Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 46


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Каждой крошке - по волшебной ложке

Каждой крошке - по волшебной ложке В России уже несколько веков существует обычай дарить грудному ребенку серебряную ложечку. Такой подарок каждый малыш получал на появление первого зуба – «ложечку на зубок». В давние времена прорезывание первого зуба было признаком того, что ребеночка пора прикармливать, и в рацион ребенка добавлялась твердая пища. В то время это в первую очередь, конечно же, были каши. Вот тут и новая ложечка в самый раз пригодится.

Считалось, что подаренной ложечкой нужно легонько постучать по первому зубику малыша, чтобы остальные зубки прорезывались безболезненно и росли здоровыми. Обычно «ложку на зубок» дарят бабушки или прабабушки. Также серебряные ложечки детям иногда дарят и на крестины, так как серебро считается лучшим металлом для крестильных подарков.

Чем же хороша для малыша ложечка именно из серебра? Тем, что серебро обладает уникальными целебными свойствами. Наши предки много веков назад уже знали о таких качествах этого металла. Поэтому в сосуд с питьевой водой клали ложку или монету из серебра, чтобы сделать воду безопасной.

Главное - это бактерицидные свойства серебра, способность убивать возбудителей различных болезней, подобно антибиотикам. Эти свойства данного металла доказаны научно и применяются в медицине. При нахождении серебряного предмета в емкости с водой, ионы серебра переходят в воду и очищают ее от вредных микробов и бактерий. Также серебро обладает способностью выводить из организма токсины. При этом данный металл не накапливается в печени и почках.

Вспомним самый знаменитый пример из истории, подтверждающий свойства серебра. Полководец Александр Македонский однажды подметил, что почти все его солдаты часто заболевали одной и той же инфекцией, тогда как все командующие в это же время остались здоровыми. Македонский, поразмыслив, приказал заменить оловянную посуду для солдат на серебряную, такую же, как у командиров. С этого времени здоровье простых солдат стало улучшаться.

Из серебра делают некоторые лекарства, например знаменитые и проверенные временем капли для лечения лор-заболеваний протаргол и колларгол. При кариесе молочных зубов у детей часто используется процедура серебрения зубов, это позволяет приостановить развитие кариеса и разрушение зуба.

Нехватка серебра в организме человека приводит к ослаблению его иммунной системы. Серебро содержится в некоторых продуктах питания, таких как мясо, огурцы, тыква, клюква, но правда в самых минимальных количествах.

Так что приобретение серебряной ложечки – это не только соблюдение давней традиции, но и забота о здоровье ребенка.



Сейчас в продаже имеется большое количество различных серебряных ложечек на любой вкус, предназначенных для подарка малышам. Ложечки с изящным узором, с изображениями зверюшек и игрушек, знаком зодиака, украшенные стразами. Можно сделать на ложке гравировку в мастерской – имя, инициалы или дату рождения.

На что обратить внимание при покупке серебряной ложечки в подарок ребенку? Во-первых, ложечка должна быть удобной для захвата детской ручкой и подходящей по размеру (обычно кофейная или чайная). Во-вторых, безопасной – без острых, сильно выступающих деталей на ручке. Сама ручка не должна быть слишком тонкой, иначе есть вероятность ее погнуть. В-третьих, чтобы быть уверенным в качестве изделия, нужно попросить у продавца показать гигиенический сертификат на данную продукцию. Обратите внимание и на пробу, указанную на ложке. Чем выше проба серебра, тем больше самого металла в сплаве, и оно более ценное, но одновременно чем больше проба, тем сплав мягче.

Серебряную ложечку (и другие серебряные приборы) нужно периодически очищать от налета, так как только чистое серебро обладает свойствами уничтожать бактерии.

Кстати в Англии тоже существует традиция дарить новорожденному золотую или серебряную ложечку. Там же есть поговорка «Родился с серебряной ложкой во рту» (аналогичная нашей «родился в рубашке»). Это означает, что человек родился счастливым и удачливым, и в жизни ему всегда везет.

Пусть у каждого маленького человечка будет своя серебряная ложечка, и пусть он будет счастлив и здоров.

Победитель конкурса "Серебро и золото – здоровье с древних времен"



Безумная Белка   19 сентября 2013   2630 1 17  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Каждой крошке - по волшебной ложке
серебро, ложка, ребенок

В России уже несколько веков существует обычай дарить грудному ребенку серебряную ложечку. Такой подарок каждый малыш получал на появление первого зуба – «ложечку на зубок». В давние времена прорезывание первого зуба было признаком того, что ребеночка пора прикармливать, и в рацион ребенка добавлялась твердая пища. В то время это в первую очередь, конечно же, были каши. Вот тут и новая ложечка в самый раз пригодится.
Читать статью

 



Тэги: серебро, ложка, ребенок



Статьи на эту тему:

Жизнь на ветер...
Счастья будет – обязательно.
Такой голубоглазый


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 19 сентября 2013 года   +2  
Мы как-то прошляпили эту традицию))).
Хорошая статья.
Безумная Белка # 20 сентября 2013 года   0  
спасибо
VVarwara # 19 сентября 2013 года   +2  
Да, я тоже как-то мимо прошла.... забыла совсем про серебряную ложечку. Спасибо, что напомнили!
Orasty # 20 сентября 2013 года   +2  
Нам ложку дарили, но похоже, мелкие её в ведро выкинули. (((( Они вообще у нас тогда много ложек повыкидывали.
Безумная Белка # 20 сентября 2013 года   +2  
Orasty пишет:
мелкие её в ведро выкинули
вот это обидно .
Orasty # 20 сентября 2013 года   +2  
Ага, она как память дорога была. ((
мамака # 20 сентября 2013 года   +3  
а мы ложки передаем))) моя досталась дочке
Безумная Белка # 20 сентября 2013 года   +2  
у нас тоже сыну досталась по наследству, а дочке уже новенькую подарили.
zanoza # 20 сентября 2013 года   +4  
А мы будем знать! И потребуем с бабулек! ))
Ненси # 20 сентября 2013 года   +2  
Да,знаю такую традицию. Действительно у всех были свои ложки.О самой традиции узнала в детстве.Потому как увидела "склад" в коробке разных ложек .Которые никогда не были в применении.Разных я имею ввиду, что остальные ложки были от наборов.То есть какое-то количество одинаковых было. А тут все разные.Однажды поинтересовалась , "неужели потерялись остальные". Оказалось что нет. Каждая такая ложка именная. На ней были имена.Была там и моя ложка.
Кстати забавное совпадение. Как у сестры украли эту ложку, её ложку. Начались проблемы.
Но у нас с ней были и еще две ложки.Невероятно красивые, расписные, но деревянные. Тоже именные. Вот этими мы ели, отказываясь от применения обычных ложек А те да лежали.Да они так и хранятся все разные, уже нескольких поколений.Знаю чья по именам на них.Деда, бабушки, родителей, моя, детей. Когда-нибудь и ложками внуков пополнится коробка.Есть еще две ложки, видимо кого-то из предыдущего поколения. Старые очень, и имена такие не помню или смутно помню.
Безумная Белка # 20 сентября 2013 года   +1  
Ненси пишет:
Как у сестры украли эту ложку, её ложку. Начались проблемы.
во как
Ненси # 20 сентября 2013 года   +2  
Может совпадение. А может сожалеет, что всё тогда что было ценным и даже ложку унесли. Потому и привязала ложку к проблемам.Я помню её ложку, красивая была.На ручке то ли Амур, то ли Ангел.Но кто-то с крыльями На моей цветы и птичка.
VVarwara # 20 сентября 2013 года   +2  
Ой, Ален! Я деревянную ложку ни на одну серебряную не променяла бы)))
Ненси # 20 сентября 2013 года   +1  
Так и я не променяла Я даже не знаю теперь откуда они такие.Родителей нет, сестра говорит что сколько себя помнит столько они у нас с ней были.Вот даже где-то лежат найти надо.Сама ложка черная была, ручка золотая, на ручке имена наши.А на черном фоне красные с золотыми листьями цветы. При чем у каждой из нас было две ложки таких. Одна больше, одна меньше.Вот ту что меньше кто-то уже из моей детворы "затаскал". А вот та что больше так и лежит.Как родители не старались отучить меня от этой ложки не могли. Я ела или только ей или отказывалась естьДаже в отпуск ездила со своей подушкой и со своей ложкойНу потом подушку отвоевали, а вот ложку нет.Где бы не была всегда со мной.Все эти годы. Впрочем она и сейчас красивая. Ну только золотистое покрытие стало темнее, чем было тогда.
А серебряные в коробке большой, такой как шкатулка лежат. Там бархат внутри и каждая ложка на месте.И на каждой имена. Смотреть интересно. Они все разные и необычные. А пользоваться. Да как-то в голову не приходило. Мельхиора полно, если на стол надо.
Просто вот две не знаю чьи, кажется одна прабабушки её Вассой звали если мне память не изменяет. А вот мужская видимо прадеда.Но не уверена.
houseofmysoul # 20 сентября 2013 года   +2  
Наверное, серебряная и правда, полезнее, но мы обычной латексной обошлись...
Хотя серебряная - красиво!
Hrjunasja # 22 сентября 2013 года   +1  
Не видела в продаже таких ложечек, или просто не обращала внимание... Нужно обязательно посмотреть!
сулима # 31 августа 2015 года   0  
Купила в прошлом году в интернет-магазине "Православная книга " серебряную ложечку для внука. И проба на ней была да и верующие продавцы были , но в итоге ложечка разлетелась на части от удара по столу 6-ти месячным ребенком. Вот качество нынешнего серебра та и веры никому нет


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.