Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гремислав

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кто на новенького?

Кто на новенького? Наконец найдена новая работа! Неважно, первая она или десятая по счету. Новичку все равно приходится адаптироваться. Подводных камней в водовороте трудовой жизни множество. И начальник может обернуться тираном, и коллектив - на первый взгляд дружелюбный – оказаться совсем не таким.

Влиться в коллектив без проблем помогает обыкновенный житейский опыт. А если его пока нет – то наблюдательность, стремление перенять новое, дружелюбие и умение слушать. И конечно, желание работать!

Исполнилась Люсина мечта. Она наконец-то устроилась бухгалтером в торговую сеть товаров для животных. Девушка до этого работала в зоомагазине и полагала, что ее опыт пригодится на новой месте.
Директор поручил новенькую главбуху – Эльвире Львовне.
- Сейчас я покажу, как заполнять накладные. Корм для хомячков пиши отдельно, а для попугайчиков…
- А я умею, - перебила Люся пояснения. - Я уже так делала на прежней работе! А еще вот для грызунов надо…
- Ну смотри, тогда справляйся сама – хищно улыбнулась Эльвира Львовна…
Люся прекрасно справилась. Но, видимо, главбухша расписала девушку шефу не самым лучшим образом, потому что начальник зачем-то предостерег новенькую от «самодеятельности». Но Люся ничего не поняла, и ситуация повторилась. А потом когда понадобилась помощь, Эльвира Львовна издевательски сказала: «Мы же все знаем, все умеем - сама разбирайся». И Люся получила выговор.
Люся бы все равно уволилась. Слишком напряженной была атмосфера в коллективе. Выживали только отъявленные льстецы и угодники «Но если бы я была более наблюдательной, избежала бы такой нервотрепки!» - вздыхает девушка.
Люсино место заняла Катя. А вот у нее почти не было проблем с Эльвирой. У девушки был незначительный опыт работы, и она старалась не пропустить замечания главбуха
Льстить Катя не хотела, но расположение (пусть и довольно прохладное) она завоевала, а когда открылась вакансия в филиале, – ушла на повышение. Новый коллектив был куда дружелюбнее, чем тот, где царила всесильная Эльвира.


Главбуху было лестно, что ее принимают за наставницу. А очень многим людям нравится, когда их воспринимают как учителя по жизни.

В принципе, в новом коллективе всегда найдется человек, который поможет адаптироваться на новом месте. Охотно ответит на вопросы, поможет сориентироваться в трудной ситуации. Бывает, что в первые дни общение с коллегами не выходит за рамки делового сотрудничества. Не стоит расстраиваться - считайте, что к вам приглядываются.
Плохой признак: когда вы уже за один день узнали, что «на вашем месте работала настоящая истеричка», «а начальник – старый маразматик». Стоит ли говорить, что с человеком, который рассказывает такие вещи, лучше держать ухо востро.

Не самый лучший вариант (но он довольно часто встречается), когда наставником становится подруга, бывшая однокурсница, или хорошая знакомая, которая, собственно, и привела вас на эту работу. С одной стороны – иметь «своего» человека в новом коллективе – это просто замечательно! Только вот потом отношения с подругой-сослуживицей могут испортится. Даже самая замечательная подруга может полагать, что оказала неоценимую услугу (если работа конечно того стоит) и где-то в глубине души ждет благодарности. Нет, совсем не материальных подарков. Она просто может считать, что теперь вы обязаны: сидеть на одной и той же должности и не делать карьеру (коль у подруги не получается); получать меньше ее. И зачем крутить служебный роман на работе? Вас взяли сюда трудиться, а у вас намечаются отношения с симпатичным менеджером отдела продаж.

- Пошли к нам в журнал. Вроде бы скоро выделят еще ставку для журналиста. А пока поработаешь внештатником – за гонорары, – предложила подруге Кате Алина, которая работала выпускающим редактором
Катя согласилась. А через некоторое время главный редактор и, правда, предложил Кате постоянную работу.
- Ты представляешь! Только не говори никому! За ставку я буду вести рубрику «Из жизни звезд», а за все остальные статьи получать гонорары! Главред очень доволен моими публикациями, - поделилась с Алиной Катя.
- Да, повезло тебе. Мне, когда я была журналистом, приходилось за ставку пахать в три раза больше, – заметила Алина.
На следующий день Катя все никак не могла опомниться. Писать очередной материал мешали нахлынувшие мысли: «Как мне повезло с подругой! Сколько раз она выручала: нашла хорошего доктора маме, брату помогла поступить в институт. А работа!»
В комнату к журналистам вошла Алина.
- Как хорошо, что Катя на месте. Забыла сказать, ты будешь еще заниматься подбором фотографий, - затараторила Алина.
Катю как обухом по голове ударили. Фото никогда журналисты не занимались. Это была как раз обязанность выпускающего редактора. Алина хотела спихнуть часть своей работы на подругу.
- Ты что не понимаешь, что я пашу как проклятая! – вскипела Алина.
Все в комнате молчали. Алина и правда отличалась на «ниве пахоты». Помимо своей работы, выпускающий редактор писала статьи в журнал (за отдельную плату, разумеется). Да и ее ставка редактора была в три раза больше, чем у корреспондентов.
- Я наверное зря написала заявление о приеме на работу, - сказала Катя и вышла из комнаты.
Было невыносимо больно, как будто предали...
… Катя осталась работать на прежних условиях. А вот дружба осталась в прошлом.


Дресс-код: Если он есть, то как одеваться, более-менее ясно. А что делать, когда все придерживаются стиля «как душа пожелает»
Все равно лучше не одевать любимую мини-юбку или «счастливый» старенький свитерок с розовыми мышками. Пока у коллектива нет единого мнения на ваш счет, одеваться нейтрально – самый лучший выход. Вы должны сначала проявить свои деловые качества. Пусть коллеги как можно позже узнают, что вы обожаете умопомрачительные шпильки (или наоборот потертые, но такие любимые кроссовки). К модным пристрастиям «своего человека» коллеги относятся куда терпимее, чем к эпатажному стилю в одежде новичка.

В редакции появился новый корректор. Надя своим появлением произвела фурор. (Кто-то нервно хихикал в углу, кое-кто выбежал из помещения не в силах вынести невиданного зрелища.) Женщина немалого объема одевалась как любимая одалиска турецкого султана. Пышная грудь вот-вот должна была выпорхнуть из легонькой блузки, которая и не думала прикрывать солидные бока и живот.
В отличие от гаремных женщин Надя презирала шаровары и носила облегающие брюки (и стринги, которые угадывались без труда, тоже) или, как вариант, юбку чуть выше колена.
Жаркая женщина не понимала намеков («Надя, тебе не холодно? Зима все таки!»), и сразу получила прозвище «Надежда турецкого султана».
Она уже почти вписалась в разношерстный творческий коллектив, где верстальщик любил ходить в кедах, выпускающий редактор - кутаться в телогрейку, а дресс-код соблюдали главный редактор и зам.
Но редакция располагалась в здании банка (собственно, учредителем газеты банк и являлся). Надя, как назло, попалась на глаза Высокому Начальству. И на следующий день в редакцию поступил приказ: коллектив должен соблюдать строгий дресс-код. Все были недовольны и мечтали отправить корректора куда-нибудь… в гарем.


Странности: пропадают пакетики из-под чая, и остатки кофе, которые вы забыли на общем столе. Чайник не отдает сисадмин. А секретарь Аня вытирает глаза украдкой. В чем дело?

Лучше не кричать на весь офис: «Кто опять стащил варенье из вазочки?» Если никто не роется в столе и личных вещах, заострять внимание на таких мелочах не нужно. Скоро вы узнаете, кто этот прожорливый домовой. За чайник с сисадмином воюет весь отдел (вы догадались принести запасной из дома? Честь вам и хвала от коллектива!). А у Анечки просто был конъюктивит. Когда вы узнаете все «тайны Мадридского двора», то можно считать, что вы уже адаптировались на новом месте! Остается только пожелать удачи!



Эмма Небовари   25 марта 2011   3712 1 8  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кто на новенького?
работа, адаптация

Наконец найдена новая работа! Неважно, первая она или десятая по счету. Новичку все равно приходится адаптироваться. Подводных камней в водовороте трудовой жизни множество. И начальник может обернуться тираном, и коллектив - на первый взгляд дружелюбный – оказаться совсем не таким.
Влиться в коллектив без проблем помогает обыкновенный житейский опыт. А если его пока нет – то наблюдательность, стремление перенять новое, дружелюбие и умение слушать. И конечно, желание работать!
Читать статью

 



Тэги: работа, адаптация



Статьи на эту тему:

Неудачница


Последние читатели:




Комментарии:

Jamma # 25 марта 2011 года   +3  
О, адаптироваться в новом коллективе всегда нелегко, особенно сложно, если коллектив этот чисто женский!
Эмма Небовари # 26 марта 2011 года   +2  
Хочу узнать, кто-нибудь был в похожей ситуации Кати и Алины? У меня на памяти несколько случаев, когда дружба или приятельство заканчивалось, когда люди начинали работать вместе. Особенно если есть денежный интерес.
Толик # 26 марта 2011 года   +2  
Вот почему я предпочитаю с подругами видеться после работы, а не на!
Эмма Небовари # 26 марта 2011 года   +3  
Ну вот, а я хотела поговорить об уникумах, которые встречаются на работе. Особенно новичкам.
У меня например в одном издательстве была тетушка (чем-то похожая на Шуру из "Служебного романа"), которая всех кормила гм... просроченной едой. То есть любила принести пирожки, которые непонятно когда и как испекла. На вкус они были вроде ничего... но потом. Мне то ничего от ее еды не было (а новичков стеснялись предупреждать, но я всеядная), а следующая новенькая от ее угощений угодила на больничный! Причем секретаря в отделе не было, и сотрудницы готовили чай по очереди. (Гостям и начальству) Ей чай готовить не давали! Под мягким предлогом. "Негоже такому ценному сотруднику готовить чай" )) Потому шо даже после чая всем становилось плохо )).
Просто есть такие особенности на каждой работе: в статье всего не напишешь... но рассказать хочется
Vikimaus # 26 марта 2011 года   +1  
Замечательно написано, вот с дрес кодами -это настоящая бедааааа Достали
Ирина Фаустова # 4 апреля 2011 года   +1  
Галинка, отличная статья. Интересные примеры из жизни. Уверена, многим статья поможет безболезненно адаптироваться на новом месте работы)))
Эмма Небовари # 4 апреля 2011 года   +2  
Спасибо, Ира!
Юльчик85 # 20 октября 2011 года   +2  
Спасибо, мне тоже скоро это предстоит!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.