Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza Sovush-ka Владимир Шебзухов Гремислав

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 3
Гостей: 26


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гастарбайтер – друг прораба и спаситель великих российских строек

Гастарбайтер – друг прораба и спаситель великих российских строек Не знаю, обижаются гости из Средней Азии на это слово или нет. Не я его придумала. Все их так называют. Буду и я. Они – гастарбайтеры. И оказывается, без них многие российские стройки гикнули бы. Сами знаете, сколько великих строек у нас в связи с большими спортивными событиями. Да и ненасытный жилищный рынок требует новых квартир в большом количестве. А рук в многомиллионной стране, ёлки-палки, не хватает.
Муж подруги работает прорабом на стройке. Недавно пришел домой и в сердцах заявил:
- Всё, наших больше не буду брать. Лучше с таджиками работать.
Довели, оказывается, его простые российские мужики своими манерами. Им, говорит, какое задание не дай – они глаза округляют: «Это просто невозможно». То про саму работу, то про сроки, которые с них требуют. Уж не знаю, цену себе так набивают или просто неохота трудной работой заниматься. Паразиты, уже знают, что для этого у прораба есть… таджики.
У таджиков только бригадир по-русски лопочет. А уж он со своими на родном языке изъясняется. На все задания отвечает – да, сделаем. Никаких отказов. А своих приятелей, думаю, он и не спрашивает, знают они, как чего делается или нет. Заставляет и всё. И они смиренно копошатся.
 
Разные важные эксперты в делах миграционной политики трубят о тех бедах, которые несут нам гастарбайтеры. И рабочие места у местных отбирают, и распространяют инфекционные заболевания, и преступления творят. Наверное, это так и есть. Меня лично, как и многих, раздражает, что они не знают русского языка и даже не делают вид, что им это надо. На днях пошла в банк платить за квартиру. Встаю в очередь за стоящими рядом мужиками, со спины не вижу, кто передо мной, из вежливости спрашиваю – кто крайний? Они оборачиваются на голос и смотрят ошалелыми глазами. Но мне-то тоже не очень приятно, что я спросила, а мне – ни да, ни нет, ни бе ни ме.
 
Однако, как ни крути, даже эти самые эксперты признают, что без трудяг-гастарбайтеров России уже не обойтись. Причем, без нелегальных. Бесправному нелегалу работодатель платит гроши (если вообще платит), опять же не придется выслушивать стенания по поводу условий труда. А главное, как показывает приведённый случай, с производственными задачами гастарбайтеры справляются эффективнее (хотя знают ли они такие слова...)
Правда, умные эксперты, говоря в защиту мигрантов-работяг, упоминают, что гастарбайтеры заняты, в основном, в тех сферах, куда не идёт местное население: на стройках, на транспорте, в ЖКХ. Я возражу: это опять-таки вопрос оплаты. Наши за ту же работу возьмутся, если зарплата будет выше. Им-то, в отличие от гостей-нелегалов, проживающих в каких-нибудь вагончиках или по 20 человек в однокомнатной квартире, нужно нехилую квартплату платить, рассчитываться по кредитам и т.п.
 
К чему я призываю? Чего хочу? Конечно, я хочу, чтобы мои земляки имели достойную работу с приличной зарплатой, дающей им возможность жить … нет, не богато, но не так, когда сводишь концы с концами. Но с такой сейчас везде туго… А про то, что мы затеваем грандиозные стройки, заведомо рассчитывая на чужие силы, и без меня известно.
Да, меня возмущают такие кульбиты на рынке труда, когда работодатели сначала заявляют о массовом сокращении – например, 300 своих давних работяг, местных, и сразу же – принимают на работу 300 иностранцев. Но я понимаю, что это проще, дешевле, выгоднее. И работают они, не зная устали.



TATYANA NIKIT   20 ноября 2012   3281 0 37  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гастарбайтер – друг прораба и спаситель великих российских строек
гастарбайтер, работа, стройка, мигранты, эксперты

Не знаю, обижаются гости из Средней Азии на это слово или нет. Не я его придумала. Все их так называют. Буду и я. Они – гастарбайтеры. И оказывается, без них многие российские стройки гикнули бы. Сами знаете, сколько великих строек у нас в связи с большими спортивными событиями. Да и ненасытный жилищный рынок требует новых квартир в большом количестве. А рук в многомиллионной стране, ёлки-палки, не хватает.
Муж подруги работает прорабом на стройке. Недавно пришел домой и в сердцах заявил:
Читать статью

 



Тэги: гастарбайтер, работа, стройка, мигранты, эксперты



Статьи на эту тему:

Неудачница


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

denly # 20 ноября 2012 года   +5  
TATYANA пишет:
возражу: это опять-таки вопрос оплаты. Наши за ту же работу возьмутся, если зарплата будет выше.

В МСК не возьмут. Гордость-с. Лучше буду бухать полунищим пенсионером, чем работу гастарбайтера сделаю.
 
На эту тему было уже сравнение похожее. Один товарищ решил строить дом - нанял русскую бригаду. А на крышу нанял финнов (рядом с границей дело было). Финны приехали на собственном грузовичке, привезли биотуалет. Сказали - через две недели приезжай, смотри крышу. Через две недели, ровно в обед финны собрали вещички, убрали биотуалет в машину, получили акт о выполненных работах и слиняли. Ни одной соринки от них не осталось. Перед отъездом сказали: хорошие у вас гости - пили, нас угощали, даже что-то строить пытались...
А стоимость практически одинаковая.
TATYANA NIKIT # 20 ноября 2012 года   +2  
denly пишет:
буду бухать полунищим пенсионером, чем работу гастарбайтера сделаю.


ага, для этой работы у прораба есть таджики... логика, так сказать...
Ася0905 # 20 ноября 2012 года   +2  
Бригада строителей, молодой прораб (дело все в провинции) работает в три смены. Пока есть заказы - готовы работать. Но у них один заказчик комбинат.
ЖЭУ в этом году во дворе асфальт обновило - там уже неместные, работу сделали быстро и аккуратно. Так что мы сами места освобождаем. Куда сами не пойдем работать, туда придет дешевая рабочая сила.
TATYANA NIKIT # 20 ноября 2012 года   +2  
и вот какое дело: мы думаем, они делают тяп-ляп, а они нормально делают...
denly # 20 ноября 2012 года   +5  
Они делают так, как скажут. Так что тяп-ляп не у них, а в голове у проверяющих и заказчиков.
Ася0905 # 20 ноября 2012 года   +3  
Вот это точно!
Чукча # 21 ноября 2012 года   +5  
denly пишет:
В МСК не возьмут. Гордость-с.

Многие - да, не возьмутся. А многие просто утверждают, что не возьмутся из гордости, хотя на самом деле просто лень или руки не из того места. И вообще... работали же русские на всех этих местах, когда не было такого количества гастарбайтеров из Средней Азии? В Москве все вообще просто: в Москве ВСЕГДА были гастарбайтеры для таких работ. Только были они славянской внешности и назывались не "гастарбайтеры", а "лимита". Они тоже неофициально считались людьми "второго сорта", но у них был шанс "зацепиться, закрепиться", наконец, жениться или выйти замуж за москвича. И - слиться с толпой. Проблема гастарбайтера в том, что ему даже сделав каким-то чудом карьеру и получив квартиру в Москве, не слиться с толпой. Да и незнание языка, чуждые культурные традиции сильно осложняют жизнь. Поэтому гастарбайтеры находятся гораздо в большей зависимости от работодателя, чем свои. Поэтому и берутся за любую работу, даже если понимают, что это невозможно, и что все это может рухнуть им же на голову. Они просто боятся перечить.
TATYANA NIKIT # 21 ноября 2012 года   +2  
Чукча пишет:
Проблема гастарбайтера в том, что ему даже сделав каким-то чудом карьеру и получив квартиру в Москве, не слиться с толпой

ой ли! это в Москве-то?... мне кажется, сейчас там славянское лицо выделяется из толпы... особенно в метро. мне, человеку из провинции, это очень бросается в глаза -СТОЛЬКО азиатов, кавказцев. на поверхности все же как-то не так заметно, но в метро...
да и, может, на фиг им не надо сливаться с толпой. известно же, что в Москве есть школы, где все говорят, например, на армянском. и ученики, и учителя, и математику, и географию на армянском преподают. им вполне комфортно.
denly # 21 ноября 2012 года   +2  
Вам кажется)
denly # 21 ноября 2012 года   +2  
Но определенно, тенденцию вы ухватили верно)
TATYANA NIKIT # 21 ноября 2012 года   +1  
может, просто оттого, что их заметно больше, чем у нас. но вот такие субъективные ощущения...
denly # 21 ноября 2012 года   +2  
Мможет и так, а мож я привык уже
Чукча # 21 ноября 2012 года   +3  
Я не знаю, как там теоретически должно быть, но я общался с гастарбайтерами, и знаю, как они себя ощущают. А ощущают они себя чужаками. Причем чужаками нежеланными. Когда человек уверен, что ему никогда не стать "одним из", это накладывает отпечаток на весь его образ мыслей и действий. Полноправными гражданами они чувствуют себя только в своей диаспоре. Да что далеко ходить? У меня друг есть из одного южного города. Несколько лет уже в Питере. Говорит почти без акцента, образование есть, работа... ну, нормальная, как у многих. Хотя и не соответствующая образованию. Регистрация есть официальная, все нормально вроде... И все равно "вы" и "мы". Потому что "бьют не по паспорту, а по морде". Конечно, "крутые" - любой национальности - они везде чувствуют себя крутыми. А я говорю об обычных людях, не бандитах. Которые просто хотят жить спокойно. Но для того, чтобы получить то, для чего местному жителю даже с дивана вставать не надо, дим приходится прилагать максимум усилий. И плюс еще каждому менту доказывать, что не верблюд. Это со стороны все просто и хорошо. А в реальности проблем у них действительно много.
Ася0905 # 21 ноября 2012 года   +3  
Вот и задуматься следует, каково им там - на Родине, если они сюда приезжают.
Чукча # 21 ноября 2012 года   +1  
По-разному. У него не было возможности там остаться. Там он тоже чужой.
Ася0905 # 21 ноября 2012 года   +2  
я знаю, что по разному. Из нашего города едут в Москву, кто-то не смог найти работу, кто-то пытается реализоваться в творческих специальностях (у нас они не котируются). А есть такие, что в попытках где легче и больше заработать. Т.е. такие, от которых мы сами рады избавиться) Перекати поле. Но многие как на вахту ездят, с нормальными специальностями - неофисными.
Чукча # 22 ноября 2012 года   +4  
Однажды я работал на объекте с один дагестанцем. Тогда еще гастарбайтерство не было так распространено, отношение к этому явлению не сложилось, так что и к этому парню было отношение на равных. К тому же, большинство рабочих были постарше, воспитаны в интернациональных советских традициях. Но... в свою компанию не брали. Почему? А он работал больше всех, не отлынивая (ну, кому понравится, если начальство кого-то постоянно тебе в пример ставит?). Разумеется, и получал больше всех. Несмотря на то, что ставка у него была меньше. Но он на своем третьем разряде умудрялся на сделке "заколотить" больше, чем некоторые на пятом. Потом, когда еще на четвертый сдал - вообще стал именоваться "прихлебателем". И после работы пиво не пил, не гулял, а сразу бежал куда-то. Потом оказалось, что еще и частными ремонтами подрабатывает. Ну так, от случая к случаю - по знакомым. А народ шушукается: "Куда он деньги девает? Получает больше всех нас, не пьет, ничего нового себе не покупает... Корейко!" Ну, я очень не люблю сплетни за спиной, решил с ним поговорить: мол, тебя самого-то не напрягает такое отношение? Ну, если не пьешь - ладно. Но был бы как-то поближе к народу, за компанию бы куда-то сходил - хоть мороженого поесть. Куришь на рабочем месте, на перекуры не ходишь, обед - перекусил наскоро и снова за мастерок... Ну, или планами бы своими поделился, на что копишь. Может, машину собрался покупать? Иномарку? Но оказалось все проще: он здесь вкалывает, отказывая себе во всем, а в Дагестане на эти деньги живут мать и четыре сестры. Не шикарно живут, но им хватает. А того, что он мог бы заработать там, им даже на хлеб не хватит. И еще говорит: "Жду, когда старшая сестра подрастет, тоже приедет, будем вместе работать, чтобы средним сестрам заработать на учебу". И уже представлял, как они потом уедут из своего маленького городка, будут жить в Москве или в Питере... В общем, мотивы у него были примерно те же, что у нашей молодежи, бегущей из деревень в города: поприличнее жить, ходить в красивые магазины, детей водить в цирк и на карусели. Как в кино показывают. Чтобы они не черпали всю жизнь навоз на коровнике. В масштабах страны такой настрой - бедствие. Но каждого отдельного человека понять можно.
 
Не знаю, как сложилась жизнь у того парня. Хочется верить, что ему удалось осуществить свою мечту. Но уже вскоре после этого работа приезжих выродилась в уже знакомое нам явление - рабский неквалифицированный труд малограмотных людей, не говорящих по-русски, фактически бесправных, живущих по десять человек в одной комнате и панически боящихся потерять работу и разозлить хозяина, от которого они полностью зависят. Такое положение приводит к кучкованию, образованию диаспор, внутри которых очень удобно развиваться различным криминальным структурам.
Барсик # 22 ноября 2012 года   +2  
они такие же люди, как и мы, только со своей культурой, поэтому лучше к ним не лезть, у них свои ценности, свои задачи
Чукча # 22 ноября 2012 года   +2  
Вот, именно этим и пользуются криминальные структуры - что туда полезут в последнюю очередь.
Барсик # 20 ноября 2012 года   +4  
Когда дома принимают обычно все творцы вряд выстраиваются, как правило, цепочку завершают таджики))
Чукча # 21 ноября 2012 года   +3  
Проблема гастарбайтеров - это закономерный итог развала советской империи. Экономика тоталитарного государства не может обходиться без рабского труда. Увы. И наши пошли бы на стройку, если бы платили больше и условия работы были лучше, и таджики не поехали бы сюда, если бы могли прокормить семью на то, что заработают у себя на родине.
Ася0905 # 21 ноября 2012 года   +5  
Работодатели расслабились, есть практически бесплатная рабочая сила, зачем что-то улучшать. Всегда найдется тот, кто придет за эту зарплату и сделает. Только качество будет все хуже и хуже. У нас есть предприятие - всю жизнь полгорода хотели туда устроиться. А сейчас там только пенсионеры. Зарплата - копейки, работы - море, отношение хамское. Им деваться некуда, ну потерпеть год,полтора и уйти на пенсию и найти другую работу. Просто уйдя сейчас потеряют льготы, определенные выплаты и т.д. Вот и восприняли их как рабов.
Чукча # 22 ноября 2012 года   +2  
Работодатели не расслабились, они выживают. Если бы система налогообложения не была такой зверской, а система принятия объектов не такой коррумпированной, то не было бы нужды выкручиваться подобным образом. Думаете, прорабу это надо - нанимать на работу людей, которые бетономешалку от газонокосилки не отличают? И потом следить за ними, как за малыми детьми? Ведь если чего напортачат - отвечать ему. Гораздо лучше нанять несколько человек с нормальной квалификацией, ответственных и понимающих, что именно от них требуется. Но хорошим специалистам надо нормально платить. А главное - создавать нормальные условия работы. Они не "заколотить" пришли, у них жизнь уже установилась, и они хотят жить нормально - после работы принимать душ в душевой кабинке, а не под трубой в подвале, по выходным отдыхать, работать нормальным исправным инструментом и т.д. А все это обеспечить - просто невозможно, если ты выживаешь. Причем выживаешь в условиях конкуренции с фирмами-монополистами, которые и твою фирму, и тебя самого могут купить с потрохами. Я помню, как мы изворачивались, внося в смету несуществующие работы, чтобы итоговая сумма хотя бы покрыла расходы, не говоря уже о прибыли. А потом надо было "снизить" себестоимость - постараться поменьше заплатить людям, объяснив, почему они столько не заработали... И думаете, наш хозяин жировал? Ничего подобного! Денег у него было ненамного больше, чем у всех нас. Ну да - машина, квартира, дача. Но не особняк, не яхта и даже не отдых за границей. Отдыхать ему было попросту некогда. Вся эта разница в деньгах (которая составляла почти половину всего дохода) шла на уплату налогов, взятки чиновникам, дань "крыше" и т.д.
Ася0905 # 22 ноября 2012 года   +4  
Кто-то выживает,кто-то расслабился. Извините, если работодатель нормальный, он по человеческому к рабочим, а не как к раб силе. Вы думаете, моей маме раньше много платили, но два года назад, она на работу спокойно ходила, а сейчас через нехочу. Хамство,игнорирование. Когда за человека не считают, думают, что все тупее их. Так что тех кто выживает,рабочие поймут. Ненависть к тем,кто себя богами возомнили.
Чукча # 22 ноября 2012 года   0  
Конечно, разные есть хозяева. Если человек по природе ЧМО, тут экономическая ситуация ни при чем. Вот только рабочие все равно не поймут, если им мало платить и не создавать нормальные условия. Им все равно, почему так. У них все равно всегда начальник виноват.
TATYANA NIKIT # 21 ноября 2012 года   +2  
Чукча пишет:
условия работы были лучше


а требуется-то всего ничего - соблюдение элементарной техники безопасности...
Чукча # 21 ноября 2012 года   +1  
Да ладно! На техънику безопасности никто не претендует... Привыкли рисковать... хотя бы просто человеческие условия - чтобы не болеть, не травиться.
lubbor # 21 ноября 2012 года   +2  
TATYANA пишет:
Конечно, я хочу, чтобы мои земляки имели достойную работу с приличной зарплатой, дающей им возможность жить

У нас уже система такая, работодатель нанимает тех, кто согласен на такую зарплату, а не согласен - отворот-поворот, на твое место очередь.
TATYANA NIKIT # 21 ноября 2012 года   +2  
это да. хоть земляки, хоть приезжие...
Gal4enok3 # 23 февраля 2013 года   +4  
И как бы мы здесь не спорили,всё равно ничего не добьемся,ни граждане россии по национальности :-)...ну их много..,ни я гастайбайтер по национальности русская рожденная в УССР. Политическая машина не остановиться:-(. А мы так и будем..,кто на одну расплату,кто в вагончике....,поехав на заработки и потеряв семью....
Евгения Николаевна # 21 ноября 2012 года   +4  
Ну я бы не сказала, что гасторбайтеры мало получают!!! мы с лета не можем доделать ремонт в дочкиной комнате, муж соорудил на стене конструкцию из гипсокартона и профилей, эту конструкцию надо было шпатлевать, загрунтовать и покрасить. Первый слой он сделал сам, потом взвыл и было решено пригласить людей, которые это дело знают. У мамы ребята-таджики работали, их-то и попросили, так они за работу 9 тысяч попросили (причем, мы даже согласились!!), а потом случайно мама одноклассника моей дочери обмолвилась, что она маляр, прислала свою коллегу, та нам все зашпатлевала, загрунтовала, покрасила, в том числе еще и стены за 2500!!!
Тишенька # 22 ноября 2012 года   +5  
нам таджики делали ремонт...отрубили к чертям и телефон...и интернет...и всё, главное замазали...что где искать...
Евгения Николаевна # 22 ноября 2012 года   +2  
Вот и эти, вроде смотришь на общий вид законченной, все чисто-аккуратно, а начинаешь рассматривать, там тяп-ляп, там криво-косо!!
Барсик # 22 ноября 2012 года   0  
мне казах кафель клал - нормально, а таджики обои клеили - нормально, все зависит от прораба
denly # 22 ноября 2012 года   +1  
Я бы еще сказал, что самим за ними следить надо.
Барсик # 22 ноября 2012 года   +1  
нет, достаточно было прораба русского и техзадания
denly # 22 ноября 2012 года   +3  
ТЗ - это святое


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.