Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Конь Саладина

Конь Саладина Султан Египта Салах ад-Дин, или, как называли его крестоносцы, Саладин, был истинным правоверным – усердным в постах и молитвах, суровым к неверным, захватившим Сирию, но благородным воином. Он отчаянно бился с христианами в бою, но был милосерден к врагам, когда те попадали к нему в плен. Недаром слово “саладин” вошло в европейские языки как синоним слова “рыцарь”.

В памяти современников и потомков, султан остался человеком необычайно добрым, честным, который никогда не падал духом, любил детей, был великодушен к женщинам и слабым.

Был он и выдающимся политиком – сумел объединить мусульманские страны для отпора крестоносцам.

Что-то должно было произойти, когда крестоносцы выставили против блистательного Саладина личность, равную ему по мужеству и благородству. Вот что нам рассказывает старинное предание.

1. Первая встреча.

Славный король Англии Ричард Львиное Сердце со своими доблестными и бесстрашными баронами, графами и рыцарями на кораблях переплавился через море и высадился на земле султана. Увы, все воины оказались пешими, ибо суда, на которых перевозили лошадей, бурей отогнало далеко в сторону. Тем не менее, завидев приближающийся отряд мусульманских всадников, Ричард дал приказ немедленно атаковать его. И пешие рыцари вступили в битву стремительно и отважно и “положили на поле брани великое множество сарацин” (с) (Записки из Йоркширского аббатства)

В легенде говорится, что Саладин, увидев, как бежит его войско, спросил: “Сколько же христиан устроили такую беспощадную резню?” – “Господин – отвечали приближённые, - это всего лишь король Ричард со своими людьми”. – “И все они пешие?” – “Видно Аллаху было угодно потопить суда, на которых неверные везли своих лошадей”. – “Нет, покачал головой султан, моему Богу неугодно, чтобы такой славный воин, как король Ричард, ходил пешком”, - и отправил противнику своего лучшего боевого коня. (с) (Парижские хроники).

Юный мусульманский воин привёл коня Ричарду и сказал: “Господин, это вам посылает мой султан, чтобы вы не ходили пешком”.

2. Два приятных друг другу врага.

Король и султан не раз встречались в последующих битвах. Ричард всегда мчался на белом коне, подаренном Саладином, - и потому что так и не смог найти лучшего скакуна,
султан же заранее сообщал королю, какой конь будет под ним нынче. В гуще самой горячей схватки они находили друг друга, рубились отчаянно, бывали даже ранены, но каждый, к удовольствию своего противника, покидал поле боя, крепко держась в седле.

Такова легенда. История же свидетельствует: поначалу успех сопутствовал Ричарду. Король осадил Акру, отогнал идущую на помощь армию Саладина и захватил город. Затем закрепил успех – маршем на Аскалон и победой при Асуфе, в которой султан потерял более семи тысяч воинов. В последующих четырёх военных компаниях 1191-92 годов Ричард Львиное Сердце вновь проявил себя как доблестный рыцарь и талантливый тактик, однако выяснилось: Саладин значительно превосходит своего соперника как стратег. В конце концов, король был вынужден отказаться от планов освобождения Иерусалима. Договор заключённый 2 сентября 1192 года, стал триумфом Саладина. От Иерусалимского королевства крестоносцев осталась только береговая линия и свободный путь до самого Священного города – дабы христианские паломники могли свободно добираться до святых мест.

Саладин вернулся в Дамаск, где в следующем году и скончался, оплакиваемый всем востоком.

Отправился домой и Ричард Львиное Сердце, однако по пути был схвачен приближёнными австрийского герцога Леопольда V. Грозу сарацин передали императору Генриху VI, который больше года продержал в темнице и выпустил лишь за огромный выкуп. Так что король на собственном примере убедился, что не все его собратья – европейские монархи – являются “саладинами”.

3. Финал, подправленный временем.

Время шло, и меньше оставалось благородства в отношениях давних врагов. Через сто лет в Италии вышла книга “Новеллино”, в которой небольшая история о коне Саладина заканчивалась совсем по-другому.

“Воин султана привёл коня к Ричарду и сказал: “Мессир, это вам присылает Саладин, чтобы вы не ходили пешком”.

Но король был мудр: велел сесть на лошадь своему оруженосцу – как бы для того, чтобы его испробовать. Слуга приказание исполнил. Конь же тот был обучен, оруженосцу не удалось его обуздать и конь понёсся прямиком к шатру Саладина. Султан ожидал увидеть короля Ричарда, но напрасно.

Так вот – дружескому обхождению врагов доверять не стоит”.

Что можно сказать в завершении статьи, какой сделать вывод? Я думаю такой: к сожалению, не каждый мусульманин – ”саладин” и не у каждого христианина львиное сердце.



marduk   8 марта 2009   1596 0 16  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Конь Саладина
Крестовый поход, крестоносцы, мусульмане, Иерусалим, Ричард Львиное Сердце, Саладин

Султан Египта Салах ад-Дин, или, как называли его крестоносцы, Саладин, был истинным правоверным – усердным в постах и молитвах, суровым к неверным, захватившим Сирию, но благородным воином. Он отчаянно бился с христианами в бою, но был милосерден к врагам, когда те попадали к нему в плен. Недаром слово “саладин” вошло в европейские языки как синоним слова “рыцарь”.
Читать статью

 



Тэги: Крестовый поход, крестоносцы, мусульмане, Иерусалим, Ричард Львиное Сердце, Саладин



Статьи на эту тему:

Зелёный чай


Последние читатели:




Комментарии:

Нэко # 8 марта 2009 года   +2  
Прочитала с огромным интересом, хоть и знала сие раньше, но в памяти подобное зело приятно свежить. Спасибо.
Нэко # 8 марта 2009 года   +2  
пс: простите, у Вас с тэге "Ричард Львиное Сердце" очепятка в слове "Львиное" -- буква "К" на конце не должна быть...
marduk # 9 марта 2009 года   +4  
Благодарю, буду стараться вас и дальше радовать небольшими историческими очерками.
Лакшми # 11 марта 2009 года   +5  
Прекрасная статья, а вывод весьма и весьма актуален во все времена.
marduk # 11 марта 2009 года   +3  
На тему истории прочтите ещё одну мою статью "Да будет свет", если вам сие нравится, конечно.
Лакшми # 11 марта 2009 года   +4  
Обязательно прочту, спасибо за предложение.
marduk # 11 марта 2009 года   +3  
Всегда рад. И спасибо за ваши комментарии.
Полина Караваева # 12 марта 2009 года   +3  
Мудро!
marduk # 12 марта 2009 года   +3  
Благодарю
Faniza # 12 марта 2009 года   +2  
Ещё напишете ? Также интересное про Александра Макендонского?
marduk # 12 марта 2009 года   +3  
Постараюсь)))
Faniza # 12 марта 2009 года   +2  
Жду!
marduk # 12 марта 2009 года   +3  
Постараюсь в ближайшее время, соберу материал и напишу.
Faniza # 12 марта 2009 года   +2  
спасибо
саша # 13 апреля 2009 года   +3  
История всегда интересна, если не переписана в угоду своему правителю. Спасибо.
marduk # 13 апреля 2009 года   +3  
Не стоит благодарности.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.