Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Владимир Шебзухов Чукча

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Коробка с открытками

Коробка с открытками Их можно коллекционировать. Ими можно меняться и играть в карты. Носить с собой для настроения. С их помощью можно дарить радость друзьям и оживлять приятные воспоминания. Открывать для себя новые имена в живописи и рассказывать детям сказки. Я говорю…об открытках.
 
Я не помню момент, когда я начала собирать свою коллекцию. Видимо, толчком послужил тот факт, что и маме, и бабушкам, как учителям, их дарили постоянно. И мне очень нравилось открытки перебирать, рассматривать. Именно эти экземпляры и стали первыми в моей коллекции.
 

 
Собирать открытки в пору моего детства – занятие непростое, скажу я вам. Это сейчас на каждом углу – стенды самых разнообразных открыток на любую тему. А тогда я специально ходила на почту, чтобы посмотреть новинки и покупала всегда по три штуки: себе, сестре и лучшей подружке.
 
Собственно, с подружкой мы и придумали играть открытками, как картами. «Масти» были такие – цветы, новогодние открытки, разное и зверюшки (я даже слово для них придумала – «славнюрики»). В карты нам родители играть запрещали, уж не помню, почему. Вот мы и проявили фантазию.
 

 
Отдельным делом был открыточный обмен. Каждая приносила свою пачку, отдавала подружке, и мы начинали выбирать экземпляры, на которые «положили глаз». Затем раскладывали выбранные открытки на полу и начинали торг.
- Эту на эту меняешь?
- Меняю!
- А эту на эту?
- Нет, давай с довеском!
 

 
Стоит ли говорить, что одни и те же открытки постоянно кочевали из коллекции в коллекцию в зависимости от настроения и пристрастий хозяек на конкретный момент. Впрочем, были у каждой из нас и неприкосновенные запасы, обмену не подлежащие и потому служившие предметом особой зависти. Так, у подруги имелось штук тридцать переливных открыток. А у меня – набор календариков самых разных лет!
 

 
Шли годы, подружка свою коллекцию забросила, а я как-то увлеклась не на шутку. Был, правда, период, когда открытки вообще перестали продавать. На тех жалких бледных уродцев, что стояли в витрине газетных киосков, просто жалко было смотреть! А потом, наоборот, пошло такое изобилие, что просто разбегались глаза! Хотя, честно скажу, приятнее охотиться за дефицитом, чем выбирать из многого.
 
Так что в последние годы коллекция пополняется, в основном, купленными открытками. А ведь помню, помню я свой восторг, когда, узнав о моем увлечении, двоюродная бабушка достала мне огромную коробку, доверху набитую открытками, и разрешила выбрать то, что понравится. Я перебирала их дрожащими руками, хватала то одно, то другое. Хотелось взять все, но совесть сигналила, что наглеть не стоит.
 

 
Или, уже в университете, на одной из пар мы разговорились с сокурсником о том, кто чем увлекается. И, послушав рассказ о моем многолетнем хобби, он на следующий день принес мне несколько старых открыток из букинистической лавки своей мамы. Так приятно было!
 

 

 

 
Кстати, одно время я наведывалась в букинистические лавочки не столько за книгами, сколько за открытками. Продавец выставлял передо мной несколько деревянных ящиков, и я смотрела, смотрела. Покупала мало – дорогое это было удовольствие.
 

 
Все свои открытки я хранила у родителей, и каждый раз, приезжая на побывку, докладывала в коробку новые трофеи. В моей коллекции нет и не было системы, я покупала то, что цепляло глаз и воображение. Одно время я даже носила с собой открытку «под настроение».
 

 
Это сейчас с нами всегда заставка на мобильном телефоне, а тогда – открытки. Единственный принцип, которого я придерживаюсь, это тематический. Например, у меня есть отдельная серия с парусниками.
 

 
Или вот такие серии.
 

 
Даря подарки, я всегда сопровождаю их открыткой. Для меня это – не формальность, а дополнительный способ сделать человеку приятное. И, подобно шопоголику из книги, обожаю открытки «по случаю». Например, подруге, которая искала работу, я как-то подарила открытку, на которой была нарисована мышка, сидящая рядом с табличкой «требуется дегустатор сыра», а внутри было пожелание – «пусть новая работа придется тебе по вкусу».
 
Соответственно, отдельное место в моей коллекции занимают открытки, с которыми связаны теплые воспоминания. Например, у меня есть открытка, которую папа передавал маме в роддом, когда я родилась! Или открытки от любимых. Или вот такие (это подарила мне мама в один из сложных периодов моей жизни).
 

 

 
Еще мне нравится читать послания на обороте открыток. Это не просто поздравления, это – целая история разных семей. Иногда совершенно незнакомых людей (менялась-то я не только с подружкой, но и с одноклассницами, и с соседками).
 
Благодаря открыткам, я открыла для себя новые имена в живописи, например, такие, как Сюзен Вилер, Томас Кинкейд, Лиза Джейн.
 

 
А теперь пришла пора, когда коллекцией заинтересовалась моя дочка. Разглядывать открытки для нее сейчас – одно из любимых занятий. А еще по открыткам я рассказываю ей сказки. Вот, одна из последних.
 
Встретились как-то кот и щенок, кот заявил, что по деревьям могут лазить только коты, а собаки – нет. Щенок расстроился, рассказал маме, а та ему ответила, что, если очень чего-то хотеть, то надо пробовать и обязательно получится! Щенок обрадовался и смог влезть на дерево, сорвал вкусный персик и угостил им свою замечательную маму, которая в него верила.
 

 
Ну а муж из открыток строит дочке домики.
 

 
Если еще говорить о детях и открытках, то у нас есть семейная история. Моя мама в детстве тоже собирала открытки. У нее было четыре альбома: розы, другие цветы, актрисы кино и новогодние. А потом, когда моя сестра была маленькая и не давала маме заниматься домашними делами, мама подсунула ей альбом.
 
Сестре понравилось…отрывать открытки и рвать их на кусочки. Этим она могла заниматься часами. И мама пожертвовала своей коллекцией ради дефицитного времени. Я сейчас как представлю, что у меня могло быть несколько сотен открыток пятидесятых годов прошлого века, локти кусаю! Но утраченного не вернешь.
 
Моя дочка, к счастью, открытки не рвет, разве что по неосторожности. Так что особо ценные экземпляры я, на всякий случай, храню в отдельной коробке на верхней полке шкафа. Надеюсь, когда дочка вырастет, она оценит. А пока я продолжаю собирать свою коллекцию.
 



Александра_Н   12 апреля 2012   2896 1 24  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Коробка с открытками
хобби, Открытки, семья, позитив

Их можно коллекционировать. Ими можно меняться и играть в карты. Носить с собой для настроения. С их помощью можно дарить радость друзьям и оживлять приятные воспоминания. Открывать для себя новые имена в живописи и рассказывать детям сказки. Я говорю…об открытках.
 
Я не помню момент, когда я начала собирать свою коллекцию. Видимо, толчком послужил тот факт, что и маме, и бабушкам, как учителям, их дарили постоянно. И мне очень нравилось открытки перебирать, рассматривать.
Читать статью

 



Тэги: хобби, Открытки, семья, позитив



Статьи на эту тему:

Праздник в гордом одиночестве.
Известная и неизвестная Джана!
Знакомьтесь - Нарния!
"НО" в речи
Мама - главное слово. Мамы, с праздником!


Последние читатели:




Комментарии:

Zlata_74 # 12 апреля 2012 года   +3  
Интересный рассказ. И коллекция наверняка очень большая. Я тоже собирала открытки, но они уместились в одну коробку. Сейчас продолжаю собирать только календарики. Основная статья моих расходов идёт на вышивку. Вот уж на что мне не жалко денег. ))
Александра_Н # 12 апреля 2012 года   +2  
Коллекция не очень большая, потому что был период, когда я щедро раздала большую часть. Сейчас это около 500 штук, никогда не считала точно. А твою вышивку где-нибудь здесь можно посмотреть?
Zlata_74 # 12 апреля 2012 года   +2  
Александра_Н пишет:
А твою вышивку где-нибудь здесь можно посмотреть?

В моём альбоме. http://www.myjulia.ru/album/151650/
Александра_Н # 14 апреля 2012 года   +2  
Прелестные зверюшки!
Zlata_74 # 14 апреля 2012 года   +2  
Спасибо!
жила-была девочка # 12 апреля 2012 года   +3  
Понравилось! Я тоже оставляю на память открытки с особо дорогими поздравлениями. А потом в знаменательные события расставляю их.
Хороших вам весенних дней!
Александра_Н # 12 апреля 2012 года   +2  
спасибо, и Вам яркой весны!
Bestatyana # 12 апреля 2012 года   +2  
Александра!!! Восхищена!!!
А Вы знаете на этой неделе Томас Кинкейд умер в возрасте 54 лет. Я еще давно хотела написать о нем статью - может с месяц или более назад. Но нападки Бородиной и еще какой-то дамочки на рассказ о Уитни Хьюстон отбили охоту писать.
Не могу сказать, что мне нравятся его наивные картины. Но в них есть то, что притягиваеи взгляд, они завораживают своей световой волшебностью. Он считается художником света. Я много читала о нем, думала поделиться. Да перехотелось.
Александра_Н # 12 апреля 2012 года   +2  
Нет, не знала к сожалению. Мне работы Кинкейда нравятся, прежде всего, потому что у меня слабость к парусникам и морю))
 
Bestatyana пишет:
Но нападки отбили охоту писать.

К сожалению, когда пишешь не в стол, а выносишь свое творчество на всеобщее обозрение, нужно быть готовой к тому, что найдутся те, которые не просто будут критиковать, а делать это в некорректной форме. Я сама всегда болезненно реагирую на нападки, но не собираюсь ради нескольких незнакомых и ничего не значащих для меня людей, отказываться от удовольствия писать. Так что желаю, чтобы у Вас прошло это настроение. Буду ждать материала о Кинкейде))
 
Bestatyana # 13 апреля 2012 года   +2  
Хорошо, как появится вдохновение, я напишу))) Просто для Вас.Только чуть-чуть позже. Сейчас много дел)))
Ненси # 13 апреля 2012 года   +1  
КАк здорово, интересно.Увидела несколько открыток, что есть у меня.Я их не собирала, просто они лежали в ящике с фотографиями и сохранились еще со времен "царя гороха". Наверное и сейчас там же лежат.
natocnkakom # 13 апреля 2012 года   +3  
Очень понравился рассказ! Тоже в детстве собирала открытки, календарики, менялись, часами перебирали в книжном магазине открытки...
lady Automne # 13 апреля 2012 года   +2  
Открытки - моя любовь с детства. Тоже коллекционировала... выменивала, покупала. Многое уже утеряно. Но коробку с "артистами" храню до сих пор. Открытки - это история. История нашей прошлой жизни, праздников, которых уже и не стало((( Жалко, что мои дети не увлеклись собиранием открыток. Пройдет время и то немногое, что осталось от моей коллекции, канет в лету(((
Александра_Н # 14 апреля 2012 года   +1  
Я вот дочку приобщаю с надеждой, что она продолжит мое увлечение)) Пока ей нравится.
Bestatyana # 14 апреля 2012 года   0  
ей будет еще больше нравится, если Вы к каждой открытке найдете или придумаете историю ее создания или историю-сказку-быль о том, что там изображено. Этим еще и ее научите изложению и сочинению. Попробуйте)))
А еще... попробуйте сами лепить открытки.
Процесс нужно найти в интернете. У нас в церкви одна женщина делает их из размоченной бцмаги, выкладывает эту кашицу ровным слоем на поверхность, туда закатывает сухие цветы или какие-то плоские предметики, что созвучны человеку, кому она собралась дарить открытку. В некоторых вырезает окошечки или сердечки (на Валенитина) может буковки, блесточки былинки закатать в кашицу листа. Лист потом просыхает. Может на марлице? Не задавалась целью запомнить, а сейчас вот всплыло. Девочка запомнит, как вы сней это делали. туда, вероятно для размачивания пойдет какая-то рыхлая бумага, порванная на меленькие кусочечки, попробуйте по всякому. А еще модно по еще не высозшему, только что сформированному листу рисовать гуашью или тушью, акварелью, тогда краска будет расплываться туманным облачком. Творчества удачного)))
Я давно ее открытки видела, они меня впечатлили.
Oca # 13 апреля 2012 года   +2  
У меня тоже есть небольшая коллекция, я храню их в папке с файлами, дипломами и грамотами, там есть еще открытки нарисованные сыном, они самые дорогие.
Александра_Н # 14 апреля 2012 года   0  
Да, у нас у мамы тоже целая папка с нашими детскими рисунками, самодельными открытками, грамотами. Теперь я и для своей дочки такую завела, но ее творчество пока ограничивается цветными ладошками))
Branvin # 13 апреля 2012 года   +2  
Замечательная история, интересный рассказ! Спасибо от души, что поделились своим хобби. У меня тоже много открыток скопилось, я не выбрасываю ни одной из тех, что мне или моим домочадцам подарили, собираю их по размеру в виде альбомов на "пружинку", но не могу назвать это коллекцией.
smeiana # 13 апреля 2012 года   +3  
Хорошо
Ирина Фаустова # 13 апреля 2012 года   +2  
чудесный рассказ! Я тоже люблю дарить открытки "по случаю")Стараюсь всегда иметь дома небольшой запас открыточек, чтобы, как только представится случай, вытащить нужную. А в детстве я собирала календарики.
Solnce # 13 апреля 2012 года   +3  
Волшебно написано,спасибо, читала с влажными глазами...Потому что есть у меня одна коробочка,а в ней..в ней моё счастливое детство бабушки - дедушкино...какие то открыточки целиком, какие то вырезаны...Но каждая - как билет в прошлое, беру в руки старую открытку с первомаем (а я сильный визуал, даже запахи обстановки могу восстановить в памяти достаточно хорошо) и сразу вижу себя крохой, идущей с дедом на демонстрацию...Спасибо Вам
Александра_Н # 14 апреля 2012 года   +2  
И Вам спасибо за отзыв!
Марина-sea # 28 февраля 2013 года   +2  
Прекрасно написано и о прекрасном! Очень захотелось увидеть коллекцию)) и оч жаль те открытки 50-х, что были порваны(((
Александра_Н # 28 февраля 2013 года   0  
Спасибо, Мариш! Надеюсь, что когда-нибудь вы до нас доберетесь и увидишь))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.