Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как я "мотала срок"

Две металлические двери закрылись за мной – одна литая, массивная, другая решетчатая – и я попала в узкий коридорчик. Посередине этого бетонного мешка – вертушка-«пропускалка», справа небольшое окошечко. «Пропуск. Покажите сумку, - донеслось из окошка, - запрещенные предметы при себе есть?». «Есть, блин, - ответила бы я в другой ситуации, - пара «заточек», пачка марихуаны и бутылек водки».
Ответила бы. Если бы это не был мой первый рабочий день в женской Льговской подростковой колонии.

Будучи студенткой пятого курса литфака Рязанского педуниверситета, я сильно засомневалась в том, что пойду прививать «разумное, доброе, вечное» современным школьникам. И не потому, что не справлялась. Отнюдь. Ребята полюбили меня еще во время практики на четвертом курсе, и в следующем году встретили с радостными воплями. Однако…
Поразил учительский коллектив.
Сначала добрая их часть срочно «заболела», скинув на практикантов свои классы. Оставшиеся на переменах только и делали, что обсуждали отсутствующих коллег, причем, не профессиональные качества, а одежду, зарплату их мужей, степень «приближенности» к директору школы. Постоянно возникали склоки из-за «лишних» ставок-полставок.
Добила меня зарплата, которую я получила за замену в классах болевших учителей. Тринадцать лет прошло с тех пор, а я помню: 16 рублей! Половинка черного и батон белого...
Да и вообще, зарплата школьного учителя, которую тогда выплачивали с опозданием в 3-4 месяца, показалась мне откровенным, целенаправленным издевательством. На ту зарплату, конечно, можно было прожить. Ровно неделю, и то при условии, если у тебя нет ни собаки, ни кошки, ни больных пожилых родителей, и не дай Бог, ребенка.
Вот из-за этих меркантильных мыслей во мне не проснулись ни Макаренко, ни Сухомлинский. И я решила, что лучше буду бесплатно варить мужу борщ и спокойно подыскивать что-нибудь не настолько унизительное.

Но отец не дремал. Сам всю жизнь, с детства, «вкалывал», не мог отдохнуть даже в отпуске: строил дачу, чинил старушку-машину, что-то переделывал в квартире или гараже. И не мог понять, как это дочь не пошла работать. Вот он и подыскал мне место, как тогда казалось, вполне «тепленькое». Потому что зарплату платили вовремя, оклад был гораздо выше, чем в обычной школе. Да и мороки (в плане учебы) было намного меньше. В самом деле, кто же от меня потребует возгорания новых гениев и золотых медалистов! Да половина учениц и свою фамилию-то правильно не могли написать!
При первом же разговоре начальник колонии произнес впечатляющую речь:
- Поначалу Вам придется, конечно, трудновато. Классная руководительница (на чье место Вас взяли) написала заявление об уходе после того, как осужденная Мария Карамышевская во время урока попала ей помойным ведром по голове. Так что в этом плане будьте осторожны. Среди наших девочек, девочек, в смысле невинности, не имеется. Все прошли огни и воды. Имейте это ввиду. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы смотреть за дисциплиной в классе, пресекать драки, не допускать попыток суицида. Курение и однополая любовь у нас также запрещены. Нельзя ничего передавать заключенным, даже конфетку. И мой Вам совет: не слушайте жалостливых историй о том, что злые люди осудили безвинную. Девяносто девять процентов – ложь.
«Опачки!!! - пронеслось у меня в голове. – Интересно, когда и чем получу по голове я, сопля двадцатидвухлетняя?».
На деле все оказалось гораздо страшнее.
Четыре класса по 30-40 заключенных. Мечта педагога! От познаний школьниц в области русского языка у меня волосы вставали дыбом, начинался нервный тик обоих глаз и онемение всех конечностей одновременно. От вопросов типа: «почему «пошел» пишется слитно, а «по мосту» раздельно?» начиналось онемение языка.
Литературу девочки знали не лучше. В их довольно-таки своеобразном мире Лермонтов и Пушкин были лучшими «корешами», Раскольников «по понятиям замочил» мать Достоевского – скупщицу краденого. А в «Войне и мире» Тургенев почему-то не упомянул о том, что Гитлер был нетрадиционной сексуальной ориентации.
Когда голова моя окончательно распухла от полученных мною новых знаний, я задала задание «на дом»: приготовить к следующему уроку любимое стихотворение. Любого поэта, любого объема. Только чтобы вызубрено было назубок, рассказано с чувством и выражением. За сей подвиг всем были обещаны пятерки… Стоит ли говорить о том, что через три дня мне пришлось выслушать «Сижу за решеткой, в темнице сырой…» аж 37 раз!!! С выражением и чувством! Никогда еще, полагаю, это стихотворение поэта не было столь актуально и востребовано.
Прообщавшись с этими, с позволения сказать, девочками, два года, поняла: пропадаю. Схожу с ума, деградирую на глазах. Все труднее стало проверять сочинения, все реже понимала написанное. «Спенна». Что это за слово такое дивное? Из контекста понятно, что какая-то часть тела. Но какая именно, Может, неприличное что? Лезу в словарь, и не нахожу этого слова. И тут доходит, что это же «спина»! Вот уж, воистину, в слове из трех букв – пять ошибок.
Я с ужасом представляла, что проживу в этом болоте всю оставшуюся жизнь. Меня уже не передергивало от эпитетов, которыми они награждали всех и вся вокруг, просто автоматически делала замечания. У новеньких я так же автоматически стала спрашивать: «Когда и за что закрыли?», первая ли «ходка». В общем, вполне свободно «ботала по фене», потому что так было легче. Многие из воспитанниц попросту не понимали человеческой речи. Когда я заполняла классный журнал, приходилось отмечать, по какой статье осуждена воспитанница, начало и окончание срока заключения, кто родители и где находятся. И когда я спрашивала: «По какой статье, в какой области отбывает наказание мама?», обычно долго ждала ответа. Если же вопрошала: «Сколько, в какой крытке мать?», тут же получала вразумительный ответ: «Да не помню уж, она всю жизнь за забором».
Кстати, еще одна интересная деталь. Внутренний телефон находился относительно моего кабинета этажом ниже, в учительской. Она была закрыта во время уроков. Ключ был один, у директора. Директор же на своих уроках «кочевал» из кабинета в кабинет. К чему это я? Вот к чему. В случае ЧП учителю надлежало срочно вызвать по внутреннему телефону ДПНК (дежурного помощника начальника колонии), бравого здоровенного военного. В общем, картина вырисовывается такая: в классе вспыхивает драка, а классный руководитель в это время носится по трем этажам и ищет ключ от учительской. К моменту прибытия ДПНК в драку (с вырыванием волос, раздиранием в лоскуты одежды, применением всех подручных средств) включается еще полкласса. Так что учителям самим приходилось пресекать драки, так сказать, на начальном этапе. Многие потом сами красовались с синяками, пока воительницы отсиживали свои трое суток в одиночной камере.
Нет, я не работала. Я отбывала срок вместе с ними! Окончательно придя к такому выводу, написала заявление об уходе. Хорошо хоть, писать грамотно не разучилась!
Такой была моя первая работа. Самая первая и самая запоминающаяся.



zanoza   27 февраля 2009   1939 0 30  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как я "мотала срок"
первая работа, колония, жесть

Две металлические двери закрылись за мной – одна литая, массивная, другая решетчатая – и я попала в узкий коридорчик. Посередине этого бетонного мешка – вертушка-«пропускалка», справа небольшое окошечко. «Пропуск. Покажите сумку, - донеслось из окошка, - запрещенные предметы при себе есть?». «Есть, блин, - ответила бы я в другой ситуации, - пара «заточек», пачка марихуаны и бутылек водки».
Ответила бы. Если бы это не был мой первый рабочий день в женской Льговской подростковой колонии.
Читать статью

 



Тэги: первая работа, колония, жесть



Статьи на эту тему:

Моя Аня


Последние читатели:




Комментарии:

vesnyanka2007 deleted # 27 февраля 2009 года   +2  
Очень колоритно написано, интересно читается . Молодец Занозка !
Иринка Игоревна # 27 февраля 2009 года   +1  
Ну вообще очень-очень невероятно
Judit # 27 февраля 2009 года   +1  
А я еще побаиваюсь возвращаться на работу с декрета! Я работаю всего лишь в психушке, а тут люди вон что переживают!
Спасибо за опыт
krystina # 2 марта 2009 года   0  
Отлично написано! Хороший слог, легко и с интересом читается. Очень понравилось
natocnkakom # 2 марта 2009 года   +1  
Хорошо написано.
elena-shturneva # 9 марта 2009 года   0  
Статья завлекла названием места, где находится колония - Льгов, а потом уже тем, что мы коллеги. А вообще то, о чём вы написали - просто жуть...Как люди в таких местах работают годами и умудряются не деградировать???
zanoza # 9 июля 2009 года   0  
кто так сказал: умудряются не деградировать? как раз там и остаются только такие. Там по-другому невозможно!
А место не Льгов, а Льгово
людмила орехова # 19 марта 2009 года   +1  
Подростковые колонии говорят, хуже взрослых.Зато вам теперь не страшно с подростками общаться,они такие борзые сейчас.
Сканер deleted # 28 марта 2009 года   +2  
Материал просто замечательный. Прочитал на одном дыхании. Очень многое знакомо! Пришлось поработать в женской колонии. Только "на взросляке". И, к счастью, не педагогом и не воспитателем. Вся атмосфера "за колючкой" автором передана очень точно. С удовольствием поставил +1.
yulabu # 28 марта 2009 года   +4  
И кто же из них после освобождения сможет жить "как все"? В мире, где все-таки большая часть населения говорит на литературном языке...
yablonya # 28 марта 2009 года   +3  
А у большинства шансов "жить как все" нет, и дело здесь не только в языке.Мы же прочли-где их мамы-папы,можно догадаться и какие апартаменты,в смысле жилья, и часто  полное его отсутствие, ждёт их на воле,про работу можно сказать то же самое. Вырваться из этого круга удается немногим...
yulabu # 28 марта 2009 года   +3  
Да я о том же, не найдут они языка общего с внешним миром...
zanoza # 9 июля 2009 года   0  
а им не очень-то и хочется... Многие, выходя, не прощаются...
zanoza # 9 июля 2009 года   0  
ну, кстати, я спокойно говорю и на зэчьем, и на матерном, и на литературном, и на официальнм... Вот только иностранные со школы не давались!
bajba # 9 июля 2009 года   0  
похоже немного,где то это так как вы написали,странно,что начальник ДПНК в женской колонии мужчина,обычно там работают бравые грозные женщины.
zanoza # 9 июля 2009 года   +1  
там середина наполовину. И теток мужеподобных хватало с лихвой.
bajba # 9 июля 2009 года   +1  
это точно тётушки там точно мужеподобные,лошадки,чуть что карцер или раскидаем камеру.
василек1 # 23 апреля 2010 года   +1  
"хорошая работа!" зато опыт то какой!!!!! колосальный! но я думаю что тебе и без него (без этого опыта!) жилось бы хорошо! а папа удружил!
Наташка35 # 23 апреля 2010 года   +1  
прекрасная и интересная статья!многие из нас знают об этом мире из СМИ,а вы всё изнутри видели.
zanoza # 23 апреля 2010 года   +1  
СМИ туда просто так на пушечный выстрел не подпускают! Только на какой-нибудь суперпраздник, к которому готовятся полгода. И за журналистами ХОДЯТ ОХРАННИКИ, чтобы те чего не пронюхали, или к ним кто с жалобой не обратился!
bajba # 23 апреля 2010 года   +1  
где как бывает что пускают и СМИ,мало того заключённым можно писать самим,какая проблема ,пишите в СМИ,которой больше доверяете,можно писать жалобы и просьбы в департамент по надзору за заключёнными,тоже полезная организация для тех кто находится в СИЗО или уже осужден и отбывает срок. И если есть хоть немного знаний можно свои права отвоевать,а если нет знаний сокамерники подскажут.А вообще эта сторона жизни нетакая уж ужасная как её описывают.Встречается и хороший душевный персонал,правда если сам ты вполне нормальный адекватный человек без закидонов.И не обязательно общаться на матерном или блатном языке чтоб договориться.
K_a_k_t_u_s # 21 июня 2010 года   +1  
zanoza пишет:
за журналистами ХОДЯТ ОХРАННИКИ, чтобы те чего не пронюхали, или к ним кто с жалобой не обратился

Охрана СОПРОВОЖДАЕТ посторонних с целью защитить от возможных неприятностей, от угрозы нападения. Зона - режимный объект и, к сожалению, никому не известно, что творится в головах у тех, кто там содержится!
А то, что деградируют люди, там работающие, - неправда. Мной уже 6 лет жизни отдано этой системе, но тупее, грубее и злее я не стала...
Кстати, добавим про "мужеподобных лошадок"... Самый востребованный размер формы для сотрудниц - 42-44! А вы про лошадок...
zanoza # 21 июня 2010 года   0  
давайте так: у каждого своя точка зрения. И не знаю, как можно сохранить доброту и интеллект на зоне! Я поняла, что не могу, поэтому ушла. Кстати, не я одна так поступила, именно по этой причине.
K_a_k_t_u_s # 21 июня 2010 года   0  
zanoza пишет:
не знаю, как можно сохранить доброту и интеллект на зоне

Человеком можно и нужно оставаться везде и при любых обстоятельствах! А вот если вся жизнь зациклена исключительно на работе - тогда да, легко стать таким (-ой) же, как те, кто по ту сторону решетки.
Впрочем, Вы правы: у каждого своя точка зрения... И не мне Вас переубеждать...
Orasty # 23 июня 2010 года   0  
У меня есть знакомый пенсионер, добрейший умный человек. Работал начальником тюрьмы.
bajba # 22 июня 2010 года   +1  
может быть у тех которые бегают и заглядывают в кормушку целый день по камерам и учавствуют в развозе баланды, а коридор с камерами очень длинный,размер и 42 - 44,а у ДПНК уж не видела таких скромных размеров там тётушки лошадки и есть лощадки,а мужеподобность вы свою уже не замечаете .
Полина Караваева # 20 июня 2010 года   +1  
Эх, хотела бы я увидеть, какой была Заноза ДО первой своей "работы-ходки")) Наверняка - божий одуванчик)))
zanoza # 21 июня 2010 года   +1  
Ага! "Божий одуванчик" опосля школы устроился на работу БЕРЕЙТЕРОМ - лошадей молодых объезжать! А ты - божий одуванчик... Да мне после чистокровного молодняка на зэчки были так, как раз одуванчиками! )))
Полина Караваева # 21 июня 2010 года   +2  
Хороши одуванчики)) С жеребцами и то спокойнее, они друг друга порезать не норовят))) И вообще, с тварями божьими как-то общаться полезнее, чем с тварями обыкновенными, у которых вторая сигнальная система все мозги набекрень поставила...
zanoza # 21 июня 2010 года   +1  
вообще-то верно! Но одуванчиком я не была даже когда родилась...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.