Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Америка: страна в которой живут синие птицы

Америка: страна в которой живут синие птицы Рассказ первый.
Красный материк.

 
Шасси самолета коснулись земли. Первые шаги по Америке. Стараюсь не отставать от пассажиров до терминала. Аэропорт в Атланте размером с город и, не зная английского, ходить в поисках встречающих можно долго. В подземной части аэропорта, работает бесплатное метро, для перевозки пассажиров в его пределах. «Хай! Ай донт спик инглиш», - выпаливаю заученную фразу пограничнику и далее «моя твоя не понимай». Пограничник пытается понять, на каком языке я могу изъясняться, затем звонит переводчику. И начинается беседа с помощью переводчика на другом конце провода. Телефонная трубка, как палочка-выручалочка, переходит из рук в руки.
 
Пограничник задает вопрос мне и телефонной трубке одновременно, и протягивает ее мне: «Мэм». Переводчик переводит. Отвечаю одновременно переводчику по телефону и пограничнику, и передаю трубку пограничнику: «Сэр». Так и общаемся. Вопросы: цель поездки, адрес по которому остановлюсь. Протягиваю написанный адрес и поясняю: «Меня встретит дочь». Пассажиры быстро разбирают сумки и уезжают, и потенциальных переводчиков нет. У терминала осталось двое - я и мой чемодан. Дочери нет, начинаю волноваться. Вспоминаю, что она собиралась переезжать, и я не спросила по какому адресу. Телефон не работает. Оказывается, здесь телефонная связь на других частотах. Адреса нет, переводчика нет. Хоть за локоть себя укуси, куда ехать? Как созвониться? И как вообще что-либо узнать? Хорош урок. Успокаиваю себя: «Знаю город и университет». С чемоданом стою у терминала и с тоскою смотрю на проходящий мимо народ. Поговорить бы!
 
Останавливаю женщину (афроамериканку), и пытаюсь объяснить, на смеси языков и жестов, что прилетела на самолете авиакомпании «Дельта» и разминулась с дочкой. Она здесь, в аэропорту меня встречает, но я не могу ее найти. Она не понимает, но, услышав слово «Дельта», берет меня за руку и отводит в офис «Дельты», который недалеко. Услышав слово «Москва», менеджер связывается по телефону с переводчиком, и история общения повторяется. Телефонная трубка мне - служащему фирмы - мне. Телефонная трубка для меня становится трубкой мира. Уточняют: «Дочь разговаривает на английском?» Говорю: «Ез». По радио делают объявление.
 
Меня отводят к терминалу № 2, и показывают рукой, где стоять. «ТУТ», - говорит афроамериканка, наверное, это слово сказал ей переводчик. Становлюсь «ТУТ», и говорю «Сенк’ю». Слышу повторное объявление по радио. Дочки нет. Волнение усиливается. Обращаюсь к семье афроамериканцов, знаками прошу телефон. Красивая пара и двое деток. Женщина любезно протягивает телефон, и я дозваниваюсь. Оказывается, дочка тоже волнуется у терминала № 2, только с другой стороны, мы друг друга не видим. Настроение из растерянно-расстроенного мгновенно поднимается. Выражая радость, неожиданно для всех и для себя, целую афроамериканку в щечку. Женщина улыбается, понимает мои чувства. Подходит Таня и благодарит семью за помощь. Из Аэропорта выезжаем на машине. Таня купила ее недавно, но ездит уверенно. Первый год проживания в Клемсоне у нее не было машины, и в магазин за продуктами она бегала, делая вид, что занимается спортом. Увидев идущего, машины останавливаются. Предлагают подвезти. Кстати, бескорыстно.
 
Клемсон - студенческий городок в штате Южная Каролина. На флаге штата изображение дерева пальметто. Рассматриваю небоскребы Атлантиды. Таня спрашивает: «Что ты хочешь посмотреть в Америке: Нью-Йорк? Лос Анджелес? Голливуд?» Надо выбрать, что-то одно. Магистраль - по семь полос в обе стороны. Вдоль дороги буйствуют леса, очевидно, земля плодородная, а солнце и влага делают свое дело. Земля красная, вернее, кирпичного цвета. В памяти всплывают слова «красная земля Тары». Где здесь жила Скарлетт О’Хара? В лесах много зверей. Говорят, был случай, по Клемсону гулял тигр, спасатели его поймали и отвезли подальше от города.
 
Везде чисто, никакого мусора. Недавно смотрела клип по ТВ, певица мчит в авто по трассе, достает конфетку, разворачивает, отправляет в пухленькие губки и, приоткрыв окно, выбрасывает бумажку. Здесь, за выброшенную в окно бумажку громадный штраф, и никто их в окно машины не выбрасывает. Танина квартира на втором этаже двухэтажного дома. Город настолько озеленен, что дома кажутся разбросанными в лесном массиве. Много церквей. У порога на перилах крыльца встречаю белку. «Их здесь много, - поясняет Таня, - ручные, ждут орешков». Ради знакомства вынесла ей орешков.
 
Другой материк, другая реальность, наслышана об американской мечте, интересно, как живут здесь люди. Понять жизнь можно, только, окунувшись в нее, и я посещаю университет, хожу по мощеным дорожкам города, езжу на бесплатном автобусе, который летом ходит через час, а остальные времена года через 15 минут, притом, точно по расписанию. Познакомилась с русским профессором, общаюсь с учительницей русского языка (по национальности англичанка), с русской женщиной - доктором наук - и, конечно, со студентами. Узнав, что я интересуюсь растительным и животным миром, получаю сразу три предложения посетить ботанический сад. С удовольствием принимаю все три.
 
Удивляюсь калифорнийским дубам, видела такие в фильме «Властелин колец», но, думала, что это компьютерная графика. Оказывается, они действительно существуют. Какие громадные! Растения ботанического сада ухожены, множество камелий и магнолий. Недалеко от входа нежный японский клен. В прозрачном, как слеза, озере видны камешки на дне. Большущие золотые рыбы медленно плавают, лениво шевеля плавниками, черепахи отдыхают на дне, а лебеди красуются на водной глади. Везде таблички с надписями. В центре сада домик с огородиком, где растут культивируемые растения. Посещение бесплатное. Получаю приглашения на ужин, кофе, обед. Идем обедать в китайский буфет, пробуем всякую еду. Берем по чуть-чуть, чтобы все попробовать и не переесть. Морепродукты, выпечка, блинчики, овощи, мясные блюда, супы, омлеты, фрукты... Количество съеденного не лимитируется, за все удовольствие пять долларов.
 
Университет Клемсона поражает размерами, инфраструктурой (корты, стадион, библиотека, поле для гольфа и прочее) и многонациональностью студентов. Символика университета - лапа тигра. Ее можно увидеть на чем угодно – на футболках, сувенирах, в ресторанчике, и даже на дороге. Следы тигровых лап везде.



Bystrymovich   18 июня 2012   1701 0 45  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Америка: страна в которой живут синие птицы

Рассказ первый.
Красный материк.
 
Шасси самолета коснулись земли. Первые шаги по Америке. Стараюсь не отставать от пассажиров до терминала. Аэропорт в Атланте размером с город и, не зная английского, ходить в поисках встречающих можно долго. В подземной части аэропорта, работает бесплатное метро, для перевозки пассажиров в его пределах. «Хай! Ай донт спик инглиш», - выпаливаю заученную фразу пограничнику и далее «моя твоя не понимай».
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 18 июня 2012 года   +8  
Как всегда, очень интересно читать ваши рассказы о путешествиях, Валя.
...страна, в которой живут синие птицы - птицы удачи?
Жду продолжения...
Рыжая ИнкО # 18 июня 2012 года   +5  
Helena пишет:
Жду продолжения...

присоединяюсь
Bystrymovich # 18 июня 2012 года   +7  
Спасибо. Завтра с фото будут.
WhiteNight # 18 июня 2012 года   +5  
Ой фото давайте обязательно, читала и так увлеклась, а посмотреть нам на описанное -не дали))
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +6  
Хорошо. Спасибо.
tatiana_tufelka # 18 июня 2012 года   +5  
Это хорошо, что в Америке есть возможность связаться с переводчиком. Когда прилетала моя мама в Цюрих, то ей пришлось говорить на ломаном английском. И стояли на паспортном контроле и допытывались, кто она, куда и зачем. Пока она не ответила, ее не пропустили. Знаете ли, этот метод очень стимулирует выучить что-то больше чем "my name is..."
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +6  
Иностранные надо учить. Английский знает весь мир, кроме бывшего Союза.
Татьяна_Н # 19 июня 2012 года   +5  
Очень хорошее путешествие: яркое, позитивное. Особенно, белки у дома понравились... и дубы.))
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +7  
Дубы меня удивили, я думала что тах больших деревьев не бывает.
Bestatyana # 19 июня 2012 года   +5  
Съездите вот сюда. http://www.myjulia.ru/article/462702/ В этой статье я написала о своем впечатлении об Атланте. Там очень много интересных мест. Это штат- один из конфедератов, богат своей историей. Посмотрите вначале его. Там самый большой аквариум в мире, там- родина Кока-колы, там изумител ьные места, где можно затеряться. Только нужно открыть глаза и быть готовым к передвижению в нужном направлении
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +4  
Спасибо, прочла. Интересно.
nega # 19 июня 2012 года   +5  
Зачиталась
Спасибо!
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +5  
Спасибо, что зашли. Заходите еще.
мак # 19 июня 2012 года   +6  
Так "вкусненько" написано, что захотелось посмотреть своими глазами. Спасибо.
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +5  
Своими интереснее.
мак # 20 июня 2012 года   +3  
Согласна! Знаю, всему своё время!
Bystrymovich # 20 июня 2012 года   +3  
Конечно.
Irinusha # 19 июня 2012 года   +5  
Мне понравилось. Хочется тоже побывать там. А дочка-то там училась?
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +5  
Да, учится.
Мыша в кедах 1 # 19 июня 2012 года   +5  
Как интересно!Жду продолжения с фото!
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +5  
Спасибо. Уже написала.
lubbor # 19 июня 2012 года   +4  
Так интересно!
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +5  
Спасибо.
komar-ik # 19 июня 2012 года   +4  
класс! язык знаю, съездить, что ли?
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +4  
Как бы мне выучить. Никак не получается.
komar-ik # 19 июня 2012 года   +4  
а в чем именно проблема? могу подсказать, как с этим бороться) пишите в личку)
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +5  
Не секрет. Не запоминается.
komar-ik # 23 июня 2012 года   +3  
только метод "попугайчика". поставьте себе в день за правило учить до 10 новых слов. а раз в неделю писать с ними рассказ и кому-то рассказывать- если не кому - то зеркалу
Bystrymovich # 25 июня 2012 года   +3  
начинаю смотреть фильмы на английском.
MAKAKA # 25 июня 2012 года   +2  
Самое лучшее завести американского бойфренда, на худой конец общаться на англоязычных форумах, только не там где подростки или реднеки сидят,а где нормальный цивилизованный народ. Учить слова- это конечно прекрасно, но знание даже большого количества слов не слишком помогает,когда начинается живое общение
Bystrymovich # 25 июня 2012 года   +2  
Попытаюсь. Спасибо.
the reader # 19 июня 2012 года   +4  
Языки надо учить в школе, там легче запоминается.
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +6  
В школе проворонила, а сейчас не получается.
Bestatyana # 19 июня 2012 года   +6  
Bystrymovich пишет:
В школе проворонила, а сейчас не получается.


Когда есть необходимость и цель, все получится! Поверьте. Прост ли грузинский язык? С его вязанными буковками? А надо было - выучила, писала, читала, говорила. И до сих пор помню некоторые фразы))) Иж более 30 лет прошло с того времени, как пользовалась им. И так со всеми языками. А венгерский - для меня вообще тарабарский язык! Ни к одной языковой группе из тех, что я знаю, не привязан... А приспичило и стала учить. И уже как собака - начала понимать))).
Вы смотрите фильмы только на англ. Особенно те, что Вы уже видели и знаете о чем там речь идет. Постепенно будете насыщаться. Потом из потока слов отлавливать знакомое. Будете запоминать структуры построения предложений в англ. Ходите сами куда-то. Без переводчицы. Тогда и сдвинется с мертвой точки.
Bystrymovich # 19 июня 2012 года   +6  
Все время без переводчицы. С китаянкой общалась, друг друга поняли. Мы одного возраста. Потом оказалось, что ни она, ни я английского не знаем. Не знаю, как мы с ней разговаривали?
Helena Bel # 20 июня 2012 года   +3  
Bystrymovich пишет:
ни она, ни я английского не знаем. Не знаю, как мы с ней разговаривали?

На уровне тонких энергий... Видимо, вы обладаете скрытыми экстрасенсорными способностями...
komar-ik # 23 июня 2012 года   +2  
потому что уровень знания одинаковый приблизительно)
мои ученики так же, когда путешествуют - с неносителями общаются легче, чем с носителями.
Bystrymovich # 25 июня 2012 года   +3  
Да, две незнайки пообщались.
Bystrymovich # 20 июня 2012 года   +4  
Похоже. Наши дочери удивлялись. Потом мы подружились с их семьей, и дочь говорила, что ее мать приходила и все рассказывала. А они думала, как она поняла, на английском ни одного слова не знает.
наталия_ласточка # 21 июня 2012 года   +3  
Спасибо!! Очень интересно!
Bystrymovich # 21 июня 2012 года   +2  
Спасибо, что зашли. Заходите еще.
antyufeeva larisa # 2 июля 2012 года   +2  
Спасибо! Жду продолжения.
Bystrymovich # 2 июля 2012 года   +2  
Спасибо.
01021957 # 23 июля 2012 года   +1  
Спасибо за интересный рассказ
Bystrymovich # 23 июля 2012 года   +1  
Рада, что прочли.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.