Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Лохотрон" по-израильски

"Лохотрон" по-израильски (По горячим следам сегодняшних приключений.)

Сразу же оговорюсь: я в Израиле уже 17 лет и считаю, что вполне знакома с израильской действительностью. И, тем не менее, «бывает и на старуху проруха» - ведусь как девочка на всякие сомнительные предложения.

Кризис… сейчас он везде. Нас он тоже не миновал. И вот я очутилась в армии безработных. Что делать дальше? Чем заняться? Сижу в Интернете на «Одноклассниках» и вдруг вижу рекламу специально для Израиля: «Требуются русскоязычные для участия в проектах на телевидении – телерекламы, теленовеллы, телепередачи». Для участия надо было всего лишь указать свое имя, возраст и телефон. Когда-то «краем уха» я слышала от кого-то, что иногда набираются люди на массовку, они отрабатывают свои часы и за это им платят. Чем не заработок при безработице? И я кликнула…

На следующий день мне позвонили: «Ты оставляла свои данные в Интернете, мы тебя приглашаем на встречу». Дается адрес, назначается дата и время. Говорят, что это самая крупная фирма в Израиле, называется «Авив». Ну, ничего себе!!! Лезу в Интернет посмотреть, что это за фирма. Да, есть такая фирма, она международная, действительно она занимается проектами, в частности, на телевидении. Но в Израиле нет ее филиала!
За день до встречи мне опять звонят уточнить, что я действительно приеду, но я придумываю какую-то причину и вежливо отказываюсь.

Через день опять звонок. Уже другая фирма «Кайц» с тем же вопросом, что я оставляла свои данные в Интернете. Опять приглашают на встречу, уже дается другой, естественно, адрес. Опять лезу в Интернет. Да, есть такая фирма, и действительно находится в Израиле и даже в том же городе, но не по тому адресу!!!

Ладно, думаю, черт с вами, поеду, посмотрю на месте.

И вот я приезжаю на встречу. Офис в высотном здании, с первого взгляда производит хорошее впечатление. Вроде бы все серьезно. Мне сразу же дали заполнить бланк данных, а потом пригласили на собеседование. Молодой сотрудник начал меня спрашивать кто я, что я, есть ли у меня опыт работы в этой сфере. На что я честно сказала, что посчитала, что идет набор на массовку, поэтому и оставляла свои данные. И в свою очередь интересуюсь, а кого, собственно говоря, они набирают? Он мне говорит, что они начали сотрудничать с русскоязычным каналом, и поэтому им нужны люди, говорящие на русском.

- Давай попробуем, - говорит он, - вот тебе текст, просмотри его несколько минут, пока я выйду, а потом мне его продекламируй, как ты его почувствовала.

Я честно попыталась. Он меня прослушал, сказал, что для первого раза, да еще и без опыта, очень даже неплохо, и вообще у меня есть большой потенциал. И тут же начал предлагать, что если я согласна, то он меня завтра отправляет к визажисту, надо приехать без макияжа, они сами мне его сделают. Надо захватить 3 разных вида одежды, чтобы они могли сделать мои фото и разместить их в Интернете. На первых 8 месяцев меня берут на пробу, то есть после рекламы в Интернете, если мной кто-то заинтересуется и будет для меня работа, он мне позвонит за 5 дней до этого, чтобы я могла определить, если эта работа мне подходит. И если они увидят, что в течение этого времени я справляюсь с работой, то они заключат со мной договор на 28 месяцев.

Но! Есть одно условие: стоимость размещения моих фото в Интернете я должна оплатить сама, то есть я должна ему сейчас (максимум завтра утром, до того, как они начнут мной заниматься) выписать восемь чеков по 380 шекелей (примерно 100 $ каждый чек), и тогда мы с ним заключаем договор.

По правде говоря, я внутренне ожидала чего-то подобного. Поэтому я просто сказала, что не буду ничего выписывать, мило попрощалась и ушла.

Ехала я домой и думала, что ребята стали работать «по-крупному». Когда-то, лет 10 тому назад, моей дочери, тогда еще подростку, предложили вот так участвовать в каких-то съемках. Но тогда с меня запросили 3 чека по 100-150 шекелей. И я сдуру их тогда выписала. А потом когда через 2 недели мы начали звонить по оставленному телефону с вопросом «А где же обещанная работа?», то наткнулись на автоответчик, который сообщал: «Автоответчик уже переполнен сообщениями, позвоните позже».

Ну, хорошо, что в моем случае у меня уже есть опыт в подобных предложениях. А что делать молодым девочкам, которые мечтают попасть в мир кино и телевидения? Ведь они действительно платят n-ную сумму в надежде. А потом слышат… автоответчик…
---------------------------------------------------------------------------------------------

Девочки, это моя первая попытка что-то написать. Оцените, пожалуйста.



Skarlet   30 марта 2009   2108 0 66  


Рейтинг: +75


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Лохотрон" по-израильски

(По горячим следам сегодняшних приключений.)
Сразу же оговорюсь: я в Израиле уже 17 лет и считаю, что вполне знакома с израильской действительностью. И, тем не менее, «бывает и на старуху проруха» - ведусь как девочка на всякие сомнительные предложения.
Кризис… сейчас он везде. Нас он тоже не миновал. И вот я очутилась в армии безработных. Что делать дальше? Чем заняться?
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Maria B # 30 марта 2009 года   +7  
Пословица "Век живи век учись" всё ещё в силе.Удачи Вам!
Skarlet # 30 марта 2009 года   +6  
Спасибо.
JuliaG # 30 марта 2009 года   +11  
Ничего себе! Везде эти лохотронщики есть, оказывается! Никакой закон им не страшен.
А почему ищите неквалифицированную работу? Когда не требуется образования и опыта, а обещания ого-го - уже надо насторожиться.
 
Желаю найти хорошую работу. Соглашайтесь только на такую, тогда она и будет!
Написали хорошо, мне понравилось!
Skarlet # 30 марта 2009 года   +10  
Спасибо, я очень переживала, как получилось. Все-таки первую статью выродила. Я не ищу неквалифицированную работу, я просто решила, что это одноразовая подработка, не более того. Естественно, я уже не в том возрасте, чтобы считать, что действительно могу попасть на экран в роли кого-то. Это просто смешно. Тем более, что даже в молодости у меня не было такого стремления.
italianka # 30 марта 2009 года   +13  
да,уж!Удачи вам в поисках работы!
Skarlet # 30 марта 2009 года   +9  
Спасибо.
Rash # 30 марта 2009 года   +9  
да актуальная тема благо уже опыт есть!так что молодцы что отшили их!+1
Skarlet # 30 марта 2009 года   +9  
Спасибо. Хотя я думаю, что если бы мне было лет 20, то я бы наверное, повелась на такое. Уж слишком заманчиво это поначалу звучит, когда тебе начинают описывать перспективы и сколько ты будешь получать.
Марчела # 30 марта 2009 года   +9  
Однажды я тоже попала в  подобную ситуацию. По объявлению в газете я поехала на собеседование в фирму. Когда я спросила чем они занимаются, то только ответили, что товарами народного потребления. Ничего конкретного. По окончании собеседования мне предложили работу, но сначала нужно было оплатить базовый пакет,  карточку фирмы, а потом они должны были сказать, где располагается офис. После такого предложения я просто встала и ушла. Сплошное надувательство!  
Никогда не попадайтесь на "удочку" тех, кто сначала просит деньги, а потом что-то предлагают!
Skarlet # 30 марта 2009 года   +7  
Да, тем более что в Израиле это очень распространенное явление.
Марчела # 30 марта 2009 года   +5  
Поверьте, не только в Израиле. Недобросовестные люди на этом очень наживаются.
Лакшми # 30 марта 2009 года   +6  
Удачи в поисках работы и разумного подхода к предложениям.
Skarlet # 30 марта 2009 года   +5  
Спасибо.
Агнешка3 # 30 марта 2009 года   +6  
Спасибо за статью. Вроде все знаем и понимаем, но при достаточно привлекательной и солидной «упаковке» подобного предложения, попасться может практически любой. Так уж лучше послушать умного человека, чем подсчитывать собственные убытки.
 
Желаю найти очень хорошую, денежную и интересную работу.
Здоровья дочери и всем близким.
Skarlet # 30 марта 2009 года   +8  
Спасибо. Самое печальное при этом, что ничего потом не докажешь. Ты же сама отдаешь деньги, никто тебе руки не выкручивает.
Alba Regia # 30 марта 2009 года   +6  
Живо и интересно написали, и полезно для читателей. Прекрасная первая попытка!
Skarlet # 30 марта 2009 года   +7  
Спасибо, я очень старалась.
Judit # 30 марта 2009 года   +9  
Ну, с первым блином, который не ком Очень поучительно. На подобные заманухи уже полгода попадалась. Вернее, почти попадалась. Я уже знаю, что деньги наперед давать не надо. А от некоторых так и уходила, не заполнив даже анкету. Так как они хотели знать обо мне все, и паспортные данные (со всеми номерами), а при вопросе как называется их фирма и какими будут мои обязанности, "тыкают" меня в анкету "Заполняйте" и все, никакого  больше ответа. Я с такими сразу прощаюсь. Сразу вспоминается фраза "А может тебе еще и ключи дать, от квартиры, где деньги лежат?"
Skarlet # 30 марта 2009 года   +7  
Спасибо . Да, тут тоже такого полно. Не первый раз и не первый год с таким сталкиваюсь. Еще тут очень распространены способы залазить на счет в банке. Но это уже отдельная тема.
Judit # 30 марта 2009 года   +5  
Ой, чего только жулики не придумают! Они ведь такие талантливые, такие творческие! Куда нам до них...
Skarlet # 30 марта 2009 года   +8  
Вы знаете, я давно уже пришла к выводу, что это не отдельные личности такие талантливые и творческие. Это разработанная система, за которой кто-то стоит. Над каждой такой конторой есть "крыша", иначе бы никто не рисковал этим заниматься.
zanoza # 30 марта 2009 года   +7  
Вот он и вывод! Более того, такое ощущение, что нас постоянно дергают за ниточки. Одни товарищи дали нам подзаработать спокойно, и - пинка под зад. Кризис! А другие уроды уже поджидают: Цип-цип-цип, давайте сюда, тащите ваши заначки! А мы вам конфетку пообещаем!
Skarlet # 30 марта 2009 года   +8  
Совершенно верно.
Эстер # 30 марта 2009 года   +6  
Как Вы меня удивили. В Израиле бываю каждый год (у меня там сын, брат, друзья), думала, что где-где, а в этой стране такое невозможно. Наверное, всё же подобные "лохотроны" наша публика организовывает. Вряд ли, коренным израильтянам такое бы пришло в голову. Думаю, что хорошая работа уже ждёт Вас. Совсем чуть-чуть осталось. Отрицательный опыт уже есть. Тоже пригодится в дальнейших поисках. Удачи!
Skarlet # 30 марта 2009 года   +6  
Спасибо за доброе пожелание. А вот насчет нашей публики Вы не совсем правы. Они многое в этом плане берут именно у коренных израильтян. Я не уточняла в статье, но офис был израильский и сидели там коренные израильтяне, и разговор происходил только на иврите. И если брать ивритские газеты, то там публикуются точно такие же объявления. Наша братия действует все-таки не с таким размахом, хотя и внесла некоторые коррективы "русской" действительности.
Эстер # 30 марта 2009 года   +7  
Наверное, я всё-таки идеализирую эту страну. Приезжать гостем и жить постоянно - это совсем разные вещи.
Skarlet # 30 марта 2009 года   +5  
Вы абсолютно правы.
Nitka # 2 апреля 2009 года   +5  
Моя свекровь тоже в Израиле была раз пять, и всегда приезжала в полном восторге. Но при этом замечала, что жить там постоянно не хотела бы. А родственник, который там тоже давно живет, рассказывал о весьма неважном отношении к "русским" при приеме на работу, да и в процессе работы. Но, может быть, к женщинам отношение иное...
А лохотрон - это вечно и повсеместно, раз постоянно находятся те, которые готовы попасть в их силки.

Да, забыла сказать, Skarlet, Вы написали очень здорово и подробно!
Skarlet # 2 апреля 2009 года   +4  
Cпасибо. А к женщинам отношение еще хуже, правда, смотря на какую работу ты претендуешь. Но все равно русским пытаются заплатить намного меньше, чем коренному на такой же работе.
Nitka # 2 апреля 2009 года   +3  
Во-во! А мужиков просто со свету сживают, так и норовят самую поганую и грязную работу подсунуть, а потом ещё облить ведром помоев и пинка дать! Это я со слов того родственника, который пока нашёл что-то приличное, прошел все круги ада.
Skarlet # 2 апреля 2009 года   +3  
такое отношение ко всем репатриантам изначально, пока они еще не знают языка и не могут сориентироваться в окружающей действительности. Как только видят, что ты можешь открыть рот и дать отпор на иврите, сразу же отношение меняется.
Nitka # 2 апреля 2009 года   +3  
Не уверена. Наверное - кому как повезет. Наш роственник на иврите давно и свободно общается, но его месяца три назад чуть не вытеснили с насиженного рабочего места коренные жители: целая битва была. А он, уж поверьте, не из робких!
Я в личке напишу Вам один вопросик. ОК?
Skarlet # 2 апреля 2009 года   +3  
Конечно ок, всегда рада ответить. А насчет Вашего родственника - у нас же тут сейчас кризис, вот и происходят такие битвы, тем более в том городе, где он живет. Я тоже осталась без работы, вот теперь буду тут практиковаться.
Nitka # 2 апреля 2009 года   +5  
Ну, стало быть, будем тут общаться. Поскольку в одинаковом положении - безработные.
Skarlet # 2 апреля 2009 года   +3  
Эдельвейс1 # 6 апреля 2009 года   +5  
Опыт бесценная штука... хорошо с одной стороны что вы уже эти "штучки" знаете и второй раз на такие грабли не наступите...и спасибо что с нами поделились!
Skarlet # 6 апреля 2009 года   +4  
Спасибо, что прочитали.
metr56 # 21 апреля 2009 года   +6  
Если мальчикам тоже можно - замечательно!
Если нельзя - то все равно замечательно
Подумал - это сколько же грабель (граблей? ) по всему миру раскидано
Skarlet # 21 апреля 2009 года   +5  
это еще не грабли, это так, жалкое подобие
metr56 # 21 апреля 2009 года   +5  
Как то нет желания искать самые производительные
Skarlet # 21 апреля 2009 года   +4  
они почему-то сами находятся
metr56 # 21 апреля 2009 года   +5  
ursula2 # 4 мая 2009 года   +4  
написано интересно! спасибо! а "красавчиков" этих, охотников на шекелей не отлавливают разве? разве в Израиле с этими "лихо - троном" не строго?
Skarlet # 4 мая 2009 года   +3  
нет, к сожалению... во-первых, их слишком много, а во-вторых, это не такие большие суммы, чтобы их отлавливали. И потом, ты же сам отдаешь деньги, потом ничего не докажешь.
ursula2 # 4 мая 2009 года   +4  
когда - то в москве, около магазина 1000 мелочей на ленинских горах целая группа подобная работала, их очень доблестно охраняли...
Skarlet # 4 мая 2009 года   +4  
этих всех тоже хорошо охраняют, не подкопаешься, к сожалению
ursula2 # 4 мая 2009 года   +3  
а мне бы хотелось узнать о чем-то очень хорошем, добром и обязательно из жизни в Израиле. Напишите, пожалуйста!
Skarlet # 4 мая 2009 года   +4  
Вы меня как-то врасплох застали с этим... тут такая специфика в этой стране, что я не думаю, что это будет кому-то интересно
voka # 7 июня 2009 года   +4  
Держитесь, люди...! как поет Олег Митяев
Skarlet # 7 июня 2009 года   +4  
спасибо и Вам туда же )))))))
byvalyi # 26 июня 2009 года   +4  
Молодец статья актуальная! А таких, нечистых на руку везде полно. Даже у нас.
Руководствуйтесь следующим подходом:
держите "открытыми" глаза и уши, то есть, умейте видеть, слышать, замечать необходимую информацию (например обстановку в офисе, что или кто в нем есть, о чём говорят).
Обратитесь к психологу, профконсультанту, в Клуб ищущих работу (наверняка такой есть), к близким, друзьям, не оставайтесь длительное время один на один со своими проблемами.
Вокруг очень много хороших людей, готовых помочь!
Удачи Вам!
Skarlet # 26 июня 2009 года   +3  
спасибо, только тут в стране как-то каждый сам за себя в этом вопросе.
byvalyi # 27 июня 2009 года   +3  
Мдя жесть... Ну тогда как говориться: волю в кулак. И мужаться )))
Skarlet # 27 июня 2009 года   +2  
спасибо
Dyavolskiy Znoy # 28 августа 2009 года   +3  
Мдяя.. Помню я эти фотосъёмки..
В итоге, не одной нормальной фотографии,
а столько денег ушло..
Skarlet # 28 августа 2009 года   +1  
и это пережили ))))))))
Dyavolskiy Znoy # 28 августа 2009 года   +3  
главное чтоб следущего небыло
Light deleted # 22 октября 2009 года   +2  
очень понравилась статья. Я еще тему лохотрона знаю с бусами из бисера, может написать статью об этом?
Skarlet # 23 октября 2009 года   0  
напиши я с таким не сталкивалась..
darina-v # 27 октября 2009 года   +1  
...ох,"хороша ложка к обеду"...а мы уже "ОБЕДАЕМ"..
.Нам рассказали,как хороша и артистична наша девочка,как великолепно прочитала текст...поет...танцует.."Успех обеспечен!!!!"...
..фотографии в интернете...деньги уже почти выплатили....Предложений не поступало..
так что-будьте бдительны!
darina-v # 27 октября 2009 года   +1  
Да.фирма называется "АВИВ"...Все обставлено очень прилично.
Skarlet # 28 октября 2009 года   0  
сочувствую во сколько Вам это обошлось?
darina-v # 28 октября 2009 года   +1  
...обошлось по 370 шек.-8месяцев.... ..слов нет...
...а девочка у меня действительно красивая и талантливая...теперь-БДИМ..
Skarlet # 29 октября 2009 года   0  
нда... система работает четко...
WhiteNight # 7 января 2011 года   +2  
Опыт приходит с годами.Во второй раз уже в такой лохотрон не подвязалась.А потом как по накатанной уже ни чему не веришь) И у меня такое было.)
Skarlet # 7 января 2011 года   +2  
наверное, такой полезный опыт у каждого должен быть в жизни


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.