Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ds-2020

Зарегистрированных: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как "добывают" мёд.

Как "добывают" мёд. Том сегодня качал мёд. Я подумала, что Вам будет интересен процесс его извлечения из сот. Поэтому сфотографировала основные моменты.
 
И так, вначале необходимо эти соты у пчёл отобрать. Естественно, добровольно они их не отдадут. И если не применить веками опробованный приём, окуривание дымом, зажалят. А это, для некоторых, чревато осложнениями. Так для обычного человека, среднестатистического, пятьдесят пчелиных укусов смертельная доза.
Некоторые переносят их довольно легко, у других и один укус может вызвать болезненное состояние.
 
Вообще, сам укус пчелы, неприятен. И это ещё мягко сказано. После укуса, если сразу не вынуть жало, появляется местный оттёк. Величина, которого зависит от свойств вашего организма. Так, например, по словам моего садовника, у него тело начинает реагировать, то есть появляются первые признаки отёчности, только после полусотни укусов. Ну, это и понятно. Он занимается с пчёлами и в его организме накопились антитела, организм привык к пчелиному яду. А вот моя няня, Марта, уже от одного ложиться в постель. У неё поднимается температура, тело опухает и чувствует она себя весьма неважно.
Попутно сообщу, что самым действенным лекарством, в данном случае, является димедрол.
 
Но, вернёмся на пасеку. Для того чтобы избежать неприятностей, люди, с незапамятных времён используют дым. Почему он так действует на пчёл?
А что бы Вы стали делать при пожаре? Думаю выносить имущество. А если этого сделать невозможно и ясно, что дом, так или иначе, сгорит? Постараетесь захватить всё самое ценное, что можно унести. Точно так поступают и пчёлы. При первых признаках пожара стараются спасти самое ценное, что есть в улье – мёд. А так как ни какой тары для его транспортировки у них нет, то моментально начинают его заглатывать, сколько могут.
 
Теперь представьте, смогли бы Вы укусить подругу или недруга, если у вас полный рот мёда? Сравнение, конечно очень грубое, но ясно показывающее механизм действия дыма. И объясняющее, почему окуренные пчёлы не так агрессивны. Кстати, роевые пчёлы, то есть те, которые вылетели из гнезда и образовали рой так же миролюбивы и не склонны пускать в ход жало. По той же причине. Улетая из гнезда, они берут с собой в дорогу запас пищи, в виде мёда, заглатывая его.
 
На этом построен интересный аттракцион, когда люди позволяют облепить себя рою пчёл.

Во-первых, и это самое главное, люди, проделывающие этот фокус - пчеловоды. Их организм, привыкший к яду. Они знают как надо себя вести в подобной ситуации. А надо быть предельно спокойным, не дёргаться, не совершать резких движений. Тело не должно источать резких, неприятных запахов. И лучше всего натереться мятой. Во-вторых, это роевые пчёлы, более спокойные. Причину их дружелюбия я указала выше. Чтобы заставить рой сесть на человека, надо спрятать на теле матку. Либо, более варварский способ, раздавить эту матку и намазать её часть тела. Пчёлы слетятся на запах.
 
Но я опять отвлеклась. И так, для того чтобы отнять мёд у пчёл используют дым. Его, в наше время получают с помощью приспособления называемого дымарём.
 

 
Состоит он из емкости, в которой тлеет горючий материал. Такой, который выделяет много дыма. Гнилое дерево, тряпьё (Лучше всего хлопковое), можно вату, солома, сухие листья и тому подобное. И небольшие мехи раздувающие пламя. С помощью их из носика дымаря выпускают клубы дыма.
 
Обкурив улей, пчеловод может спокойно изымать рамки. Осматривать их. И, если надо забирать на откачку мёда. Дым очень действенен. Но, и тут нужна предельная осторожность и внимательность. И тут надо работать плавно, не спеша и очень аккуратно. Упаси господь раздавить хоть одну пчёлку, хозяйки улья, почуяв запах раздавленной сестры, моментально приходят в негодование.
 
Для откачки берутся рамки, которые пчёлы уже, по крайней мере, на половину запечатали. В этом случае есть полная гарантия, что мёд готов, созрел.
 

 
На фото Вы видите, практически полностью запечатанный сот. В не закрытых ячейках блестит мёд. Разноцветные ячейки, это перга. То есть пыльца, перемешанная с мёдом и утрамбованная. В самом низу, несколько закрытых трутневых ячеек. Из них вот-вот должны появиться трутни.
 
Вынутые соты, складывают вот в такой ящик, для переноса в рабочий домик.
 

 
А так как в каждом соте содержится до четырёх килограмм мёда, ящичек получается увесистым.
 

 
Этот потянул на двадцать восемь килограмм.
 
В рабочем домике уже стоит готовая медогонка, Ножи греются в горячей воде. Для того чтобы было легче работать. Температура плавления воска шестьдесят градусов.
 

 
Прежде чем откачать мёд, необходимо распечатать сот. Снять с него восковые крышечки. Что и делают этим ножом.
 

 
А сняв, помещают сот в рамку медогонки.
 

 
Медогонка, это та же центрифуга. При вращении мёд, под действием центробежной силы выбрасывается из ячеек и стекает на дно.
Начинают вращать ротор медогонки с небольшой скоростью. Потому, что мёд, находящийся на внутренней стороне сот, под действием всё той же силы давит на сам сот, на дно ячеек. И не имея выхода, может их сломать.
Покрутив немного на небольшой скорости, и откачав часть мёда, соты переворачивают. После чего скорость вращения можно увеличивать до максимального.
 
Однако и тут полностью откачать мёд не удаётся. Стенки ячеек остаются им испачканными.
 

 
Не беда. После возвращения в улей, пчёлы его тщательно вылижут, отремонтируют. И только после этого начнут эксплуатировать.
 
А откаченный мёд собирается на дне медогонки и, затем, через открывающийся кран стекает в сито.
 

 

 
Его надо, обязательно процедить. Так как в нём попадаются и кусочки воска, частицы пыльцы, личинки пчёл и фрагменты их тел.
Первичное процеживание позволяет от всего этого избавиться. Пол крайней мере на восемьдесят процентов.
 
Опустевшие рамки попадают всё в тот же ящик пчеловода. В котором их разносят по пасеке и возвращают в улья.
 

 

 
А мёд, пройдя процесс очистки, попадает в банки.
 

 

Его можно очистить ещё лучше. Дав постоять день, два. Все инородные частицы (они чаще всего легче мёда), всплывают на поверхность. И их легко удалить, сняв поверхностный слой ложкой. А затем, процедив через более мелкое сито. Но мы этого не делаем. Так как после первой очистки в нём остаётся, в основном пыльца и совсем маленькие кусочки воска. А он для организма абсолютно нейтрален.
 
Вот и всё. Качка мёда завершена.
Напоследок хочу показать момент рождения трутней. Которые родились буквально у меня на глазах.
 

 

 
На первом снимке видно как трутни, прогрызя крышечку, пытаются выбраться из колыбели.
На втором, одному из них это удалось.
 
Абигайл 03.08.2011.



abigile   3 августа 2011   3708 1 74  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как "добывают" мёд.

Том сегодня качал мёд. Я подумала, что Вам будет интересен процесс его извлечения из сот. Поэтому сфотографировала основные моменты.
 
И так, вначале необходимо эти соты у пчёл отобрать. Естественно, добровольно они их не отдадут. И если не применить веками опробованный приём, окуривание дымом, зажалят. А это, для некоторых, чревато осложнениями. Так для обычного человека, среднестатистического, пятьдесят пчелиных укусов смертельная доза.
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Лариса # 3 августа 2011 года   +3  
Подробно. Спасибо. Интересный рассказ!
pchela957 # 4 августа 2011 года   +13  
Я немного добавлю. Медогонка, дымарь Таганрогского завода, , ножи советские,
Рамки дадановские в Европе не используют, только рутовские.
Про банки писать не буду, это уже проходили.
Привет Тому!
zmeychka # 4 августа 2011 года   +5  
pchela957 пишет:
Медогонка, дымарь Таганрогского завода, , ножи советские,
Рамки дадановские в Европе не используют, только рутовские.
Про банки писать не буду, это уже проходили.
Привет Тому!

татка7930 # 4 августа 2011 года   +13  
abigile пишет:
является димедрол

Димедрол запрещен в Европе уже более 20 лет!
Аби где ты взяла то в Англии преперат который не выпускают там уже столько лет?
И это не самое действенное лекарство. При аллергии на пчелинные продукты и укусы давно используют другие средства, которые намного эффективнее и современнее. Говорю как медик со стажем.
Не пиши бред, если не разбираешься в вопросах медицины
zmeychka # 4 августа 2011 года   +5  
татка7930 пишет:
Димедрол запрещен в Европе уже более 20 лет

Да я уже и в наших аптеках сто лет не видела (правда может просто не спрашивала специально)?
татка7930 # 4 августа 2011 года   +6  
В наших несть, но по рецепту и только в ампулах
zmeychka # 4 августа 2011 года   +4  
татка7930 пишет:
В наших несть, но по рецепту и только в ампулах

Ясно, раньше (лет 20 назад помнится таблеточки меленькие были).
Rizaja # 4 августа 2011 года   +4  
Димедрол в таблетках (в Украине) отнесен к препаратам, подлежащим предметно-количественному учету (список А, сиречь - яды и наркотики), выписывается на розовом бланке, обязательно дополнительно заверенном печатью лечучреждения и подписью главврача. Тот же препарат в ампулах - список Б (сильнодействующие в-ва), тоже рецептурная группа... Ампульный купить еще можно, но - зачем? На рынке множество антигистаминных современных препаратов, которые намного эффективнее и безопаснее!
татка7930 # 4 августа 2011 года   +8  
Ну а я про шо! Но видишь ли в Англии медицина с фармакологией вкупе на месте стоят и димедрол там самый козырный препарат!
Rizaja # 4 августа 2011 года   +7  
Не, просто наш димедрол - лучче, его вместе с вином из Молдавии вывозят, тайно...)))
татка7930 # 4 августа 2011 года   +6  
и с банками трехлитровыми !!!
Rizaja # 4 августа 2011 года   +8  
Конечно...))) Равно как и со всем пчеловодческим инвентарем и пчелами (вместе с ульями)!
татка7930 # 4 августа 2011 года   +3  
zmeychka # 4 августа 2011 года   +5  
Rizaja пишет:
Равно как и со всем пчеловодческим инвентарем и пчелами (вместе с ульями)!

Неее - молдавские пчелы туда своим ходом добираются!
Rizaja # 4 августа 2011 года   +4  
И Ульи они же по воздуху транспортируют?)))
татка7930 # 4 августа 2011 года   +6  
Они как бурлаки на Волге тащят через кордон)))
zmeychka # 4 августа 2011 года   +2  
Rizaja пишет:
И Ульи они же по воздуху транспортируют?

Так хто ж их знает - молдавских- пчел?????
Тундра # 4 августа 2011 года   +8  
блин! да лорд вообще бандитом оказался)))))))
Rizaja # 4 августа 2011 года   +6  
Круче: наркодиллером...)))
татка7930 # 4 августа 2011 года   +4  
А че?
Тундра # 4 августа 2011 года   +6  
предлагая подключать ЦРУ!
татка7930 # 4 августа 2011 года   +4  
ЦРУ это сильно... можно уже боятся?))))
Тундра # 4 августа 2011 года   +4  
бояться нужно лорду-наркодиллеру! а своих мы не трогаем!
татка7930 # 4 августа 2011 года   +5  
Уф.. ну это холрошо!))))))))))) То шо када идем с захватом?
Тундра # 4 августа 2011 года   +5  
предлагаю пока посидеть в засаде - жена англицкого лорда, видишь, в каждой своей писанине новой все новые и новые тайны открывает!!!
Rizaja # 4 августа 2011 года   +5  
Не, "не будем брать Бабу-Ягу со стороны - воспитаем ее в своем коллективе!" 6-го Управления СБУ в купе с Комитетом по контролю за наркотиками будет вполне достаточно...)))
татка7930 # 4 августа 2011 года   +3  
экие ты устрашающие названия знаешь
Rizaja # 4 августа 2011 года   +2  
Приходилось сталкиваться...)))
татка7930 # 4 августа 2011 года   +2  
Ни че себе!
Rizaja # 4 августа 2011 года   +4  
Та по работе... Когда аптеку грабанули - все кишки вымотали, не говоря уже о том, что проверками задолбали...
татка7930 # 4 августа 2011 года   +3  
Помню-помню, были у тебя такие ужасы!
Orasty # 4 августа 2011 года   +3  
У нас не так давно грудному ребёнку димедрол давали в роддоме.
татка7930 # 4 августа 2011 года   +2  
В таблетках?
Orasty # 4 августа 2011 года   +3  
В порошке. Потом ещё доказывали, что он не от димедрола сонный.
Rizaja # 4 августа 2011 года   +3  
Да используют его еще, я ж не спорю... Детям сейчас чаще препараты 2-го поколения (Эриус, Зиртек и другие назначают), да и Диазолин очень часто выписывают! На Димедрол сейчас аллергия у многих...
MAKAKA # 4 августа 2011 года   +8  
татка7930 пишет:
Аби где ты взяла то в Англии преперат который не выпускают там уже столько лет?

Димедрол берут из запаспв сэра Генри Забыли? Это семейный доктор, который лечит от всех болезней и имеет запас всяких лекарств....
Тимонька # 4 августа 2011 года   +5  
Ты всех действующих лиц этой пьесы выучила.))) Я только начинаю их узнавать и запоминать: Том, Марта, Славка.
Хочу внести свои 5 копеек. Прожила я всю жизнь в Подмосковье, пчелами у нас никто не занимался и что эта металлическая штука называется по-русски "дымарь" я, конечно, не знала. Вопрос: откуда английская девушка знает русское название этого инструмента. Впрочем, догадываюсь: молдоване, не говорящие на русском языке, подсказали.
MAKAKA # 4 августа 2011 года   +9  
Тимонька пишет:
Ты всех действующих лиц этой пьесы выучила

Это не пьеса, это целая сага, почти что о Форсайтах
Вообще, статья интереная, но как то все так негигиенично выглядит....Меня почему то добила "английская" кастрюлька эмалированная, с покоцаным дном, в которой ножи стоят...Нууу так она по русски выглядит, я прям заностальгировала
Тимонька # 4 августа 2011 года   +7  
А ящичек потертый, а проржавевшая "медогонка" и банка со старой пластмассовой крышкой и вторая из-под китайских огурцов с отмытой этикеткой? Я когда на фотографии смотрю, думаю, что английский муж из сильно обедневших.)))
MAKAKA # 4 августа 2011 года   +7  
Или из сильно обрусевших?
Skarlet # 4 августа 2011 года   +5  
злые вы, девки! нет, чтобы проникнуться моментом и выразить свое восхищение выдаваемыми "секретами")))))))
MAKAKA # 4 августа 2011 года   +7  
Да, мы такие...Зловредные, и не добрые ,как выяснилось
Тимонька # 4 августа 2011 года   +8  
Я не слишком вникала во все подробности жизни этой семьи, но почему-то решила, что живут они в Лондоне. Во всяком случае киоск с газетами напротив подъезда. Сейчас смотрю на капусту и понимаю, что Лондон очень похож на Москву 80-х годов 19 века. Каждый дом, как деревенское поместье. А насчет доброты... ))) Ну штоподелать, не дано...
MAKAKA # 4 августа 2011 года   +6  
Нееее, они вроде где то в поместье живут, видимо ПОД Лондоном
Gor-a # 4 августа 2011 года   +9  
MAKAKA пишет:
видимо ПОД Лондоном

И ооочень глубоко ))))))))))))))))
MAKAKA # 5 августа 2011 года   +6  
Похоже не то
Delfina # 4 августа 2011 года   +6  
Спасибо, вспомнились наши с дедушкой похождения по улиям))
Цакел # 4 августа 2011 года   +8  

 
Фэт-Фрумос и Пчелы. Молдавские народные сказки.
 
Очередная серия...
Rizaja # 4 августа 2011 года   +5  
Ажунже!
Я от смеха скоро умру...
MAKAKA # 4 августа 2011 года   +4  
НЭ надо...Ты нам живая нужна
Rizaja # 4 августа 2011 года   +2  
Постараюсь выжить...)))
татка7930 # 5 августа 2011 года   +4  
Цакел пишет:
Фэт-Фрумос и Пчелы. Молдавские народные сказки.


Я от смеха померла! Ховайте мну!)))))))))))))))))))))))))))))
MAKAKA # 5 августа 2011 года   +4  
Немедленно оживай! Я думаю мы еще не все сказки услышали
татка7930 # 5 августа 2011 года   +3  
Точно! Помирание отменить! Жду дальнейших сказок!
Ружена # 5 августа 2011 года   +2  
мда...
Ружена # 5 августа 2011 года   +4  
Мне вот стало интересно. Почему Аби статьи пишет вполне грамотно, а вот с заданиями в Мозгокрутках с грамотностью туговато? Я уже просто перестала исправлять ошибки, опечатки. Меня это к примеру неимоверно раздражает.
MAKAKA # 5 августа 2011 года   +6  
Ты не понимаешь..это специфика английских леди
Ружена # 5 августа 2011 года   +3  
да уж куда мне но все равно не понятно
Тимонька # 5 августа 2011 года   +7  
Видимо, семейный подряд. Каждый дует в свою дуду, получается "проект Аби".
Ружена # 5 августа 2011 года   +6  
вот и я об этом стала частенько задумываться
Тундра # 6 августа 2011 года   +8  
Тимонька пишет:
Видимо, семейный подряд

Статьи пишет интеллигентный, слегка парализованный дедок, а в мозгокрутилках шурует энергичный, хоть и малообразованный Славик.
zmeychka # 5 августа 2011 года   +4  
Ружена пишет:
да уж куда мне но все равно не понятно

А фиг ли тебе понимать - ты ж не аглицкая леди!!!!! Не по чину тебе енто.
Ружена # 5 августа 2011 года   +4  
Да уж куда мне Хотя, я тоже могу выдать себя за польскую панянку, тем более, что к этому есть все предпосылки
Тимонька # 5 августа 2011 года   +7  
В принципе, я давно уже разгадала этот секрет. Аби - это Кейт Миддлтон, а Славка - Уильям, теперь к ним присоединилась вся королевская семья. Ничто человеческое, так сказать...Поэтому такие сложности с компьютером в Молдавии и пр.)))
zmeychka # 5 августа 2011 года   +3  
Тимонька пишет:
В принципе, я давно уже разгадала этот секрет. Аби - это Кейт Миддлтон, а Славка - Уильям, теперь к ним присоединилась вся королевская семья

Уууууууу! Чес говоря даже как-то и стыдно стало, куда уж нам польским паненкам
zmeychka # 5 августа 2011 года   +3  
Ружена пишет:
выдать себя за польскую панянку, тем более, что к этому есть все предпосылки

О как! А у меня тоже - правда по мужу
MAKAKA # 6 августа 2011 года   +8  
А я между прочим, армянская княжна, вот!По дедушке
Тундра # 6 августа 2011 года   +9  
А у меня батя ШАХТЕР!
Gor-a # 6 августа 2011 года   +10  
Так ты ШАХтиня??? ))))))))))))))))
Тундра # 6 августа 2011 года   +8  
пАтомственная!
Gor-a # 6 августа 2011 года   +7  
(падаю ниц, целую носы тапок...)
Orasty # 6 августа 2011 года   +6  
Глубже всех копнула.
MAKAKA # 6 августа 2011 года   +6  
Тундра пишет:
А у меня батя ШАХТЕР

Вот всегда ты, всех переплюнешь!!!
Ружена # 6 августа 2011 года   +3  
А у меня по моей прабабушке


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.