Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 22


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Габриэль Гарсиа Маркес

Габриэль Гарсиа Маркес Любите ли Вы Маркеса так, как люблю его я?
 
Появившись однажды совершенно случайным образом, этот писатель уверенно закрепился в моей жизни, внеся в нее новые смыслы и впечатления. Благодаря ему я научилась получать удовольствие не только от того, что после прочтения книги «есть над чем подумать», но и «есть что почувствовать»…
 
Если незнакомый с его творчеством человек спросит меня кто же он, этот Маркес, на ум мне придет одно слово – «гений»! А если сказать вкратце, то Габриэль Гарсиа Маркес это латиноамериканский писатель, журналист, лауреат нобелевской премии, издатель и политический деятель, по его произведениям снимают фильмы, а так же он автор афоризмов, которые, кстати, большинство людей считают народными (это ли не показатель успеха?). Но в данной статье мне не хочется касаться его биографии, ее Вы сможете найти везде, моя цель – выразить свое мнение относительно данного писателя…
 
Наше знакомство началось с романа, имеющего достаточно броское и не однозначное название – «Вспоминая моих грустных шлюх». Сюжет так же не однозначен, как и название, речь в романе идет о мужчине, не привыкшем к серьезным отношениям, которому проще купить любовь за деньги, но в свое девяностолетие в одном из публичных домов он встречает совсем юную девушку, и начинает испытывать к ней настоящие чувства…
 
В первые минуты чтения возникают мысли о ненормальности такого сюжета (может быть, это связано с широкой оглаской средствами массовой информации многочисленных историй на тему педофилии). Но чем дальше читаешь роман, тем больше забываешь о персонажах: их возрасте, положении и т.д., в момент чтения есть только чувства, эмоции пресонажей, которые читатель переживает сам.
 
Наиболее характерным для его творчества является то, что сразу после прочтения не возникает желания рассуждать по поводу прочитанного, оно приходит гораздо позже. После прочтения остаются именно эмоции и чувства, ты «ходишь в этой истории», воспроизводишь ее, переживаешь снова и снова.
 
Познакомившись ближе с творчеством Маркеса, понимаешь, что редко какой писатель может так просто, но с глубоким чувством описывать смерть, а читателю не становится грустно и неприятно; редко какой писатель может описать быт простого, порой даже бедного, человека с таким трепетом, что Вам захочется самим посмотреть на него воочию.
 
В творчестве Маркеса Вы не найдете неожиданного поворота сюжета, страстей, интриг, при этом у Вас есть возможность найти что-то большее: то, что будет греть Вас долгое время где-то изнутри…
 
Что ж, если Вы до сих пор не знакомы, искренне Вам этого желаю.
 
А Вы любите Маркеса так, как люблю его я?
 
С любовью, Сherie.



sherie1   30 августа 2011   2161 0 23  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Габриэль Гарсиа Маркес

Любите ли Вы Маркеса так, как люблю его я?
 
Появившись однажды совершенно случайным образом, этот писатель уверенно закрепился в моей жизни, внеся в нее новые смыслы и впечатления. Благодаря ему я научилась получать удовольствие не только от того, что после прочтения книги «есть над чем подумать», но и «есть что почувствовать»…
 
Если незнакомый с его творчеством человек спросит меня кто же он, этот Маркес, на ум мне придет одно слово – «гений»!
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

sherie1 # 30 августа 2011 года   +4  
Моя проба пера
Elena Sergeeva # 2 сентября 2011 года   +1  
Браво! Для пробы пера, просто замечательно :-) Маркес вдохновляет, не так ли? Удивительный, неповторимый Маркес. Да, я люблю его так же как Вы! А может быть еще сильней?
sherie1 # 2 сентября 2011 года   +1  
Благодарю, до чего же мне приятно!
Безусловно, Маркес вдохновляет, порой под его влиянием меняется даже восприятие всего окружающего, причем в сторону какого-то приятного умиротворения.
Milashka_ru # 30 августа 2011 года   +2  
Спасибо!!!!!!!!! Очень интересно написано, многое почерпнула для себя из Вашей статьи!!!!!!!!!!
Морозова Люда # 30 августа 2011 года   +4  
Сherie пишет:
А Вы любите Маркеса так, как люблю его я?

Да! Я люблю Маркеса! Возможно не так, но по-своему
А вот и цитата в тему:
"Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой". Одно слово - ГЕНИЙ!
Спасибо за рассказ!
krasoto4ka # 30 августа 2011 года   +2  
Я к Маркесу отношусь как к выдающемуся писателю современности.Кстати,Вам приходилось видеть удачные экранизации произведений Маркеса?Мне нет. Маркеса невозможно экранизировать. В этом его прелесть. Это показатель того, что он большой писатель. Есть писатели, которые пишут визуальный ряд, и есть те, которые пишут то, о чем мыслят. Я не говорю, что один способ лучше другого. Можно еще привести пример. Есть такой писатель – Набоков. Не буду говорить банальное, что он пишет непонятно о чем. Но в его стилистике есть необыкновенная магия, когда хочется читать выстроенные им слова, строчки, страницы и книги. И тебе уже не важен их смысл, смысл догоняет потом. А сначала строка ласкает глаз. Как это можно экранизировать? Смысл экранизации в том, чтобы людям, которые не умеют читать, донести смысл литературного произведения, хоть частицу великих мыслей))))Спасибо,что напомнили об этом гении!
Камлана # 31 августа 2011 года   +2  
krasoto4ka пишет:
он пишет непонятно о чем

У Набокова замечательные сюжеты! Язык великолепен (Вы именно это хотели сказать, о языке....), но Набоков пишет ПОНЯТНО о чем.
krasoto4ka # 31 августа 2011 года   +2  
Камлана пишет:
но Набоков пишет ПОНЯТНО о чем

Это для нас с вами понятно,а есть люди,которые думают по-другому)))я когда училась на филфаке,мы как-то обсуждали этого писателя и знаете,что удивительно,многим почему-то его творчество было непонятно.Я не знаю,с чем это связано.Набоков своеобразный писатель,видимо,не всем дано в полной мере оценить его творчество)))
Камлана пишет:
У Набокова замечательные сюжеты! Язык великолепен (Вы именно это хотели сказать, о языке....),

Я с вами полностью согласна!
Камлана # 31 августа 2011 года   +2  
krasoto4ka пишет:
Это для нас с вами понятно

Да, я рада. Так как очень люблю Набокова.
Камлана # 31 августа 2011 года   +2  
Хотя.... я люблю ВСе, кроме "Лолиты", хотя язык, повторюсь, и в Лолите чудесный... просто мне есть чем у него восторгаться, кроме Лолиты. А Лолита, видимо, просто ну совсем-не мое....
supperpupper # 31 августа 2011 года   +2  
Та же самая ерунда. Мне у него больше всего нравится "Приглашение на казнь". Удивительно, но столько собственных мыслей находишь там, где совсем не ожидаешь и так изложены... Точные формулировки - звучит сухо, но именно так у меня всё раскладывается в голове.
За Маркеса спасибо - давно хотела почитать, но как только в библиотеку попадаешь - тут же забываешь, что искала. :о)))
Кстати, никто не подскажет хороший аудио-ресурс?
Камлана # 31 августа 2011 года   +1  
supperpupper пишет:
Кстати, никто не подскажет хороший аудио-ресурс?

О!!! Я б тоже хотела!!!!
Морозова Люда # 31 августа 2011 года   +4  
krasoto4ka пишет:
А сначала строка ласкает глаз.

Вот это точно! 100+++
Я бы дополнила список Эрнестом Хэмингуэем. Уж как его строка ласкает взгляд!
Камлана # 30 августа 2011 года   +1  
Сherie пишет:
после прочтения книги «есть над чем подумать», но и «есть что почувствовать»…

У Вас получилась ОТЛИЧНАЯ рецензия! зДОрово!
kraft-cola # 31 августа 2011 года   +1  
а вы это о чем?
sherie1 # 31 августа 2011 года   +4  
Большое всем спасибо Очень переживала по поводу написанного, но все оказалась лучше, чем я ожидала
 
krasoto4ka, полностью с Вами согласна, Маркеса нужно "читать",а не "смотреть".
А насчет Набокова могу сказать,что лично мне он напоминает больного на голову человека, но в процессе чтения хочется заболеть вместе с ним, увидеть ситуацию его глазами, уловить тот неповторимый образ, который он пытается донести.
 
Лично я считаю, что нет плохих или хороших писателей , есть совместимость и для того чтобы понять твой ли это автор нужно обязательно дочитать до конца, и если ты чего-то не понял, перечитать через некоторое время, а уже потом формировать свое мнение.
Камлана # 31 августа 2011 года   +1  
Сherie пишет:
лично мне он напоминает больного на голову человека

Это, скорей всего, Вы о впечатлениях от "Лолиты"?
Читайте другие его произведения и Вы поймете, что он здоровее на голову, чем многие и многие....
Teje # 31 августа 2011 года   +1  
Спасибо... вы замечательный "адвокат". Не могу сказать, что Маркесом восхищаюсь и перечитываю, но вашу статью читала с интересом.
sherie1 # 31 августа 2011 года   +1  
Благодарю, Teje!
Olgunia # 1 сентября 2011 года   +1  
Я обожаю Маркеса! Он действительно гений - настолько потрясающие эмоциональной силой произведения. Книги Маркеса как будто живут своей собственной жизнью, прочитал, поставил их на книжную полку, но не надейтесь на расставание, они снова начинают манить и притягивать к себе. Открываешь знакомые страницы вновь, и опять ощущение чудесного погружения в мистический мир, и удивление на каждой фразе, будто видишь ее впервые, и восторг нового узнавания! Можно читать и перечитывать хоть каждый день, и каждый раз открывается что-то новое, не замеченное прежде.
Любимый роман - это, конечно же, "Сто лет одиночества". Еще очень понравилась повесть "Полковнику никто не пишет". Эта повесть и роман хотя и связаны между собой сказочным миром Макондо, но все же они разные. И там, и там очень ярко звучит тема одиночества и обреченности, но в повести есть что-то жизнеутверждающее, в том, как полковник ждет и бесконечно верит в возможность того, что придет, не может не прийти письмо с пенсией, и в это тоже начинаешь верить так же непоколебимо, как и он.
Большое спасибо за статью!
sherie1 # 1 сентября 2011 года   +3  
Спасибо за отзыв!
Совершенна согласна, книги Маркеса это постоянное открытие, его произведения очень живые и чувственные.
tatiana_tufelka # 13 октября 2011 года   0  
Читала согласно школьной программе "100 лет одиночества". Да уж, что тут скажешь? Нудно и скучно и "некому руку подать". Если бы не нужно было читать, не читала бы. Эти Амаранты-Урсулы...Куча героев с одинаковыми именами.
Оксана Каминская # 6 июля 2012 года   +1  
Люблю Маркеса ещё со времён учёбы в унивре. "Сто лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет" очень впечатлили


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.