Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Игрушка, оберег и гармония с корнями из прошлого...

Игрушка, оберег и гармония с корнями из прошлого... В наши дни по большей мере стало привычным, что куклы - это игрушки или сувениры. Про куклы, как некие носители информации, в том числе и разнополюсной энергетики, знают почти все, однако остается относиться к этому серьезно или иронично. Неважно, откуда родом куколка, из какого материала она сделана, все равно ее предназначение определено изначально. Тут третьего не дано - или со светлыми или со злыми намерениями фигурки кукол выступают как оберег и талисман или как вещица, «портящая» жизнь какому-то «счастливчику».





Традиции каждой национальности непременно не обходят кукол. Это мастерство, сопровождающееся легендами, сказками, передается от поколения к поколению.
Когда я всерьез, надолго, а точнее, навсегда влюбилась в кукол уже осознанно в адекватном (я надеюсь) состоянии как взрослый человек, мне стало интересно углубленно разобраться в традициях и истории украинских кукол.





Итак, украинская кукла делалась узловатой, мотанной (так она и называлась). Материалы для этого применялись сначала из соломы, травы, и уже с появлением ткачества, из пряжи, тканей, позднее из кожи.



Теперь про сам смысл, которые несли собой куклы… Тут уж ничего нового - будущая мама представляя и мечтая про дитя, которое у нее родится можно сказать, свыкается с этой ролью и предназначением, или попросту «играется». Сразу после свадьбы потому и дарились мотанки молодой женщине для помощи, и для скорейшего появления у нее первенца. В колыбельки клали кукол-мотанок и тогда, когда появлялся на свет младенец. Кукла защищала ребенка от злых сил, и даже принимала все его хвори, особенно тяжкие. Тогда, после выздоровления ребенка, мотанку нужно было сжечь или утопить, а уж затем, конечно делалась новая куколка-мотанка.



Мастер, который делает куклу, должен непременно пребывать в хорошем расположении духа, мысли обязательно вместе с лоскутами и нитками «наматываются» на этот предмет ручной работы. В народе говорят, что если вышесказанного не соблюсти, то куколка оберегом не будет, а станет нести обратный эффект.
Главная деталь мотанки – головка, на которой вместо лица нитями наносится крестообразное изображение. Крест у славян с незапамятных времен было символом Солнца, жизни, новых, светлых начинаний. Горизонталь фигуры креста означает физическую жизнь, вертикаль – духовную. Их пересечение – гармония, а значит настоящее и безграничное счастье для владельца оберега. Лен и хлопок с вышивкой , а может и без нее… Набивка куклы - травы с ватой, «погремушки» внутри кукол - в виде пустотелых орехов с зернышками. Многослойность, простота, яркость , пестрость и пастельность материалов – ничего сложного…
Конечно, скептики могут сдвигать плечами и иронично улыбаться, глядя на эти незатейливые игрушки родом из прошлого. Однако можно им возразить и заручиться поддержкой психологов, психотерапевтов. Например, сейчас есть немало специальных центров, в которых практикуются мастер классы по изготовлению кукол – мотанок. Приобретение умиротворенного, уравновешенного состояния, позитивного программирования на будущее своей жизни и жизни будущего ребенка не такие малозначимые вещи.




Просматривая фото с мотанками на ресурсах Инета я тоже не удержалась… Лоскуты, нити, светлые мысли, память веков, Любовь, Вера… Все это так легко переплелось, смоталось в куколку. Вот она, моя первая мотанка.






Юллиана   6 августа 2010   9459 7 39  


Рейтинг: +54


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Игрушка, оберег и гармония с корнями из прошлого...
рукоделие, куклы, куклы-мотанки, традиции

В наши дни по большей мере стало привычным, что куклы - это игрушки или сувениры. Про куклы, как некие носители информации, в том числе и разнополюсной энергетики, знают почти все, однако остается относиться к этому серьезно или иронично. Неважно, откуда родом куколка, из какого материала она сделана, все равно ее предназначение определено изначально.
Читать статью

 



Тэги: рукоделие, куклы, куклы-мотанки, традиции



Статьи на эту тему:

Международная выставка кукол и мишек Тедди «ВРЕМЯ КУКОЛ №11 29 мая - 2 июня 2013 года
Ярославль за свой "базар" отвечает!
Кукла как зеркало души или шесть шагов по созданию текстильной куклы
Карандашница "Тигрёнок"
Но пасаран, кризис!


Последние читатели:




Комментарии:

se-lena # 6 августа 2010 года   +4  
Спасибо, очень позитивно, красивые фотографии мотанок
Юллиана # 6 августа 2010 года   +4  
И Вам спасибо!
Удачи, Добра и Любви!!!
se-lena # 7 августа 2010 года   +3  
И тебе того же
Lucianka # 7 августа 2010 года   +3  
Год назад я узнала много нового и интересного относительно народной куклы. Искала для себя, когда готовилась к свадьбе моей дочери. С удовольствием прочитала Ваш рассказ с иллюстрациями. Спасибо! Очень приятно, что сейчас и на Джулии есть такая информация!
Юллиана # 7 августа 2010 года   +1  
Очень приятно, что Вам было интересно.)))
Стелла_1978 # 7 августа 2010 года   +3  
Кто-то из моих родственников увлекается такими вот куклами. Вспомнила, таких укол дарили на свадьбе (на которой я недавно имела честь быть) молодоженам и говорили что-то о счастье и довольстве в доме...
Lucianka # 7 августа 2010 года   +2  
Стелла_1978 пишет:
таких укол дарили на свадьбе

Причём, как мне кажется, эта традиция "просыпается" именно сейчас. Что-то не припомню из рассказов моих тётушек, моей мамы, чтоб нечто подобное было у них. И уж тем полее в советское время в 80-х - не было такого - увы! Скорее всего после революции 17-го года это порушили...
Стелла_1978 # 7 августа 2010 года   +1  
Lucianka пишет:
Скорее всего после революции 17-го года это порушили...


Наверное... Как и много другого. Я до сих поражаюсь тому, сколько церквей, которые вообще-то были памятниками искусства было разрушено советской властью. А теперь вот снова все восстанавливают.

У них просто в роду кто-то этим увлекается. Но сам не делает, а покупает, кажется...
Lucianka # 7 августа 2010 года   +1  
Стелла_1978 пишет:
в роду кто-то этим увлекается. Но сам не делает, а покупает

В любом случае; здОрово, что потихонечку кое-кто старается возродить такую милую традицию! Будем верить и надеяться, что будущее у этой традиции всёже будет! (во "завернула")
Юллиана # 7 августа 2010 года   +3  
Вот теперь, никто и ничто не мешает нам вспомнить и следовать давним традициям. Будем делать Мир добрее и волшебнее начиная с себя, девочки.
Нимезида # 7 августа 2010 года   +2  
У меня такая маленькая куколка есть!
Lucianka # 7 августа 2010 года   +2  
а я первую такую маме в прошлом году сделала - отвезла в подарок ;)
Юллиана # 7 августа 2010 года   +2  
ЗдОрово!!!!!!!!!! )))
Лариса # 7 августа 2010 года   +2  
Я в детстве куколки из соломы делала... прочитала статью, детство вспомнила
Lucianka # 7 августа 2010 года   +2  
и я, а ещё из ниток мулине...все нитки у мамы "перевела"
Юллиана # 7 августа 2010 года   +2  
Я из ниток шерстяных тоже делала...)
olgakon # 7 августа 2010 года   +2  
Куклы - закрутки очень красивые.
Юллиана # 7 августа 2010 года   +1  
Один мужчина, увидев эти фото сказал, что ему жутковато из-за креста вместо лица... Якобы куклы Вуду напоминает. У каждого свое восприятие. )))
Lucianka # 7 августа 2010 года   +2  
про ВУДУ; вообще всё воспринимается с большой осторожностью... видимо потому, что мы всё-таки поверхностно знакомы с этим колдовством. Знаем, что зло он него...потому и боимся. Дочь моя, когда увидела мой манекен-игольницу http://www.myjulia.ru/post/254650/, первое что мне сказала; напоминает ВУДУ... страх какой, а я ведь даже не думала ни о чём подобном...
Юллиана # 7 августа 2010 года   +2  
И правда... такой милый манекенчик-игольница, мне очень понравился.
Много страхов от незнания, а еще, так наверное, проявляются различные подсознательные страхи и комплексы. Кто ближе к позитиву, видят одну "картинку", кто к другой стороне медали - совсем иную... А может я в своих рассуждениях усложняю, и попросту у каждого свой МИР, вот и пояснение. ;)
Lucianka # 7 августа 2010 года   +2  
Юллиана пишет:
у каждого свой МИР

совершенно согласна!
Юллиана # 10 августа 2010 года   +1  
Annet # 8 августа 2010 года   +1  
Слушай, до чего познавательно! Какая же ты молодец! Твои куколки прямо будто дышат! И вовсе они не злые и не страшные. Испокон веку народ на кукол передавал то, что хотелось. Мы в детстве тоже делали подобное что-то. Меня бабушка учила...
Юллиана # 10 августа 2010 года   +1  
Спасибо, Анечка!!!
natocnkakom # 12 сентября 2010 года   +2  
Так интересно! Куклы просто чудо!
Юллиана # 12 сентября 2010 года   +2  
Спасибо, Наталочка! Мне они тоже запали в душу, 8 мотанок уже сделала.
natocnkakom # 12 сентября 2010 года   +2  
Мотанки еще не пробовала, пока думаю. Я вообще лентяйка жуткая, но тут - раз, и сделала
Юллиана # 12 сентября 2010 года   +3  
Воть! Порыв и мотивация лень победили! ;)
natocnkakom # 13 сентября 2010 года   +2  
ага
ирина 49 # 13 сентября 2010 года   +4  
Замечательно!
Caty_L # 13 сентября 2010 года   +5  
Бабушка как-то рассказывала, что когда моей маме было лет 10 - 12 (50 лет назад) у нее разнесло лицо (опухло и перекосило) за ночь. Жили они в селе, к врачу 10 км нужно топать, вот и пошли к знахарке. Знахарка положила на маму рядно (кусок ткани), а сверху куклу-мотанку с соломы и подожгла и чего-то говорила в. Кукла сгорела. Бабушка жутко испугалась, думала, что у мамы волосы загорятся (были очень пышные) и конец детю прийдет. Сгорела только кукла, к вечеру лицо было порядке.
Юллиана # 15 сентября 2010 года   +1  
Я тоже слышала много подобных историй, а мне в 7 лет так вылечили отит.
Caty_L # 16 сентября 2010 года   +2  
Не страшно было? А то я у мамы чего-то ни как не спрошу, да и думаю она уже забыла не ощущения.
Юллиана # 20 сентября 2010 года   +1  
Было страшно, что загорится щека. Я видела и чувствовала огонь сквозь красного цвета плотную ткань. Щеки на месте, и все остальное выросло красивое. Но тем случае я впечатлилась несказанно.
Дракончик # 14 сентября 2010 года   +3  
Обязательно сделаю такую замечательную куколку. Спасибо
Юллиана # 15 сентября 2010 года   +2  
Пожалуйста!!! Ждем результатов! ;)
Single_Lady # 19 января 2011 года   +2  
Очень интересная и познавательная статья!))) Давно собираюсь сделать себе такую куколку)) Теперь, благодаря Вашей статье, обязательно попробую.)))
Чукча # 14 февраля 2011 года   +6  
Спасибо! Прекрасные куклы и интересные идеи. И полезная информация! Удивительно, но моя очередная статья будет посвящена тоже куклам... очень разным .
Юллиана # 14 февраля 2011 года   +2  
Вот и отлично! Много информации не бывает. Ждем Вашу статью.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.