Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

n1kitina3107 мак Руслёна

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Русская мозаика

Русская мозаика Хорошо побывать в Таиланде – поваляться на чистом пляже с белоснежным песочком, покататься на слонах, поесть фруктов… от пуза.. Хорошо побывать в Хургаде, почувствовать восточный колорит, увидеть чудеса чудесные подводного царства, почувствовать жаркий ветер пустыни… Всё это так хорошо, а сколько удивительного рядом, так сказать «под боком». И если бы у нас была развита туристическая индустрия нормально, я бы всех вас пригласила к себе в гости , в маленький провинциальный городок. А то у нас и остановиться негде, и добраться не так просто. Но познакомить с нашими местами я могу, поэтому предлагаю пока виртуальное знакомство с нашими местами.

Мы – «скопские»… так мы начали себя называть после выхода в свет сериала «Место встречи изменить нельзя», в котором Шарапов с гордостью себя называл – «Мы пскопские!». А мы – «скопские» от названия нашего города – СКОПИН, с ударением на втором слоге. Я предлагаю вам маленькое путешествие по моему родному краю, где «спряталось» столько интересного.

Начнём с самого города. Само название города Скопин, до сих пор вызывает споры в разных кругах краеведов и историков, одни утверждают, что название возникло от названия древнего городища, называемого СКОПИЩЕМ НАРОДА, то ли от названия птицы СКОПЫ, которой в древние времена было великое множество, благо рыбы в местных речках водилось предостаточно. Спор спором, а город уже существует почти 400 лет.

Старинный уездный город поражал своим обилием Храмов, из которых осталось только три в стадии реконструкции и реставрации.


А так бы была вторая Суздаль, достаточно взглянуть на старые фото и реконструкции.



А вы думаете Мавроди был первым «строителем финансовой пирамиды»??
Ему так далеко да нашего купца Рыкова, который в 1863 году, как настоящий Остап Бендер, окрутил всех и вся, создал такую «пирамиду», которая своей «Высотой» была известна всей России, и сколько денег крутилось!!! А когда всё рухнуло после 11 лет круговерти, вот тогда многие не и дождались не только своих процентов, но и самих денег… Есть даже знаменитая картина Маковского «Крах уездного банка» - это как раз наш случай…


Как ни странно после стольких лет в этом здании опять располагается… банк.

В городе у нас имеется свой краеведческий музей с очень хорошей экспозицией.



Есть музей керамики. Наш керамический промысел, более известный заграницей, чем у себя в России, а какие мастера у нас работают – золотые руки, и их фантазии воплощаются в такие шедевры!!


Старинный город имеет и старинную школу, и новейший Дворец спорта.


А ещё есть у нас Сквер у памятника земляку-скопинцу, Герою Советского Союза, Народному Герою Югославии, начальнику Генерального Штаба ВС СССР в 1963-1964 гг., маршалу С.С.Бирюзову.

На открытие памятника (в конце 1960-х) приезжала делегация из Москвы и Рязани, которую возглавлял маршал бронетанковых войск, участник, в частности, Курской битвы, И.Х. Баграмян.
Похоронен С.С.Бирюзов на Красной площади у Кремлевской стены.

У нас чтят наших земляков погибших в годы Великой Отечественной Войны, горит Вечный огонь в честь павших за свободу Родины.


Скопинцы гордятся своими знатными земляками: одним из крупнейших русских художников-иллюстраторов XIX в. П.М.Боклевским, известным отечественным ученым-медиком XIX века А.Г.Полотебновым, композитором А.Г.Новиковым, участником сопротивления Национальным Героем Италии Ф.Полетаевым,
одним из известнейших "писателей-деревенщиков" - С.А.Крутилиным, драматургом А.Н.Афиногеновым, кинорежиссером И.В.Лукинским, главным реставратором и спасителем знаменитых Кижей академиком архитектуры А.В.Ополовниковым, а также 30-ю Героями Советского Союза (среди которых есть женщина - военный летчик!).

Совершив прогулку по городу, мы покидаем его пределы, проезжаем мимо окрестных сёл, в которых до сих пор сохранилась самобытная культура и её краски представлены в народных костюмах.


И вот мы уже у монастыря Святого Великомученника Димитрия Солунского.


Это сейчас, после возрождения, ему дан такой статус.
Раньше в далёкие времена на этом месте была часовня, отправляясь на битву страшную с Золотой Ордой Дмитрий Донской, получил благословение Сергия Радонежского и по пути на битву и возвращаясь с поля брани – прошёл через эти места.
И был ему в помощь дан богатырь Александр Пересвет, который облекся в воинские доспехи перед Куликовской битвой и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева.

После победы в Куликовской Битве Дмитрий Донской на месте часовни заложил монастырь и лечил свои раны в целебном источнике.


А посох Пересвета так и остался в келье. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызена. В настоящее, время посох в музее-заповеднике Рязанский Кремль. Согласно преданию, из монастырского источника кропили перед битвами русских воинов.
После 1918 года монастырь был закрыт. Был полностью разрушен и предан забвению.
Но историю нельзя уничтожить, Святые места возрождаются. В 1995году началось возрождение монастыря, буквально из руин восстановлены колокольня, храм во имя преподобного Сергия Радонежского, построен братский корпус.

Около этого монастыря и дышится иначе и думается по-другому. Вот ещё восстановится Святой источник, а он восстановится, и благодать сойдёт на наши места.


Отдав дань духовному мы отправляемся в парк, не простой, а экзотический.
Я тоже никогда не думала, что на Рязанщине, совсем рядом с нашим городом есть кедровые аллеи и пихтовые рощицы.


Это имение Сергея Николаевича Худекова.

Многим это имя ничего не говорит, но кто побывал в Сочи, наверняка помнят шикарный парк-дендрарий на Курортном проспекте, где можно ходить часами, попадая из одной климатической зоны в другую.
Сергей Николаевич родился 27 октября 1837 года. Худеков был человеком очень незаурядным. Как могли в одной личности сочетаться и журналист, и писатель, и исследователь, и издатель остаётся загадкой.

Но самой страстной любовью была любовь к растениям.
В своём имении он разбил великолепный парк дендрарий, который окружал барский дом. Здесь и аллеи вязов, дубов, кедровая аллея, заросли маньчжурского ореха. Был великолепный розарий, остатки которого существую до сих пор в одичавшем виде, как кусты шиповника. Мало того, росли даже пальмы, которым удивлялся А.П.Чехов.


Время неумолимо… была разрушена усадьба, от усадьбы остался только хозяйственный дом, в котором долгое время была школа, и мшаник. Село до сих пор утопает в садах, начало которым положил местный барин. Была разрушен великолепный Храм – Архангельская церковь.


Сейчас приводится в порядок парк, восстанавливается постройки господского умения. И я очень надеюсь, что скоро мы будем гулять по старинным кедровым аллеям и кормить лебедей на прудах. А если ещё добавить конные прогулки по парку…

Вот мы опять вернулись в наш город. Я надеюсь, что наше знакомство состоялось, это всего в 300 км от Москвы, это центр Европейской части России, но это кусочек русской мозаики. Из таких кусочков своеобразной мозаики складывается целая картина нашей культуры, нашего прошлого и настоящего. Здесь наши корни и здесь наше будущее.


Так что я всех приглашаю к нам. Приезжайте!!!

Я снова здесь: поля, луга, леса,
Заводы, дачки, бедные селенья...
Прислушаюсь и слышу голоса
Давно забытых детских впечатлений!

Здесь каждый куст расскажет о былом, -
Тропинка в лес - и вон - дорога в школу...
Мой бедный, сильно постаревший дом,
Меня ты вспомнишь юным и веселым?

Увы, увы! Житейский ураган! -
Оставив дом, я странствовал по свету,-
И счастлив был, и беды испытал,
И уж ясны мне осени приметы...

И вот я здесь: как много утекло! -
Здесь жизнь иная нынче, но при этом, -
Я ей не чужд; мне грустно и светло,
И так спокойно, как нигде на свете!



наталия_ласточка   22 января 2011   2101 0 36  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Русская мозаика
мой, город, Рязань, путешествия

Хорошо побывать в Таиланде – поваляться на чистом пляже с белоснежным песочком, покататься на слонах, поесть фруктов… от пуза.. Хорошо побывать в Хургаде, почувствовать восточный колорит, увидеть чудеса чудесные подводного царства, почувствовать жаркий ветер пустыни… Всё это так хорошо, а сколько удивительного рядом, так сказать «под боком». И если бы у нас была развита туристическая индустрия нормально, я бы всех вас пригласила к себе в гости , в маленький провинциальный городок.
Читать статью

 



Тэги: мой, город, Рязань, путешествия



Статьи на эту тему:

Будапешт - город неба и модерна
Большое путешествие. Часть 11. Бриенц.
Рязань - обаяние провинции
Замок для Золушки в Рязанской области
Мой Ярославль


Последние читатели:




Комментарии:

albinanick # 22 января 2011 года   +4  
О, спасибо за открытие родного края ! Город с большой и интересной историей, храмовые постройки хороши, но мне больше всего понравилась пара строк, как говорится, о народных промыслах. В них нет ничего христианского, все же Христос - чужой для нас бог, и память народная, пожалуй, на бессознательном уровне, хранит почитание и любовь к своим богам, выливаясь, в частности, в изумительные керамические изделия.
наталия_ласточка # 22 января 2011 года   +4  
Спасибо!! Альбина у нас такие работы гончаров есть!!! Это точно от Бога, только у нас могли родится такие мастера, только у нас... такие краски на изделиях, только у нас... такая жизнерадостность и теплота!!!
albinanick # 22 января 2011 года   +3  
Конечно от Бога, причем - от конкретного, ведающего ремеслами )
наталия_ласточка # 22 января 2011 года   +2  
Всё точно, я о своём промысле могу рассказывать часами, хотя сама не ваяю, Бог не дал такого таланта, но не престаю удивляться тем шедеврам, которые наши мастера делали и делают, к сожалению, многое сейчас подчинено коммерции - выживать надо, а так если для души - это так красиво!!!
smeiana # 22 января 2011 года   +4  
Спасибо, прекрасный материал и фото, чудесно
наталия_ласточка # 22 января 2011 года   +2  
Спасибо!!! Виртуально познакомила с моим городом, и сколько ещё интересного имеется...
smeiana # 22 января 2011 года   +3  
наталия_ласточка пишет:
Так что я всех приглашаю к нам. Приезжайте

Огромное спасибо
наталия_ласточка # 22 января 2011 года   +2  
А вдруг летом и встретимся на улочках нашего города????
Helena Bel # 22 января 2011 года   +5  
Спасибо большое за экскурсию по городу: очень интересно и увлекательно! Сколько всего удивительного и непознанного порой находится совсем рядом, а мы всё смотрим за горизонт и желаем побывать в "тридесятых царствах-государствах"
наталия_ласточка # 22 января 2011 года   +2  
Так оно и есть, только наши туристические бюро и агенства посылают туда, где так сказать - комфортнее, а у нас... даже приличной гостинницы, остановиться негде, если приехать на несколько дней, а в один день всё обозреть просто невозможно.... Вот и обидно, за Россию!!!
Caty_L # 22 января 2011 года   +1  
наталия_ласточка пишет:
где так сказать - комфортнее,

Наталия, все в наших руках, на западной Украине и не только активно развивается Зеленый туризм, люди предлагают свои "садыбы" (чаще всего более ли менее обустроенный сельский дом) для туристов. Я, конечно, люблю комфорт, но пару дней можно и в спартанских условиях пожить, а красоту посмотреть. Уверенна, что и у Вас в городе можно снять квартиру посуточно и там остановится. Это я все к тому, что тот кто хочет посмотреть - приедет.
наталия_ласточка # 24 января 2011 года   +1  
Спасибо!! Есть у нас частная гостиница, есть и совсем плохенькая, просто обидно, что развитием экскурсионного бизнеса именно по нашему краю плохо занимаются, умаляя достоинства наших мест. Да разве только у нас??? Ведь везде столько интересного, я на Джулии столько узнала интересного и познавательного, и очень всем благодарна!
Путятична # 22 января 2011 года   +3  
Спасибо большое))
Давно мечтаю побывать в таких вот маленьких интересных городах. Ведь историю не только большие города делают.
наталия_ласточка # 22 января 2011 года   +3  
Спасибо!!! Я тоже очень люблю маленькие города, наверное, потому что большуючасть жизни живу в маленьком городе, это мне ближе, а от больших городов устаю, и не могу долго в них быть, а Москва... для меня это... очень некомфорное место...А истории у нас столько, что можно сказки слогать!!!
Caty_L # 22 января 2011 года   +2  
Красивые места, с любовью пишете о них. А инфраструктура? - будет, куда она денется.
наталия_ласточка # 22 января 2011 года   +2  
Спасибо!! Я очень надеюсь, что и к нам будут люди ездить как и в Суздаль, ведь посмотреть один монастырь многово стоит, поднять весь комплекс из руин - это такой труд и такое мужество, а парки Ерино, с кедрами - это так красиво!!!
Толик # 22 января 2011 года   +3  
Красивый город! И кто сказал, что отдыхать можно только в Сочи?!
наталия_ласточка # 22 января 2011 года   +3  
Точно, в таких городках и живётся и трудится, скажем так, спокойно, а отдыхать можно и на реке, да ещё ис удочкой, и в лесу с лукошком...
Caty_L # 22 января 2011 года   +2  
наталия_ласточка пишет:
да ещё ис удочкой, и в лесу с лукошком...

не, ну раззадорила
Танистая # 22 января 2011 года   +3  
С удовольствием приехала бы полюбоваться!
Моя мечта - по России поездить, никакой заграницы не надо!
наталия_ласточка # 22 января 2011 года   +2  
Спасибо!! У меня тоже была мечта поездить по России, но так получилось больше была заграницей, а сейчас... просто не имею возможности на далёкие поездки. А в своё время так хотелось на Байкал, до одури....
реальгара # 22 января 2011 года   +3  
В каждом городке есть изюминка, вы с любовью и уважением описываете свои родные места. Только плюс!
наталия_ласточка # 24 января 2011 года   +3  
Я в этих местах практически всю жизнь живу, не считая времени учёбы, я помню наш Донской монастырь, когад мы на экскурсию ходили... одни развалины, а сейчас склоняю голову и кланяюсь до земли всем тем, кто возродил это чудо. Я была В Ерлино тоже давно, но мы ходили по заброшанному парку задрав головы - таких деревьев мы не видели, а пруды были в запустении, здания разрушены, и мир тому, кто старается это всё восстановить.
Валерия Корнеева # 24 января 2011 года   +1  
Очень интересная экскурсия! Красивые фотографии, ощущается колорит истории...
Спасибо за статью, Наталия!
наталия_ласточка # 24 января 2011 года   +1  
Спасибо, Валерия!! Я просто стараюсь вложить в статью свои эмоции, столько кругом интересного, а мы порой не видим.... забегались...
Alba Regia # 24 января 2011 года   +2  
Моя душа тоже больше тянется к маленьким русским городам. А уж скопинская керамика! Спасибо за прогулку!
наталия_ласточка # 24 января 2011 года   +2  
Спасибо!! Керамика наша... чудо!!! Жаль на фестивале не разрешили торговать нашим мастерам.... только сейчас всё это выясняется, боялись, что других керамисты не продадут своей продукции, но ведь продали бы!!! Мы к своей привыкли, поэтому покупаем привозную!!!
yulabu # 24 января 2011 года   +1  
Очень красочное и интересное путешествие. Спасибо!
наталия_ласточка # 25 января 2011 года   +1  
Спасибо! Столько интересного и рядом, а мы порой не замечаем, вернее привыкли и воспринимаем как должное. А от наших народных костюмов... я вообше в восторге, правде их, старинных очень мало осталось...
yulabu # 25 января 2011 года   0  
Да уж, иногда в путешествиях больше видешь чем в своем родном городе...
Просто женщина # 24 января 2011 года   +1  
Да. Есть что посмотреть. красивый город с богатой историей.
наталия_ласточка # 25 января 2011 года   +1  
Спасибо!! Я всегда рассматриваю старинные фотографии, грязненький городок, а сколько Храмов было и таких огромных, жаль что почти всё разрушили, а возродить уже невозможно. Хотя Монастырь восстанавливают за что низкий земной поклон всем...
natocnkakom # 24 января 2011 года   +1  
Наталия, интересная экскурсия, замечательное путешествие получилось! Спасибо!
наталия_ласточка # 25 января 2011 года   +2  
Спасибо! Я рада что Вам понравилось, а если у нас так сказать в "истории покопаться"... столько нарыть можно!!!
Либерполли # 7 июля 2011 года   +2  
Очень красиво, познавательно, задушевно. С любовью рассказать можно о любых местах, и кто это умеет ценить - не останется разочарован даже в захолустной деревушке. http://www.myjulia.ru/post/347964/
 
Ну, а что касается туризма, в том числе обменного и других схожих видов - мой знакомый, занимавшийся базами отдыха, авторитетно сказал: пока у нас будут такие уборные, какие мы наблюдаем повсеместно - ни один иностранец к нам не поедет, в том числе в экологические туры. Ходить под кустик у них могут только военные с пятнисто-зелёным своим пипифаксом, там это называется "лишениями воинской службы". Конечно, говорят у нас чиновники, для этого надо строить инфраструктуру, а кто ж потянет целый коллектор в дальнее имение ради пары кабинок! Но в США, Канаде, других странах эта проблема решена, видимо, как-то по-другому. Не для того, чтобы сумасшедшие бабки зарыть в землю и поделить, а ЧТОБЫ РАБОТАЛО.
наталия_ласточка # 7 июля 2011 года   +1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.