Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Особенности фигур и пешек.

Особенности фигур и пешек. Вы знакомы со шкалой ценностей в шахматах?
Если нет, то запомните.
За единицу измерения принимается самая слабая фигура – пешка.
Легкие фигуры, конь и слон, по своей ценности и силе, примерно равны. Их оценивают в три пешки.
Ладья «тянет» на четыре с половиной.
А ферзь на девять (по некоторым оценкам восемь).
Король, хотя и без него партии не будет, некоторые оценивают его силу в пять пешек. Но мне это кажется завышенным.
В дебюте и в середине игры, его вообще приходится прятать и оберегать. Так как охотников на его жизнь предостаточно. А вот в окончании, когда ряды обоих войск изрядно поредел, он становиться активной фигурой. Но и здесь, с пятью пешками ему не справиться. Три, четыре, куда не шло.

Эти оценки весьма приблизительные. Так как всё зависит от положения данной фигуры на доске, а так же от её окружения. Посмотрите на диаграмму.
Думаю не надо быть сильным шахматистом. Что бы понять, белые слон ни куда не годится и выполняет только функции пешки. А вот его противник из лагеря чёрных, очень силён. Простреливает всю главную диагональ и ещё несколько клеток.

Тоже само можно сказать и о конях. Чёрный конь утвердился в центре. И со всей своей мощи оказывает давление на восемь полей. Кони белых «гуляют» где-то на окраине поля сражения. И по силе не идут ни в какое сравнение со своим соперником.

А ладьи? Картина та же. Белой ладье и развернуться негде. Чёрная же простреливает всю вертикаль.
Естественно черные фигуры, по своему положению сильнее. И стоят дороже.

Вскользь замечу. То, что я сейчас проделала, сравнив силы фигур на доске уже часть анализа, который шахматист должен проводить после каждого хода. Помните, в статье «Как играть?» «Выяснив всё это, начинаю анализировать возникшую позицию».
Но вернёмся к особенностям фигур.

Пешка.
При всей её, кажущейся слабости, она обладает огромной силой. Дело в том, что она рискует менее других. Потеряв её, мы потеряем только пешку, а потеряв ладью, четыре с половиной. Хотя, при игре сильных шахматистов и потеря такого незначительного материала, порою, достаточно для поражения.
Ни одна фигура не встанет на поле битое пешкой. Разве что в исключительных обстоятельствах. При определённой комбинационной игре.
Учитывая этот факт, становится ясно её важность при завоевании центра и пространства вообще. Своим движением она, как бы вытесняет фигуры противника. Но, в то же время, один в поле не воин. И оторвавшись от основных сил, она быстро гибнет. Значит движение пешки вперёд, должно быть подкреплено её товарками, фигурами, то есть всем войском.
И это немудрено, в согласованности действия сила любого коллектива. Кроме того зарвавшаяся пешка, своим индивидуализмом, создает слабости в построении боевых порядков. «Дырки» в рядах, как обороняющегося, так и наступающего войска. Через которые противник просачивается в ряды соперника, нанося ему урон.
Как на этой диаграмме.
Сравните. Позиция белого короля крепкая. Ровный сомкнутый пешечный строй не дает ни малейшего шанса проникнуть в его убежище. У черных же «дыра» на поле g7, через которую, белые, при известной ловкости могут проникнуть в их лагерь. Они уже угрожают ладье. А если найдут способ поставить ферзя на поле f6, игра будет окончена.
Резюме. Очень осторожно и трепетно относитесь к движению пешками. ОНИ НАЗАД НЕ ХОДЯТ

Конь.
Очень сильная фигура в начальной стадии партии. Когда на доске мало свободного пространства, своей способностью перепрыгивать через препятствия, он не имеет себе равных. Утвердившись в центре, создаёт немало угроз неприятелю. А если чуть дальше, в районе большого центра, но ближе к королю противника, то вообще становиться весьма неприятной занозой. Которая активно мешает играть, дезорганизую оборону.
Посмотрите на коня белых, утвердившемся на поле е6!. Он же как заноза, как кость в горле. И самое страшное, что убрать, прогнать его оттуда, очень сложно. А размен приведет к тому, что на его место встанет пешка, которой останется всего два шага до поля превращения. Тоже страшная сила.
СТРЕМИТЕСЬ УТВЕРДИТЬ СВОИХ КОНЕЙ подобным образом. И не допускайте, на эти позиции вражеских!
В конце партии, сила коня несколько снижается, но это по сравнению с дальнобойным слоном. Ему, чтобы пробежать от а1 до h1 или в район этого поля, потребуется пять или шесть ходов. В то время как слон сделает это одним прыжком.

Слон.
В соответствии со шкалой ценности, приведённой в начале, его сила равна силе коня. Однако, если конь незаменимая фигура при закрытых позициях, плотных пешечных цепях, то слону нужен простор. Который наступает ближе к концу партии. Вот там есть, где развернуться и показать себя. Лучше всего слоны чувствуют себя на открытых диагоналях. Открытых, значит не занятых своими фигурами, не мешающими ему.
Диаграмму приводить не буду. Думаю здесь всё ясно.
Ещё пару слов о слонах и конях.
Двумя слонами, при помощи короля, мат ставится!
Слоном и конём, сложнее, но так же ставится!
Двумя конями, никогда! Разве, что противник решит вам помочь и сам полезет в мат.

Ладья. Ферзь.
Если слон и конь считаются лёгкими фигурами, то ладья и ферзь относятся к тяжелым.
Я их объединила, так как условия их применения, во многом схожи. В начале партии, им, лучше держаться в тени. Так как из-за своей ценности, они могут легко попасть под атаку. А лишние передвижения, при отходе, это потеря темпа. Что, как мы выяснили, не совсем приятная вещь.

Ладья, как и слон, очень хорошо себя чувствует на открытой линии. Для неё это вертикаль или горизонталь. Быстрый ввод всех фигур в бой, способствует освобождению места для действий ладьи. Очень хорошо и сильно, если вы успеете своими ладьями занять открытую вертикаль. А если сдвоите их по ней, вообще великолепно. По этой дорожке вам будет легко проникнуть в тыл противнику. И навести там приличный «шорох». Ладья забравшаяся, для белых, на седьмую горизонталь, для чёрных, на вторую, равносильна партизанскому отряду или диверсионной группе. Недаром среди шахматистов эти горизонтали, занятые ладьями, носят название «обжорного» ряда. Действительно, попав туда, ладья, зачастую, безнаказанно, начинает «поедать» пешки противника. Ну, а если вам удастся вывести туда обе ладьи, можете считать партию выигранной.

Абигайл 01.02.20011.



abigile   1 февраля 2011   1222 0 6  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Особенности фигур и пешек.

Вы знакомы со шкалой ценностей в шахматах?
Если нет, то запомните.
За единицу измерения принимается самая слабая фигура – пешка.
Легкие фигуры, конь и слон, по своей ценности и силе, примерно равны. Их оценивают в три пешки.
Ладья «тянет» на четыре с половиной.
А ферзь на девять (по некоторым оценкам восемь).
Король, хотя и без него партии не будет, некоторые оценивают его силу в пять пешек. Но мне это кажется завышенным.
Читать статью

 






Комментарии:

Lialka # 1 февраля 2011 года   +1  
Пешки не ходят назад. Они или гибнут, или становятся Ферзями, но только в случае слабого противника. Что это - фатализм?
abigile # 1 февраля 2011 года   +2  
То что не ходят назад так это правила. А всё омтальное откуда вы взяли?
Lialka # 1 февраля 2011 года   +2  
Ну, а как же иначе? Стремление пешки - стать королевой, только редкие достигают цели. Вы не согласны?
abigile # 1 февраля 2011 года   +2  
Это, только возможность, а не стремление. Цель в партии совсем другая.
Lialka # 3 февраля 2011 года   +1  
В партии - безусловно. Просто я несколько абстрагировалась от правил игры, рассмотрела пешку, как единицу, как вещь в себе. Скажем так, как имя нарицательное. Но это не повод для спора или отстаивания своей позиции. Забудем мою болтовню.
abigile # 3 февраля 2011 года   +2  
Забыли.
Однако пешка хоть и слаба, является душой партии, как говорил великий Филидор. Возьмите, хотя бы те качества в которых она выступает или может выступать. Ни у одной фигуры нет стольких эпитетов.
Нешка может быть:
Сильной,
Слабой
Сдвоенной
Строенной
И, даже счетверённой, хотя очень редко.
Проходной,
Удалённой
Отравленной
Ко всему прочему, может превратиться в любую фигуру.
Ни какого фатализма.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.