Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

шанди

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мамин день: храм Веры, Надежды, Любви в Полтаве

Мамин день: храм Веры, Надежды, Любви в Полтаве Неделя дождей и резкого похолодания в Харькове. А в субботу так хотелось в Полтаву. Ведь накануне 30 сентября отпраздновали светлый праздник Веры, Надежды, Любви, и моя мама Люба уже давно просила в честь ее именин отвезти ее в храм Веры, Надежды, Любви, что в Полтаве.


Справка. О празднике.
137 год пришелся на упадок Рима и период разврата. Но вопреки всеобщей тенденции вдова София воспитала своих дочерей Веру, Надежду и Любовь в христианской вере. Тогдашний император Адриан, узнав об этом, приказал доставить всю праведную семью к своему двору. Там он убеждал их принести жертву богине Артемиде, на что услышал решительный отказ всех праведниц, которые предпочли остаться верными христианским обрядам. Рассерженный император на глазах у матери замучил до смерти по очереди всех троих дочерей. Те покорно приняли все истязания. Софью оставили в живых и даже позволили похоронить растерзанные тела своих детей. Три дня провела София у могил своих дочерей и наконец отдала душу Господу. За верность христианству и наставничество своих детей Софию также как и Веру, Надежду и Любовь причисляют к лику святых.


И, видимо, дело мы задумали богоугодное, потому как в субботу нам совершенно безвозмездно была дарована сухая солнечная (хоть и прохладная) погода, а вдоль обочины трассы с Харькова до Полтавы нас умиротворяющее приветствовала подернутая желтыми красками осени листва.

Доехав до Полтавы, храм Веры, Надежды, Любви мы нашли сразу. Находится он в самом сердце города, аккурат напротив городского парка Победа.


Церковь оказалась довольно компактная с небольшим ухоженным подворьем и аккуратной беседочкой.


Первое, что удивило при приближению к храму – это церковное ноу-хау, а именно: оборудованная детская площадка на церковном подворье.



Оказывается, маркетинговые ходы по привлечению клиентов дошли уже и до религиозных хозяйств. Не за горам установка банкоматов и пост-терминалов для возможности сделать пожертвования прямо с кредитной карточки.

На подворье храма мне лично комфортнее, чем внутри. Здесь нет шикающих и делающих замечание распорядительниц или батюшек, пепелящих укоризненным взглядом. Я с удовольствием присаживаюсь на скамейку и любуюсь выблескивающими на солнце пятью куполами храма и небольшой церковной колокольней, отбивающей каждую четверть часа.



Надпись на центральной стене храма гласит, что его постройка датирована 2002 годом. Поговаривают, что мэр города Полтава построил его в честь своей жены. Рассказывают, что строили храм долго, но то, что постройка современная, видно сразу. Раньше церкви строили на века, а нынешнее рассыпаются, не простояв и 10 лет. Так и на фасаде храма Веры, Надежды, Любви уже много сколов внешней штукатурки, наметились глубокие трещины в колоннах.

Если подняться на правое крыльцо храма, то на противоположном холме будут видны белые колонны знаменитой подковообразной полтавской беседки, а чуть левее – купола еще одного храма.



Муж рассказывает, как наш ребенок, зайдя в храм, выходит в его центр, задирает голову вверх и почему-то многозначительно произносит:
- Как в библиотеке!

Мама находится в храме долго. Мы ее не торопим. Ведь ради этого мы и преодолели 200 км. Мама под сводами храма погружается в свои раздумья, пока горит поставленная ею свеча. Она убеждена, что в святыне надо побыть хотя бы столько, чтобы почти догорела одна свеча, и, не дав ей превратиться в застывшую лужицу из воска, самостоятельно затушить ее. Крайне важно сделать это самой, а не предоставить это право чужим пальцам.



Мама выходит из храма разочарованная. Росписи, иконостас – все внутри неаутентичное и словно пышет фальшью и подделкой современности. В храме нет ни одной старинной иконы. Отовсюду веет дешевизной и ширпотребом. Муж с ней не соглашается. По его мнению, в храме все красивое и новое.

Субботняя октябрьская Полтава кишит свадьбами, и все приличные кафе и рестораны ангажированы под банкеты. Поэтому нам приходится отказаться от идеи пообедать полтавскими знаменитыми галушками. К тому же ребенок всю дорогу скулит по поводу картофеля фри. В конце концов, мы уступаем его просьбам и отправляемся в знаменитый ресторан быстрой и вредной еды.

Еще одним полтавским разочарованием стала несостоявшаяся намеченная встреча с джулианкой из Полтавы.

И все же, несмотря на ряд полтавских неудач, октябрьскую Полтаву мы нашли очаровательной своим тихим безлюдным изящным центром. Мы обязательно приедем еще. Тем более, мы знаем точно, что у города в запасе для нас еще много интересного!



nazavita   4 октября 2010   3266 0 30  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мамин день: храм Веры, Надежды, Любви в Полтаве
Полтава, храм Веры, надежды, любви

Неделя дождей и резкого похолодания в Харькове. А в субботу так хотелось в Полтаву. Ведь накануне 30 сентября отпраздновали светлый праздник Веры, Надежды, Любви, и моя мама Люба уже давно просила в честь ее именин отвезти ее в храм Веры, Надежды, Любви, что в Полтаве.
Справка. О празднике.
137 год пришелся на упадок Рима и период разврата. Но вопреки всеобщей тенденции вдова София воспитала своих дочерей Веру, Надежду и Любовь в христианской вере.
Читать статью

 



Тэги: Полтава, храм Веры, надежды, любви



Статьи на эту тему:

«Давай поженимся» и… не только
Твое дыхание...
Под зонтом ресниц
М е ч т а
Своя личная жизнь(начало "Женские слезы. Ч. 2", "Постулаты настоящей семьи")


Последние читатели:




Комментарии:

Asyasha # 4 октября 2010 года   +2  
Ех...Наташа ...я сама в шоке что все так повернулось (((( очень жаль что не встретились (((...ну ничего у нас еще все впереди )))
nazavita # 4 октября 2010 года   +1  
эт точно! жду тебя в Харькове!
jewel # 4 октября 2010 года   +3  
Спасибо за познавательную статью....
фотки супер!
nazavita # 4 октября 2010 года   +2  
главное, загрузились таки :-)
jewel # 4 октября 2010 года   +3  
это да.... а то я прямо таки занервничала не по децки)))
наталия_ласточка # 4 октября 2010 года   +2  
Спасибо!! очень интересно!
nazavita # 4 октября 2010 года   +1  
Полтава вообще красавица. Это лишь крошечный ее островок!
мак # 4 октября 2010 года   +1  

Вера, Надежда, Любовь.
nazavita # 4 октября 2010 года   0  
альтернативненько! спасибо!
Alesya_Marchenko # 4 октября 2010 года   +1  
мне нравится окунаться в историю, спасибо. все выходные я любовалась другим историческим городом...
nazavita # 4 октября 2010 года   +1  
подозреваю, что Питером? ;-)
Alesya_Marchenko # 4 октября 2010 года   +1  
ага, им самым, сейчас пишу о поездке
viviza # 4 октября 2010 года   +1  
А мне на фотках Храм понравился. Хотя, это надо зайти в него самой и прочувствовать.
nazavita # 4 октября 2010 года   +1  
ты права, фото не передаст
Asyasha # 4 октября 2010 года   +1  
Мне лично он не нравиться и вызывает очень сильное отторжение...
nazavita # 4 октября 2010 года   +1  
значит ты с моей мамкой на одной волне :-)
Asyasha # 4 октября 2010 года   +1  
Наташа...я знаю как он строился и что из себя представляет...и сколько он стоял закрытым...там рядом с Храмом..Университет технический...я в нем училась...и рядом еще бывший банк Украины...там я работала...так что очень много знаю об этом Храме...просто не хотелось тебе перед поездкой портить впечатление...
nazavita # 4 октября 2010 года   +1  
жаль, что не свиделись, я бы с удовольствием послушала. попса меня не интересует. а вот такие эксклюзивные факты очень интересны! расскажи тут. как раз кстати к посту.
Asyasha # 4 октября 2010 года   +1  
Это не для этого поста...
nazavita # 4 октября 2010 года   +1  
та че там. давай! всем же интересно!
Оладушек # 4 октября 2010 года   +1  
Все очень-очень понравилось!
Всегда отмечаю красоту храмов.
И Вы, и мама, и Ваш ребеночек, и муж - огромнейшие молодцы, что пришли полюбоваться, что ребенок умеет видеть божественную красоту, примеры благочестия, такое не часто встретишь.
Здорово все!
nazavita # 4 октября 2010 года   0  
спасибо за ВАши теплые слова, но мы больше туристы-путешественники, нежели благочестивцы
Оладушек # 4 октября 2010 года   +1  
Но для души такое путешествие значит так много!
nazavita # 4 октября 2010 года   0  
100% согласна!
Iryn4ik # 4 октября 2010 года   +1  
Знаешь, твоя мама права, в храме должны быть старинные иконы, даже если и была реставрация, то она должна походить на первоначальный вариант, а все это новье не несет той святой энергетики - просто красивая оберка с невкусной конфетой
Белка # 5 октября 2010 года   +1  
В храмах всегда так красиво
sve-tik # 11 октября 2010 года   +2  
в Полтаве я была..лет 5 тому назад..
город понравился..
Наташ, Назар очень вырос..прям такой высокий стал)
nazavita # 11 октября 2010 года   +1  
сама в шоке! практически школьник!
sve-tik # 11 октября 2010 года   +2  
оно и понятно: родители высокие.
пацан будет еще выше)
удалить профиль # 10 февраля 2011 года   0  
Прекрасные святые места


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.