Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лялька-мотанка – ваша персональная «берегиня»

Лялька-мотанка – ваша персональная «берегиня» Лялька-мотанка – это не просто кукла. Узелковая игрушка может быть не только средством для игр, но и оберегом. Наши предки любили и уважали кукол, которые в древности служили оберегами, своеобразными лекарями и хранителями. Они олицетворяли богов и богинь, имели огромную силу, которой наделяли их обладатели или создатели.
 
Как же создается такая «берегиня»? Техника изготовления на самом деле очень проста – перекручивание и перевязывание. Материалами служили кусочки одежды, уже не пригодной для использования, или остатки ткани, из которой шили новую.
 
Не только основой, но и обязательным условием куклы-мотанки служит крестообразная фигура, чтоб не напоминала собой реального человека. Вертикальные линии символизирует мужское начало, а вот горизонтальные – женское.
 
Самым важным и единственным объемным элементом образа является голова. Мастер скручивает спираль как символ бесконечности бытия, покрывает ее куском ткани, вкладывая свои мысли и намерения. Считалось, что кукла-мотанка не должна быть похожа на человека, в нее может перейти душа живого владельца.
 
Куклу, особенно детскую или ритуальную, специально избавляли ярких признаков «человечности», в частности ее «обезличивали». Именно потому готовая голова обкручивается нитью или узкой лентой, которая тоже выкладывается крестом. Крест на лице – символ радуги, он состоит из множества ярких ниток или лент. Лицо – солярный знак Солнца. Давным-давно солнце считалось центром мира и источником жизни, потому крест на лице символизировал самого человека, его жизнь, гармонию духовного Я (вертикаль) и физического (горизонталь). Также крест может быть прямым (имеет горизонтальную и вертикальную черту) и косой (две диагональные черты). Прямой крест обозначает мужское творческое агрессивное творческое начало, косой – более мягкое творческое начало. После того, как голова изготовлена, мастер дает кукле имя, которое отражает ее назначение.
 
Целиком конкурсную статью джулианки KATELINKA Лялька-мотанка читайте в Женской энциклопедии Womanwiki.ru.



Jackline   17 ноября 2011   8334 1 10  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лялька-мотанка – ваша персональная «берегиня»
лялька-мотанка, кукла мотанка, оберег

Лялька-мотанка – это не просто кукла. Узелковая игрушка может быть не только средством для игр, но и оберегом. Наши предки любили и уважали кукол, которые в древности служили оберегами, своеобразными лекарями и хранителями. Они олицетворяли богов и богинь, имели огромную силу, которой наделяли их обладатели или создатели.
 
Как же создается такая «берегиня»? Техника изготовления на самом деле очень проста – перекручивание и перевязывание.
Читать статью

 



Тэги: лялька-мотанка, кукла мотанка, оберег



Статьи на эту тему:

Дзынь.... оберег
Загадка «кукольного» зла


Последние читатели:




Комментарии:

ritmik # 21 ноября 2011 года   0  
Вот, я наугад сделала такую Лельку из соломы. Даже косицу ей сплела... Знала, что безликой должна быть. Только креста на лице не учла. Сейчас пойду фотографировать. Висит на кухне, под абажуром... и так она мне нравится, словами не описать!
ritmik # 21 ноября 2011 года   +1  
KATELINKA # 21 ноября 2011 года   +1  
Это - стригушка, один из видов Ляльки-мотанки... Очень красивая... хочу заметить, что сколько бы не было мастеров, любителей среди создателей таких кукол, у всех они получаются разные. Даже одинаковые, на порвый взгляд, куклы, если присмотреться, очень разные... Или это обман восприятия, или это действительно так, но то, что заложенно в нее ее автором индивидуально. И я считаю, что внешний образ формируется именно на основе внутренних импульсов, посыланий, которые замотаны в самой Ляльке)
ritmik # 29 февраля 2012 года   +1  
KATELINKA пишет:
Это - стригушка, один из видов Ляльки-мотанки...

Стригушка, потому что соломка острижена на кончиках?
Я её сделала после того, как отремонтировала циновку для йоги (тогда высвободился пучок соломки, который сначала лежал примерно месяца два). Меня тогда порадовало, что ничего не пришлось выбрасывать - всё в дело употребилось! Теперь моя Стригушка помогает мне экономить в хозяйстве, похоже. И каждый раз, когда я захожу на кухню, мы здороваемся с Лялькой моей. И посуду теперь я каждый вечер обязательно мою (а бывало, что и оставляла грязной до утра, если припозднилась с ужином).
KATELINKA # 29 февраля 2012 года   +1  
ritmik пишет:
И посуду теперь я каждый вечер обязательно мою

)))) Да, что-что а такого применения я еще не встречала)))) Приятно, что каждый находт в Ляльке что-то свое....
ritmik # 29 февраля 2012 года   +1  
Так ведь жалко её наедине с грязной посудой оставлять...
KATELINKA # 2 марта 2012 года   0  
))))))))))))
Тинга Ребус # 28 февраля 2012 года   +1  
Здорово. Вот они душевные эти куколки, тёплые, радостные. Вы молодец! Удачи Вам.
ritmik # 29 февраля 2012 года   0  
Спасибо за похвалу: доброе слово и кошке приятно! А куколка теперь у нас ожила. Я с ней и беседы, бывает, беседую; жалобы ей адресую, если детки не помогают... На кухне, по крайней мере порядок установился.
TAMARUSI # 13 марта 2012 года   +1  
красивая кукла мне понравилась спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.