложно понять схему - далеко, а вот нитки Вы берете с переходом цвета?
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +1  
К сожалению, работа не моя, но сделать подобное я бы очень хотела! Попробуй заглянуть сюда:http://grukhina.ru/iblock/schema/veschi_dlja_doma_i_interjera/kompozitsija_anjutiny_glazki/, здесь что-то подобное.
Нарния # 11 мая 2009 года   0  
Вот описание: http://www.myjulia.ru/post/64730/
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +1  
Ну я же говорила, что ты все знаешь и умеешь! Спасибо!!!
Нарния # 12 мая 2009 года   0  
Не, я просто знаю, где искать
Milashka_ru # 11 мая 2009 года   +2  
Как я люблю анютины глазки!!! У меня дома растут, такие, как у тебя на некоторых фотках!
Очень красивые цветы, яркие и необычные!!!
Спасибо, Полина!
Полина Караваева # 11 мая 2009 года   +2  
Я и сама их обожаю!
Нарния # 11 мая 2009 года   +2  
Я тоже очень люблю анютины глазки!
Кайса # 11 мая 2009 года   +3  
Анютины глазки - они родом из моего детства, я их обожаю! Спасибо за полезную информацию.
Сабрина # 11 мая 2009 года   +3  
Красотища - и познавательно притом. Спасибо.
belkaelen # 12 мая 2009 года   +3  
Любимый цветочек моей крестницы Спасибо.
Как раз сегодня собиралась посадить на даче
Полина Караваева # 12 мая 2009 года   +1  
Поспеши - сейчас самое время!
belkaelen # 12 мая 2009 года   +1  
Уже! Сьездила и посадила
Приедет через пару недель, а тут "глазки" на неё смотрят Радости будет!
Полина Караваева # 12 мая 2009 года   0  
Ты умничка!
Я-Человек # 12 мая 2009 года   +2  
Умничка, очень понравилось!
Полина Караваева # 12 мая 2009 года   +1  
И почему нет смайлика с поцелуем?
belkaelen # 12 мая 2009 года   +1  
Да, да! Смайлик нужен!
МАМкА # 14 мая 2009 года   +2  
очень люблю "Анютки"..спасибо за статью!..кстати,фиалковый корень-еще и афродизиак..только вот считалось,что пахнут им только французские куртизанки.
Полина Караваева # 14 мая 2009 года   +3  
Да, верно! Но - как заманчиво!
МАМкА # 14 мая 2009 года   0  
а ваще))по-секрету..корень фиалки-это"рвотный"корень))))тоесть раньше им вызывали очистку желудка)))..а я их так люблю!
Полина Караваева # 14 мая 2009 года   +2  
Вот это да...
МАМкА # 14 мая 2009 года   +2  
вот так то..красиво и полезно)))))
бела # 20 мая 2009 года   +2  
обожаю эти цветы, могу любоваться ими часами!просто удивительное нежное создание! они мне детство напоминают, проведенное в Германии, их там было великое множество! по-моему не любить их просто невозможно!
Полина Караваева # 20 мая 2009 года   +1  
Святая правда!
Тартила # 26 июня 2009 года   +1  
"Обычно я поступаю очень просто: намачиваю в теплой воде крошечные семена, а когда они проклюнутся (примерно через 5-8 дней), аккуратно перекладываю во влажный грунт."
Ничего себе просто))) Они такие крохотные, как пыль, как их потом пересадить? Я их очень люблю, но ни разу не получилось рассады. Сажу в грунт. Но хочется все таки рассадой. Если можно поподробней, как для УО)))))))
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   0  
Ну не напишу же я: это суперсложно! Кто тогда за это возьмется, а?
Ты права: семена у них очень капризные. Если партия не хочет прорастать, я кладу новых претендентов на влажную туалетную бумагу, накрываю другой бумагой, слегка(!) смачиваю сверху (не нужно сильно), прикрываю пластиковой крышкой и ставлю в тепло. Раз в день проверяю: не проклюнулся ли кто. Пинцетом забираю "передовиков" и помещаю на(!)влажную почву в горшке (не присыпая, а то не взойдут, поганцы). Остальных тоже туда же, но прямо стряхнув с бумажки на почву. Накрываю выводок стеклом или пакетом (сохранять влагу) и ставлю на освещенное место, чтобы не вытягивались.
Но, если честно, и правда, легче купить готовую рассаду, выращенную профессионалами - она и обработана от вредителей, и сразу цветет.
Тартила # 26 июня 2009 года   +1  
Хорошая рассада очень дорого стоит. не будешь же ты садить пять кустиков. У меня по всему саду клумбы. Поэтому нужно учиться самой. Так что спасибо за урок.
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   0  
Удачи тебе, милая, в этом нелегком деле.
Кайса # 26 июня 2009 года   +2  
И от меня спасибо, только сегодня смотрела на моих "любимых" и думала - что же с вами сделать правильное, и вот ваш совет, просто очень вовремя
Lina-Zet1 # 15 декабря 2009 года   +1  
неужели действительно при герпесе помогают
Полина Караваева # 15 декабря 2009 года   0  
Остается только пробовать. Хуже быть не должно)))
Тундра # 12 апреля 2010 года   +2  
Красота!!! я и не знала, что эти цветочки еще и в косметике используют.
А мне нравятся засахаренные анютины глазки. Я впервые их попробовала лет в пять - настоящее волшебство для маленькой девочки!
Спасибо за статью!
Полина Караваева # 12 апреля 2010 года   +1  
Тебе спасибо, я уж думала, все про эту статью позабыли, а я тогда так стараааалась)))
Тундра # 12 апреля 2010 года   +2  
Меня чуйка сюда привела: дай, думаю, сегодня в архиве о саде-огороде покопаюсь, и - вот она!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.