Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Jenna nataliya oblakova Гюзель Щевелева

Зарегистрированных: 4
Гостей: 143


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Говорят под Новый год... Часть первая. Ведьма.

Говорят под Новый год... Часть первая. Ведьма. Как эта улица могла сохраниться такой, какой она была полвека назад, никто не знает. Может быть, у нее была своя судьба и душа? А может, есть на то другие, материальные причины. Огромный современный город окружал ее со всех сторон. По соседству шумела действительность. Лязгали и стучали колесами трамваи, истерично визжали тормоза. Рождались и умирали частные фирмы и магазины. Пестрели витрины. Зазывали, заманивали к себе. А заманив, окатывали холодным презрением цен. Люди не успевали привыкнуть к одному, как его место занимало что-то другое. Хозяин делал ремонт, праздновалось открытие, а потом через какое-то время тихо закрывал свое заведение и уступал место другому. Конечно, не все они разорялись, некоторые наоборот богатели и переезжали в более просторные офисы. Так или иначе, жизнь кипела. Первые этажи жилых зданий раскупались и продавались с необъяснимой быстротой, напоминая смену декораций в театре. Молодежь собиралась в модных кафе и на дискотеках, иные просто болтались по городу с неизменной банкой пива в руке.

И только старая улица жила своей размеренной жизнью. Дома здесь, конечно, перестраивались и благоустраивались, но так и оставались частными. Жители знали друг друга. И любили свою улицу. Не одно поколение сменилось с тех давних пор, как она появилась в городе. Но все знали, что вот в этом добротном доме живут Жуковы. Это их старую бабушку провожали недавно в последний путь. А в доме, напротив, у Николаевых в тот же день родилась девочка. И в этой непрерывной преемственности жизни виделся людям особый смысл. Они видели в этом знак незыблемости и постоянства. Ведь именно этого порой так не хватает в жизни. Жители улицы говорили о соседях, употребляя слово «наши». Наши это те, кто живет рядом. Наши не воровали, не пили по-черному, помогали соседям и заботились о них. Среди наших были врачи и медсестры, учителя и банкиры, железнодорожники и сталевары. Людей разных профессий объединяло одно. Любовь к улице, едва шагнув на которую, они чувствовали себя дома, в безопасности.

Конечно, улица не была отдельным государством, и сюда иногда заходили чужие, но редко. Ведь здесь не было офисов и магазинов.
И все бы хорошо, но размеренную жизнь улицы всколыхнуло неприятное, из ряда вон выходящее событие. Семья Ивановых, испокон веков жившая здесь, перебралась в столицу, а дом свой они продали чужим людям!

Чужие оказались по-настоящему чужими! Они приехали из соседнего государства, бывшей советской республики. Уже одно это вызывало подозрение и недовольство. Их было четверо. Муж с женой, мать мужа и дочь. И не важно, что никакой кровной связи с коренными жителями того соседнего государства в семье не было, для жителей улицы они были чучмеками. Никого не интересовало, что глава семьи и его мать русские, а значит и дочь, как минимум, наполовину. Только вот с национальностью жены главы семейства непонятки были. В ней столько разной крови понамешано, что и не разобрать. Хоть в паспорте и стоит русская, кто ж этому поверит? Чучмеки, чучмеки и есть. А потому чужие!

Старуха оставалась дома. На улицу почти не выходила. Муж, а вслед за ним и его жена устроились на работу. Куда и кем? Этого на улице никто не знал. С чужими не разговаривали. Даже на их приветствия отзывались не все. Чем занималась дочь новых соседей, тоже оставалось неизвестным.

Дочери исполнилось восемнадцать. Она унаследовала от матери темные, почти черные волосы, а от отца выразительные зеленые глаза. Ее улыбка открывала ряд ровных белых зубов. Яркие губы выделялись на чуть смугловатом лице. Весь ее облик притягивал взгляды и не сразу отпускал их. А отпустив, еще долго стоял перед глазами. Было в нем что-то необычное, яркое и, в то же время, очень нежное и беззащитное. С тем, что девушка эта была необыкновенно красива, соглашались все. Только не все видели в ее красоте доброе начало.

- Да обе они, что мать, что дочь, обе - ведьмы. Принесут нам еще беду, помяните мое слово!
Старуха Никитична, из дома напротив, бросала взгляд на любимого внука и крестила лоб или плевалась, в зависимости от настроения.

Внук ее, Саня, учился на пятом курсе политехнического института. Это был высокий русоволосый юноша. Очень внимательный и серьезный. Он поступил и учился сам. И хотя родители могли заплатить за учебу единственного сына, они гордились его самостоятельностью. Правда иногда им казалось, что учеба целиком захватывает сына, и он упускает что-то очень важное. Ему уже двадцать три, а в жизни его не было ни одного серьезного романа. И это несмотря на то, что девушкам он нравился. Что было, впрочем, не удивительно. Серьезный, умный, симпатичный, Саня обладал такой обворожительной улыбкой, что сердца однокурсниц начинали выстукивать боевые марши, едва Саня попадал в их поле зрения. Но доброжелательный и ровный со всеми Саня не завязывал никаких отношений, кроме дружеских. Злые языки пробовали даже пустить слух о его нетрадиционной ориентации, но слух также быстро исчез, как и появился, в виду его явной несостоятельности.

Не то чтобы девушки Саню не интересовали. Конечно, интересовали и нравились. Но не встретил он пока такой, которая свела бы его с ума.

- Бабуль, ну чего ты ворчишь? Чего они тебе сделали? Люди, как люди. Живут, никого не трогают.

Саня, стоя у окна, наблюдал из-за занавески, как юная соседка легкой походкой подходила к своему дому и, поставив сумки на крыльцо, ждала, когда ей откроют дверь. Она как бы почувствовала его взгляд. Обернулась и посмотрела на дом через дорогу. Сане показалось, что на один короткий миг свет ее глаз коснулся его, сбил дыхание и заставил отпрянуть от окна. Девушка не могла его видеть, точно не могла. Что же это?

И снова голос старой Никитичны, как эхо.
- Ведьма!



handvera   20 декабря 2010   2163 2 50  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Говорят под Новый год... Часть первая. Ведьма.
мечты, люди, молодость, любовь

Как эта улица могла сохраниться такой, какой она была полвека назад, никто не знает. Может быть, у нее была своя судьба и душа? А может, есть на то другие, материальные причины. Огромный современный город окружал ее со всех сторон. По соседству шумела действительность. Лязгали и стучали колесами трамваи, истерично визжали тормоза. Рождались и умирали частные фирмы и магазины. Пестрели витрины. Зазывали, заманивали к себе. А заманив, окатывали холодным презрением цен.
Читать статью

 



Тэги: мечты, люди, молодость, любовь



Статьи на эту тему:

Верность
Две любви и одно несчастье (Окончание)
Две любви и одно несчастье (продолжение)
Две любви и одно несчастье (продолжение)
Две любви и одно несчастье (продолжение)


Последние читатели:




Комментарии:

ивушка # 20 декабря 2010 года   +2  
handvera пишет:
Людей разных профессий объединяло одно. Любовь к улице, едва шагнув на которую, они чувствовали себя дома, в безопасности.

Из глубины памяти потянуло грустью, как захотелось в наш маленький приморский городок.
Написано хорошо, мне понравилось!
handvera # 20 декабря 2010 года   +6  
опять пошел снег и мне захотелось написать добрую новогоднюю сказку:-)
ивушка # 20 декабря 2010 года   +2  
Это хорошо, что ты меня предупредила, что сказка добрая!-)))
handvera # 20 декабря 2010 года   +5  
а то бы читать не стала? :-)))
ивушка # 20 декабря 2010 года   +2  
Неа...
handvera # 20 декабря 2010 года   +5  
панятна:-)
rudolfi # 20 декабря 2010 года   +2  
ой, хорошо, что добрую! А то мне что-то тревожно стало, пока читала
handvera # 20 декабря 2010 года   +5  
закон жанра:-))) сначала нужно нагнетать... бррр, а потом расслабиться - ахх:-)))
нет, если серьезно, то задумана, как добрая:-)
rudolfi # 20 декабря 2010 года   +2  
ой, ты так сказала... как про бодифлекс, я только что прочитала на Джулии. Там тоже - то нагнетают, то расслабляются

Жду очень продолжение, обожаю сказки, тем более рождественские!
handvera # 20 декабря 2010 года   +5  
хи-хи приемы, оказывается, везде похожи:-)))
Нарния # 20 декабря 2010 года   +3  
Жду продолжения
handvera # 20 декабря 2010 года   +5  
спасибо, напишу:-)
платоша # 20 декабря 2010 года   +2  
Похоже она - ЛЮБОВЬ!!!
handvera # 20 декабря 2010 года   +4  
догадливая:-)
smeiana # 20 декабря 2010 года   +2  
Интересно написала
handvera # 20 декабря 2010 года   +4  
спасибо Смеяночка:-)
платоша # 20 декабря 2010 года   +1  
Так Она и приходит: глаза в глаза...
handvera # 20 декабря 2010 года   +3  
ага:-)
майя # 20 декабря 2010 года   +1  
Хочу продолжение!
handvera # 20 декабря 2010 года   +3  
пишу!
платоша # 20 декабря 2010 года   +2  
Требуем продолжения банкета!
handvera # 20 декабря 2010 года   +3  
царь трудится:-)))
Alesya_Marchenko # 20 декабря 2010 года   +2  
я тут не одна такая - все ждут продолжения
handvera # 20 декабря 2010 года   +3  
пишу:-)
Лейли-ханум # 20 декабря 2010 года   +2  
Очень понравилось,жду продолжения.
handvera # 20 декабря 2010 года   +3  
спасибо:-)
Helena Bel # 20 декабря 2010 года   +5  
Люблю такие истории: с захватывающим началом, с ореолом таинственности и, уверена, с интересным продолжением! Верочка, не томите, давайте продолжение, пожалуйста.
handvera # 20 декабря 2010 года   +3  
спасибо, я стараюсь:-)
МАМА Виконта # 20 декабря 2010 года   +2  
handvera # 20 декабря 2010 года   +1  
спасибо:-) взаимно!:-)
agrip # 20 декабря 2010 года   +3  
Ой, как интересно.
handvera # 20 декабря 2010 года   +1  
спасибо, очень рада:-)
Ксюхин # 20 декабря 2010 года   +3  
Читаю все ваши рассказы, очень нравятся! Не хотелось бы повторятся, но тоже жду продолжения
handvera # 20 декабря 2010 года   +2  
спасибо, написала продолжение, а закончу, наверное, только завтра
Veritas # 20 декабря 2010 года   +1  
Верочка, продолжение бы надо!.. Заинтриговала!
handvera # 20 декабря 2010 года   +1  
дык, написала же
а больше сегодня не могу:-)
Kceniya Novozheeva # 21 декабря 2010 года   +1  
Понравилось, жду, что натворят зеленые глаза...
handvera # 21 декабря 2010 года   +1  
спасибо, Галочка:-)
Skarlet # 21 декабря 2010 года   +2  
иду читать продолжение!
handvera # 21 декабря 2010 года   +1  
Zlata_74 # 21 декабря 2010 года   +2  
Интересное начало )
handvera # 30 декабря 2010 года   +3  
спасибо:-)
Белка # 25 декабря 2010 года   +1  
А я всегда считала.что если на улице много старожилов,то еще легче войти в коллектив
handvera # 30 декабря 2010 года   +3  
нет, если люди живут своим миром, они не хотят впускать в него чужих:-(
abigile # 30 декабря 2010 года   -2  
Не буду кривить душой, скажу прямо. Мне, не понравилось. Не стиль, и не манера написания, здесь всё чудесно. Захватывает с самого начала. Не нравится мне то, что в рассказе проскальзывает влеокорусский шовинизм.
handvera пишет:
Они приехали из соседнего государства, бывшей советской республики. Уже одно это вызывало подозрение и недовольство. Их было четверо. Муж с женой, мать мужа и дочь. И не важно, что никакой кровной связи с коренными жителями того соседнего государства в семье не было, для жителей улицы они были чучмеками.


Я иностранка, но русских хорошо знаю. Не будут они себя так вести. Скажу больше, не по русски это! Всё это же можно было изложить совсем по другому. Без ненависти к "чужакам"
Да и кикие оно чужие?
Русские, судьба которых закинула в другую республику. А мало таких бдыло в Советском Союзе? Которые, не по своей воле, по распределению уезжали поднимать хозяйство на окраины? И что? Русские,подобные тем, которые описанны в рассказе вычеркнули их из сволих рядов? Чем тут восхищаться? Человеческой низостью?
Еще раз повторюсь. написано хорошо!, Чудесно! Если это только начало, то продолжение далжно быть интрегующим. Но вот эта деталь портит всё впечатление.
Я ещё могу понять неприятие иностранца, что, в общем-то не характерно для истинно русского человека. Но, Такое отношение русского к рускому?.......
handvera # 30 декабря 2010 года   +2  
спасибо за отзыв, кривить душой конечно же не стоит. Только где же Вы ненависть увидели? и тем более великорусский шовинизм? Если бы Вы меня знали чуть лучше, Вам бы в голову такое не пришло.
Если бы правильно поняли написанное, тоже.
Эта сказка из трех частей и мысль, которую я пыталась донести до читателя, как раз противоположна Вашему пониманию.
Кстати, кроме Вас, все до сих пор понимали правильно:-)
может быть Вы тоже поймете, прочитав до конца?
А что у русских такое случается и в последнее время очень часто, это к сожалению действительность. Я сталкивалась, видела сама и слышала от многих. Кстати, и читательницы здесь подтверждают. Может быть из Лондона не видно?
handvera # 30 декабря 2010 года   +1  
ох, какой у Вас статус:-)
abigile # 30 декабря 2010 года   -2  
Согласна! Судить окончательно рано. И я сказала, что, в общем-то, понравилось, но резануло по ушам, или, даже, вернее по душе строки о чужаках.
handvera пишет:
Чужие оказались по-настоящему чужими! Они приехали из соседнего государства, бывшей советской республики. Уже одно это вызывало подозрение и недовольство. Их было четверо. Муж с женой, мать мужа и дочь. И не важно, что никакой кровной связи с коренными жителями того соседнего государства в семье не было, для жителей улицы они были чучмеками. Никого не интересовало, что глава семьи и его мать русские, а значит и дочь, как минимум, наполовину. Только вот с национальностью жены главы семейства непонятки были. В ней столько разной крови понамешано, что и не разобрать. Хоть в паспорте и стоит русская, кто ж этому поверит? Чучмеки, чучмеки и есть. А потому чужие!

Особенно последние слова. Если бы Вы, как-то высказали свою авторскую позицию, осуждающую подобные суждения, мне кажется, было бы лучше.
Допускаю, что это вскроется в дальнейшем повествовании. Тогда всё прекрасно.
Удачи!
P.S.
В свете прошедших в России событий, Таких людей жалко. Они в одночасье сталичужими и ни кому не нужными. Это печально. Для такого Великого народа, очень печально.
handvera # 31 декабря 2010 года   +1  
вот именно потому, что мне их жаль, именно поэтому и мне захотелось написать такое. Ведь все, что неизвестно, непонятно людьми часто воспринимается в штыки. Потом люди узнают чужаков и если они близки им по духу, то принимают в свой круг.
Таких людей сейчас много, они приезжают в Россию и часто вызывают недовольство местных, как впрочем везде, во всем мире.
Меня многие знают на сайте, как ту, которая как раз всегда выступает против навязывания людям каких-то мерок в отношении их национальности.:-)
abigile # 31 декабря 2010 года   0  
Что ж, почитаем.
Ещё раз, УДАЧИ!
И, с Новым годом!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.