Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

вл 1964

Зарегистрированных: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Иностранный работодатель: за и против

Иностранный работодатель: за и против Работа мечты… Что вы вкладываете в это понятие? Возможность быстрого карьерного роста, самореализации? Адекватный начальник, дружный коллектив? А может быть, отсутствие переработок и близость офиса к дому? Каждый имеет свое представление на этот счет, однако всегда приятно, когда твою работу ценят, а права уважают. К сожалению, далеко не каждая российская фирма сегодня может похвастаться соблюдением норм трудового кодекса и абсолютной честностью в отношениях работник-работодатель.

Совсем другое дело – международные корпорации, имеющие представительства в России. Строгое следование букве закона, высокие стандарты внутрикорпоративного общения и прозрачность работы – вот основные принципы работы «иностранцев». К тому же оклады у заграничных работодателей в большинстве случаев приятно отличаются от средней величины по российскому рынку. Стоит ли говорить, что для человека, стремящегося сделать карьеру, работа в такой компании предоставляет море возможностей. Однако, как и в любом море, здесь существуют подводные камни, которые могут серьезно омрачить ваше путешествие к благополучию. А может быть, особенности работы только сделают трудовые будни интереснее.

Если вам посчастливилось овладеть иностранным (чаще всего английским) языком и вы не боитесь на нем изъясняться, двери любой международной фирмы для вас открыты. Что еще понадобится, чтобы в эти двери войти? Зависит от позиции. Конечно, претендуя на должность юриста или PR-менеджера, вы должны проявить себя экспертом экстра-класса, а терминология, используемая вами при этом, не должна «хромать» при переходе на иностранный язык. Однако вы можете попасть в крупную корпорацию, даже являясь совсем неопытным специалистом. Такие позиции, как ассистенты, младшие менеджеры и стажеры, практически не требуют особых навыков и дают возможность получить требуемые знания в процессе работы, а политика большинства международных компаний такова, что продвижение собственных сотрудников предпочтительнее, нежели привлечение кадров извне.

Если вы успешно прошли собеседование и приняты на работу, специалист отдела кадров, зачисляя вас в штат, наверняка поведал вам, как хорошо живется сотрудникам иностранной фирмы и какие прелести ожидают вас на рабочем месте. Многочисленные семинары и тренинги, корпоративные мероприятия, работа в команде профессионалов международного уровня. Все это действительно так. Однако работа с заграничным работодателем далеко не всем покажется медом, и вот почему.

Международная компания уже является одним из крупнейших игроков определенного сегмента рынка: открытие офиса в другой стране – большой шаг, который может позволить себе только бизнес-гигант. Здесь отлично знают, как делать дело и какую вести стратегию, чтобы сохранить свои позиции. В такой компании существует жесткая иерархия и, несмотря на предельную тактичность и открытость для беседы даже топ-менеджеров, она является достаточно ощутимой. Поэтому от работника в первую очередь требуется точное выполнение инструкций и соблюдение установленных правил. Девиз «инициатива наказуема» достаточно точно соответствует работе в иностранной фирме. В качестве примера могу привести случай из своей практики: по ошибке транспортной компании под угрозой срыва оказалась встреча важных клиентов фирмы в аэропорту. Так как времени было мало, я быстро уладила проблему и только потом позвонила начальнице предупредить о ситуации. В ответ услышала, что я, несомненно, молодец, но в следующий раз нужно незамедлительно сообщать начальству и действовать только после получения подробных инструкций.

Что касается непосредственно самой работы, то обычно в международных компаниях распространено разделение труда, по крайней мере, так было до кризиса. У каждого сотрудника свой небольшой участок работы, за который он отвечает. Таким образом, вам, скорее всего, не придется быть секретарем, специалистом по логистике и завхозом в одном лице. Однако постоянное выполнение одних и тех же задач может достаточно быстро наскучить. Важный момент: на вашем новом месте работы вам всегда придется соответствовать имиджу компании. Даже если вы занимаете самую незначительную должность в фирме, вы всегда на виду и должны оставаться на уровне. Если вы не очень сильны в деловой этике, а значение словосочетания «дресс-код» вас ранее не особо заботило, то в вашей жизни грядут перемены. Неверный подбор одежды, слишком яркий макияж, чересчур громкий голос или (только не это!) флирт на рабочем месте – все это станет поводом для серьезного разговора с начальством.

И напоследок пара слов о главной особенности вашей новой работы – общении с представителями других национальностей и культур. Как бы избито это не звучало, разница даже в менталитете русского и европейца разительна, что уж говорить о выходцах из Азии. Шаблоны и предрассудки, с которыми вы знакомы, взялись все же имеют под собой некую основу. Англичане действительно педантичны, немцы действительно пунктуальны и скрупулезны, а русские действительно сильно отличаются от англичан и немцев. Работа совместно с гражданами других стран, а тем более под их руководством, может оказаться не только очень занимательной, но и трудной. Так, если для вас опоздание на пять минут - «дело житейское», задерживаться на работе вы не привыкли, и менять эти привычки не собираетесь, с иностранными коллегами вы можете не сойтись. Точное и своевременное выполнение поставленных задач и готовность пожертвовать своими интересами ради общего дела - необходимые условия для успешной деятельности в международной компании. Причем это относится как к менеджерам (юристам, консультантам ит.п.), так и к секретарям, ассистентам и прочему административному персоналу. Например, в компании, где работала я, на человека, выходящего из офиса вовремя, смотрели косо, ведь около половины сотрудников ежедневно задерживались на рабочем месте на час-полтора, а около десяти процентов регулярно уезжали домой заполночь.

Итак, если вы привыкли тщательно следить за собой, пунктуальны, целеустремленны, обладаете некоторым перфекционизмом – работа в иностранной компании идеально подойдет вам. В противном случае стоит поискать свое карьерное счастье поближе, тем более что в наше время все больше российских компаний стремятся соответствовать мировым стандартам.



KonsTerva   26 октября 2010   4710 1 2  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Иностранный работодатель: за и против
карьера, работодатель, международная фирма, иностранцы, работа

Работа мечты… Что вы вкладываете в это понятие? Возможность быстрого карьерного роста, самореализации? Адекватный начальник, дружный коллектив? А может быть, отсутствие переработок и близость офиса к дому? Каждый имеет свое представление на этот счет, однако всегда приятно, когда твою работу ценят, а права уважают. К сожалению, далеко не каждая российская фирма сегодня может похвастаться соблюдением норм трудового кодекса и абсолютной честностью в отношениях работник-работодатель.
Читать статью

 



Тэги: карьера, работодатель, международная фирма, иностранцы, работа



Статьи на эту тему:

Собеседование - это вам не встреча выпускников


Последние читатели:




Комментарии:

Uskay # 27 октября 2010 года   0  
Хорошую тему подняли ........
Alba Regia # 27 октября 2010 года   0  
Посоветую дочке почитать - она мечтает о работе в таком месте.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.