Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Про то, как важно уметь ценить себя :)

Когда-то на каком-то тренинге нам дали задание – написать список своих достоинств, за что я себя ценю. Вся группа уставилась в потолок и, мучительно морща лоб, стала пытаться «родить», чего же такого каждая из нас умеет?
Видя, какое затруднение вызвало в нас это задание, наш тренер стала задавать наводящие вопросы – ну, к примеру, кто-то из вас умеет варить супер-борщ-пальчики-оближешь, кто-то умеет садиться на шпагат, кто-то умеет выслушать собеседника, ни разу не перебив и т.д.?
Мы, вытаращив глаза, загалдели – что в этих умениях такого выдающегося, это каждый умеет?!
И тут-то я начала понимать эту, такую простую на самом деле вещь – мы совершенно не ценим то, что умеем, и свои достоинства таковыми не считаем!
В силу воспитания – родители не считали полезным «перехваливать» своих детей, в силу развившемся в подростковом возрасте заниженной самооценки, в силу привитых в детстве же убеждений, что хвастаться не хорошо, высовываться не хорошо, и т.д. и т.п.
Как же легко мне было сказать подруге – как ты не видишь своих достоинств, ты же умеешь ободрить, как никто другой, и внушить, что все будет хорошо, ты же умеешь брассом плавать, ты же умеешь таким голосом по телефону разговаривать, что у мужиков «пупырышные мурашки» по всему телу бегают! И как сложно было написать хоть что-то про себя…
А подруга мне – а ты почему не можешь про себя написать? Ты же можешь стойку на голове делать! Ты можешь человеку его собственный носовой платок продать! Ты можешь любую мысль и эмоцию сформулировать! Ты по-английски болтать могешь!
Я краснела и… записывала.
Потом шлюзы открылись и мы стали строчить, как заведенные, соревнуясь – кто больше.
И дело здесь вот в чем.
Не оценив себя по достоинству, мы не можем найти себя в социальной сфере, а именно – соглашаемся на работу и зарплату, которая нас не удовлетворяет, терпим отношение к себе близких, которое нас обижает, и т.п.
Парадокс ведь в чем – когда ты делаешь что-то для другого, и сам при этом не считаешь, что что-то особенное сделал, то люди это точно так же и воспринимают!
Если ты сама считаешь, что готовить обеды из 3х блюд ежедневно, сочинять коллегам забавные стихи-поздравления и рисовать сыну стенгазеты в класс – ничего особенного, все так могут! - то и окружающие воспримут это как должное, как «ничего особенного»,и со временем и спасибо сказать забудут.
Я это четко поняла по своим занятиям танцами – я начинала вести занятия бесплатно, потому что не считала себя достаточно квалифицированной для этого. В итоге наша группа по танцам едва не превратилась в клуб по интересам, потому что многие приходили просто приятно провести время, так сказать, «потусоваться», и мало кто относился к занятиям со всей серьезностью, как это свойственно мне.
Потому что то, что дается бесплатно – не ценится.
Я не хочу сказать, что давайте теперь деньги брать даже за то, что выслушала и посочувствовала подруге, - нет. Просто и альтруизм, и меркантилизм – перекос. А я за золотую середину .
Я очень долго не могла найти себя. Я всегда хотела найти не только хорошо оплачиваемую, но и любимую работу. Это важно для меня. Мне необходимо с душой работать, иначе я засохну. И именно этот простой список помогает мне сейчас найти себя.
Я действительно умею общаться с людьми. Это мой талант, который я раньше не замечала, не ценила. Мне помогли открыть на него глаза, оценить. Я действительно могу хорошо объяснить то, что поняла и постигла сама. И я действительно люблю, когда я кого-то делаю хоть немного счастливее, способствую получению заряда положительных эмоций.
Сейчас, в кризис, очень много говорится о том, что этот «взлом реальности», как выражаются в новомодных теориях о том, как стать счастливым, можно и нужно использовать, как начало нового этапа в жизни, переоценки, смены деятельности, попытки найти себя в какой-то новой области, в новом качестве.
Попробуйте! Начните со списка: «За что я себя ценю» и «Мои достоинства, умения и навыки». И возвращайтесь к нему постоянно, и дописывайте, дописывайте!
Не сразу, но процесс пойдет, обещаю!
Самооценка поползет вверх, и как знать, может вместе с ней и зарплата, и количество комплиментов и благодарностей в ваш адрес, и много еще каких приятных бонусов!
Всем удачи
P.S. Буду рада, если кто-то выложит свои списки здесь, на myJulia, нам всем будет приятно узнать, какая у нас здесь талантливая и полная достоинств компания!



assa   5 марта 2009   7611 2 62  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Про то, как важно уметь ценить себя :)

Когда-то на каком-то тренинге нам дали задание – написать список своих достоинств, за что я себя ценю. Вся группа уставилась в потолок и, мучительно морща лоб, стала пытаться «родить», чего же такого каждая из нас умеет?
Видя, какое затруднение вызвало в нас это задание, наш тренер стала задавать наводящие вопросы – ну, к примеру, кто-то из вас умеет варить супер-борщ-пальчики-оближешь, кто-то умеет садиться на шпагат, кто-то умеет выслушать собеседника, ни разу не перебив и т.д.?
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 5 марта 2009 года   +3  
Не знаю как у кого, но у меня самооценка явно занижена. Отсюда и комплексы
Judit # 5 марта 2009 года   +3  
Да, многие страдают заниженной самооценкой. Действительно, нас воспитывали по принципу "не высовывайся". Я и сейчас не могу от мамы своей добиться теплого слова. Найду одну хорошую сказку про пушинки и выставлю на сайте. Именно на эту тему.
Gelbert Stein # 5 марта 2009 года   +3  
Мои родители постоянно пытались и пытаются занизить мою моральную планку и завысить своим "назиданием" мои возможности, но почему-то им это неособо удается. Щас, когда они на меня "бочку катят", уже я начинаю "катить" на них свою, которая с каждым годом все крепче и больше ихней. Да, я многое умею: стоять часами на голове, писать стихи и небольшие статейки, размышлять и философствовать, разбираться и играть на компе, общаться с разными людьми, беглым взглядом увидеть и помочь нуждающемуся, учиться... Многое.., но еще большее количество дел я не умею делать...пока не умею...
Judit # 5 марта 2009 года   +4  
Коммент от психолога: если вы в ответ на "бочку" катите свою, значит вы все еще пытаетесь защищаться, это вас еще задевает по больному месту. Вот когда вы на их "бочку" от силы мило улыбнетесь, поцелуете маму, скажете "я согласен"(даже если это не так) и переведете тему на другой разговор, тогда вашу самооценку они уже действительно не затрагивают.
Коммент от просто человека в подобной ситуации: ОЧЕНЬ тяжело такого достичь!
Gelbert Stein # 5 марта 2009 года   +2  
С Вами полностью согласен-некоторые их высказывания меня до сих пор выводят из себя. Но с каждым разом их все меньше и больше улыбок в ответ, а их это почему-то еще больше "заводит".
Judit # 5 марта 2009 года   +3  
Вот потому их и заводит милая улыбка, потому что они понимают, что до вас уже стало тяжелее достучаться. Только улыбка действительно должна быть милой и идти от чистого сердца. Так, как будто мама какую смешную глупость сказала
Gelbert Stein # 5 марта 2009 года   +2  
На самом деле их не это заводит: им стал нужен за долгие годы борьбы с моим братом и мной спор с завышением голоса и постоянное стремление к поучению. Это стало привычкой, так же, как и привычка мамы постоянно высмаркиваться в кухонное полотенце или одетую майку, футболку, а моя-играть в комп или смотреть фильмы-мультики до позна! Думаю, что Вы, как психолог, должны были бы узнать сперва о моей семье побольше, а потом уже делать выводы. Или я не прав?
Judit # 5 марта 2009 года   +2  
Я не разбирала конкретно вашу семейную ситуацию, здесь не консультация. Цитирую вас: больше улыбок в ответ, а их это почему-то еще больше "заводит". Только за это и отписала. Подумала сначала, что вы меня правильно поняли. Видно, ошиблась. Извините, если обидела.
Gelbert Stein # 6 марта 2009 года   +2  
Я понял так, что Вы взяли в пример только 1 самую распространенную ситуацию, хотя их намного больше. Вы меня не обидели, просто хотел тогда показать, что Вы написали комментарий так, будто это относится именно к моей ситуации, в принципе у многих психологов нечто подобное наблюдаю.
jessa deleted # 5 марта 2009 года   +2  
Часто детям говорят: не хвались, будь скромнее, а сами хвалят мало - и перегибают палку. Вот тебе и заниженная самооценка, вот тебе и комплексы.  Вот именно так со мной и случилось, и не вытравить было никак.
assa # 5 марта 2009 года   +5  
Я мамины "советы" в шутку перевожу, потому что если их воспринимать всерьез, можно с ума сойти   К сожалению, родители навешали много комплексов, которые потом долго пришлось искоренять. Но опять же, возвращаясь к статье - подобные списки о своих талантах и достижениях помогли лично мне понять, что я очень многим обязана и своим родителям тоже, ведь это они дали ум, красоту и все прочее   Поэтому отныне я их благодарю за все хорошее, что они мне дали, а все остальное - исправимо  
Judit # 6 марта 2009 года   +3  
Молодец! Очень правильно!
пуговичка # 6 марта 2009 года   +4  
Отличная статья, нужно срочно пробовать,а то моя самооценка скоро совсем упадёт и не встанет! А на счёт благодарности, у Карнеги написано, что благодарность - есть результат высшего нравственного развития человека, поэтому это не всем дано, и далее он приводит притчу: ИИсус в один день вылечивал 10 человек от смертельной болезни и спасибо ему сказалл только 1.Неужели вы достойны большей благодарности, чем он? Поэтому, если что-то делаете, то делайте это для себя!
mikkim # 6 марта 2009 года   +4  
У меня тоже самооценка занижена,хотя знакомые говорят, что зря я так с собой.   Любовь к себе оказывается надо воспитывать, только нужно быть аккуратнее, а то поднятая самооценка и гордость(которая несомненно должна быть в человеке уважающем себя) превратится в гордыню. А это уже плохо
assa # 6 марта 2009 года   +4  
Я раньше думала, что любить себя - это значит любоваться на себя в зеркало и тащиться от своего вида Теперь я понимаю, что любить себя - это прежде всего ПРИНЯТЬ себя, и заботиться о себе, и расти, идти вперед, и не останавливаться, и благодарить, благодарить, благодарить
mikkim # 6 марта 2009 года   +2  
Сказано здорово, карсиво и очень правильно. Но почему-то когда понимаю, что нужно сделать что-то хорошее для себя, но другие при этом могут оказаться не в выгодном положении, я выбираю других. Никак не могу выбрать себя.
Judit # 6 марта 2009 года   +1  
Вот та самая сказка. Читайте:
http://www.myjulia.ru/post/32687/
assa # 6 марта 2009 года   +1  
Хорошая сказка Тока почему люди боятся, что теплых пушинок на всех не хватит?
Judit # 6 марта 2009 года   +1  
Происки злой ведьмы. Ведь до нее никто не боялся.
Fiona-v # 10 марта 2009 года   +1  
Хорошая статья, спасибо.
мафия # 10 марта 2009 года   +1  
списки говорите... надо попробовать. никогда не заморачивалась, но надо же с чего-то начинать. список- так список
Фантастка # 23 марта 2009 года   +3  
Как хорошо и правильно ты все написала, о стенгазетах в самую точку (у меня с этим связан горький опыт). Только почему-то то, что умею делать и то, что знаю, мне не кажется чем-то особенным. Поэтому и хвастаться, вроде как и нечем.
Фантастка # 23 марта 2009 года   +1  
Ах, как я хочу танцевать. Только в наше время это очень дорогое занятие и не для меня. А, одной неинтересно. Сын мне диски принес, пару дней занималась и бросила.
assa # 23 марта 2009 года   +1  
с сыном в пару вставай - и вперед
Фантастка # 23 марта 2009 года   +4  
Сын работает каждый день до часу ночи в ресоране, он возле плиты так "натанцуется", что ой-ой. Кстати, я не могу, когда меня за что-то хвалят, мне почему-то стыдно стновится, будто, я что-то сделала не сама, а украла. Почему?
мафия # 24 марта 2009 года   +5  
это нормально. лекарство от звездной болезни
Фантастка # 24 марта 2009 года   +4  
До звездности, мне как до луны, иногда звидую тем, кто знает себе цену и никому не позволит себя унизить. А мы с лелькой как по писанию, ударили по одной щеке, подставь другую. Впрочем, меня уже не переделаешь, а вот за лельку переживаю, тяжело ей будет жить, отгавкиваться не умеет.
мафия # 24 марта 2009 года   +3  
кто знает себе цену - однажды ее называл. а вы бесценны
Judit # 24 марта 2009 года   +3  
Большая часть людей просто так воспитаны. "не выделяйся" и все в том же роде.
assa # 24 марта 2009 года   +3  
У нас на йоге даже упражнение было на эту тему - все одному человеку начинают говорить что-то хорошее о нем, но от души, что именно тебе в нем нравится, а этот человек должен просто принимать это, с улыбкой отвечая: да,я такая. Видели бы вы, как на это все реагировали! Выдавить из себя на любой комплимент - да, я такая, удавалось далеко не всем, доходило до слез! Это и правда поначалу очень тяжело, в силу, опять же воспитания или еще каких-то причин. Вы просто пробуйте. В следующий раз, когда вас похвалят, например, как вам это платье идет, не лепечите смущенно - это просто фасон удачный, а просто скажите - спасибо, и примите комплимент. Пробуйте - и получится
Judit # 24 марта 2009 года   +2  
Интересно то, что у вас этот прием применяли на йоге. Это, вообще-то, психотерапевтическая техника. Но действует, действительно, так как вы описали. Далеко не все могут принять такое.
assa # 25 марта 2009 года   +2  
Ну мы там периодически всякие тренинги устраивали, помимо основных занятий
Judit # 25 марта 2009 года   +1  
Понятно.
zanoza # 24 марта 2009 года   +1  
Очень интересно и поучительно! Надо попробовать!
my belle # 24 марта 2009 года   +1  
...про самооценку?
у меня с этим всё замечательно с самого детства...
помню...
как то мы с ребятами на перемене, пока учитель вышла, ставили себе пятёрки в журнале... много понаставили...
что потом было?
это не важно! это совсем другая история...
Эдельвейс1 # 7 апреля 2009 года   +1  
Замечательная статья... очень искренняя. Спасибо что поделились опытом и отличной идеей по поводу списков своих достоинств. Займусь. Потому что моя самооценка то падает то поднимается - в зависимости от разных событий.. а такой список обязательно нужно иметь, чтобы перечитывать для профилактики.. и продолжать работать над собой.. чтобы список пополнялся.
Спасибо еще раз!
Кстати, принимайте еще один комплимент, вы на фотографии просто красавица!
assa # 7 апреля 2009 года   +2  
Спасибо огромное, очень приятно я тоже склонна к постоянному самопожиранию, так что эти списки - мое спасение они мне очень помогли в последнее время оценить свои умения и навыки, и тем самым повысить свое благосостояние. Надеюсь, и вам помогут, удачи
Эдельвейс1 # 9 июня 2009 года   0  
Спасибо! Принялась за дело!
Ленчик-Богдана # 9 апреля 2009 года   +1  
Очень хорошая сталья . А вот с тем , что многие не ценят то, что для них бескорыстно делают другие действительно приходится сталкиваться и мириться . А так порой трудно это делается. Очень жалею ,что в свое время не пошла учиться на психолога .
assa # 9 апреля 2009 года   +1  
Тут важный момент - когда ты для кого-то что-то делаешь, не надо делать, ожидая в ответ благодарности. Чтобы потом не было обид. Сделала - для себя, потому что был душевный порыв, и все. А то, оценили это или нет - это уже факт их биографии А факт вашей биографии - это то. что вы отзывчивый человек
Lexx10 # 9 апреля 2009 года   +1  
Статья мне очень понравилась и есть предложение - давайте и вправду напишем эти списки, но честно напишем и достоинстава и недостатки - может быть, все наши "недостатки" на самом деле наши главные достоинства? и просто надо чтоб кто-то на это нам указал?
мафия # 9 апреля 2009 года   +1  
Эдельвейс1 # 9 апреля 2009 года   +1  
Здорово получилось! Очень интересно ... наверное по такому случаю заведу и себе дневник... для своих достоинств...
Юллиана # 16 апреля 2009 года   0  
Ваша статья очень кстати к моему настрою! Спасибо!
assa # 16 апреля 2009 года   0  
Спасиб пишите списочки
tanulka # 16 апреля 2009 года   0  
Привет! Интересная статья! Правдивая!
Да, не ценим мы себя. А уж если оценим, потом что-то грызется внутри...
assa # 16 апреля 2009 года   0  
значит, сомневаемся, что правильно оценили
Джу # 24 апреля 2009 года   0  
А вот я и нашла эту статью ))) Да, она у меня получилась словно ответ на Вашу )))))
assa # 26 апреля 2009 года   +1  
в одном потоке, значит
Джу # 8 июня 2009 года   0  
аха )
alexs # 28 апреля 2009 года   +1  
Спасибо, начну писать списки.

Больше всего мне нравится исцелять людей .
assa # 28 апреля 2009 года   0  
если к этому лежит душа - надо двигаться в этом направлении а получается? а мне больше всего нравится людям радость доставлять
alexs # 28 апреля 2009 года   +1  
Получается. И радость доставлять тоже нравится.
За статью спасибо
Judit # 3 мая 2009 года   0  
А как вы их исцеляете?
alexs # 10 мая 2009 года   0  
Judit # Словами (молитвы) В Библии все написано (Новый Завет)
Judit # 10 мая 2009 года   0  
Вы священник?
alexs # 18 мая 2009 года   +1  
Да.
Judit # 18 мая 2009 года   0  
Спасибо за ответ.
alexs # 18 мая 2009 года   +1  
Всегда пожалуйста.
Linet # 4 июля 2009 года   +1  
а я не смогла. Села как то в очередной раз написать что я хочу, и не смогла из себя ничего выдавить, настолько все мои желания проходят через призму того что они не так важны, как желания близких мне людей...а мои достоинства уже в недостатки переросли. Дошло до того, что когда я ушла в декрет на сроке 8 месяцев при жутчайшем токсикозе и как следствие-низком весе, мама мне сказала, ну вот ты теперь посвободнее, мож ремонтик дома сделаешь. Я попыхтела, поплакала и сама отремонтировала кухню, так как муж упрямо не хотел это дело затевать, жалея меня... Сплошные комплексы (но я это тебе по секрету)
assa # 5 июля 2009 года   +1  
мамы - это отдельная тема, те еще манипуляторы я вывела простую формулу - если хорошо тебе - хорошо и твоим близким, потому что, как ни крути, а климат в семье в бОльшей степени зависит от женщины, поэтому прислушиваться к своим желаниям и делать что-то для себя очень важно, потому что вы тем самым делаете хорошо и своим близким. Так что - садимся еще раз за списочек своих желаний, своих достоинств и своих достижений, удачи
Linet # 6 июля 2009 года   0  
да я все никак из скорлупы обязанностей не пробьюсь, все понимаю, а вылезти не могу...тут надо...там надо...до моего хочу уже нет ни времени ни сил (((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.