Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 18


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Горный Лик

Горный Лик Был в декабре на Кавказе. Горы зимой – это чудо, не уступающее по своеобразию летним пейзажам. Минусы тоже есть – холодновато, частая облачность и световой день короткий. Тем не менее, можно успеть насладиться красотой гор. Самое же сильное впечатление в этот раз произвели не заснеженные хвойные склоны, пики и перевалы, а древний Лик Христа на гладкой скале в Архызе.
 
…Экскурсионный автобус в Карачаево-Черкесию выехал из курортного городка КМВ затемно – в 7 утра. За окном глухая темень, разрезаемая светом фар редких встречных машин. Добрать остатки сна не даёт беспрерывный монолог экскурсовода обо всём, что может быть интересным. Девушка честно отрабатывает свои деньги и потому народ не ропщет. Да и просто интересно, пусть и не в первый раз, слушать подробности похищения у горцев секрета айрана, или историю населявших эти края древних народов, происхождение местной топонимики.
 
Скажу сразу – путёвку на экскурсию в Архыз я купил, прежде всего из-за возможности увидеть наскальный Лик Христа, о котором был давно и много наслышан. Его лет 10-12 назад обнаружили местные братья-охотники и он тут же стал местом паломничества. Всю эту историю можно найти и прочесть в и-нете. Тут же я хочу поделиться личными впечатлениями от увиденного.
 
…Наш автобус спускается по горному серпантину в долину реки Большой Зеленчук. Её вода, при ближайшем рассмотрении, действительно зеленовата. Так опалесцирует растворённый в ней какой-то минерал (по версии экскурсовода). У селения Нижний Архыз на правом берегу видны руины древних христианских храмов (до походов Тимура, до 16 века, народы Северного Кавказа были почти сплошь христианами).
 

 
На левом берегу, сразу за мостом, над дорогой можно увидеть старинные аланские захоронения, вскрытые при её строительстве. Чуть дальше возвышается новая церковь. Рядом с ней расположена арка, откуда начинается многоступенчатая лестница (520 ступеней на высоту 130 метров) к самому Лику. Покупаем свечи у лоточницы и начинаем подъём. Лестница оборудована не только перилами, но скамьями на двух уровнях высоты, что очень важно для больных и пожилых людей. Мои больные ноги требуют короткого отдыха. Я периодически останавливаюсь, чтобы заодно и полюбоваться открывающимися дивными видами горной долины.
 

 
…Ну вот и конец пути! Прямоугольная огороженная железная площадка нависает над обрывом и прямо передней открывается участок скалы, на котором я сразу вижу ГЛАЗА! ЕГО глаза, глядящие прямо в твою душу. Губы сами начинают шептать «Отче наш», а рука вершит крёстное знамение. Душа радуется!.. До изображения по крутому склону метров 15-18. Добраться можно без проблем, но люди этого не делают. Лишь некоторые поднимаются метров на 8-10, чтобы сфотографироваться на фоне. Все зажигают свечи и укрепляют их на залитых воском каменных выступах.
 

 
Лик прекрасен! Ему около тысячи лет и он уже не столь ярок, как прежде. Написанный в византийском стиле красной, чёрной и белой минеральными красками, он сохранился от непогоды лишь благодаря большому каменному козырьку, нависшему над скалой.
 

 
Резко диссонируют торжественной красоте разноцветные лоскутья, повязанные повсюду на ветках ближайших кустарников и деревьев в великом множестве. Что хотели выразить этим хозяева порванных носовых платков? Возжелали обустроить тут языческое капище? Показать всему миру, что «здесь был Вася»? Слава Богу, что таких пошлых графитти не видно на ближних камнях. Не нашлось ещё пакостников.
 
У учёных есть гипотеза, что это наскальное изображение Спасителя как-то связано и взаимно перекликается с храмами, когда-то высившимися за рекой напротив скалы. Проход ними вдоль левого берега Большого Зеленчука узок и всегда находился под пристальным взором Христа с одной стороны, и священников – с другой. Врагам красться было некомфортно.
 
…Вот и закончилось десятиминутное пребывание на верхней площадке. Путь вниз лёгок и скор. Кинут прощальный взгляд вверх, где только что был - и всё. Пора в автобус! В привычный тёплый и комфортный мир, в своё третье тысячелетие от Р.Х., а всего лишь несколько минут назад был рядом с первым. Это ли не чудо?!



LUKYAN   30 января 2012   2234 0 41  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Горный Лик

Был в декабре на Кавказе. Горы зимой – это чудо, не уступающее по своеобразию летним пейзажам. Минусы тоже есть – холодновато, частая облачность и световой день короткий. Тем не менее, можно успеть насладиться красотой гор. Самое же сильное впечатление в этот раз произвели не заснеженные хвойные склоны, пики и перевалы, а древний Лик Христа на гладкой скале в Архызе.
 
…Экскурсионный автобус в Карачаево-Черкесию выехал из курортного городка КМВ затемно – в 7 утра.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

pchela957 # 30 января 2012 года   +3  
Спасибо, интересно.
LUKYAN # 30 января 2012 года   +3  
Спасибо за поддержку!)))))))
янтарик 2010 # 30 января 2012 года   +3  
Горы,образ Христа - завораживают!
lubbor # 30 января 2012 года   +4  
Ну, вот, а я слышала, что лик сам чудесным образом проявился.
LUKYAN # 30 января 2012 года   +4  
Нет, рукотворен. Чудесным образом был найден в год двухтысячелетия христианства (19 мая 1999 г) охотниками братьями Варченко.
LUKYAN # 30 января 2012 года   +4  
Я всегда поражался, как люди привыкают к красоте. Местным жителям все эти красоты, если и небезразличны вовсе, то воспринимаются как средство извлечения денег. В самых живописных мнстах, на остановках экскурсионных автобусов идёт бойкая торговля сувенирами, вязанием, местными деликатесами - всем, что может дать доход. Вот пример - знаменитая гора-Кольцо у Кисловодская давно превратилось в постоянную торговую точку. Стояли бы и в самом Кольце, да ветры там дуют.
Bestatyana # 30 января 2012 года   +6  
не думайте о местных плохо. Им жить как-то надо. Поэтому и приспособились. Какая промышленность, кроме туризма может в горах кормить людей?
А любоваться - думаю что с рождения они к этому уже привыкли, налюбовались, насмотрелись - это стало привычным, а кушать хочется, и если стоять в реке и не напиться -это неправильно. Поэтому они, как все в мире, что живут рядом с местами поклонений или интересными природными явлениями, стараются как-то -пусть примитивным образом развить эту индустрию бизнеса.
LUKYAN # 30 января 2012 года   +4  
Да плохо я о них не думаю. Просто назойливость раздражает. Был год назад на Чегемских водопадах - снимок негде сделать. На фоне водопадов одни торговки. Думаю, что это недоработка местной власти - надо отводить определённые места для торговли, а не позволять гнездиться где попало. Это касается всех "стихийных" рынков.
комарова # 30 января 2012 года   +3  
Как интересно!!!
Лариса # 30 января 2012 года   +3  
Не знала о таком чуде... Спасибо за рассказ!
LUKYAN # 30 января 2012 года   +4  
Сподобьтесь побывать на отдыхе в КМВ (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск) - купите экс.тур в Архыз! Цена вопроса - 500р (включая доп.сболры) Можно туда приехать специально, дикарём. Все подробности отыщатся в и-нете.
Лариса # 31 января 2012 года   +1  
мне это обойдется дороже))) Но, все равно, спасибо!
Татьяна мама 2 дочек # 30 января 2012 года   +4  
Интересно, что означают эти тряпочки на деревьях. Зачем их вешают?
LUKYAN # 30 января 2012 года   +3  
Языческое выражение восторга и желание принести жертву Красоте. Это подсознательное. Каждый из нас, где - то в дремучей глубине души, язычник. Я их понимаю, но не извиняю - надо себя сдерживать. Не мусорить!))))))
Татьяна мама 2 дочек # 30 января 2012 года   +3  
Я почему спросила, у нас на федеральной трассе стоит большое дерево и все обвязано тряпочками. Что там приносится в жертву?
LUKYAN # 30 января 2012 года   +3  
У них бы спросить. Никогда не вязал ничего, кроме галстуков (начинал с пионерских). Думаю, что когда то один, не самый оригинальный, повязал свои носки сушиться на ветку дерева - и понеслось!..))))))
Татьяна мама 2 дочек # 30 января 2012 года   +3  
LUKYAN пишет:
повязал свои носки сушиться на ветку дерева - и понеслось

может людям хочется во что-то верить, а сами не знают во что?
LUKYAN # 30 января 2012 года   +3  
Мого быть, мого быть! Людям, скорее всего, хочется оставить после себя хоть что-то. Некий фетиш, который поможет вернуться и испытать то же чувство восторга. Вернуться туда, где им было когда -то хорошо. Наивные... Хорошо там, где нас нет! А где нас уже нет - там ещё лучше!)))))))
Татьяна мама 2 дочек # 30 января 2012 года   +3  
LUKYAN пишет:
А где нас уже нет - там ещё лучше!)))))))

верно.
lubbor # 31 января 2012 года   +4  
На Тибете паломники тоже оставляют такие ленточки.
янтарик 2010 # 30 января 2012 года   +3  
У нас есть обычай. На свадьбе , когда молодые едут кататься (на фотосессию), приезжают к березке на трассе и дружок должен залезть как можно выше (что бы жили молодожены долго и счастливо) и завязать там ленточку. Глупость ,конечно,но уж так повелось!
янтарик 2010 # 30 января 2012 года   +3  
Солнышко пишет:
у нас на федеральной трассе стоит большое дерево и все обвязано тряпочками. Что там приносится в жертву?

У нас есть обычай. На свадьбе , когда молодые едут кататься (на фотосессию), приезжают к березке на трассе и дружок должен залезть как можно выше (что бы жили молодожены долго и счастливо) и завязать там ленточку. Глупость ,конечно,но уж так повелось!
Татьяна мама 2 дочек # 30 января 2012 года   +3  
Я тоже слышала .что связано что-то со свадьбами. и откуда этот обычай?
янтарик 2010 # 30 января 2012 года   +2  
Я живу в Донбассе. Но в западной Украине такого обычая нет. Так , что чисто украинским его назвать нельзя!
Флю # 30 января 2012 года   +4  
У нас тоже завязывают эти клеточки. Синие и красные. Все берёзки в одном из парков в лентах. Завязывают на память "Здесь был Вася", завязывают с мыслью о детях. Синюю на рождение мальчика, а красную на девочку.
А было дело в монастыре всё дерево тряпочками вот как тут обвешано было. Монахи потом всё сняли и написали объявление, что завязывать ленточки и загадывать что-либо - язычество, что лучше помолиться. Больше вроде не вешают.
Ксантиппа deleted # 31 января 2012 года   +4  
Флю пишет:
Монахи потом всё сняли и написали объявление, что завязывать ленточки и загадывать что-либо - язычество, что лучше помолиться. Больше вроде не вешают


Согласна - около монастырей, чисто эстетически, некрасиво. Но вот рядом с источниками - смотрится нормально, я сама завязывала А вот купюры ( в Беларуси НЕТ монет), засунутые в деревянную скульптуру, которая стоит рядом - это... ну совсем не в дугу...
Татьяна мама 2 дочек # 31 января 2012 года   +3  
Спасибо.
Яна Жемчужная 1 # 9 августа 2013 года   0  
На Кавказе завязывание ленточек сродни бросанию монеток в фонтан. То есть, если хотите вернуться - завяжите ленточку.
Ксантиппа deleted # 31 января 2012 года   +4  
LUKYAN пишет:
Языческое выражение восторга и желание принести жертву Красоте. Это подсознательное.


Я знаю другую версию - что это своеобразная МОЛИТВА, ну как записки в Стене Плача. У нас, в Беларуси, я не единожды видела такие деревья и ограды возле источников, увешанные ленточками. Вот что удалось найти в инете:
 

 
«Куков родник». Источник считается святым, многие из тех, кто здесь побывал, завязывают ленты на близлежащих деревьях с надеждой на избавление от всяких бед и болезней. Куков родник сохранил некую первозданность, там не бывает много людей, в основном это путники, вода в роднике вкусная и холодная, но обливаясь ею, не мерзнешь. Под навесом находятся иконы, в роднике много монет, а кругом многоцветие тряпиц, и за каждой какая-то просьба, мольба о близких и может быть о себе и самое главное это надежда, что всё будет хорошо...
Татьяна мама 2 дочек # 31 января 2012 года   +2  
Спасибо за информацию о ленточках.
Джоник # 30 января 2012 года   +4  
Спасибо!Давненько я не была в тех краях... В 90-х отдыхала в Пятигорске, не только нравились экскурсии на автобусе с группой, часто уезжала, уходила далеко одна...теперь бы не решилась, обстановка не та...
Helena Bel # 30 января 2012 года   +3  
Спасибо за прекрасный рассказ и фоторепортаж! Здорово, что вы прикоснулись к чуду и насладились красотой Кавказа!
Ксантиппа deleted # 31 января 2012 года   +4  
Спасибо, Лукьян, очень интересно Я, честно говоря, тоже была уверена, что Лик нерукотворен Хотя, чтобы нарисовать на такой скале Христа... нужна сильная ВЕРА И горы впечатляют
LUKYAN # 31 января 2012 года   +4  
Пожалуйста! Размер изображения, действительно, велик - больше метра в высоту.
Что касается тряпок, то их полно не только у святых мест, но и на видовых площадках. Смотрится всё это мерзко. Только что, извините, нос этим платком утирал и тут же его всем на обозрение вяжет на ветку! Деревья жалко - им не такими бы "цветами" украшаться!))))))))
Ксантиппа deleted # 31 января 2012 года   +3  
LUKYAN пишет:
Что касается тряпок, то их полно не только у святых мест, но и на видовых площадках. Смотрится всё это мерзко. Только что, извините, нос этим платком утирал и тут же его всем на обозрение вяжет на ветку!


Это ТВОЕ и ТОЛЬКО твое виденье, имхо))) Я никогда носовой платок на ленточки не разрывала и не видела, чтобы этим занимались другие. Понимаешь - тебе не нравятся ленточки, мне не нравится бухаться в церкви на колени (ну, с какой такой стати я должна брюки пачкать или колготки рвать?), еще кому -то - форма креста или одеяния священнослужителей. По большому счету все это -условности, важно, что человек испытывает В ДУШЕ во время завязывания ленточки или молитвы. Бог - внутри человека, а не вовне. А внешняя атрибутика - она менялась и меняется. Например в наших православных храмах НИКТО уже не упрекает женщин за то, что они пришли в храм в брюках - пришли, и слава Богу))) А уж в чем - дело десятое)))
LUKYAN # 1 февраля 2012 года   +2  
Да, имхо! Ну уж лучше спрятать свой клаптик куда-нить в щель меж камнями (как в Стене Плача), чем развешивать его на всеобщее обозрение. Согласитесь, это не гармонирует с ландшафтом. Это чужеродно. Природа - Храм, где каждый из нас должен вести себя подобающе.
Насколько мне известно из Стены Плача записки регулярно извлекаются уборщиками и сжигаются. Просьбы вместе с дымом летят в Небо!
Чтобы заслужить прощение у Природы (после всего, что он с нею сделал) человек д.б. максимально незаметен. Ну побывал на пикнике - убери за собой всё, вплоть до спички. Потом же сам будешь искать чистый уголок. Я свои пикники начинаю и заканчиваю тем, что убираю обозримую территорию. И сжигаю всю нечисть. И чувствую себя Человеком!)))))
Helena Bel # 1 февраля 2012 года   +3  
LUKYAN пишет:
Природа - Храм, где каждый из нас должен вести себя подобающе.

Полностью согласна с вами, LUKYAN!
LUKYAN # 1 февраля 2012 года   +2  
Я рад!))))
Ксантиппа deleted # 1 февраля 2012 года   +2  
LUKYAN пишет:
Чтобы заслужить прощение у Природы (после всего, что он с нею сделал) человек д.б. максимально незаметен.


Отлично сказано!))) Согласна.
 
LUKYAN пишет:
побывал на пикнике - убери за собой всё, вплоть до спички. Потом же сам будешь искать чистый уголок. Я свои пикники начинаю и заканчиваю тем, что убираю обозримую территорию. И сжигаю всю нечисть


Я тоже)))
 
Но человеку хочется оставить "напоминалку" Богу - записку, ленточку, свечу зажженую - ну хоть что-то... Да, лучше будет, если мусорщики все это будут снимать и сжигать, потому что старые замызганные тряпочки действительно плохо гармонируют с природой. Да - согласна! - это не лучший способ выражения своей любви к Господу и свои просьбы можно держать в голове и посылать "напрямую" -без ленточек и записок. Но тут уж - кто как умеет... Не все люди сразу поднимаются до понимания самых простых истин.
belorka # 2 октября 2012 года   +1  
Я на Кавказе была 30лет назад, и то в Пятигорске, там родственники, на следующий год хотелось бы внучку свозить, но пока трудно сказать, как получится., да по военно-грузинскому серпантину прокатилась на автобусе до Тбилисси, повторить серпантин не хочу, на всю жизнь запомнила, а в Пятигорск хочется. А туда, где вы были, пожалуй сложновато будет.
Валерия Корнеева # 23 января 2013 года   0  
Спасибо за интересное путешествие! Фотографии передают необыкновенную атмосферу горных просторов...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.