Гостей: 32

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?

Мария Метлицкая: «Люди проявляются в мелочах»

Мария Метлицкая: «Люди проявляются в мелочах» Каждый рассказ Марии Метлицкой – это целый мир, погружаясь в который, вы начинаете сопереживать героиням и поддерживать их в борьбе за счастье и самих себя. Произведения Марии Метлицкой наполнены множеством деталей, благодаря которым читатель становится невидимым участником сюжета, развиваемого автором. «Расклад» обстоятельств и характеров интригует психологизмом – остаться равнодушным невозможно. Вашему вниманию – эксклюзивное интервью с Марией Метлицкой для myJulia.ru.

- Мария, как получилось, что Вы променяли медицину на писательский труд?

- Медицина была в моей жизни довольно давно. Сейчас я бы не рискнула давать консультации или советы. Наука и технологии ушли далеко вперед. Просто необходимо быть в курсе новинок. Но для своей семьи я по-прежнему главный врач.

- Откуда Вы берете своих героев, их жизненные истории? Это Ваши друзья, знакомые или выдуманные персонажи?..

- Все происходит по-разному. Что-то подглядываю у жизни, ловлю какие-то черты характеров, привычек знакомых. Но в основном все — плод моих фантазий и бессонных ночей. Как говорил Высоцкий, «творчество — это 90% выдумки и 10% жизненного опыта». Абсолютно согласна!

- Можно ли сказать, что некоторые Ваши рассказы автобиографичны (например, «Все как обычно»)?

- Конечно, в моих книгах я присутствую повсюду. В смысле моего отношения к жизни, поступкам и ситуациям. А что касается рассказа «Все, как обычно», там много правды, но и много вымысла.

- В своих рассказах Вы очень внимательны к мелочам, очень образно и метко описываете характеры, поведение. Как Вам это удается?

- Я вообще стараюсь жить « внимательно». Из мелочей и состоит наша жизнь. Крупных, определяющих событий, в ней ведь не так уж и много. И люди, чаще всего, проявляются в мелочах. А то, что я «образно» описываю своих персонажей, за это спасибо! Это — главная похвала писателю. Я, конечно, стараюсь. Очень.

- В сборнике «Беспокойная жизнь одинокой женщины» самые интригующие рассказы — это «Триумвират» и «Вруша». Скажите, пожалуйста, эти истории взяты из жизни? Герои имеют реальных прототипов?

- Рассказ «Триумвират» мне, как автору, очень дорог. Я считаю, что он получился. Все персонажи рассказа — абсолютный вымысел. Что касается «Вруши» — да, в моей жизни был подобный человек, но с совершенно иной судьбой.

- На долю героев Ваших новелл выпадает множество испытаний. Как Вы считаете, что помогает людям собрать волю в кулак и выстоять, сохранить свои лучшие качества?

Собрать волю в кулак помогает желание жить, растить детей, сохранять семью и друзей. Иногда кажется, что ситуация безвыходная, сил совсем не осталось. Но человек мобилизуется, и — о чудо! — справляется и удивляется сам себе. Вообще, возможности человеческие огромны, и мы сами порой не подозреваем о своем потенциале. А лучшие качества если они есть, то в критической ситуации они и проявляются лучшим образом. И спокойная совесть — лучшее, что может быть. Не надо идти с ней на компромисс. Сначала это тяжело, но потом будет точно лучше. Знаю по себе.

- Мария, с каждым годом множится количество людей, страдающих от тоски, депрессии. Есть ли у Вас какие-нибудь рецепты от плохого настроения?

- Мне знакомы эти состояния, наверно, как любому человеку, а творческому – в частности. У всех разные рецепты от плохого настроения, для кого-то — шопинг, для кого-то — театр, для кого-то — общение с друзьями. Для меня — это хорошая книга, природа или поездка в новые места, пусть даже короткая.

- Вы никогда не думали о том, чтобы развить один из Ваших рассказов в роман? Ведь у Вас и герои колоритные, и сюжеты увлекательные.

Формат рассказа для меня уютен и комфортен, но я пытаюсь меняться, что-то надо в себе преодолевать. В том числе, чтобы не наскучить своему читателю. В январе выходит моя новая повесть, а сейчас я пишу роман. Роман, конечно же, о судьбах разных людей и поколений. О непростых временах, которые мы пережили. И как герои перенесли эти испытания.

- Чем еще Вы увлекаетесь, помимо написания книг?

Я очень люблю свой дом и свою дачу. Там я расписала в ручную старую мебель, в первый раз в жизни. Говорят, что получилось неплохо. Обожаю блошиные рынки в разных странах, там всегда найдется что-нибудь интересное для души и интерьера. Собираю старые фарфоровые фигурки и тарелки. Потом любуюсь, как дитя. Люблю готовить. Но самая большая радость для меня — это хорошая книга.

- Как Вы считаете, какой самый правильный сценарий встречи Нового года?

- Наверно, дома, с семьей. Но иногда хочется куда-нибудь пойти, нарядиться и отдохнуть от «мартена», а потом вернуться в чистую квартиру. Или почему бы не поехать в другую страну? Ведь главное — это ощущение праздника в душе. Какая разница где? И еще — непременное условие: чтобы твои родные и любимые были с тобой!

О новой книге Марии Метлицкой «Испытание медными трубами»

В издательстве «Эксмо» выходит новая книга Марии Метлицкой, автора увлекательнейших повестей и рассказов о женских судьбах. На сей раз читателя ждет сюрприз — Метлицкая рассказывает не просто историю, а историю авантюрную…

То, что не в деньгах счастье, подтверждалось так часто, что стало аксиомой. Однако в жизни, в отличие от математики, даже самые очевидные аксиомы нуждаются в проверке на практике, а эта — особенно. Как ни крути, но деньги решают многие проблемы, дают свободу, внушают уверенность и расширяют горизонты.

Когда героине повести Метлицкой Лене, обычной учительнице, чья семья еле-еле дотягивает от аванса до зарплаты, предложили принять участие в многомиллионной авантюре, скромной и тихой женщине пришлось многое пересмотреть в своей жизни.

«Зажить по-человечески, по-людски. Без роскоши. Просто достойно. Как и должны жить люди с высшим образованием в любой нормальной стране. И не штопать внутри карманы пиджака и не ставить в третий раз набойки на сапоги. Нет, мы не о социальной несправедливости – ее никогда не было и не будет. Никто и не ждет. Все живут, как умеют. Кто с Богом в душе, а кто – нет. Личное дело каждого. Но если раз в жизни – точно раз в жизни – выпадает шанс! Не своровать, не убить, не сподличать! Ну почему же от него отказаться? Из каких таких соображений морали?»

Неспешный слог Метлицкой свой искренностью и теплотой напоминает задушевную беседу близких подруг. Вы знаете, как это бывает… Заварен крепкий душистый чай, приглушен свет, в вазочке на столе лежит домашнее печенье, на миг все забыто, и во всем мире важен только этот разговор — о том, что на самом деле волнует, бередит душу, не дает спасть по ночам.

Мария Метлицкая не обошла стороной важную для любого человека тему выбора: как жить — по совести или как удобно? Незаурядный талант рассказчика позволяет ей на страницах не такой уж большой повести нарисовать яркие, колоритные образы. Что может быть общего между успешной, уверенной в себе Славой, надменной, холеной богачкой Эллой и простой учительницей Леной, всю себя отдающей семье? Мария Метлицкая виртуозно объединила эти женские судьбы в своей первой повести — «Испытание медными трубами».

В рассказах «Удачный день» и «Блеф» читатель встретится с другими героями, узнает их истории — на первый взгляд обычные, но заставляющие вновь и вновь удивляться тому, сколь разнообразна, многолика жизнь вокруг нас.

Марина Тумовская   26 декабря 2011   8447 0 6

Рейтинг: +24

Мария Метлицкая

Каждый рассказ Марии Метлицкой – это целый мир, погружаясь в который, вы начинаете сопереживать героиням и поддерживать их в борьбе за счастье и самих себя. Произведения Марии Метлицкой наполнены множеством деталей, благодаря которым читатель становится невидимым участником сюжета, развиваемого автором. «Расклад» обстоятельств и характеров интригует психологизмом – остаться равнодушным невозможно. Вашему вниманию – эксклюзивное интервью с Марией Метлицкой для myJulia.ru.

Тэги: Мария Метлицкая

Статьи на эту тему: