Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Потому что мы - банда!

Потому что мы - банда! Всё началось пять лет назад. Муж, собираясь выходить на пенсию, стал по случаю и без оного твердить: «Заведу козу Маньку», «Козу заведу»… и далее в том же духе. Продолжалось это почти год, пока один его старинный приятель, живущий от нас за 200 с лишним километров, в шутку не сказал по телефону: «А в чём проблема-то? Сосед годовалую козу продаёт, приезжай!» Конечно, гораздо проще было пройтись по своему селу и купить живность, никуда не выезжая. Но захотелось мужу повидаться с Михаилом Ивановичем и на уральские красоты полюбоваться. Козу обещали за какие-то очень смешные деньги. И вот, 13 мая 2009 года мы на нашей «Нексии» поехали в Белорецкий район за козой.

… Хозяин помчался искать свою Дочку куда-то в гору (горы и лес начинаются сразу за огородами). Никто коз в этой большой деревне не пасёт и даже не привязывает, утром они уходят, вечером сами возвращаются. А тут была середина дня, и мы ждали полтора часа, когда приведут нашу «красавицу». Вот и она – белая, с длинной шерстью, с несимметричными рогами-кинжалами и совершенно бандитской мордой. Да уж… Два здоровых мужика с трудом справились с этой мохнатой и рогатой бестией, чтобы связать ей ноги и загрузить на заднее сиденье машины. Мне пришлось сесть рядом и весь обратный трёхчасовой путь обнимать козу за шею, гладить и успокаивать. А вы бы как себя вели, если у вас связаны руки и ноги и лежите вы в машине, как багаж?.. Но крупных эксцессов не последовало, машина не пострадала, я тоже. Доехали. Дочка сразу стала Манькой, как и было задумано.



Тогда мы ещё не знали, что везли мы не одну Маньку. Внутри был наш первый козлёнок! Родился он 30 сентября, был лишен в нежном возрасте мужских причиндалов, а потом съеден. У мужа, правда, два года рука не поднималась зарезать своего «первенца». Но для того и растили. Вкусный был. Потом покатилось… Через год у Маньки появились Глаша и Луша, еще через год – Фрося и Веник, в марте прошлого года – Мартин и Дуся, а в мае Фрося произвела на свет Майку. В этом году эта восьмиголовая банда ещё пополнилась. Вот этих юных хулиганов я и хочу показать.
В середине февраля Маня принесла двух козликов. Но кормить не стала, даже не подпускала к себе, рога выставляла. Что произошло, непонятно. Предыдущих козлят было не оторвать от вымени, а эти даже и не попробовали мамкиной титьки. Зима, холодно. Пришлось забрать домой и поить надоенным молоком из соски. Вот они, два брата-акробата, едва обсохшие и поднявшиеся на ножки.





А этот снимок я назвала «А что, хозяева, не пора ли обои менять?..» Нежные существа десяти дней от роду обгрызли все обои за дверью кухни…



В конце того же месяца Лушка разродилась двумя козочками. Одна большая, толстая и малоподвижная, вторая крохотная (я таких маленьких ещё не видела!) и шустрая. Плюшка и Кнопка. Вот это я с Кнопкой и котом Федотом. Кот не намного меньше козы.



И… та же история: мама не кормит. Опять забираем домой и поселяем в ящик, в котором обычно выращиваются цыплята. Вот эта гоп-компания вожделённо смотрит на «папу»-кормильца, в руках которого бутылочки с молоком.



Что они вытворяли, когда их выпускали из ящика! Только что по потолку не бегали. Я уже не говорю про лужи и везде оставленный «горошек»…
Потом стало потеплее, и муж обустроил в сарае «ясли» в отдельном загончике. Заливал молоком и специальной смесью для телят и козлят бутылочки, оставшиеся от внучек, загружал в корзинку и шёл кормить эту ораву. Пока сосал один, остальные скакали по кормильцу.



В этот раз, пока я снимала, один залез на плечо, а то бывало, и на голову копытцами становились.



К соске тянутся все одновременно, отталкивают друг друга.



Но поскольку муж хорошо изучил повадки каждого и всех знает в «лицо», то процесс отрегулирован, и голодным никто не остаётся.
Но больше всего проблем доставил младшенький, сынок Фроськи, Христофор. Родился он 8 марта слабенький, весь какой-то длинно-несуразный. Сосать не мог, на ножки не вставал. Мамочка его подталкивает к вымени, а он подняться не может. И опять – ящик, соска, кормление по часам. Остальные козлята уже жили в сарае, поэтому нянчить приходилось его одного. Через две недели этот бывший задохлик лихо выскакивал из ящика и… продолжал рвать обои всё за той же дверью. Но это ещё не всё. Сильно полюбил наш козлик на диване лежать. Муж только на диван – и козел туда же. Устраивается на животе, сворачивается клубочком и спит. Котик домашний.



Перевели и его в общую казарму. Так этот хитрец начинал дрожать и жалобно кричать, когда начиналось кормление. "Их бин больной", заберите меня обратно. Испуганный перспективой простуды муж притаскивал его несколько раз в дом. Дрожь сразу проходила и начинались проказы.
Вот тут, отдрожав положенное, вообще залез неслышно-незаметно, воспользовавшись тем, что «папа» спит, устроился на свободном месте и тоже уснул.



Сейчас они все выросли из своих яслей, живут вместе с другими козами. А тут и травка скоро будет, начнёт наше стадо пастись.



Фенька   22 апреля 2013   2700 1 65  


Рейтинг: +53


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 22 апреля 2013 года   +7  
Класс! Люблю коз!!!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
С ними интересно! Своенравные, конечно, не всегда предсказуемые, но свои, теплые и домашние.
natocnkakom # 22 апреля 2013 года   +7  
Ох ничего себе у вас живности!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +6  
Так это ещё не всё... Есть кролики (сколько, не знаю, множатся, как кролики), куры, 3 индоутки, 4 гуся, выведенных в домашнем инкубаторе, 2 собаки, 2 кота. Я, конечно, больше домом и огородом занимаюсь, главный животновод муж, но и мне достаётся. Всё равно интересно, хоть и нелегко. Я выросла и прожила до 40 с лишнем лет в городе, но корни-то крестьянские, родители из деревни. Вот они и дают о себе знать...
natocnkakom # 23 апреля 2013 года   +2  
Обалдеть... И как со всем этим справляться?
Фенька # 23 апреля 2013 года   +4  
А вот нравится ему это. Вырос в деревне, но всю жизнь почти до пенсии жил в большом городе и мечтал о своём доме и хозяйстве. Вот и "развлекается".
natocnkakom # 23 апреля 2013 года   +2  
Лучше так "развлекаться"))). И для семьи польза.
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
Ну да. Это лучше, чем валяться перед телевизором или водочку кушать.
VVarwara # 22 апреля 2013 года   +5  
Такие милые!!!))
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
Да, привыкаешь к ним, и они тебя встречают, мордочками тычутся, здороваются. А то ещё тереться начинают, как коты, ласку выпрашивают. А уж если печенье в кармане...
Caty_L # 22 апреля 2013 года   +6  
С удовольствием прочла. Знаю какие они милые, когда маханкие, и хитруги
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
Забавные, смешные. Так интересно наблюдать за ними, что только не вытворяют. Времени только не хватает.
Caty_L # 23 апреля 2013 года   +1  
Когда-то папе тоже вздумалось козу купить, а была она с козленком (Борькой назвали), коза от детя отказалась. Папа отдал жить ее другу, который в частном секторе жил, а Борьку к нам забрал (мы в высотке живем))))) Такой забавный был, и очень аккуратный в нужном месте пачкал, а потом мы его к бабушке отвезли. Папа у нас всегда громко храпел. Уехал в командировку на пару дней. Борька все эти дни не спал и по ночам бродил по квартире и говорил мемеме жалобно так)) - скучал.
Когда он стал очень большим и его зарезали, я не ела мясо месяц, чтобы мне его не подсунули.
Фенька # 24 апреля 2013 года   +2  
С этим, конечно, сложно. Понимаешь ведь, что специально на мясо оставили, но ведь нянчишь его с самого рождения, привязываешься, а потом его есть надо...
Caty_L # 24 апреля 2013 года   +1  
Фенька пишет:
но ведь нянчишь его с самого рождения, привязываешься
что да, то да.
handvera # 22 апреля 2013 года   +6  
ох, как на нашу историю похоже))) тоже, когда-то купили одну козу, а от нее стадо развелось. Милка звали и сама Милка и ее дочки всегда по 3 козленка приносили, А соска то два)))Так детей все стадо воспитывало)
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
Наши вот как-то по одному или два, больше не бывает. У знакомой женщины (недалеко живёт) коза стабильно по 4 штуки рожает! В этом году тоже 4, и все козлики.
Annet # 22 апреля 2013 года   +2  
Ох, как знакомо... Я год держала козу и месяц ее проказников.. Три недели жили дома два козленка-шустряка! Но я , в отличие от вашего мужа, кормила их обоих сразу из общей чашки, поэтому мне проще было, но с кошками скакали наперегонки, это да! Когда стали по стульям прыгать, поняла- пора к мамке в конюшню. Да и теплее стало.
Есть фото, где они спят в коробке из-под телевизора, а с ними вместе кошка.
Фенька # 23 апреля 2013 года   +4  
Похоже... Муж всё никак не соберётся к миске приучить, так с сосками и носится. Я на работе, мне вообще не до этого.
Бистра # 23 апреля 2013 года   +3  
Давно каза в руках не держала! А у меня была - козлёнок, которая выросла и они её...съели! А я стачку голодную объявила!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
Да, долго держали первого козлика. Толстый, неповоротливый, как все кастраты, а рука не поднималась зарезать. А ведь сразу настраивались на то, что он на мясо оставлен.
Annet # 23 апреля 2013 года   +1  
надо правильные клички давать изначально: Беляш, или Шашлык! и все дела! Но это шутка.. я б тоже не смогла...
Фенька # 24 апреля 2013 года   +1  
Нынешних первых козликов муж так и зовёт- шашлычки.
Молчунья # 23 апреля 2013 года   +4  
Какой душевный и интересный рассказ у вас получился!И фото замечательные!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +2  
Ой, поймать самые интересные моменты не удаётся! Пока соберёшься щёлкнуть, всё изменилось, все разбежались. А постановочные кадры тут не сделаешь, "артисты" сыграть не могут.
lileawait # 23 апреля 2013 года   +2  
Да, артисты те еще )))))))
galichka24 # 23 апреля 2013 года   +4  
Ничего себе- стадо у вас! Прямо запуталась - сколько их всего-то? Ждем их общего снимка на зеленом лугу!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
Травка подрастает. Скоро выгоним на лужок. А всего их вместе с козлятами 13.
smeiana # 23 апреля 2013 года   +5  
Фенька пишет:
устроился на свободном месте и тоже уснул.
какие хорошенькие козочки, прелесть!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +5  
Спасибо! Я их тоже люблю.
Stalker-Olga # 23 апреля 2013 года   +4  
Как мило! Хорошо написано.
Фенька # 23 апреля 2013 года   +5  
Спасибо! Всё реально, ничего не выдумано.
Леонтия # 23 апреля 2013 года   +3  
Весело у вас как! Прочитала с удовольствием и улыбка с лица не сходила. Нам как-то пришлось в квартире приютить трех козлят на ночь, чтобы утром увезти в деревню. Выделили им комнату, убрали все что можно, но за ночь они обглодали обои и шторы, которые я предусмотрительно закинула на верх, но они достали их как-то А наследующий день, чтобы козлят увезти, нашли из машин только милицейский УАЗик. Так на нем и повезли
Фенька # 23 апреля 2013 года   +4  
Вот-вот. Подходящий транспорт для таких бандитов.
Малипулька # 23 апреля 2013 года   +2  
Ух тыыыыы!!! Какие милашечки козочки!!!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
Мы их козявками называем.
tatiana_tufelka # 23 апреля 2013 года   +2  
Наверное, если привыкнуть, то можно сначала играть с едой, давать ей имена, а потом съесть. Мне это как-то дико.
Фенька # 23 апреля 2013 года   +5  
Се ля ви... Я-то хоть процесса убоя не видела, мне готовое мясо на обработку выдали. А муж это мясо есть не мог. Тому козлу имени и не давали. Ну а как в деревнях? Испокон веков держали и держат скотину в чисто утилитарных целях: молоко, яйца, шерсть, ну и мясо. Не для красоты же уродуются с сенокосом, уборкой навоза и доением. Ручки-то после доек знаете как устают...
Анекдот в тему. Корова ходит по перрону и предлагает пассажирам останавливающихся поездов:
- Молоко, творог, сметана!
Никто не покупает. Следующий поезд подходит:
- Молоко, кефир, сметана!
Желающих нет. Корова в отчаянии:
- Молоко, творог, сметана... Говядина, наконец!!!
tatiana_tufelka # 30 апреля 2013 года   +1  
Мне кажется, что в этом и заключается трагедия человечества. Куда ни глянь -- все добрые, со зверюшками играют, а потом садятся за стол и едят мясо. Я не исключение. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу или "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".
Фенька # 30 апреля 2013 года   +3  
Не нами заведено - не нам и отменять.
мамака # 23 апреля 2013 года   +3  
вот жеж банда. не скучно тебе
Фенька # 23 апреля 2013 года   +5  
Ой, совсем не скучно!!! Веселюся...
lubbor # 23 апреля 2013 года   +2  
Да-аа, не соскучишься!
У нас одна курица приблуда и то, весело! Кошки ее боятся. Когда рыбу чищу под деревом прям из рук хватает! Кошки только головы едят, а эта под чистую и внутренности и чешую подбирает. Интересно за ней наблюдать. Целый день без устали ходит, что-то роет, что-то клюет, ни минуты покоя!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
У нас куры - тоже последняя инстанция в плане доедания. Если где-то что-то кто-то не доел, достаётся курам. Там точно подчистую.
lubbor # 23 апреля 2013 года   +2  
Ага, муж червей выращивал для рыбалки, кинулся копать, а нету! Курица на пол метра выгребла, была куча, стала ямка!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
Дождевые черви - вообще любимое блюдо. Кидаю иногда им в вольер, так друг у друга отнимают, а кому удастся завладеть червяком, улепетывает в уголок и быстренько заглатывает, пока не догнали.
lubbor # 23 апреля 2013 года   +2  
Во-во!
Мыша в кедах 1 # 23 апреля 2013 года   +2  
Последняя фотка просто бесподобная!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +2  
Я у компьютера сидела, это воскресенье было. Муж покормил козлят, а Христофорчик в очередной раз дрожать и кричать стал. Папа у нас жалостливый, принёс домой погреться. А сам после обеда прилёг вздремнуть. Рабочие штаны снимать не стал, полежу, говорит, минут 15 и пойду строгать доски. И уснул. Козлик лежал в ящике на соломе. В доме тихо, никто не следит. Слышу, выпрыгнул, тихонечко по ковру дошёл до дивана (маршрут известный, давно освоенный), залез со стороны ног, там подлокотника нет, прислонился к теплому заду мужа и тоже уснул. Фотоаппарат у меня был под рукой, до дивана ровно три шага, успела заснять.
Бистра # 23 апреля 2013 года   +1  
Молодец!
Мыша в кедах 1 # 24 апреля 2013 года   +1  
Прелесть!
Танистая # 23 апреля 2013 года   +3  
С огромным удовольствием читала сама, мужу вслух зачитывала и фото показала. Оба с ним в восторге от вашей "банды"!)
Как же вы с ними успеваете? А на зиму что, сено покупаете или сами заготавливаете?
Христофор вообще поразила - надо же, точно как кот! И хитруля к тому же.
Фенька # 23 апреля 2013 года   +3  
Да успевает-то муж, я только дою коз, помогаю стричь весной, а всё остальное он. Муж на пенсии, домом и хозяйством занимается. Сено немного сами готовим, а бОльшую часть покупаем в рулонах.
Танистая # 23 апреля 2013 года   +1  
Мужу - респект! Редко кто из мужчин в наше время способен сам заниматься хозяйством.
Фенька # 24 апреля 2013 года   +3  
Да, здесь у нас мало кто держит коз, а уж коров едва ли десяток на всю большую деревню наберётся. Молодые вообще никого не хотят, у пожилых сил нет.
Caty_L # 24 апреля 2013 года   +1  
Фенька пишет:
а уж коров едва ли десяток на всю большую деревню наберётся. Молодые вообще никого не хотят, у пожилых сил нет.
это реально бЯда стала, в селах уже и молока не у кого купить, когда приезжаешь.
JuliaU # 23 апреля 2013 года   +2  
Весёлое хозяйство!
Фенька # 23 апреля 2013 года   +2  
Ой, веселимся!..
kralya2 # 23 апреля 2013 года   +3  
Да, наверное, весело у вас. У нас один кот и тот такой бес, что его даже много
Фенька # 24 апреля 2013 года   +2  
А у нас каждый день кто-нибудь что-нибудь отчебучивает, только успевай поворачиваться.
Vostokova # 24 апреля 2013 года   +1  
Прелесть!Особенно Христофор)))
Фенька # 25 апреля 2013 года   +2  
Так за мужем и ходит везде, как собачонка, и "поцеловать" при встрече норовит.
ДинГА # 25 апреля 2013 года   +3  
Лена, потрясающе теплый, интересный и читабельный пост!!! У меня вчера комментарий не вставился - "улетел", так сегодня специально нашла, чтобы выразить свой восторг и текстом - буквально писательским, и бесподобными фоткам!! И самой ситуации с таким хозяйством!
Фенька # 25 апреля 2013 года   +2  
Спасибо, Оленька! Похвала от профессионала особенно приятна. Фото, конечно, не самые удачные в техническом смысле (в сарае темновато, даже вспышка до конца не помогает), но сюжеты старалась поймать. У меня тоже один коммент вчера так и не прошёл, а позавчера я даже в свой профиль зайти не могла. Видимо, сайт глючил.
ДинГА # 25 апреля 2013 года   +1  
Было дело! Два дня глючило!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.