Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 65


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я его никогда не найду... Но если получится, встречу!

Я его никогда не найду... Но если получится, встречу! Можно ли придать невидимому осязаемые формы? Есть ли способ рассказать миру о том, что затмевает своей тенью горизонты нашей фантазии? Иногда мне кажется, что я всю жизнь неосознанно пытаюсь облечь свои сумбурные мысли в тесную оправу слов. В самом деле, как же догнать столь непостоянного гостя, имя которому — вдохновение?



Ответ на этот вопрос я долго искала, вглядываясь куда-то вглубь своей души. Признаться честно, я провела за этим занятием немало времени, но разгадать секрет вдохновения так и не смогла. Моя память хранит много молчаливых минут, когда у ног тихо журчала река, за спиной задумчиво шелестели листвой деревья, а в руке застывал ненужный карандаш, так и не прикоснувшийся к бумаге. Что происходило в подобные моменты? Совсем ничего. Точнее, ничего внешнего.



А в сердце... В сердце вставало солнце, распускались цветы, и гигантский неумолимый хронометр переставал отсчитывать унылые мгновения праздности. Ослепительное в своей простоте озарение снисходило на иссушенную почву рассудка, словно долгожданный ливень на потрескавшуюся от зноя землю.



И тогда я улыбалась пронзительно-синим прибрежным стрекозам, одинокой берёзке, притулившейся у кромки воды, и бездонному серебристому небу, которое распахивало свои объятия навстречу моей мятежной и вечно ищущей душе...



Конечно, если оценивать состояние вдохновения в прагматичной манере человека, уставшего от бытовых реалий, которые ежедневно отнимают силы даже на восприятие поэзии, то всё написанное чудовищным образом сводится к банальному преувеличению своих чувств и выпячиванию некоей экзальтированности. На мой взгляд, в этом-то и заключается серьёзная проблема, разрывающая творческую личность изнутри: как воплотить желаемый замысел и как «угадать» со средствами для его воплощения?



Конечно, такой сложный вопрос не могли пропустить те, кого сегодня заслуженно называют «отцами» лингвистики. Французский филолог Фердинанд де Соссюр подробно изучал саму структуру языка, и мне кажется, что трудности превращения мысли в слово он рассмотрел в своём понятии «языковых знаков». Не стану утомлять читателей пересказом особенностей этой лингвистической теории, однако отмечу, что и великие умы человечества лишь отчасти «выражают невыразимое», оставляя неисследованными бескрайние глубины наших сердец...



Поэтому я вновь и вновь откладываю в сторону тяжёлые научные фолианты, обуваю резиновые сапоги, накидываю плащ-дождевик и иду месить грязь по пустой осенней дороге, спрятав в карман заветный блокнотик и карандаш.



Валерия Корнеева



Валерия Корнеева   19 ноября 2010   1954 0 55  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я его никогда не найду... Но если получится, встречу!
настроение, вдохновение, поиск, природа, мысли

Можно ли придать невидимому осязаемые формы? Есть ли способ рассказать миру о том, что затмевает своей тенью горизонты нашей фантазии? Иногда мне кажется, что я всю жизнь неосознанно пытаюсь облечь свои сумбурные мысли в тесную оправу слов. В самом деле, как же догнать столь непостоянного гостя, имя которому — вдохновение?
Ответ на этот вопрос я долго искала, вглядываясь куда-то вглубь своей души.
Читать статью

 



Тэги: настроение, вдохновение, поиск, природа, мысли



Статьи на эту тему:

Немного философии...
Александра – история жизни.
Рябина кудрявая
Веснушка весенняя
Мелодия неба



Комментарии:

мамака # 19 ноября 2010 года   +5  
с возвращением, Лерочка!

фотографии роскошны, а уж эссе выше всяких похвал
Валерия Корнеева # 19 ноября 2010 года   +3  
Большое спасибо за первый отзыв к статье, Мамака! Сама не знаю, что на меня накатило...Наверное, именно то, о чём я и написала в эссе, - вдохновение...
мамака # 19 ноября 2010 года   +5  
великолепна стрекоза, а облака... а прибрежная трава в песке...
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +3  
Это нашей чистой природе спасибо! Хорошо тот денёк помню...Я ещё тогда босиком по мелководью бродила, ракушки и водоросли фотографировала...
natocnkakom # 20 ноября 2010 года   +6  
Лерочка, замечательно! А фотографии... я в полном восторге! Их хочешься рассматривать и рассматривать!
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +4  
Спасибо! Надеюсь ещё порадовать жителей Джулиании новыми кадрами и очерками. Фантазия обещает придумать что-нибудь новенькое!
natocnkakom # 20 ноября 2010 года   +3  
Я тоже надеюсь! Обожаю твои эссе!
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +3  
Спасибо, Наташа! Только (признаюсь по большому секрету) я не очень-то востребованна как журналист в чистом виде. Недавно искала работу в штате, занесло меня на целых три дня в редакцию одного крупного интернет-издания новостного формата. Это был ужас! Испытательный срок, который мне не дали пройти, я была вынуждена нагло обозвать в резюме "стажировкой". Эх, не вписалась я в их концепцию...))
natocnkakom # 20 ноября 2010 года   +1  
Лера, понимаешь, тонкое понимание мира, восхищение им и журналистика в чистом виде - это совсем другое. ну это ты и сама, думаю, знаешь. А новостная журналистика - это не совсем приятно, сложно и часто очень тяжело морально. У нас было две газеты - одна новостная, а другая женская. И письма в обе редакции приходили совершенно разные. Да и сюжеты отличались... одно дело писать о женщине, творящей красоту, а другое о ситуации на избирательных участках... Ну и наши дамы в перестрелку не попадали.
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +1  
Да, это всё правда...
Я на своём опыте испытала, что такое примерка должности выпускающего редактора в новостном СМИ. Если выразиться попроще, то это была "жесть". С первых минут я поняла, что не выдержу такого стиля работы - придумывать громкие заголовки и править статьи об убийствах и ДТП для "жёлтого" издания. Кстати, девушка, занимавшая пост выпускающего редактора, решила уйти именно из-за профессионального выгорания...И что удивительно, я поняла её желание после нескольких часов (!) работы.
natocnkakom # 21 ноября 2010 года   +1  
Я ее могу понять.
Полина Караваева # 20 ноября 2010 года   +6  
Каждый твой рассказ - как глоток изысканного французского вина... Спасибо!
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +4  
Полина, благодарю за такое элегантное сравнение!
Iryn4ik # 20 ноября 2010 года   +5  
Долго ж тебя небыло))
Фотки красивые, даже более того, они обалденные.
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +5  
Ого, как эмоционально)) Спасибо) Теперь я снова с вами!
Я-Человек # 20 ноября 2010 года   +5  
Здорово!!! Как всегда великолепно. Рада встречи.
Eagle # 20 ноября 2010 года   +4  
Валерия пишет:
если оценивать состояние вдохновения в прагматичной манере человека, уставшего от бытовых реалий, которые ежедневно отнимают силы даже на восприятие поэзии, то всё написанное чудовищным образом сводится к банальному преувеличению своих чувств и выпячиванию некоей экзальтированности

это бытовые реалии мы (я) преувеличиваем до экзальтации, почему-то забывая что все, в т.ч. и материальное зарождается в духе.
спасибо очень понравилось!
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +3  
Действительно, Вы правы, Eagle! Всё исходит "изнутри"...
Иногда бывает проще обратить внимание на какую-то обыденную мелочь, чем поднять глаза и посмотреть на звёзды...
Maria B # 20 ноября 2010 года   +4  
Красиво Вдохновенно
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +3  
Благодарю за отклик, Мария! Главное, чтобы этот источник вдохновения всегда был доступен...
Потому что бывали в моей жизни периоды, когда приходилось вынужденно отказываться от отдыха на природе и подолгу сидеть в урбанизированном бетонно-каменном пространстве. В такие моменты я чуть ли не физически рвалась на свободу от всех этих городских условностей...
Всё чаще встаёт необходимость делать выбор либо в пользу свободной жизни "вольного художника", либо в пользу другой модели поведения - постоянной занятости в городе. Но мне порой кажется, что я этого не вынесу...
Maria B # 20 ноября 2010 года   +2  
Наверно нужно попытаться,чтобы было и то,и это.К сожалению,жизнь бывает противоречивой.
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +1  
Да, возможно...
Благодарю за поддержку, Мария!
Zlata_74 # 20 ноября 2010 года   +2  
Очень красиво!
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +2  
Спасибо, Злата!
Флю # 20 ноября 2010 года   +1  
Замечательный фото!
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +1  
Это как раз был один из последних тёплых дней перед осенним похолоданием. Спасибо за отклик, Татьяна!
наталия_ласточка # 20 ноября 2010 года   +2  
Молодец!!! Очень хорошо выразила.... состояние души... Что - это - вдохновение?? Что за "штука такая?" И как сравнить своё состояние, когда много часов можно сидеть и не написать ни строчки... и вдруг.. толчок и ты пишешь и пишешь и хочется ещё чего-то...сотворить этакое..

Спасибо Валерия, Вы - великолепны!!!
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   0  
Ой, как много похвальных слов в мой адрес...Спасибо за отзыв, Наталия!
наталия_ласточка # 21 ноября 2010 года   +2  
Валерия, в ваших публикациях чувствуется ДУША, не просто там... отбарабанил строчки, вставил фотки и всё... а у Вас всё очень таже душевно и продуманно!!!
Валерия Корнеева # 21 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, Наталия! Я действительно стараюсь отдать читателям частичку своего внутреннего мира...
наталия_ласточка # 22 ноября 2010 года   +2  
И мы это чувствуем!!! У Вас всё будет хорошо, может не сразу, может через долгие искания... но БУДЕТ ХОРОШО, Вы найдете то, что успокоит Вашу душу и даст новый толчок к творчеству!!!
Успехов и всего самого доброго!!!
sve-tik # 20 ноября 2010 года   +1  
Валерия пишет:
и великие умы человечества лишь отчасти «выражают невыразимое», оставляя неисследованными бескрайние глубины наших сердец...

точно подмечено.
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, Света! Будучи писательницей, ты тоже это понимаешь))
Белка # 20 ноября 2010 года   +1  
Что-то такое нежное у тебя получилось... Поэма в прозе.Такое бывает?))
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, Лена! Даже не знаю, это какой-то жанровый гибрид)) Может, стоит заняться его приручением?
Белка # 20 ноября 2010 года   +1  
А мне показалось,что у тебя уже все жанры и стили прекрасно выдресированы)))
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +1  
Не-е-ет))) На самом деле я жуткий дилетант)) Делаю такие выводы после уймы отказов в приёме на работу)) Эх, пришла я на Джулию душевные царапины лечить...Теперь подумываю о фрилансе, только обжегшись на молоке, буду дуть и на воду. Слышала, что в этой сфере много мошенничества. Конечно, вешать нос не буду! А постараюсь что-нибудь придумать. Просто очень хочется совместить учёбу на заочке и какую-нибудь литературную работу.
Белка # 20 ноября 2010 года   +1  
Валерия пишет:
Делаю такие выводы после уймы отказов в приёме на работу)

Зря! Это не показатель твоего мастерства и таланта.Ты просто не сможешь писать ту грязь,которая из СМИ на нас льется.Твои произведения чистые.Они для души.А сейчас нужны "Хлеб и зрелища",а точнее,чем больше крови и гадостей,тем интересней читателям.Я уж и забыла когда смотрела телевизор и читала газеты.Если бы не Джулия,то и вообще бы отстала от жизни.Здесь можно выбрать кого и когда читать.У меня есть еще один любимый автор здесь.У нее абсолютно другое,но захватывающе интересно.Хотя много хороших девочек,но не все темы мне близки.А в твоих,я душой отдыхаю)
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +1  
Как же на сердце тепло от твоих слов, Лена! Большое спасибо за поддержку!!! Не хочу утомлять никого из читателей рассказами о затянувшихся поисках работы, но одно скажу точно: я ужасно устала. Устала от того, что прихожу на очередное собеседование, уже на первом этапе переговоров чувствую, что это не моё и что меня, скорее всего, здесь на оставят, а всё равно - чего-то жду...
Недавно столкнулась с таким гадким явлением, как "подсиживание". Не знаю, может, я всё надумала и зря себя накручиваю, но нервы сдают...
У меня прекрасные родители, есть несколько близких людей, которым я могу довериться, поэтому я им очень благодарна за то, что они понимают мои проблемы и не смотрят косо - мол, сидит нахлебница дома, в "интернетах" мышкой щёлкает)) Слава Богу, что есть на свете добрые и отзывчивые люди, иначе я бы давно сошла с ума от этого напряжения. Тут ещё дедушке скоро будут делать биопсию, он только вчера из госпиталя вышел...
Не могу, читаю все ваши добрые отзывы - и твои, и других джулианок, прямо трогают они душу до слёз!!!
Белка # 21 ноября 2010 года   +1  
Потерпи еще немного.Все обязательно будет хорошо!
Валерия Корнеева # 21 ноября 2010 года   +1  
Я верю в это! Кстати, если говорить о Сибири, то у меня вещи "сговорились" - дома есть книжка со сказками, а ещё уже мечтаю о другой, которая прилетит из Новосибирска))) И вдобавок я сегодня купила гель для душа с каким-то сибирскими и дальневосточными травами. Получается путешествие - не выходя из дома) Такие милые совпадения поднимают настроение!
Белка # 21 ноября 2010 года   +1  
Значит точно тебе светит путешествие в Сибирь))Раньше сюда ссылали)))
Валерия Корнеева # 21 ноября 2010 года   +1  
Да, раньше условия жизни в Сибири были не такими. Мне жаль жён декабристов! Некрасов о них такую поэму написал...Помнится, мы ещё в школе её ставили как спектакль))
Белка # 21 ноября 2010 года   +1  
А мне их не жаль.Если посмотришь в каких условиях они жили в Сибири,то не станешь жалеть их.Единственное чего они были лишены,так это свободы перемещения.А жили не хуже чем дома.Только вознесли их на пьедестал за то что добровольно сюда отправились.Но ведь люди тут и раньше жили.Извини,я немного грубовата.
Валерия Корнеева # 21 ноября 2010 года   +1  
Плюс красивая природа, как на курорте))
Белка # 21 ноября 2010 года   +1  
Вот-вот))
Eagle # 20 ноября 2010 года   +2  
Валерия пишет:
Просто очень хочется совместить учёбу на заочке и какую-нибудь литературную работу.

какую-нибудь всегда можно, а устроит!?
может в этом всё дело...!?
Валерия Корнеева # 21 ноября 2010 года   +2  
Да, наверное, в этом-то всё и дело! Хочется найти занятие для души, но в наши дни это превращается в непозволительную роскошь.
Eagle # 21 ноября 2010 года   +3  
можно любую ситуацию перевести в творчество, напишите, что Вы думаете о нашем времени, Ваши мысли и чувства...
Валерия Корнеева # 21 ноября 2010 года   +2  
Интересная идея! Спасибо за совет, думаю, стоит им воспользоваться...
Джоник # 20 ноября 2010 года   +1  
Здравствуйте, Валерия! Мы с вами еще не знакомы. На Джулианке я только два месяца. Ваши слова очень точно охарактеризовали тонкое воспиятие этого мира, хотя вы и пишите, что пытаетесь "облечь свои мысли в тесную оправу слов". Очень приятно соприкоснуться с какими-то таинственно красивыми, волшебными, связующими нитями мыслей и природы! Спасибо!
Валерия Корнеева # 20 ноября 2010 года   +1  
Добрый вечер, Джоник! Рада знакомству! Я здесь уже почти 2 года, правда, с долгими перерывами. Мне тоже очень интересно общаться на Джулии с людьми, узнавать что-то новое, радоваться победам и сопереживать проблемам друзей и подруг. Спасибо, что заглянули на мою страничку и оставили отзыв к статье. Приятно ощущать, что вокруг так много ценителей прекрасного!
Джоник # 20 ноября 2010 года   +2  
Я тоже рада знакомству с вами, безусловно, речь и владение словом способны хотя бы немножко приоткрыть душу, но... вы правы, иногда столько нахлынет чувств и мыслей и это так сильно бередит душу, что не до слов... И приходят слова только в том случае, когда мы начинаем осознавать какое же чувство рождается, обогащается ...
SvetlanaSvetik deleted # 21 ноября 2010 года   +3  
Очень даже интересно. Фотографии прелестные. Ты открылась с новой стороны!
Валерия Корнеева # 21 ноября 2010 года   +3  
Благодарю за комплимент моему творчеству!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.