Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хамсамнида, Корея!

Хамсамнида, Корея! Что мы знаем о Корее, кроме мельтешащих перед глазами лейблов на одежде и посуде, кроме Hyundai и вечной путаницы между тем, какая из Корей – Северная или Южная – «нормальная», а какая нет? В Сеуле дворцы соседствуют с зеркальными небоскребами, но вы не увидите здесь никакого беспорядка – ни мусора, ни грязи, ни машин, припарковавшихся у обочины, или мчащихся на пешеходном переходе. Корейцы законопослушны и трудолюбивы, дружелюбны и учтивы. Они с радостью подскажут, как добраться до пункта назначения, и научат вас говорить «спасибо» - «хамсамнида».

Вы удивляетесь бесплатному кофе/чаю в любом заведении – будь то ресторанчик, аптека или компьютерный клуб. И тому, что для ремонта труб вовсе не нужно каждый раз «взрывать» асфальт – в местах их расположения по всему городу выложены чугунные плитки-квадраты, которые при необходимости просто поднимают. По уровню сервиса Южная Корея ни в чем не уступает Европе, а во многих аспектах даже превосходит ее. Наконец, в сдержанной холодной Европе вы никогда не почувствуете тех эмоций, которые охватывают вас в Сеуле, ведь это самое сердце Азии.


Korian Air

Сразу оговорюсь, что это не реклама. Это признание в любви. Это гимн тому, что 8-часовой с лишним полет может быть только в удовольствие, когда вы можете ни о чем не думать, а вытянуть ноги (благо, у Korian Air места для этого хватает) и наслаждаться. Перед полетом вам выдают одноразовые тапочки, зубную щетку и пасту, для устранения сухости кожи в вашем распоряжении увлажнитель для кожи L’Oreal. Вы получаете удобные наушники, а впереди у вас – три десятка последних киноновинок в менюшке лэптопа, в том числе некоторые с русской озвучкой (можно также выбрать игры, новости, карту движения воздушного судна и прочее), теплый плед и две великолепных трапезы. И это всего лишь эконом-класс!


Природа

Природа в Корее необычайно красива. Холмы, горы и густое кружево зелени – от нежно салатового до темно-зеленого. При этом каждый кусочек природы облагорожен – с любовью, фантазией и огромным художественном вкусом, что подтверждает не только мой непрофессиональный восторг, но и отзывы моих подруг-дизайнеров.

Несмотря на то, что мусорницу на улице вам придется поискать, чистота на улицах необыкновенная. Как рассказала нам переводчица Юля, сопровождавшая нас во время экскурсий, корейцы всю прогулку ходят со своими пакетиками, куда тщательно складывают мусор, но на асфальт ничего не выбросывают.

Кто, как не корейцы, могли умудриться сделать вдоль ручья, протекающего через весь город, парк прямо в центре города. В то время как вверху гудят машины, спустившись на один «уровень», вы находите уголок природы, украшенный камнями, водопадами, изображениями императорской процессии с соответствующим музыкальным сопровождением. Здесь же проходят выездные выставки галерей, работами которых вы можете насладиться во время прогулки. Здесь гуляют не только беспечные туристы, но и деловые люди, получающие полноценный отдых во время обеденного перерыва.


Транспорт

С транспортом ситуация в Сеуле прелюбопытнейшая. Машин там настолько много (кстати, преобладают Hyundai), что для водителей создано постановление – использовать автомобиль по определенным дням недели. Как это определяется? По последней цифре номера машины! Кому-то достаются вторник, четверг, субботу, кому-то понедельник, среда, пятница. Как делят воскресенье – не спрашивайте, поскольку нашим бдительным туристическом оком на проезжей части тут же были зафиксированы нарушители, но само правило нас насмешило. То ли потому, что корейцы не всегда соблюдают это правило, то ли потому что машин все равно очень много, в Сеуле почти всегда пробки – независимо от того, едешь ты утром, или глубокой ночью. Постоять на улице все равно приходится.

В метро мне побывать так и не удалось (в чужих странах я всегда стараюсь ездить на такси), но восторженных откликов услышала столько, что даже пожалела о том, что не рискнула «уйти под землю». Чисто, просторно, технологично и «все понятно». Стоимость проезда в метро зависит от пункта назначения. В конце надо не забывать забирать 0,5 доллара за возврат карты, о чем туристы не знают или предпочитают оставить себе карту в качестве сувенира.


Впрочем, можно ехать и на такси. Счетчик стартует от 1,5 долларов в дневное и 2,5 долларов в ночное время (цены в корейских вонах, разумеется). И вы можете всю дорогу следить за тем, как «капает» ценник. Когда стоишь в пробке, как вы понимаете, это особо нервирует. Впрочем, наездив 9,5 тысяч вон (около 8,5 долларов), я даже получила свою сдачу.

В любом случае, по словам нашей переводчицы, самые большие расходы корейцев (после оплаты жилья) – это расходы именно на транспорт.

Корейская кухня

Чтобы в полной мере ощутить дух страны, мы отправились в традиционный корейский ресторан, где нам и довелось посидеть во время трапезы и на полу на тонком коврике. Небольшое, надо сказать, удовольствие, к которому мы больше не возвращались. Поскольку в Сеуле много туристов, многие рестораны теперь пространственно разделены на две части – в одной половине стоят традиционные столы со стульями (вот они, гостеприимные корейцы!), в другой – маленькие столики и коврики на полу. Корейцам удобно на полу – они выбирают коврики, предварительно разуваясь.

Корейская кухня удивляет несколькими вещами. Во-первых, тем, что готовить, по сути, вам приходится самим. Столик в ресторане – это совершенно не тот «ленивый» столик, к которому мы привыкли в своем европейском мире. В середину каждого стола встроена плоская конфорка, на которой вы и будете готовить под периодическим присмотром официантки. На стол вам принесут свежие продукты – независимо от того, овощи ли это или живой осьминог. Овощи, само собой, молчат, а вот осьминог заживо готовится прямо у вас на глазах, жалобно постукивая клешнями, которые высовываются из-под крышки сковородки, наводя ужас на непосвященных туристов типа нас. В общем, вы выкладываете эти овощи и мясо (осьминога нам принесли, не заставляя выкладывать на сковородку самостоятельно) в кастрюлю и помешиваете. В общем, азиаты и в этом азиаты. Не дают клиенту ресторана скучать или сомневаться в технологии приготовления. Человек – полноправный участник процесса готовки.


Закуски и салаты вы не заказываете – их приносят к основному блюду и в течение всей трапезы докладывают по мере того, как они заканчиваются. Все это не требует дополнительной оплаты – вы рассчитываетесь только за основное блюдо. Из обязательных напитков – ледяная вода. Причем, ледяной она подается независимо от того, в какое время года вы посещаете ресторан.

«Вкусно ли?» – спросите вы. «Да, но остро!» - отвечу я. Первые пару раз мы превращались в огнедышащих драконов, а потом «поумнели» и стали просить для русского стола «not very spicy” (не очень остро). Это не всегда нам помогало, но вкус пищи мы стали различать лучше.

Что мы таким образом готовили? Полный набор морепродуктов (креветки, гребешки, крабы, осьминог и т.д.), а также говядину, свинину, курятину. В половине случаев из блюда получался одновременно суп и второе блюдо (мясо получалось вареным), довелось попробовать также гриль (вместо конфорки в стол встроена поверхность для жарки с углями под ней).

А вообще много непривычных блюд, непривычных нашему глазу. Например, черная острая лапша, вполне по-европейски записанная в меню как «noodle» ))) Но когда ее приносят, понимаешь, что привычным «нудлом» тут и не пахнет. А почему должно, собственно говоря? Вы ведь в Корее!


Ели, в основном, палочками, но ваша покорная слуга, непокорная чужой кухне, всюду просила вилку и ее получала. А вот хлеба не было ))) Как и бумажных салфеток. Всюду выдавали мокрую тряпочку, о которую и следовало вытирать руки.

Очень понравились суши и роллы. Здесь они гораздо вкуснее, чем в России и Беларуси, поскольку делаются из свежей рыбы.

А вот национальные рисовые пирожные не вдохновили. Все-таки «западники» воспитаны на лучших шоколадных традициях, а все что более пресно – уже не то.


Алкоголь я не употребляю, поэтому как дегустатор вам не пригожусь. Но мои спутники были в восторге от пива и некрепкой водки.

Национальный колорит

Являясь горячей поклонницей архитектуры в целом и азиатских форм и цветовых решений в частности, мне очень понравились дворцовый комплекс Gyengbokgung и более скромный Deoksugung. На посещении культурно-исторических комплексов здесь денег не делают – за вход 2,5 и 1,5 доллара соответственно. Но увидеть можно все – начиная от внешних красот до обстановки (заглянув в большие окна).


Отклонившись от заданной программы последнего дня пребывания (супермаркетов), мы отправились в национальную корейскую деревню Namsangol Hanok Village, где смогли оценить внешнее и внутреннее убранство традиционного корейского дома.


Поразило, насколько много в Хэнок детей – их сюда приводят целыми классами (принадлежность к классу определяется по цвету портфелей), чтобы сызмальства приобщать к культуре. Малыши переодеваются в национальные корейские наряды и гордо гуляют от здания к зданию.

Могли ли мы не поддаться соблазну почувствовать себя корейцами и кореянками? Не вопрос – за 3 тысячи вонн (2,5 доллара) нас тут же одели и сфотографировали на фоне корейского интерьера. Непередаваемые ощущения!

А вообще, азиаты умеют сохранять колорит – не только в таких культурных уголках, но и по всему городу, где старинные здания и культурно-исторические комплексы соседствуют с величественными небоскребами. Красотища непередаваемая ))))

Собачье сердце

Если бы вы знали, как меня доставали друзья-подружки с собачьей темой накануне отъезда. Кто-то с любопытством спрашивал: «А что вы там будете есть? Собак?». Кто-то умолял: «Марина, ты хоть собак там не ешь». В общем, отвечаю на вопрос: едят ли в Корее собак, каких именно, где и как часто.

Вообще, в Корее сложилась двойственная ситуация с собаками. Разумеется, их там держат, как и во всем мире, в качестве домашних животных. Я нигде не видела такого разнообразия костюмчиков для собак, как здесь. Смотрите сами.


На улицах также встречались корейцы и европейцы, прогуливающиеся с псами. Домашних собак, естественно, никто не ест. Каких же тогда едят?

Во-первых, собак особого вида, которых выращивают на фермах. Находятся эти фермы за городом, куда и отправляются за гастрономическими удовольствиями корейцы. При фермах работают рестораны, где готовят и подают собачатину. Удовольствие это не из дешевых. Кроме того, заказ нужно делать заранее. Собачатиной лакомятся многие корейцы, а вот молодое поколение, воспитанное на глобализации и «гринписовских» настроениях собак, в основном, не ест. Для корейской молодежи, как и для нас, собака – прежде всего, друг человека, а не вкусное мясо.

Просто факты

Национальная валюта в Южной Корее – воны. 1 доллар равняется примерно 1100 корейских вон. Для себя в уме удобнее переводить так – 1 доллар = 1 тысяча вон.


В Корею бесполезно ехать с 2G телефоном - здесь берут только 3G. Так что позаботьтесь об этом заранее, чтобы не остаться без связи.

Найти компьютерный клуб в Сеуле можно по надписи «PC». Стоимость – меньше доллара в час. Доступно, уютно, есть разделение на курящую и некурящую зоны. Напитки (кофе, чай) в автомате, как и везде – бесплатно. Так что пейте кофеек и наслаждайтесь Интернетом. В отеле, конечно, тоже есть Интернет. Однако чем дороже отель, тем дороже Интернет. Что примечательно, в дешевых отелях Интернет зачастую бесплатный. ))

В Корее можно покупать еду на улице. Ею никто не травится – все, кто пробовал, живы-здоровы и довольны. Стоит она сущие копейки. Покупают как жители, так и туристы.

Поскольку на недвижимость в Корее огромный налог, большинство предпочитает снимать жилье, а не покупать его.


Корейская письменность – это не иероглифы, коими они нам кажутся. Это буквы, выстроенные в «заборчик», поэтому выучить корейский гораздо легче, чем китайский или японский.

Новый год в Корее не шибко большой праздник. Самым значимым здесь является день почитания родителей, который празднуется в начале осени. Люди на несколько дней оставляют работу и отправляются к своим родителям, родственникам. В это время практически нереально взять билет на любой вид транспорта – будь то поезд или самолет. Все билеты выкупаются заранее.

Любопытно

В Корее всего два размера одежды. Неудивительно, ведь полные корейцы – это редкое исключение. Как женщины, так и мужчины любого возраста здесь сплошь и рядом стройные. Наверное, поэтому и возраст определить очень трудно. Выглядят все молодо, одеваются по-европейски с азиатским колоритом.

К сожалению, в некоторых корейских компаниях подчиненные все еще должны следовать за начальником после работы – куда бы тот не поехал. И уйти до того, как закончится «пирушка», не имеешь право – проявишь неуважение. Так что подчиненным приходится после работы выпивать с начальником, пока «не отпустит». Разумеется, есть начальники, которые спешат домой.

Интимную стрижку корейцы расценивают как признак гулящей женщины. Поэтому, заводя роман с корейцем, сто раз подумайте, стоит ли щеголять бразильской эпиляцией.

Развестись в Корее довольно сложно. Для этого нужно доказать в суде, что супруг или супруга тебе изменяют, предоставив фотографии непосредственно акта измены. Разумеется, никто не будет бегать по улицам с фотоаппаратом – для этих нужд работают детективные агентства. Кстати, за супружескую измену в Корее предусмотрено тюремное заключение. Правда, сажают редко. Как правило, таким образом пара просто договаривается о разводе.

Вот, собственно, и всё, что я хотела рассказать вам о Корее. Азия по-настоящему завораживает, и словами этого не передать. Надеюсь, вы когда-нибудь увидите это сами.

Выражаю признательность за приглашение на Международный кулинарный чемпионат LG «Жизнь вкусна – экспериментируй!» Life Tastes Good Championship российскому представительству компании LG, отдельная благодарность – Анне Федотовских и Ольге Ильиной за организацию и интереснейшую культурную программу.



Марина Тумовская   13 октября 2010   3839 1 16  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хамсамнида, Корея!
Южная Корея, кулинарный чемпионат LG

Что мы знаем о Корее, кроме мельтешащих перед глазами лейблов на одежде и посуде, кроме Hyundai и вечной путаницы между тем, какая из Корей – Северная или Южная – «нормальная», а какая нет? В Сеуле дворцы соседствуют с зеркальными небоскребами, но вы не увидите здесь никакого беспорядка – ни мусора, ни грязи, ни машин, припарковавшихся у обочины, или мчащихся на пешеходном переходе. Корейцы законопослушны и трудолюбивы, дружелюбны и учтивы.
Читать статью

 



Тэги: Южная Корея, кулинарный чемпионат LG



Статьи на эту тему:

Ги Мартан – лучший шеф-повар Франции на кулинарном чемпионате LG


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Стеллавита # 13 октября 2010 года   +1  
Марина пишет:
вас в Сеуле, ведь это самое сердце Азии.

вот уж не знала что центр азии находится в сеуле

Марина пишет:
Кто, как не корейцы, могли умудриться сделать вдоль ручья, протекающего через весь город, парк прямо в центре города

Марина, помнится именно эту ж фразу я сказала маме когда рассказывала, что белорусы оставили лесную полосу в качестве зоны отдыха в городе в районе каменной горки

Поздравляю, увидеть Корею... Теперь можно и умереть спокойно
А храмы не посещали? Судя по репортажам там особенно красиво. Чувствуется эта гармония с природой во всём от каменных парков до скамеечки
Марина Тумовская # 13 октября 2010 года   +1  
Стеллавита пишет:
А храмы не посещали?

как-то не довелось, увы, хотя у меня мечта - посетить буддийский храм.
Стеллавита # 13 октября 2010 года   +1  
ну и ладно
зато всё остальное увидела.
фото на камнях просто потрясающее.
Сижу завидую - считаю деньги, может тоже приобщусь к восточной культуре (я очень люблю восточную культуру - уж очень она колоритнаяи самое главное гармоничная)))))))))

Судя по превьюшному фото ты видела танец с веерами. Чёт я сразу не обратила. Я видела этот танец, правда не груповой, соло... Пошла копать яму.
Лариса # 13 октября 2010 года   +1  
Как все интересно описано! Как будто сама там побывала А фото!!!
матаня # 13 октября 2010 года   +3  
Чудесная статья, фото прекрасные. Подмечены самые мелкие необычности для европейского глаза, очень познавательно и практично.
Марина пишет:
осьминог ...готовится..., жалобно постукивая клешнями,

осьминога, конечно, жалко, но клешни развеселили, мутант однако.
sasha8vail # 13 октября 2010 года   +1  
Марин, получилось просто здорово!
Очень рада, что твоя командировка оказалась удачной, и статья тоже замечательная - интересная и дает пищу для размышлений... куда поехать в следующем году
smeiana # 13 октября 2010 года   0  
Марина пишет:
Вот, собственно, и всё, что я хотела рассказать вам о Корее. Азия по-настоящему завораживает, и словами этого не передать. Надеюсь, вы когда-нибудь увидите это сами.

Спасибо, очень интересно и фото красивые
Марина Тумовская # 13 октября 2010 года   0  
спасибо!
Alesya_Marchenko # 13 октября 2010 года   +1  
безумно интересно узнать о других странах, статья удалась и удивляла почти каждым абзацем. спасибо
natocnkakom # 13 октября 2010 года   0  
Вау!!! Как здорово!
WhiteNight # 13 октября 2010 года   +1  
Национально калоритная статья. Очень понравилась корея. Рассказ вообще впечатлил.
реальгара # 13 октября 2010 года   +1  
Часто готовлю блюда из корейской кухни, вкусно. Отличная и познавательная статья!!
Стелла_1978 # 13 октября 2010 года   +1  
Очень подробная экскурсия и такие прекрасные фотографии!
Фрося Педалькина # 13 октября 2010 года   +2  
Даже и не знаю, что и добавить! Многие факты я вспомнила только благодаря тебе!
Хамсамнида!
Vladi # 13 октября 2010 года   +1  
Очень интересный рассказ и экскурсия, спасибо. Мне было любопытно посмотреть фото, т.к. буквально на днях слышала рассказ о поездке в Корею, но не видела фото - хочу теперь своими глазами увидеть.

Марина пишет:
Так что подчиненным приходится после работы выпивать с начальником, пока «не отпустит».

мне рассказали, что пьют они очень быстро - рюмка за рюмкой и все из-за того что спешат домой и плюс на следующий день на работу но, если уж пьют, то по полной программе ))))

А еще я узнала, что о моркови по-корейски в Корее знать не знают ))))
Татарка # 13 октября 2010 года   +3  
Как-то чуждо все этому нашему глазу и восприятию, наверное, этим и завораживает!
Прекрасная статья! Захотелось побывать, хотя раньше думала, что Корея не стоит особого внимания.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.